Отбирая фильмы для этой подборки, понял: чтобы включить все желаемые картины, понадобится неделя, а может, и месяц. Поэтому, помимо отобранных мною фильмов, посмотрите и другие. Приятного просмотра и праздничных поздравлений!

Привет всем! Впереди особенная неделя — посвященная 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Моему прадедушке и прабабушке довелось быть фронтовиками: она работала проводницей, а он умер от осколков снаряда, взорвавшегося неподалеку. Для меня, родившегося далеко от тех событий, этот день не несет боли, но уважение к людям, жившим и сражавшимся за Родину, всегда будет жить во мне. Это часть моей истории, люди, на которых хочется равняться.

Подбирая фильмы для вас, я понял: если включить все желаемые картины, просмотра хватило бы на целый месяц. Помимо предложенного списка, посмотрите и другие. Телевизионных показов – должно хватить.

Аппетитного кинопросмотра! И с праздником вас!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1956 году Анатолий Граник выпустил фильм «Максим Перепелица», основанный на повести Ивана Стаднюка. Леониду Быкову досталась главная роль веселого парня из деревни, призванного в армию. Ему предстояло сыграть Максима – балагура и шутника, который даже во время службы не опускает руки, что помогает ему справляться с трудностями жизни советского солдата и становиться лучше. Быков справился с ролью замечательно, ведь сам он очень похож на Перепелицу.

Леонид Быков не был единственным талантливым актером в фильме. Александр Борисов, Константин Сорокин, Георгий Осипенко, Людмила Сосюра, Таисия Литвиненко, Георгий Вицин, Татьяна Пельтцер и другие мастера сцены воплотили образы в картине. Эмоциональный настрой и колорит съемки позволяют зрителю воспринимать черно-белую киноленту как яркое зрелище. Впервые прозвучала песня «В путь» Владимира Соловьёва-Седого на слова Михаила Дудина — любимая мною военная композиция.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с вишней

Ингредиенты:

3 стакана муки (примерно 450 г)

2/3 стакана холодной воды

1 яйцо

2 стакана вишни

Щепотка соли

¼ стакана сахара для засыпки вишни

Сахар по вкусу

Немного сливочного масла для смазывания

Смешайте воду с яйцом и солью. Муку насыпьте горкой, сделайте углубление, влейте туда воду с яйцом и, аккуратно перемешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте. Через 20 минут достаньте его и обмяните. Снова заверните в пленку и оставьте еще на 20 минут.

Выньте косточки из вишен и посыпьте их четвертью стакана сахара, оставьте на тридцать минут. Слейте жидкость с вишен через дуршлаг.

Отделить кусок теста и раскатайте его скалкой в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырежьте из пласта кружки с помощью стакана или выемки. На каждый кружок положите по 4-5 вишенок, плотно слепите края теста, сделав косичку. Разложите вареники на доску, присыпанную мукой. Собранные обрезки теста через 15-20 минут можно раскатать повторно.

В кастрюлю объемом три литра налейте воды примерно на две трети объема и доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду вареники и помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода закипит снова и вареники всплывут, уменьшите огонь и варите 3-4 минуты.

Разложите вареники шумовкой на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, чтобы не слиплись, и подавайте со сметаной и вишневым соком.

ВТОРНИК

Во время войны сражаются не только солдаты, несущие крик «Ура» в наступление, но и те, кто остался ждать своих близких в наполовину опустевших городах. Да, не держат в руках оружия, но сражаются в сердцах — со страхом, самими собой, со временем и, не теряя надежды на лучшее, стараются как-то жить. Именно этим людям в 1976 году решил посвятить свою картину режиссер Алексей Герман, ведь они тоже часть того страшного исторического периода.

Жизнь тыла предстаёт перед Германом через главного героя повествования — фронтового журналиста Лопатина. Лопатин получил отпуск в Ташкенте, где очерки его служат основой для съёмок фильма. Сменив обстановку после Сталинграда, он не может привыкнуть к окружающему миру. За двадцать дней своего отпуска он проживает целую жизнь, полную светлых чувств, похожих на любовь, переосмысливает свои поступки и вновь возвращается к обязанностям, осознавая, что будущее может быть неопределённым.

Стремясь к честности перед собой и публикой, Герман желал снять кино, отличающееся от привычных агитационных военных фильмов. В этом ему содействовали не только повести Константина Симонова «Из записок Лопатина», но и актеры, игра которых не подлежит сомнению: Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева, Николай Гринько, Михаил Кононов, Лия Ахеджакова и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Картофельные котлеты

Ингредиенты:

5 картофелин

2 ст. л. пшеничной муки

3 ст. л. оливкового масла

2 яйца

Добавьте молотый перец, орегано, петрушку и укроп по желанию.

Очистите картошку, сварите ее, немного остудите для терки, натёртый на крупной тёрке, посолите, добавьте сырые яйца и специи.

Поместите ложкой смесь на посыпанную мукой поверхность и сформируйте котлеты. Обжарьте на оливковом масле на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, сладкой горчицей или овощным салатом.

Можно добавить грибной соус. Для его приготовления сначала обжарьте лук до румяного цвета, затем потушите шампиньоны, чтобы они отдали сок. Добавьте сливки, соль и тушите до загустения, постепенно всыпая муку.

СРЕДА

Во время Великой Отечественной войны вся страна отдавала силы борьбе с врагом. Однако, актеры, музыканты и кинематографисты продолжали свою работу, направленную на поддержание боевого духа солдат. Создатели фильма «Два бойца» подарили народу жизнеутверждающую картину о дружбе двух солдат — одессита Аркадия Дзюбина и уральского парня Саши Свинцова («Саша с Уралмаша»). В 1943 году режиссер Леонид Луков, актеры Марк Бернес, Борис Андреев и другие рассказали трогательную историю о дружбе в самое разгар военных действий.

Картина показала, что суровые условия войны не могут изменить человеческие качества, и даже в таких ситуациях возможна честность и крепкая дружба.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Щи с кислой капустой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

500 г квашеной капусты

2 репки (средних размеров)

2 большие луковицы + 1 небольшая луковица

1 большая морковь + 1 маленькая морковка

50 г сухих белых грибов

1 ст. л. топленого масла

По щепотке семян тмина и укропа

5 зубчиков чеснока

5 веточек укропа и петрушки

Соль по вкусу

Добавьте свежемолотого черного перца и горошек по желанию.

Заранее приготовьте мясной бульон. Поместите мясо с косточкой в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне и аккуратно удалите всю пену.

Промойте лук, чеснок и морковь, не очищая, разрежьте наполовину и обжарьте на сухом противне. Всыпьте овощи в суп вместе с перцем горошком и немного соли. Доведите до кипения и варите 2 часа.

Снимите суп с огня, мясо выньте, заверните, остудите два часа, затем положите в холодильник. Бульон процедите, полностью остудите и поставьте в холодильник. Через два часа на поверхности образуется слой жира. Полностью удалите его. Мясо можно вернуть в бульон перед использованием.

Залейте грибы одним стаканом горячего бульона на час. После этого промойте грибы от песка и нарежьте мелкими кусочками, верните их в процеженный через марлю настой.

Отжав квашеную капусту, нарежьте её кусочками длиной около двух сантиметров и положите в глиняный горшок. Залейте грибным настоем с грибами, посыпьте тмином и поставьте в разогретую до 150°С духовку на один час.

Очистите лук и морковь, порубите мелко и обжаривайте на раскаленном масле десять минут. Посолите семенами укропа и чёрного перца.

Очистите репу и нарежьте её ломтиками. Измельчите зелень. Раздавите чеснок. Снимите варёное мясо с кости и нарежьте крупными кусками.

Разложите мясо, луково-морковную заправку и репу по глиняным горшочкам. Сверху положите томленную капусту с грибами и соком, давленый чеснок и зелень. Влейте бульон так, чтобы он полностью закрыл содержимое, и поставьте в духовку на один час.

Если нет времени варить щи час, нагрейте духовку до 190 градусов — тогда блюдо получится за 20-30 минут.

ЧЕТВЕРГ

Новинкой недели стало фильм Сергея Попова и Карена Шахназарова с участием Юрия Борисова, Амира Абдыкалыкова, Марии Карповой и других актеров. Радует, что современные режиссеры не забывают знаковые этапы истории и посвящают им свои работы. Время идет, многое уходит из памяти, но эти люди, судьбы и события не должны быть забыты.

Рядовой Джурабаев и лейтенант Огарков, молодые люди, судьба свела их вместе. Огаркову грозит расстрел за проступок, а Джурабаеву предстоит доставить его на казнь. Путь в условиях войны непрост, но совместное пребывание открывает солдатам новые стороны друг друга: каждый размышляет о долге перед Родиной, близкими, человеческих ценностях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп из утки с пшеном

Ингредиенты:

1 утка весом 1,2—1,4 кг

1 стакан пшена

Половина небольшого корня сельдерея

1 маленькая морковь

1 средняя белая луковица

1 маленькая обычная луковица

1 средний корень петрушки

2 лавровых листа

10 горошин душистого перца

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Укроп для подачи

Промойте пшено в горячей воде, откиньте на сито и обсушите. Из утки удалите как можно больше подкожного жира, порубите его до получения 3 столовых ложек. мелко нарежьте лук.

Растопите два столовых ложки утиного жира на сковороде при слабом огне. Добавьте белый лук и обжаривайте до золотистого цвета в течение десяти минут. Всыпьте пшено и обжарьте вместе с луком, помешивая, пять минут. Снимите с огня.

Поместите утку в кастрюлю, залейте большим количеством горячей (но не кипящей) воды, положите неочищенную разрезанную пополам луковицу. На маленьком огне доведите до кипения, варите пять минут. Выньте утку, немного остудите. Отвар слейте.

Утку разделайте на мелкие части. Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте кусочками произвольной формы. В большой кастрюле с толстым дном растопите оставшийся жир от утки. Выложите овощи и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте утку, залейте два литра холодной воды, доведите на среднем огне до кипения. Снимите пену и жир, положите соль, лавровый лист и душистый перец. Уменьшите огонь до минимума, варите 50 минут. Всыпьте пшено, варите до готовности пшена — 30—40 минут. Подавайте суп очень горячим, посыпав измельченным укропом и черным перцем.

Утка даже при низком проценте жира калорийна. Для более диетического супа сварите его до момента добавления пшеницы, но не добавляйте её. Выключите огонь, остудите суп, чтобы жир собрался на поверхности. Снимите жир, разогрейте бульон с уткой и доварите суп.

ПЯТНИЦА

Сегодня зрители увидят один из самых веселых и не по-военному легких фильмов — картину режиссера Семена Тимошенко «Небесный тихоход». Полный юмора и замечательных песен, ставших, возможно, известнее самого фильма (например, «Первым делом, первым делом самолеты»), произведение призвано показать людям, что даже в условиях военных действий люди умели шутить, любить и радоваться какой-никакой жизни.

Тимошенко с помощью выдающихся актеров, таких как Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова и Тамара Алешина, поведал историю летчика Булочкина. Булочкин после ранения вернулся к службе, но не к своему истребителю У-2, а на новый для него самолет – «тихоход» У-2. Он больше не участвует в опасных операциях, но занят важным делом в эскадрилье, где большинство летчиков – девушки. Булочкин старается не опускать руки, а когда настроение все же портится, друзья-летчики приходят на помощь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Репа и свекла в салате с жареными орешками.

Ингредиенты:

500 г репы

500 г мелкой свеклы

Небольшой пучок листового салата

200 г орехов (фундук, миндаль, кешью, кедровые)

3 веточки петрушки

6 ст. л. растительного масла

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по желанию.

Снимите кожуру с репы, нарежьте мякоть кубиками и опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. После этого слейте воду, обсушите репу и слегка обжарьте её в трёх столовых ложках масла в течение пяти минут.

Вымойте свеклу щеткой, сварите целиком в кожуре до мягкости кипящей водой в течение 20 минут. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1—2 минуты, затем крупно порубите ножом.

Измельчите чеснок и петрушку, положите их в миску, добавьте остальное масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошо перемешайте вилкой.

Промойте и просушите листья салата. Выложите их на тарелки, сверху добавьте ломтики свеклы. В центр каждого порции поместите обжаренную репу, полейте заправкой и посыпьте ореховой смесью.

Для салата свеклу готовят в микроволновке — так меньше времени займет процесс. Пять минут на максимальной мощности – вместо долгой варки.

Вместо салата можно взять рукколу, а из растительных масел — миндальное, фисташковое, из фундука или грецкого ореха. Пряная остринка рукколы сочетается с ореховым маслом и орехами.

СУББОТА

Этот день настал. 70 лет назад усилиями дедов и бабушек завершилась кровопролитная война, унёсшая множество жизней. Сегодня мы посмотрим фильм Сергея Бондарчука и Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», готовившийся к знаменательной дате — 30-летию Победы. Бондарчуку и Шолохову благодаря замечательному актерскому составу (в съемках приняли участие Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков и другие) удалось напомнить людям о причинах нашей победы — не только героизмом народа, но и сохранением человеческого достоинства.

В каждой семье есть люди, которых следует сегодня вспоминуть и поблагодарить. Проявите уважение к тем, чьи поступки позволили вашему существованию.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Жаркое с говядиной

Ингредиенты:

300 г говядины

5 картофелин

2 ст. л. сливочного масла

1 белая луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 ст. л. сметаны

Укроп, петрушка по вкусу

Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Нарежьте лук кольцами и обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Поместите в горшок из глины мясо, картофель, лук, нарезанную кубиками морковь, посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый лист и залейте небольшим количеством бульона.

В духовом шкафу запекайте 30 минут. За десять минут до готовности полейте жаркое сметаной, посыпьте измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Подайте жаркое вместе с салатом из свежих овощей, соленых огурцов, квашеной капусты и зелени.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фильм «Женя, Женечка и “Катюша”» Владимира Мотыля и Булата Окуджавы с участием Олега Даля, Галины Фигловской, Михаила Кокшенова, Павла Морозенко, Георгия Штиля, Марка Бернеса и других актеров стал одним из самых трогательных и романтических военных фильмов.

Женя Колышкин, бывший московский интеллигент, превратился в неудачного солдата советской армии. Каждый день попадает в нелепости. Дерзкие поступки вызывают негодование сослуживцев и грозят наказанием, но Жене удается избежать неприятностей, а порой даже получить признание за находчивость. Единственным утешением среди войны для Колышкина является связистка полка «катюш» Женечка – ему хочется быть с ней каждую свободную минуту и все мысли заняты ею.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана муки

1 стакан воды

2 ст. л. сахара

3/4 стакана оливкового масла

1 ч. л. сухих активных дрожжей

1/2 ч. л. соли

Для начинки:

500 г шампиньонов

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

1 пучок укропа

Оливковое масло по вкусу

Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

В миску просейте муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте тёплую воду и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками до получения мягкого, гладкого теста. Это займёт около семи-девяти минут.

Сформируйте из теста шар, заглубляя края внутрь, поместите его в миску, присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подъема на 1 час. Подошедшее тесто немного вымесите и вновь положите в миску, оно должно подняться ещё раз.

Подготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите: лук нарежьте кубиками, а чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте 15 минут, пока влага не испарится, а грибы не станут золотистыми. Нарежьте укроп и смешайте его с грибной начинкой. Посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Возьмите приготовленное тесто и разрежьте его пополам. Раскатайте каждую половину в пласт толщиной 5—7 мм на поверхности, присыпанной мукой. Первый пласт выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху положите грибную начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 20 минут.

Прогрейте духовку до ста семидесяти градусов Цельсия. Смажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поместите в духовку. Выпекайте двадцать — двадцать пять минут, до золотистого цвета. Готовый пирог извлеките из духовки и немного охладите. Подавайте теплым или полностью остывшим.

Из этого теста можно приготовить пироги с разными начинками: капустой, картофелем, рисом. Тесто подходит и для сладких начинок – вишни, кураги, яблок.