2 мая ушла из жизни легендарная Майя Плисецкая. Выражаем соболезнования и хотим отдать дань уважения ее памяти.
2 мая ушла из жизни легендарная Майя Плисецкая. Хочется отдать дань ее памяти. Недавно я изучала информацию о балеринах, доживших до преклонного возраста, и с изумлением обнаружила, что их довольно много, причем я учитывала только тех, кто перешагнул 90-летний рубеж! Майя Михайловна была включена в мой список, поскольку вскоре должна была отпраздновать свой 90-летний юбилей. По данным СМИ, она, находясь в отличном состоянии здоровья и духа, полная намерения отметить эту круглую дату на сцене Большого театра, обсуждала программу своего юбилейного вечера.
Но так и не случилось. Сердечный приступ оборвал ее яркую и насыщенную творчеством жизнь, посвященную танцу. Очень жаль. Я предполагала, что балерине удастся дожить до 100 лет, и у меня были для этого веские основания: тетя Плисецкой, Суламифь Мессерер, сама по себе известная балерина, скончалась в возрасте 95 лет, не дотянув до столетия всего на пять лет. В свои 90 лет Суламифь Мессерер с легкостью исполнила несколько па на вручении премии «Душа танца» в Москве. Мессерер воспитывала Майю после того, как мать и отец Плисецкой подверглись репрессиям. Именно она создала для своей племянницы образ ее знаменитого «Умирающего лебедя», который Плисецкая исполняла на протяжении многих лет. Помню, как читала в ее книге «Я, Майя Плисецкая» о том, что даже в преклонном возрасте, чтобы танцевать «лебедя», ей приходилось использовать что-то вроде утягивающих чулок на руках, чтобы скрыть, в силу возраста, несколько дряблую кожу рук (кажется, она писала это о себе). Еще помню, как на свой 70-летний юбилей балерина исполнила специально для нее поставленный Морисом Бежаром номер «Аве Майя» с большим энтузиазмом и выразительностью».
Прослеживая жизненный путь известных балерин, можно заметить, что среди них немало тех, чья жизнь была отмечена яркими событиями. Так, Матильда Кшесинская, балерина Мариинского Императорского театра и возлюбленная Николая II и других представителей рода Романовых, не смогла дожить всего до столетия. Ее соперница и почти ровесница, Ольга Преображенская, ушла из жизни в возрасте 91 год. Другая выдающаяся балерина, участница «Русских сезонов» Дягилева, Тамара Карсавина, прожила 93 года. Ольга Спесивцева, известная своим трагическим образом Жизели, страдала от психического расстройства и провела два десятилетия в психиатрической больнице, но все же дожила до 96 лет! Александра Данилова, балерина Баланчина, и в преклонном возрасте сохраняла потрясающий внешний вид. В возрасте 67 лет она удивила публику фееричным танцем в сольной пантомиме, о котором писали различные издания. Данилова скончалась в 1997 году, ей было 93 года. Легендарная Галина Уланова также ушла из жизни, не дожив немного до своего 90-летия. В возрасте 50 лет на гастролях в Лондоне она с легкостью и непринужденностью исполнила партию 14-летней Джульетты, что произвело впечатление на лондонскую прессу и зрителей.
Среди балерин, которым уже перешагнуло 90 лет и кто прожили насыщенную и активную жизнь до последних дней, стоит отметить Наталью Дудинскую (90 лет), Ольгу Лепешинскую (92 года), Марианну Боголюбскую (94 года) и, безусловно, абсолютного рекордсмена долголетия — Марину Семенову, прожившую 101 год! Теперь в этот ряд присоединилась и Майя Плисецкая — выдающаяся, многогранная и талантливая балерина, а также женщина, чей интеллект и привлекательность являются предметом национальной гордости, как бы это ни прозвучало!