
Вместе разделим радость и печаль героев кино, засмеемся и порадуемся вместе, а также отведать кулинарные шедевры из различных стран. Приятного просмотра!
Привет всем! Я снова здесь. Неделя обещает быть эмоциональной: вместе мы будем переживать судьбы героев фильмов, плакать, смеяться и умиляться. Кроме того, попробуем блюда разных стран – получился сборник рецептов мира. Впереди нас ждет много интересного, вкусного и познавательного.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
И вдохновленный романом Альфреда Эдварда Вудли Мэйсона «Четыре пера», британский режиссер Шекхар Капур решил снять фильм о войне, любви, дружбе и отваге с одноименным названием. Чтобы раскрыть характеры героев, он пригласил Хита Леджера, Кейт Хадсон, Уэса Бентли и других актеров. Когда смотришь эту картину, веришь во все происходящее и переживаешь вместе с персонажами.
Молодой офицер Гарри Фэвершем обладает всем: влиятельным отцом-генералом, возлюбленной, с которой мечтает жениться, почтенной должностью в английской армии и верным другом. Однако судьба преподносит ему неожиданный поворот: отправив войска в Судан для обороны крепости на территории колонии, Англия сталкивается с войной, которую Гарри считает неразрешимой. Усомнившись в ее необходимости, он подает в отставку, что окружение принимает за трусость. Желая реабилитировать свою честь, остаться в глазах любимой и спасти друга, Фэвершем тайно отправляется на поле боя. Ему предстоит непростое путешествие, которое позволит ему понять себя и пересмотреть взгляды на жизнь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фаршированные томаты бараниной и рисом (кухня Судана)
Ингредиенты:
4 помидора
1 головка лука
4 ст. л. оливкового или растительного масла
2 зубчика чеснока
200 г фарша из баранины
2 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. нарезанной мяты
1 ч. л. молотой корицы
50 г длиннозерого риса
4 ст. л. нарезанного укропа
100 мл куриного бульона
2 ст. л. нарезанной петрушки
Соль по вкусу
Разогрейте духовку до 180 C.
Хорошо промойте помидоры и снимите верхушки в форме крышечек. С помощью чайной ложки удалите мякоть изнутри помидоров, аккуратно чтобы не поцарапать боковые стенки. Подготовленные помидоры слегка посолите изнутри и разложите на противне.
Нарежьте мелко вытащенную мякоть помидоров. Разогрейте на сковороде два столовых ложки оливкового масла, добавьте лук и чеснок, обжарьте до румяного цвета, потом положите фарш баранины, нарезанную помидорную мякоть, корицу, соль, томатное пюре и жарьте до готовности мяса. Потом положите рис, добавьте бульон и тушите до готовности риса. Подсолите по вкусу.
Выньте содержимое сковороды в миску, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте немного остывать.
Заполните помидоры начинкой до края, накройте «крышечками» из помидоров, сбрызните оливковым маслом. В противень с фаршированными помидорами налейте четыре столовые ложки воды и поставьте в духовку на 35 минут.
ВТОРНИК
Как себя вести человеку, узнавшему о скорой кончине? Этот вопрос поднимает множество фильмов, утверждая, что оставшееся время нужно проживать с максимальной пользой для себя и близких, добиваясь как можно большего, чтобы в последний момент не было сожалений.
Примерно так поступает семнадцатилетняя Тесс, главная героиня картины Ола Паркера «Сейчас самое время» (фильм основан на романе Дженни Даунхэм «Пока я жива»). С молодыми актерами Дакотой Фаннинг и Джереми Ирвином в главных ролях режиссер представил картину с юмором, которая обязательно заставит вас плакать.
Тесса сознает наличие у себя рака и отказывается от предлагаемых врачами методов лечения, считая их бессмысленными. Она намерена провести оставшееся ей время, исполняя желания из своего списка, в котором есть не только благородные пункты. Но в этот список неожиданно вмешался сосед Адам, в которого Тесса влюбилась. Теперь у нее появилась возможность испытать за короткий срок чувства, которые многие ищут всю жизнь.
Во время просмотра фильма и чтения книги я, сознаюсь, плакал. По моему мнению, это одно из самых жизнеутверждающих произведений об смерти, и оно честнее, поскольку содержит немного больше эгоизма со стороны уходящего в мир иной.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Черешневый клафути (кухня франции)
Ингредиенты:
200 г черешни
250 г сливок жирностью 33%
2 яйца
3 желтка
100 г сахара
70 г фисташковой пасты
10 г муки
Фисташки по вкусу
Взбейте желтки с сахаром, добавьте яйца. Ароматизируйте фисташковой пастой. Всыпьте муку. Яично-сливочную массу для клафути лучше приготовить за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.
Вымажьте форму размягченным маслом (можно использовать термоустойчивую тарел), посыпьте ее сахаром. Удалите лишний сахар. Покройте яично-сливочной смесью дно формы на 4-5 мм. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы только схватилось.
При приготовлении десерта из черешен оставьте хвостик и косточку (в косточке — секрет вкусного клафути, при нагревании она придает десерту особый вкус). Расположите черешню по чуть затвердевшей массе. Ложкой добавьте яично-сливочную массу, оставляя видными ягоды. Посыпьте фисташками.
Ставьте в духовку при температуре 170 градусов на 12-15 минут. Затем проверьте и при необходимости уменьшите нагрев. Готовьте ещё около 12 минут, время может меняться в зависимости от формы, количества ягод и духовки. Для клафути оптимальная температура – 90-100 градусов, готовить его нужно час или два, пока поверхность не затвердеет. Следите за процессом.
Украсьте перед подачей ягодами, посыпьте сахарной пудрой через сито и добавьте рубленые фисташки.
Вместо фисташковой пасты возможно применять миндальную. Для этого необходимо измельчить орехи в ступке или блендере, если у вас нет готовой пасты. Также вместо орехов можно добавить в тесто столовую ложку коньяка или бренди. Фрукты и ягоды также могут служить «начинкой».
СРЕДА
Сегодня мы рассмотрим работу поклонника «идеальной картинки» (видеоряд у него просчитан до мелочей), иронии и именитых актеров, человека, подарившего нам совсем недавно нашумевший и собравший немало наград фильм «Отель «Гранд Будапешт»» — режиссера Уэса Андерса «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники». Для этой работы, которую Уэс представил в 2007 году, он привлек таких актеров, как Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман, а также менее известных индийских актеров, которые помогли создать нужный колорит.
Три брата, не ладящие друг с другом, год спустя после смерти отца отправляются в поездку, чтобы восстановить утраченные теплые отношения и вернуть семейную атмосферу. Идея сначала не кажется всем удачной, несколько стычек прямо в вагоне приводят к высадке всех троих из поезда. Теперь им придется самим разбираться и для этого придётся сплотиться.
Фильм богат яркими красками, национальным колоритом и удивительной музыкой. Вероятно, Уэс сможет украсить ваш вечер и еще раз напомнить о том, что семья – самое ценное в жизни человека, а с близкими нужно быть поближе.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Самоса с картофелем и горошком, по-индийски
Ингредиенты:
2 крупных картофелины
100 г замороженного зеленого горошка
4 зубчика чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. л. кешью
Сок половины лайма
1 маленький пучок кинзы
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян зиры
По 1 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра
Масло для фритюра
Соль по вкусу
Для теста: 3 стакана муки
3 ч. л. растительного масла
Соль по вкусу
Очистите и нарежьте картофель для начинки среднего размера, сварите его до готовности в кипящей подсоленной воде. Залейте горошек кипятком на 3-5 минут, слейте воду.
В большую миску насыпьте муку с солью, полейте маслом и перемешайте руками до образования крошек. Постепенно вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородного состояния, накройте и оставьте на 15 минут.
Протрите имбирь и чеснок на мелкой терке. Зелёные чили нашинкуйте мелко. Кинзу и кешью порубите крупно, раздельно.
В сковороде разогрейте масло, добавьте семена зиры. Когда они начнут потрескивать, положите имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте все время помешивая, 1 минуту. Добавьте кешью, жарьте еще 1 минуту.
Смешать молотые специи с 1/4 стакана воды, влить смесь в сковороду, выпаривать большую часть жидкости. Добавить картофель, горошек и кинзу, посолить. Тщательно перемешать, охладить.
Отделяйте от теста кусочки размером с яйцо и раскатывайте их в тонкие овалы. Каждый овал разрезайте на две половинки, смажьте края водой.
Возьмите часть овала в руку и прикрепите отделившийся ровный край, образуя «корзинку».
Заполните картофельной начинкой «кулечки». Свободный край теста аккуратно соберите и залепите по прямой линии, создавая одну полоску. Затем эту полоску можно отгнуть под прямым углом для установки самосу на образовавшуюся грань острым углом вверх.
Разогрейте масло для жарки не более чем до 155 градусов Цельсия. Обжаривайте самосы порциями до золотисто-коричневой корочки. Готовые самосы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
ЧЕТВЕРГ
Молодая англичанка Вера Бриттейн живет почти счастливо. Она проводит время с братом, возлюбленным и общим другом. Единственное, что может омрачить её существование – это то, что любовь к сочинительству и желание стать писательницей не находит положительных отзывов у отца. Но даже этот факт не сильно расстраивает Веру – тайно она готовится к экзаменам в Оксфорд. Когда мечта девушки почти осуществилась, в её жизнь и в жизнь всех британцев ворвалась Первая мировая война. Самые близкие люди вынуждены были пойти на войну, а Вера, уже ученица одного из самых престижных вузов мира, бросает его, чтобы быть ближе к родным, и отправляется работать медсестрой сначала в Англии, а потом на фронте во Франции. Ей пришлось потерять много родных в эти ужасные годы, но в её книгах они вновь оживут, чтобы жить дальше.
В основе фильма «Воспоминания о будущем», представленного режиссером Джеймсом Кентом этой неделе, лежат мемуары Первой мировой войны английской писательницы Веры Бриттейн. В картине, которая затрагивает темы трогательных и тяжелых переживаний, главные роли исполнили Алисия Викандер шведского происхождения, Кит Харингтон из сериала «Игра престолов», Колин Морган, Эмили Уотсон, Доминик Уэст и Тэрон Эджертон, недавно снявшийся в фильме «Kingsman: Секретная служба».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Английский рыбный пирог
Ингредиенты:
600 г филе сырой форели
300 г филе форели горячего копчения
500 мл молока
75 г сливочного масла
100 г тертого сыра
1 маленькая луковица
Маленький пучок петрушки
2 ст. л. муки
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
Щепотка мускатного ореха
Для пюре:
1 кг картофеля
50 мл сливок
1 яйцо
25 г сливочного масла
По вкусу добавить соль и свежемолотый черный перец.
Порежьте свежую форель на маленькие кусочки, копчёную разберите вилкой. Лук измельчите в блендере. В кастрюлю налейте молоко, добавьте лук, гвоздику, лавровый лист и перец горошком, медленно доведите до кипения. Добавьте сырую рыбу, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Затем положите копченую рыбу и готовьте ещё 3 минуты. Шумовкой переложите рыбу в миску, молоко процедите и поставьте отдохнуть.
Залейте зеленый горошек кипятком и дайте настояться три минуты, затем слейте воду.
Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте молоко из-под рыбы и варите на медленном огне 5—10 минут, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанную петрушку, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Процедите соус и соедините с рыбой и зеленым горошком.
Сварите картофель до готовности в подсоленной кипящей воде, слейте воду, обсушите картофель. Взбейте сливки с яйцом венчиком, посолите и поперчите. Установите на блендере насадку для картофельного пюре, добавьте взбитые сливки с яйцом к картофелю и сделайте пюре.
Прогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия. На дно огнеупорной формы выложите рыбу с соусом, сверху — картофельное пюре и разровняйте его. Посыпьте сыром, положите кусочки сливочного масла и поставьте форму в духовку на двадцать пять—тридцать минут. За последние пять минут включите гриль — получится румяная корочка.
ПЯТНИЦА
Фильмы о катастрофах пользуются большой популярностью у зрителей, ведь поговорка «людям нужен хлеб и зрелища» актуальна до сих пор. По этой причине режиссеры часто предлагают вниманию публики подобные картины. Сегодня речь пойдет о новом фильме этого жанра — ленте Брэда Пейтона «Разлом Сан-Андреас» с участием Дуэйна Джонсона, Александры Даддарио, Карлы Гуджино, Колтона Хэйнса, Йоана Гриффита и других актеров.
Пилот спасательного вертолета Рэй часто оказывался в опасных ситуациях, вытаскивая людей из беды, но не мог представить, что когда-нибудь ему придется спасать свою семью. Сильный землетрясение обрушилось на Калифорнию, разрушив дома и надежды. Рэю предстоит отправиться через весь штат в поисках дочери среди руин.
Несмотря на не совсем свежую историю, фильм реалистичен до мелочей, а грандиозное изображение разрушительного землетрясения невероятно впечатляет.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Кукурузный суп с грилем и запечённым картофелем (Американская кухня).
Ингредиенты:
1 л куриного или овощного бульона
4 небольших молодых картофелины
4 крупных початка молочной кукурузы
2 сладких красных перца
1 большая луковица
200 мл сливок жирностью 10%
100 г бекона
8 ст. л. сливочного масла
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Лед
Разожгите угли в мангале или барбекюшнице. Пока угли не прогорели, обжарьте сладкие перцы до черного цвета, постоянно поворачивая их. Кожица должна быть абсолютно черной — в тех местах, где она не обуглится, перец будет чиститься с трудом. Положите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 20 минут. Затем очистите от кожицы и семян, сохраняя вытекающую из перцев жидкость. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Снимите с кукурузы листья. Сложите фольгу вдвое и вырежьте из нее четыре прямоугольника подходящего размера для завертывания каждого початка. Поместите кукурузу в фольгу, к каждому початку добавьте столовую ложку мелко нарезанного холодного масла и три столовые ложки колотого льда. Заверните каждый початок, закрепив края так, чтобы растаявшая жидкость не вытекала во время запекания.
Промойте картофель щеткой, нарежьте вдоль на четвертинки. Сделайте то же самое с фольгой для картофеля. Добавьте к каждой картофелине по ложке сливочного масла и колотого льда. Закройте все тщательно фольгой.
Поместите пакеты с кукурузой и картофелем на решетку, расположенную над углями. Угли должны быть ярко-красного цвета. Готовьте, перевернув пару раз, 20—30 минут. Из готового картофеля сделайте мелкие кубики. Один початок кукурузы разрежьте поперек на шесть толстых кругов. С оставшейся кукурузы снимите зерна с початков.
Лук и бекон порубите мелкими кубиками. Бекон положите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, помешивая, вытопите жир 5-7 минут. Добавьте лук, готовьте, помешивая, до золотистого цвета 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте в бульон запеченный перец, кукурузу и картошку, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 минут. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, готовьте еще 5 минут. Подавайте немедленно, положив в каждую тарелку кружок кукурузного початка.
СУББОТА
Новинкой недели стала комедия «Дабл трабл» российского режиссера Эдуарда Оганесяна. Посмешить зрителей взялись актеры, знакомые по телевизионным проектам: Екатерина Варнава, Даниил Белых, Лера Куликова, Даниил Кузнец, Сергей Мезенцев, Владимир Тишко, Юлия Морозова и певица Слава.
Радиоведущий Роман, звезда крайне рейтингового шоу, и его девушка Саша, владелица радиостанции и светская львица, погрязли в жизни обычных отношений. Роман раздаёт советы дозвонившимся слушателям, играя роль психолога, но однажды судьба преподносит ему сюрприз. Слушательница Алена обращается к нему за советом о поездке к отцу и рассказе о себе. Роман беззаботно отвечает «Конечно, ехать», не подозревая, что речь идёт о нём самом. В его жизнь внезапно врывается дочь Алена со своим сыном, превращая Романа из холостяка в отца и деда.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Бургеры из телятины с луком
Ингредиенты:
1 ч. л. семян сельдерея
0,5 кочана салата айсберг
500 г говядины
12 ломтиков хлеба
3 луковицы
Щепотка сушеной зелени укропа
4 ст. л. растительного масла
3 ст. л. оливкового масла
500 г телятины
6 веточек свежей нарезанной петрушки
4 зубчика чеснока
4 ст. л. кетчупа
75 мл винного уксуса
Соль по вкусу
Вымойте мясо и перекрутите его в мясорубке. Лук и чеснок очистите, измельчите чеснок, одну луковицу нарежьте мелко, остальные – тонкими кольцами. Смешайте мясо с солью, перцем, семенами сельдерея, измельченным чесноком, кетчупом и измельчённым луком.
Разделите полученную массу на двенадцать тонких лепешек. Каждый лепешок заверните в пергамент и поставьте в холодильник на тридцать — сорок пять минут.
В маленькую емкость положите кольца лука, залейте винным уксусом, растительным маслом и посыпьте укропом. Уберите в холодильник на 30—45 минут. После этого лук достаньте из маринада, а маринад используйте для жарки бургеров.
Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Уложите мясные лепешки на решетку и обжаривайте 15—20 минут до готовности, периодически смазывая луковым маринадом.
В сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжаривайте хлеб по две-три минуты с каждой стороны, добавляя масло постепенно.
Приготовьте сэндвичи, накрыв хлеб мясной лепешкой, а сверху — маринованным луком и зеленью. Добавить можно также листик салата.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Воскресенье можно провести с детьми или самим стать ребёнком и посмотреть новый французский мультфильм от режиссёров Александра Эбояна и Бенуа Филиппона. Мультфильм обещает быть ярким и смешным, ведь в его создании участвовали авторы популярных проектов, таких как «Мадагаскар» и «Как приручить дракона».
Юный фавн Мьюн стал главным героем мультфильма, происходящего на волшебной планете, где день и ночь сменяются вручную, а каждый светило имеет своего хранителя. Увидев свой выбор — хранителем Луны, Мьюн испытал удивление, ведь он не разбирается в этом и не готов к такой ответственности.
Из-за недостатка подготовки и юного возраста Мьюн не справляется с обязанностями и теряет Луну. Но это только начало беды — злодей из подземного царства крадет Солнце. Теперь Мьюну, заручившись поддержкой хранителя Солнца Сохона и девочки из воска Глим, предстоит отправиться в опасное путешествие, чтобы освободить светила и вернуть их на места.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пожаренный мороженое с соусом из маракуйя.
Ингредиенты:
1 кг любого мороженого
3 яйца
250 г сладких кукурузных или пшеничных хлопьев
Масло для фритюра
3 маракуйи для соуса
5 ч. л. цветочного меда для соуса
С помощью ложки для мороженого (или двух столовых ложек) сформируйте плотные шарики из мороженого, опуская ложку в горячую воду. Выложите шарики на плоское блюдо и сильно заморозьте в морозильнике не менее чем на два часа.
Взбейте венчиком яйца до пены. Измельчите хлопья в блендере. Каждый замерзший шарик опустите шумовкой или щипцами во взбитые яйца, затем обваляйте в хлопьях со всех сторон. Повторите процедуру трижды. Шарики мороженого поместите в морозилку на 30 минут.
Разрежьте каждый плод маракуйи пополам, выньте мякоть ложкой и перемешайте её с медом до однородного состояния.
Разогрейте масло для фритюра в глубокой кастрюле. Охлажденное мороженое опустите в раскаленное масло и быстро обжарьте — не более 45 секунд. Выложите жареное мороженое на бумажные полотенца на 10 секунд, чтобы стекла лишнее масло. Переложите на тарелку, полейте соусом и подавайте сразу.
Для мороженого можно приготовить другую корочку: обваляйте сильно замороженные шарики сначала в кукурузном крахмале, затем обмакните в слегка взбитые белки, а затем хорошо вываляйте в кокосовой стружке или в молотых орехах. Следуйте рецепту, но жарьте шарики в такой панировке не более 10 секунд. Мякоть маракуйи можно заменить свежей или размороженной малиной, протертой с небольшим количеством сахарной пудры, желательно из коричневого сахара.