Балетная мода существует. В процессе наблюдения за артистами балета во время репетиций может сложиться впечатление, что используют вещи старших коллег: тапки на ногах, растянутые штаны, кофты с дырками. На самом деле это особый балетный шик — придавать новым вещам вид поношенных и бывалых.

Балетная мода существует. В репетиционных костюмах артисты балета могут казаться так, будто донашивают вещи старших коллег: на ногах тапки, штаны растянуты, кофты в дырках. Но это особый балетный шик — придавать новым вещам вид поношенных и бывалых. Например, дырки на футболках или в обтягивающих кофтах делаются специально, напоминая дырки и потертости на джинсах. Это придает вещам экзальтированный вид. Можно испортить не одну кофту, добиваясь художественного расположения «правильных дырок».

В театральных коридорах танцовщики ходят в тапках, которые называют чунями. В Википедии сказано: «Чуни — резиновая или кожаная обувь в виде галош, надеваемая на разутую ногу при работе в шахтах, рудниках и т. п.». Работа балетных артистов трудна, и что помешало им использовать такую же обувь, как у шахтеров? Конечно, чуни для танцовщика — это не резиновые галоши, а тканевые или плюшевые сапоги, которые защищают ноги от холода. Их можно купить в магазине для танцев или в обычном обувном.

На репетициях артисты одеты в разнообразные наряды: купальники всех оттенков радуги и форм – с крестом, узором, бретельками, рукавом или без него. Гетры на ногах также представлены разными цветами. Каждый старается выделиться, не всегда талантом, зато необычной одеждой.

Дети, обучающиеся в училище, обязаны во время занятий носить одинаковые купальники из-за понятия «балетная форма», аналогичное школьной форме.
Младшие занимаются в белых купальниках и белых носочках. По достижении определенного возраста купальники меняют цвет на черный. В зрелом возрасте носочки сменяются белыми балетными трико.В училище не допускалось носить купальники разных цветов, чтобы все находились в одинаковых условиях и привлекали внимание педагогов лишь своими успехами или ошибками. Все должны были быть на равных. Единственным способом выделиться могли быть заколочки в волосах, но если они были слишком яркими, педагог мог потребовать их снять.

Мы жаждали выпуска из училища, чтобы использовать весь свой балетный гардероб. В театре обычно не так строго с внешним видом, нужно только быть удобным и приличным.

Руководство театра вывешило объявление: «Запрещается приходить на репетиции в ненадлежащем виде!». Вероятно, это было реакцией на появление одной из балерин на общую репетицию в полупрозрачной кофточке. Ее грудь, большая по балеринским меркам, отчетливо просвечивала сквозь ткань. Эта девушка исполняла партию Шамаханской царицы из оперы-балета «Золотой петушок». Мужчины-педагоги чувствовали себя некомфортно, наблюдая за этим, и не могли отвести взгляда, ведь им нужно было следить за правильностью движений. После этой репетиции появилось объявление. Возможно, женский педагогический состав призвал молодых балерин к дисциплине, беспокоясь о нравственности женатых коллег. Шамаханская царица не придала значения объявлению, т.к. считала, что ее кофта не просвечивает. Для нее важнее было чувствовать свободу в теле.