Столица Таиланда славится своими храмами и дворцами, но многие из них схожи по своей архитектуре. В этом тексте речь пойдёт о наиболее необычных сооружениях Бангкока, обязательных к посещению.

Лицо столицы Таиланда — множество храмов и дворцов. Практически все похожи друг на друга: увидев один, можно составить представление о сотнях других. Сегодня расскажу о наиболее выделяющихся из общей массы, обязательных к посещению для полного впечатления от дворцов и храмов Бангкока.

Главная достопримечательность Бангкока, которую нельзя пропустить, — Большой королевский дворец. Расположен он в самом центре исторического района на реке Чао Прайя. Посещение дворца доступно с полудевятого утра до трех часов дня. К посетителям предъявляются строгие требования: мужчинам достаточно прикрыть плечи, женщинам необходимо одеться до пят и рукава должны быть длинными. Не соответствующим дресс-коду предлагают взять одежду напрокат, но для этого могут образовываться длинные очереди.

Дворец – это комплекс величественных и нарядных сооружений, тронных залов, ступеней разных размеров и других зданий разного масштаба. Все строения украшены искусством и богатством. Некоторые из них королевская семья использует для торжественных приемов. Часть доступна туристам.

Главное сооружение Большого королевского дворца — белоснежный тронный дворец, возведенный в 1748 году. Это большое симметричное здание внешне вовсе не похоже на соседей, по красоте и убранству превосходит другие дворцы и считается одним из самых красивых зданий страны. Перед входами в тронный дворец стоит почетная охрана. Туристы фотографируются рядом с военными в белоснежных мундирах и наблюдают смену караула.

Большой королевский дворец не произвел на меня сильного впечатления — людности слишком много, здания расположены близко друг к другу, что мешает окинуть взглядом и сфотографировать их. Но безусловно это очень нарядное и торжественное место, где чувствуется королевский размах и богатство.

Храм Изумрудного Будды располагается на территории Большого королевского дворца.
Он является объектом национального поклонения и главной буддистской святыней Таиланда. Здание храма украшено золотом, как снаружи, так и внутри. Внутренние стены покрыты росписями тайских пейзажей.

Многоярусный центральный алтарь украшен золотом, сияющими камнями и цветами. На его верхней ступени в позе лотоса расположился Изумрудный Будда. Статуя из нефрита небольшого размера выполнена из единого куска. Фотографировать фигурку внутри храма запрещено, но это можно сделать через дверной проем. Будда одет в золотое одеяние, которое меняется в зависимости от времени года и погоды — летом, зимой и в сезон дождей.

В помещении храма Изумрудного Будды всегда царит торжественность. Для входа внутрь необходимо придерживаться строгого кодекса одеяния.

Рядом с Большим королевским дворцом, прямо через дорогу, находится Храм Лежащего Будды. Посещение этих достопримечательностей удобно совместить. Ват По был построен в 1688-1703 годах и считается самым старым храмом Бангкока. Как и Королевский дворец, имеет большую ухоженную территорию с множеством храмов, больших и малых ступ и статуй. В храм можно попасть с восьми утра до пяти вечера.

Сооружение с статуей Будды имеет вытянутую форму и скромные размеры. 46-метровая позолоченная скульптура полностью заполняет его внутреннее пространство, касаясь стен и потолка. Размер фигуры лежащего Будды действительно велик. Сфотографировать ее целиком — сложное дело, особенно когда проходы вокруг неё полны людей. Но самое примечательное в ней — ступни, инкрустированные перламутром. На них изображено всё королевство Таиланд в 108 картинках. Работа ювелирного качества!

Люди обозревают статую, продвигаясь вокруг нее. За Буддой в линию выстроились чашки, куда следует бросить по одной монетке сатанги.

Самым приятным местом на территории Храма Лежащего Будды для меня стал один из маленьких храмов. При нашествии туда шла служба, но любой посетитель мог войти, сесть на застеленный ковром пол и отдохнуть после долгих хождений. Возможно, я устала, а может, атмосфера в этом храме была особенной, но я ощутила в нем место силы. Мы долго сидели внутри и не могли уйти, люди молились и тоже казались счастливыми.

Храм утренней зари Ват Арун, возможно, самый необычный храм Бангкока. Расположен он напротив Храма Лежащего Будды и Королевского дворца, на противоположном берегу реки Чао Прайя. Переправиться туда можно с помощью паромной переправы. Храм – один из древнейших в Бангкоке – был построен в XVII веке и назван в честь Аруна, индийского бога рассвета.

Храм — комплекс ступ в кхмерском стиле. Центральная ступа высотой более восьмидесяти метров украшена растительными орнаментами из фарфора, цветных стекол и зеркал. Внутри зайти невозможно. Посещение Ват Арун подразумевает восхождение по наружным ступеням на верхний ярус. Подъем непростой, но открывающийся с высоты вид — прекрасный: Королевский дворец, река Чао Прайя и центральная часть города с небоскребами.

В лучах заходящего солнца Ват Арун особенно прекрасен. Лучше всего любоваться им с противоположного берега реки. Храм открыт с полудевятого утра до полушестого вечера. Приходите за пару часов до заката, взобравшись на ступу, прогуляйтесь по территории храма до закрытия, а затем вернитесь на другой берег и любуйтесь его вечерней красотой.

Храм Ват Арун всегда манит меня, оставляет свой след в душе и дарует силы. Место это по праву носит статус символа и центра Бангкока.

Храм Золотая гора расположился в историческом центре города, недалеко от монумента Демократии и рядом с монументом Короля Рамы III. По указанию Короля Рамы I его построили в 1865 году на искусственном холме для хранения мощей Будды, привезенных из Индии. Высота храма вместе с основанием составляет 76 метров, и до возведения небоскребов храм был самым высоким зданием города.

С верхней части храма видно красивое пространство вокруг – строения, дома, церкви, дороги и каналы реки. С помощью панорамных биноклей всё прекрасно просматривается.

Внешне Ват Сакет также отличается от обычных тайских храмов. Гласные белые стены с позолоченным навершием составляют его строение. Основание скрыто за зданиями и деревьями, с земли виден только золотой купол. Внутри храма — небольшая комната со ступой, где покоится частичка праха Будды. Верующие ходят вокруг нее и читают молитвы. Для подъема на верхнюю площадку нужно пройти по винтовой лестнице из 318 ступеней, ведущей вокруг внутреннего помещения.

По всему склону подвешены колокола и колокольчики, а вверху — великолепный большой гонг. На площадке много лавочек, что удобно для отдыхающих путников. Придя на закате, можно увидеть, как заходящее солнце отражается на золотом куполе. Храм Золотая гора — это красивое и умиротворяющее место.

Хотя Ват Бенчамобопхит построен в традиционном стиле тайских храмов и напоминает сотни других, это одно из моих любимых мест в Бангкоке. Здесь особая энергетика. Для меня это место силы, отдыха и вдохновения.

Неудивительно, что Ват Бенчамобопхит — это не только храм, но и монастырь, место особенно духовное и светлое.
Комплекс был создан в XX веке по проекту брата Рамы V и находится рядом с зоопарком Дусит. Главное здание храма очень большое и красивое, выстроено из белого мрамора и украшено колоннами, фигурами львов и ажурными узорами. Внутри храма находится золотой алтарь со статуей Будды и множество старинных предметов быта, которые интересно разглядывать.

По территории храма течёт канал с красными мостиками и фонтанами. Рядом с каналом под деревьями стоят лавочки. Даже в жаркую погоду здесь прохладно и комфортно. Вход свободный, посещать можно в любое время, сколько угодно долго. Рядом находятся строения монастыря, монахи ходят мимо, но посетителей не гонят.

В монастыре растет величественное Бодхи-дерево. Рядом с ним, внутри ограды и табличек, находится прах усопших. По снимкам можно предположить, что здесь хоронили людей разных возрастов.

В Бангкоке немало известных храмов. Но если вы не религиозный фанатик и хотите увидеть интересные места, получить разнообразные впечатления о тайских храмах и дворцах, то для этого достаточно посетить эти шесть, на мой взгляд, самых важных и интересных мест.