Сегодняшняя подборка фильмов посвящена вечным ценностям: любви, дружбе и преданности. Фильмы напоминают нам о том, что мы порой забываем близких, и о том, что мы все еще называемся словом — ЧЕЛОВЕК. Желаю приятного просмотра!

Времени течёт быстро, вот только недавно был Новый год, а уже первые листочки распускаются, и весна официально вступает в свои права. На прошлой неделе я стал на год старше — совсем взрослый мужчина, всё ещё не переставший (чему очень рад) верить в добро и волшебство. Видимо, поэтому в сегодняшнюю подборку попали фильмы о вечных ценностях: любви, дружбе и преданности, лишний раз напоминающие о том, что мы порой забываем близких, и о том, что мы все ещё называемся громким и гордым словом — ЧЕЛОВЕК.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Понедельник редко бывает волшебным днем, но сегодня попробуем изменить это. Посмотрим замечательное кино произведение советского режиссера Марка Захарова: «Обыкновенное чудо», полное волшебства и талантливых актеров (Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Андрей Миронов и другие).

В картине изображен волшебник, сочиняющий сказки. Герои его рассказов оживают и навещают его, но все не радуются такому исходу… Однажды он придумал историю, где изменил обычный сюжет и превратил медведя в юношу. По задумке волшебника после судьбоносного поцелуя с настоящей принцессой лесной житель должен был вернуться к прежнему облику. Но когда настал этот момент, привыкший к человеческому телу и влюбившийся «медведь» не осмелился целовать принцессу…

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Ингредиенты:

400 г свиной вырезки

300 г шампиньонов

100 г болгарского перца

100 г помидоров

150 мл 25%-ных сливок

Добавьте черный и белый молотый перец по желанию.

100 мл оливкового масла

Нарежьте кубиками свинину размером один сантиметр на один сантиметр. В разогретом сотейнике с 50 мл оливкового масла обжарьте ее, поперчив и посолив по вкусу. Продолжайте жарить в течение пятнадцати минут.

Пока готовится мясо, мелко порубите шампиньоны, порежьте помидоры кубиками, а сладкий перец — длинной тонкой соломкой.

Обжарив свинину пятнадцать минут, вылейте образовавшийся сок или жир из сотейника. В сотейник добавьте 50 мл оливкового масла и все овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте пять минут, не забывая помешивать.

Обжарьте овощи и мясо, затем влейте сливки и воду так, чтобы овощная и мясная составляющая были покрыты на две трети. Тушите в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы смесь из сливок и воды не выкипела полностью.

Подайте на стол с гарниром, к примеру, обжаренными картофельными кружочками, без напитков — лишь овощи и мясо.

ВТОРНИК

В детстве каждый мечтал стать взрослым и слышал фразы вроде «Вот вырастешь, тогда…». В реальности нам суждено взрослеть, постепенно узнавая мир. Режиссер Гари Виник в 2004 году представил романтическую комедию, где ребенок мечтавший о взрослой жизни получил возможность попасть в будущее. Счастливой девочкой стала Дженна, которая, не похожая на успешных женщин из любимого журнала мод, желала стать взрослой. Благодаря волшебству, она оказалась в тридцатилетии, став красавицей и фэшн-редактором того самого журнала. Не понимая происходящего, пыталась адаптироваться к новой жизни, но поняла, что ей очень не хватает времени своего взросления.

В этом миловидном и искреннем блюде в духе восьмидесятых снялись Дженнифер Гарнер, Марк Руффало, Джуди Грир и остальные актеры.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

280 г сахара

40 г пектина

24 г листового желатина

3 крупных апельсина

40 г сливочного масла

Цедра 1 апельсина

1/2 флакона апельсиновой эссенции

Замочите листовой желатин в холодной воде 10-15 минут. Выжмите сок из апельсина. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и натертую цедру (только оранжевую часть). Добавьте пектин, сливочное масло и, помешивая, доведите до кипения. Положите отжатый листовой желатин и дайте ему растаять на слабом огне. Выключите огонь, влейте эссенцию.

Выстелите формочку для кекса или любую другую подходящую форму пергаментом, смазанным маслом. Влейте в форму приготовленную массу и дайте остыть. После этого переложите в холодильник на минимум три часа или до полного застывания желатина.

Готовый мармелад достаньте из формы с пергаментом, разрежьте его сначала на полоски, потом на кубики. Обмакните кубики в сахар.Храните в сухом прохладном месте.

СРЕДА

Сегодня в продолжение наших «волшебных» киноблюд зрители увидят фантастический фильм режиссера Криса Коламбуса с участием Робином Уильямсом и Эмбет Дэвидц — «Двухсотлетний человек». Картину стоит посмотреть не только из-за потрясающих актеров, в игре которых можно едва ли усомниться, но и из-за глубокой мысли, заложенной Коламбусом (Крис при создании своего шедевра вдохновлялся романом Айзека Азимова и Роберта Сильверберга «Позитронный человек»), о том, как людям не хватает человечности, за которую другие готовы отдать все, что у них есть.

Главный герой этого фильма — высокотехнологичный робот NDR-114, или просто Эндрю. Эндрю стал частью семьи Мартинов. Его функции включали помощь по хозяйству и выполнение поручений. Все было бы нормально, если бы Эндрю своим механическим сердцем не начал испытывать чувства.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Теплый салат с тыквой и грушами

Ингредиенты:

800 г тыквы

1 сладкая груша

150 г рукколы

50 г грецких орехов

1 ст. л. меда

2 ст. л. бальзамического уксуса

Оливковое масло по вкусу

Свежемолотый душистый перец по вкусу

Молотая корица по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Предварительно разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов Цельсия. Тыкву нарежьте ломтиками толщиной полтора сантиметра. Снимите с тыквы кожуру, удалите семена и сердцевину. Выложите тыкву на пергамент, покрытый маслом, на противень. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости примерно десять минут.

Пока готовится тыква, нарежьте орехи. Вместе смешайте мед с уксусом, солью и перцем.

Снимите с груши кожуру, разделите её пополам и выньте косточки. Мякоть нарежьте тоненькими кусочками поперек.

Положите рукколу в тарелки, сверху добавьте ломтики тыквы и груши. Сверху посыпьте орехами, полейте заправкой и оливковым маслом, подавайте сразу.

ЧЕТВЕРГ

Многим знакома ситуация с неожиданно приехавшими родственниками, собирающимися погостить пару дней… недель… лет… (нужное подчеркнуть). Самое ужасное, если они решают обосноваться навсегда. Такие обстоятельства легли в основу комедии режиссера Клима Поплавского «Приличные люди». Пригласив на главные роли развеселых экс-кавээнщиков Наталью Медведеву и Евгения Сморигина, а также известного Сергея Шнурова, он решил порадовать публику новинкой, обильно сдобренной черным юмором и комичными ситуациями.

Семья жила обычной жизнью, пока появился неожиданный родственник — недавно освободившийся из тюрьмы человек с сомнительной репутацией. В результате несчастного случая супруги убили гостя, а соседский ребенок стал очевидцем их попытки скрыть тело. Теперь им нужно решить, как поступить с телом и со свидетелем.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рассольник с гусиными потрошками

Ингредиенты:

1 л куриного бульона

400 г Продукты из гусиной туши (желудки, печень, сердца).

1 стакан перловой крупы

1 средняя морковь

1 средняя луковица

1 корень петрушки

4 картофелины средних размеров

3 соленых огурца средних размеров

1/2 стакана рассола от огурцов

Маленький пучок укропа

Маленький пучок петрушки

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

1 лавровый лист

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сметана по вкусу

Зелень для подачи по вкусу

Перловку промойте большим количеством горячей воды, откиньте на дуршлаг и положите в толстостенную кастрюлю. Залейте 2 л кипятка, плотно закройте крышкой и укутайте в плед. Оставьте на 4 часа. Затем откиньте распарившуюся крупу на дуршлаг, переложите в глубокую керамическую форму для запекания, влейте 1 стакан бульона, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 30 минут.

Промойте, переберите и нарежьте средними кусочками потрошки. В большую кастрюлю положите желудки. Влейте два литра холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне до готовности, примерно час. За тридцать минут до готовности добавьте сердечки, за пятнадцать минут — печень. Отложите готовые потрошки на дуршлаг (отвар не понадобится).

Морковь, петрушку и лук мелко порубите, обжарьте в масле на среднем огне 10 минут. Соленые огурцы очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами (вытекающий сок сохраните, добавьте к основному количеству рассола), нарежьте ломтиками.

В большую кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, поставьте на средний огонь. В кипящий бульон положите кожицу и сердцевину огурцов, поварите 10 минут, процедите. Затем опять доведите до кипения, положите потрошки, перловую крупу с жидкостью и картофель с овощами. Варите 10 минут, добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте до мягкости картошки, примерно 10 минут.

Уберите суп с огня, добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Зелень мелко порубите. Подайте рассольник горячим со сметаной и зеленью.

Если огурцы соленые у вас хрустящие, крепкие и нежные, с тонкой кожицей, то снимать кожуру и вырезать сердцевину со семенами необязательно. Сок, который выделится при нарезке, сохраните — самый ароматный.

ПЯТНИЦА

Сегодня у нас немного черно-белого искусства от режиссера Энди Годдара. Годдар в этой неделе представляет новое творение — фильм-биографию известного британского поэта и писателя Томаса Дилана. Это кино стоит посмотреть из-за актеров, в картине сыграли Элайджа Вуд, Селин Джонс, Келли Райлли и Стивен Макинтош, и из-за необычного подхода к биографической составляющей. Режиссер не пошел по проторенной дорожке, снимая ленты, демонстрирующие жизнь героя от начала и до конца, а сосредоточил внимание зрителя на определенном периоде жизни знаменитости.

Путешествие Дилана в Америку по приглашению писателя Майкла Бриннина для проведения лекций стало этим периодом. Общение писателей не сложилось из-за разногласий в характере: «пай-мальчик» и любитель крепких напитков не смогли найти общий язык, но со временем у них возникло подобие дружбы.

Картиной Годдар хотел показать кухню жизни знаменитостей, цену славы и труд, который нужен, чтобы стать частью истории.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тартар из телятины

Ингредиенты:

300 г филе телятины

2 сушеных помидора

5 желтков

50 г тертого пармезана

4 ломтика соленого сала

2 ст.л. орешков пинии

2 ст.л. рукколы

1 ст.л. вустерского соуса

Маринованные каперсы по вкусу

Белый винный уксус по вкусу

2 ст.л. оливкового масла

Морская соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Для песто из рукколы:

70 мл оливкового масла

70 мл воды

50 г рукколы

1,5 ст.л. тертого пармезана

1,5 ст.л. орешков пинии

1 зубчик чеснока

Твердый сыр для подачи по вкусу

Чтобы приготовить песто, доведите воду до кипения, посолите её хорошо. Бланшируйте рукколу в течение 30 секунд, если она пряная, упругая и свежая, если немного подвяла — то чуть меньше. Выложите её на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь. Все ингредиенты песто измельчите блендером, лучше погружным, затем перелейте в миску и дайте настояться приблизительно 1 час.

Отделите желтки яиц и переложите их в миску с уксусом. Вырезку сначала нарежьте тонкими ломтиками, затем полосками, потом мелкими кубиками. То же самое сделайте с соленым салом, а вяленые томаты — тонкой соломкой.

Смешайте мясо с обжаренными орешками пинии и мелко нарезанной зеленью рукколы. Посолите, поперчите, добавьте тертый пармезан и немного оливкового масла. Сбрызните бальзамическим уксусом, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

В формочку (кольцо или квадрат) утрамбуйте несколько ложек тартара. Сверху сделайте углубление ложкой и аккуратно положите желток. Украсьте каперсами, сбрызните песто из рукколы бальзамическим уксусом и выложите листья пармезана (резанные овощечисткой).

СУББОТА

В новом фильме снялись Аль Пачино, Аннетт Бенинг, Дженнифер Гарнер и другие актеры. Под руководством режиссера Дэна Фогельмана рассказывается история бывшего музыканта Дэнни Коллинза, который живёт на прежних достижениях.

Дэнни находит старое письмо от Джона Леннона, адресованное ему лично, что меняет всю его жизнь. Он вновь жаждет творчества и стремится исправить прошлые огрехи.

Комичное и серьёзное кино вас обязательно удовлетворит, подарит хорошее настроение и уют в субботний вечер, а после просмотра оставит приятные впечатления.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кофе с апельсиново-шоколадным пломбиром и ромом

Ингредиенты:

4 ч. л. молотого кофе

1 ч. л. сахара

100 г пломбира

50 г темного шоколада (60% какао)

1 апельсин

70 мл сливок для взбивания

2 ч. л. сахарной пудры

4 ст. л. темного рома

Белый шоколад для украшения по вкусу

Снимите с апельсина цедру и измельчите её. Срежьте с апельсина оставшуюся белую кожуру острым ножом, чтобы была видна мякоть, и вырежьте «филе» по долькам, разрезая каждое филе пополам. Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите.

Соедините мороженое с шоколадом, цедрой и мякотью, после чего верните его в морозильную камеру на 30 минут. Взбивайте сливки со сахарной пудрой до получения густой пены.

Приготовьте кофе в турке или френч-прессе, добавив в него 200 мл воды и сахар. Разлейте горячий напиток по широким чашкам, процеживая через ситечко. В каждую чашку положите шарик апельсинового мороженого, полейте ромом, сверху добавьте сливки и немного стружек белого шоколада. подавайте сразу же.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Произведение, оставленное на сегодня, открывает неделю, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссер Ренат Давлетьяров представил новую версию известного книжного произведения «А зори здесь тихие…». На роли героически защищающих свою родину женщин режиссер выбрал Анастасию Микульчину, Женю Малахову, Агнию Кузнецову, Софью Лебедеву, Кристину Асмус и Екатерину Вилкову, а на роль их главнокомандующего — Петра Федорова. Давлетьяров постарался максимально деликатно подойти к работе, чтобы картина не выглядела как пародия на известный всем одноименный фильм, а была новым прочтением знаменитой истории.

Не следует относиться к этому произведению с недоверием: оно заслуживает внимания, и важно, что современные кинематографисты стремятся напомнить людям о нашей истории и о людях, которые боролись за мир в нашей стране.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Перловка с шампиньонами

Ингредиенты:

2 стакана перловки

4 стакана воды

2 ст. л. растительного масла

700 г шампиньонов

1 луковица

1 ст. л.соевого соуса

Соль, перец по вкусу

Промойте крупу в мелком сите несколько раз. В большой кастрюле закипятите воду, сверху поместите сито с перловкой, накройте крышкой и варите на среднем огне 20 минут. Закипятите 4 стакана воды, добавьте щепотку соли, столовую ложку растительного масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Слейте воду с перловки.

Шампиньоны вымойте и нарежьте на четвертинки. Отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды шесть минут. Переложите шампиньоны из кастрюли на разделочную доску шумовкой. Процедите грибной отвар. Лук очистите, измельчите и обжарьте в большом сотейнике в разогретом растительном масле четыре минуты. Добавьте шампиньоны и жарьте еще три минуты.

В сотейник к луку и грибам добавьте перловку, перемешайте и снимайте с огня.

Доведите грибной отвар до кипения, влейте его в перловку. Добавьте соевый соус, накройте крышкой и томите на слабом огне час. Можно готовить это в духовке.