
Выбирая фильмы для подборки, я понял: чтобы включить все желаемые, потребуется больше месяца. Помимо выбранных картинок непременно посмотрите и другие. Приятного просмотра! С праздником!
Привет всем! Впереди у нас особенная неделя — 70-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне. У меня прадедушка и прабабушка были фронтовиками — она работала проводницей, а он умер от осколков снаряда, взорвавшегося рядом. Для меня, родившегося далеко от тех событий, этот день не может быть таким болезненным, но во мне всегда живет уважение к людям, жившим и сражавшимся тогда за Родину.

Выбирая фильмы для подборки, я понял: даже если бы включил все желаемые картины, просмотрам понадобился бы месяц, поэтому смотрите также и другие ленты – их на ТВ хватит.
Аппетитного кинопросмотра! И с праздником вас!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1956 году Анатолий Граник выпустил фильм «Максим Перепелица» по мотивам повести Ивана Стаднюка. Леонид Быков в роли веселого парня из деревни, призванного в армию, воплотил образ Максима, который сохраняет оптимизм и не унывает даже во время службы. Благодаря этому ему удаётся преодолеть трудности военной жизни и стать лучше.
Леонид Быков был не единственным талантливым актером в картине: Александр Борисов, Константин Сорокин, Георгий Осипенко, Людмила Сосюра, Таисия Литвиненко, Георгий Вицин, Татьяна Пельтцер и другие. Способность всей съемочной группы передать колорит и эмоциональный настрой позволяет зрителю воспринимать черно-белую картину как яркое кино. В ней впервые прозвучала песня «В путь» В. Соловьёва-Седого на слова Михаила Дудина — одна из моих любимых военных песен.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Вареники с вишней
Ингредиенты:
3 стакана муки (примерно 450 г)
2/3 стакана холодной воды
1 яйцо
2 стакана вишни
Щепотка соли
¼ стакана сахара для засыпки вишни
Сахар по вкусу
Немного сливочного масла для смазывания
Соедините воду с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпьте горкой на поверхность, сделайте углубление, влейте туда смесь воды с яйцом и, аккуратно перемешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и отложите в сторону. Через около двадцати минут достаньте его и обмяните. Повторно заверните в пленку и оставьте еще на двадцать минут.
Вишню очистите от косточек, посыпьте четвертью стакана сахара и оставьте на тридцать минут. После этого слейте вишню через дуршлаг, сохраняя образовавшийся сок.
Отделите часть теста и раскатайте его скалкой толщиной около двух миллиметров. Вырежьте из теста кружки стаканом или специальным приспособлением. На каждый кружок положите четыре-пять вишенок. Склейте края теста, формируя косичку. Разложите вареники на подпыленную мукой доску. Соберите обрезки теста в комок, через пятнадцать-двадцать минут его можно будет снова раскатать.
В кастрюлю объёмом три литра налейте воды примерно на две трети от её объёма и доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду вареники и помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода закипит снова и вареники всплывут, уменьшите огонь и готовьте 3-4 минуты.
Положите вареники на тарелку шумовкой, смажьте небольшим количеством сливочного масла, чтобы не слиплись, и подайте со сметаной и вишневым соком.
ВТОРНИК
Во время войны сражаются не только солдаты, несущие «Ура» в наступление, но и те, кто ждёт своих близких в наполовину опустевших городах.
Не держа оружие в руках, противостоят страху, самим себе, времени, надеясь на лучшее, стараются жить. Именно этим людям режиссер Алексей Герман посвятил свою картину в 1976 году, ведь они тоже часть того страшного исторического периода.
Фронтового журналиста Лопатина направили в Ташкент в рабочий отпуск. Очерки о жизни тыла, которые он пишет, используются для съемок фильма. Пройдя через Сталинград, Лопатин не привык к мирной обстановке. За двадцать дней отпуска он проживает жизнь полную чувств, переосмысливает поступки и возвращается к обязанностям, осознавая, что будущего может не быть.
Стремясь к честности перед собой и зрителями, Герман желал, чтобы его фильмы были настоящими, не похожими на привычные агитационные военные картины. В этом ему помогли цикл повестей Константина Симонова «Из записок Лопатина», а также актеры, игра которых не подлежит обсуждению: Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева, Николай Гринько, Михаил Кононов, Лия Ахеджакова и другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
5 картофелин
2 ст. л. пшеничной муки
3 ст. л. оливкового масла
2 яйца
Добавьте молотого перца, орегано, петрушки и укропа по вкусу.
Очистите картошку, отварите, дайте немного остыть, чтобы можно было натереть на крупной терке, посолите, добавьте сырые яйца и специи.
Ложкой разложите смесь на присыпанную мукой доске и слепите котлеты. Обжарьте на оливковом масле на среднем огне до готовности с обеих сторон. Подавайте с сметаной, сладкой горчицей или овощным салатом.
Один из вариантов дополнения — грибной соус. Способ приготовления: обжарьте лук до темно-коричневого цвета, затем немного потушите шампиньоны, чтобы выделился сок. Добавьте немного сливок, посолите. Тушите до загустения, постепенно подсыпая муку.
СРЕДА
Во время Великой Отечественной войны вся страна устремила свои силы на борьбу с врагом. Однако актеры, музыканты и кинематографисты продолжали работу, направленную на поддержание боевого духа солдат. К таким творцам относились создатели фильма «Два бойца», которые в 1943 году, в разгар военных действий, подарили народу жизнеутверждающую картину, полную надежды и любви. Режиссер Леонид Луков, актеры Марк Бернес, Борис Андреев и другие рассказали трогательную историю о дружбе двух солдат: одессита Аркадия Дзюбина и уральца Саши Свинцова («Саша с Уралмаша»).
Картина ярко показала, что жестокие условия войны не меняют человеческие черты, даже в таких ситуациях найдется место честности и крепкой дружбе. Выражения из фильма актуальны и сейчас, а песни Никиты Богословского на стихи Владимира Агатова, исполненные Бернесом — «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» — давно считаются классикой.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Щи с кислой капустой на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты
2 репки (средних размеров)
2 большие луковицы + 1 небольшая луковица
1 большая морковь + 1 маленькая морковка
50 г сухих белых грибов
1 ст. л. топленого масла
По щепотке семян тмина и укропа
5 зубчиков чеснока
5 веточек укропа и петрушки
Соль по вкусу
Добавьте свежемолотого черного перца и перца горошка по вкусу.
Вчера приготовите мясной бульон. Залейте мясо с косточкой двумя литрами пятиста gramмами холодной воды (питьевой). На среднем огне доведите до кипения, очень аккуратно удалите всю пену.
Вымойте лук, чеснок и морковь, но не очищайте. Разрежьте пополам и припеките на сухой сковородке. Добавьте овощи в суп вместе с перцем горошком и небольшой солью. Варите два часа.
Снимите суп с огня, мясо извлеките, заверните, дайте остыть два часа, а затем положите в холодильник. Бульон процедите, полностью остудите и поставьте в холодильник. Через два часа на поверхности образуется слой жира. Удалите его полностью. Мясо можно вернуть в бульон перед употреблением.
Залейте грибы одним стаканом горячего бульона на час. После этого промойте грибы от песка и нарежьте их небольшими кусочками. Верните грибы в процеженный через марлю настой.
Выдавите из квашенной капусты сок, нарежьте ее кусочками около двух сантиметров и положите в горшок из глины. Добавьте грибной настой с грибами. Посыпьте тмином и поставьте в духовку при температуре 150°С на час.
Очистите лук и морковь, мелко порубите и обжарьте в разогретом масле десять минут. Посыпьте семенами укропа и чёрным перцем.
Очистите репу и нарежьте дольками. Зелень порубите. Чеснок помните. С костей соберите варёное мясо и нарежьте его большими кусками.
Разложите мясо по глиняным горшочкам вместе с луково-морковной заправкой и репой. Сверху положите томленую капусту с грибами и соком, давленый чеснок и зелень. Добавьте бульон так, чтобы содержимое горшков было полностью покрыто, и поставьте в духовку на час.
Чтобы приготовить щи быстрее, разогрейте духовку до 190 градусов — суп получится за 20—30 минут.
ЧЕТВЕРГ
Новая работа Сергея Попова и Карена Шахназарова с участием Юрия Борисова, Амира Абдыкалыкова, Марии Карповой и других актеров стала единственным событием на этой неделе. Приятно, что современные авторы кино не забывают значимые периоды нашей истории, посвящая им свои работы. Время течёт, многое уходит из памяти, но судьбы людей и события не должны быть забыты.
В центре повествования — рядовой Джурабаев и лейтенант Огарков, судьбы которых сплелись. Огаркову грозит расстрел за серьёзное преступление, а Джурабаеву поручено доставить его на казнь. Путь в военное время сложен, а постоянное общение открывает солдатам новые грани личности: каждый размышляет о долге перед Родиной, близкими и человеческих ценностях.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Суп из утки с пшеном
Ингредиенты:
1 утка весом 1,2—1,4 кг
1 стакан пшена
Половина небольшого корня сельдерея
1 маленькая морковь
1 средняя белая луковица
1 маленькая обычная луковица
1 средний корень петрушки
2 лавровых листа
10 горошин душистого перца
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Укроп для подачи
Промойте пшено в горячей воде, слейте и просушите. Из утиной грудки удалите побольше подкожного сала, измельчите его до получения 3 столовых ложек. Мелко порубите белый лук.
Два столовых ложки утиного жира растопите на сковороде при слабом нагреве. Добавьте белый лук и обжарьте до золотистого цвета в течение десяти минут. Всыпьте пшено и обжарьте его вместе с луком, помешивая, пять минут. Снимите сковороду с огня.
Поместите утку в кастрюлю, залейте большим количеством горячей (но не кипящей) воды, положите неочищенную разрезанную пополам луковицу, на слабом огне доведите до кипения, варите 5 минут, достаньте утку, слегка остудите. Вылейте отвар.
Разрежьте утку на мелкие части. Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте кусочками произвольной формы. В большой кастрюле с толстым дном растопите оставшийся утиный жир. Добавьте овощи и обжарьте до золотистого цвета.
В кастрюлю положите утку, залейте двумя литрами холодной воды и на среднем огне доведите до кипения. Снимите пену и жир, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Уменьшите огонь до минимума и варите 50 минут. Затем всыпьте пшено и варите до готовности, примерно 30-40 минут. Подавайте суп очень горячим, посыпав измельченным укропом и черным перцем.
Утка, даже нежирная, достаточно калорийна. Для диетического супа сварите его до момента, когда нужно всыпать пшено, но не добавляйте его. Выключите огонь, остудите суп, чтобы жир собрался на поверхности. Снимите жир, разогрейте бульон с уткой и доварите суп до готовности.
ПЯТНИЦА
Сегодня мы рассмотрим один из самых забавных и не по-военному лёгких фильмов — картину режиссера Семена Тимошенко «Небесный тихоход». Полный юмора и замечательных песен, которые возможно стали известнее самой картины (например, «Первым делом, первым делом самолеты»), произведение призвано показать людям, что даже в условиях военных действий люди умели шутить, любить и радоваться какой-никакой жизни.
Благодаря талантливым исполнителям Николая Крючкова, Василия Меркурьева, Василия Нещипленко, Аллы Парфаньяк, Людмилы Глазовой, Тамары Алешиной и другим Тимошенко повествует о летчике Булочкине. После ранения он вернулся к службе, но не к прежнему скоростному истребителю, а к новому непривычному «тихоходу» У-2. Теперь он не вступает в опасные операции, но выполняет не менее важную работу в эскадрилье, где большинство летчиков — женщины. Булочкин старается сохранять бодрость духа, а когда настроение все же портится, на помощь спешат верные друзья-летчики.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Салат с репой, свеклой и жареными орехами.
Ингредиенты:
500 г репы
500 г мелкой свеклы
Небольшой пучок листового салата
200 г орехов (фундук, миндаль, кешью, кедровые)
3 веточки петрушки
6 ст. л. растительного масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите кожуру с репы, нарежьте мякоть кубиками и положите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. После этого слейте воду, обсушите репу и слегка обжарьте ее в 3 столовых ложках масла 5 минут.
Свеклу вымойте щеткой, варите целиком в шкурке до мягкости кипящей водой 20 минут. Затем охладите, очистите от шкурки и нарежьте ломтиками. Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1—2 минуты, затем крупно порубите ножом.
Измельчите чеснок и петрушку, положите в миску, добавьте масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошо перемешайте вилкой.
Ополосните и высушите листья салата. Распределите их по тарелкам, потом на них уложите ломтики свеклы. В центр положите обжаренную репу, полейте заправкой и присыпьте ореховой смесью.
В микроволновой печи готовят свеклу к салату, экономя время: пять минут на максимальной мощности – и готово вместо длительной варки.
Вместо листового салата можно взять пучок рукколы, а из множества растительных масел выбрать миндальное, фисташковое, из фундука или грецкого ореха — пряная остринка рукколы идеально сочетается с ореховым маслом и самими орехами.
СУББОТА
Настал этот день. 70 лет назад усилиями дедов и бабушек завершилась кровопролитная война, унесшая множество жизней. Сегодня мы посмотрим фильм Сергея Бондарчука и Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», подготовленный к тридцатилетию Победы. Благодаря великолепному актерскому составу (Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков и другие) Бондарчуку и Шолохову удалось напомнить о причинах нашей победы — о героизме народа и сохранении человеческого облика.
В каждой семье живут люди, которым сегодня стоит воздать должное благодарностью. Проявить уважение к тем, чьи поступки позволили вашему бытию.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Жаркое с говядиной
Ингредиенты:
300 г говядины
5 картофелин
2 ст. л. сливочного масла
1 белая луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сметаны
Укроп, петрушка по вкусу
Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета. Мясо нарежьте кусочками и обжарьте в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Внутрь горшка положите мясо, картофель, лук, нарезанные кубиками морковь. Подсолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и залейте небольшим количеством бульона.
Жаркое тушите в духовом шкафу тридцать минут. За десять минут до готовности полейте сметаной, посыпьте измельчённым чесноком, укропом и петрушкой.
Подайте жаркое с салатом из свежих овощей, соленых огурцов, квашеной капусты и зелени.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Фильм Владимира Мотыля и Булата Окуджавы «Женя, Женечка и «Катюша»» с участием Олега Даля, Галины Фигловской, Михаила Кокшнова, Павла Морозенко, Георгия Штиля, Марка Бернеса и других актеров стал одним из самых трогательных и романтических военных фильмов.
Главный герой картины, вчерашний московский интеллигент Женя Колышкин, сегодня солдат советской армии, постоянно попадающий в нелепые ситуации. Его дерзкие поступки вызывают осуждение сослуживцев и грозят наказанием, но он всегда выходит сухим из воды, получая похвалу за свою смекалку. Единственной отрадой для Колышкина среди военных действий является связистка полка «катюш» Женечка — к ней он стремится каждую свободную минуту, и все его мысли ей посвящены.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан воды
2 ст. л. сахара
3/4 стакана оливкового масла
1 ч. л. сухих активных дрожжей
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
500 г шампиньонов
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
Оливковое масло по вкусу
Посолите и поперчите по вкусу.
Просеять в миску муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влить теплую воду и начать замешивать тесто деревянной ложкой. Добавить оливковое масло, перемешать и вымешивать руками до получения мягкого, гладкого теста.
Сформите из теста шар, загните края внутрь, поместите в миску, присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте на час. После того как тесто подойдет, немного его вымесите и снова положите в миску для второго подъема.
Пока готовится основа, приготовьте начинку из грибов. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, а чеснок – мелко. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте 15 минут, пока влага не испарится, а грибы не станут золотистыми. Нарежьте укроп и добавьте к грибной начинке, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите начинку.
Замесите тесто и разделите его пополам. Раскатайте каждую половину на присыпанной мукой поверхности в пласты толщиной 5—7 мм. Выложите первый пласт на противень с пергаментом, положите грибную начинку, разровняйте её и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 20 минут.
Поставьте духовку на 170 градусов Цельсия. Промажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Выпекайте двадцать-двадцать пять минут до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Этот рецепт подходит для приготовления пирогов с разными начинками: капустой, картофелем, рисом. Тесто хорошо сочетается с вишней, курагой и яблоками.