В предыдущем повествовании о прогулке по Бангкоку остановились у набережной реки Чао Прайя рядом с храмом Ват Арун. Это место очень уютное и полное интересных объектов. Во время путешествия по городу часто забредали именно сюда.

В предыдущем рассказе о прогулке по Бангкоку я остановился на набережной реки Чао Прайя у храма Ват Арун. Место очень уютное и интересное.

На речном берегу располагается небольшой блошиный рынок, где тайские торговцы предлагают монет, медали, глиняные медальоны, антикварные и новые украшения, зарядные устройства для мобильных телефонов и многое другое.

Продавец разложил свои товары на дорожке, продавцы сидят на тротуаре, расстелив подстилки и одеяла. Рядом расположились просящие нищие, инвалиды, музыканты — дети и взрослые. Кто-то тут же спит на тротуаре, кто-то ест.

Если запастись терпением и покопаться в этом хаосе, то по вполне доступным ценам можно обнаружить интересные безделушки.

В Бангкоке множество рынков: плавающих, ночных, круглосуточных. Некоторые расположены за пределами центральной части города, до которых мы пока не добрались. Но во время полуночной прогулки совершенно случайно обнаружили ночной маркет — на одной из центральных площадей.

Здесь было великое множество вещей: майки, белье для мужчин и женщин, обувь для детей и взрослых, иногда даже ношенная, кассеты для магнитофона, книги на тайском языке и разнообразные плакаты по сорок рублей.

Некоторые товары оказались весьма неожиданными. К примеру, бумажные обложки для CD-дисков. Предполагаю, что тайцы скачивают фильмы, записывают на диски, помещают в футляры, вставляют обложки, и получается впечатление, будто это лицензионные фильмы.

Тaiки обращают большое внимание на внешний вид. Поэтому на рынке много товаров для преображения внешности. В баночках продают контактные линзы, сделающие глаза больше и круглее. Можно украсить себя накладными ногтями, которые приклеивают прямо на место. Также есть дешевые бусы, кольца, браслеты.

На этом рынке можно приобрести пушистых друзей: кроликов, щенков, попугайчиков, цыплят, морских свинок, мышей, ежей и даже шиншил. Рядом продают наряды для собак и кошек.

Чехлы для iPhone стоят 80-100-150 рублей, а сами iPhone и Samsung продаются по смешным ценам. На телефон можно приобрести милое украшение в виде забавного зверька, которое вставляется штекером в разъем для наушников.

Глаза разбегаются: так много всего вокруг! К утру площадь пустеет, словно ничего и не происходило ночью.

Рейсовая лодка и 30-й пирс

Мы немного свернули с намеченного пути. Вернувшись на набережную, можно обнаружить лодочные станции. Как я уже говорила, по реке Чао Прайя курсируют рейсовые трамвайчики по расписанию. Жители города пользуются ими, как автобусами.

К коренным жителям мы решили присоединиться, доехав на маршрутной лодке до самого дальнего тридцатого пирса. На конечной остановке ожидала увидеть трущобы и разруху, но всё оказалось наоборот! Там было очень красиво и уютно, вокруг цветущие кусты и деревья с огоньками.

Прогулявшись по соседним улицам, можно увидеть обычный город. Сам же причал очень приятный. Мы приехали на 30-й пирс уже к закату, оставалось всего час до последней лодки обратно, поэтому мы и не стали никуда уходить, а посидели на этом пирсе, немного перекусили и поболтали ногами в воде.

На пирсе многолюдно, вероятно, люди пришли сюда отдыхать после работы или учебы. Школьники, матери с малышами, молодые влюблённые – почти все тут только и делают, что едят.

В реке водится много сомов. Если бросить им еду, сомы собираются стайкой и хватают её. Даже опустив ногу в воду, можно почувствовать, как сомы пытаются её попробовать.

Метро

Для достижения административного центра Бангкока рекомендуется воспользоваться…

В городе функционирует надземное эстакадное метро Sky Train, состоящее из двух линий: синей и зелёной. Также в нём работает небольшое подземное метро MRT и воздушный экспресс.

В метро действует необычная система оплаты. Цена билета рассчитывается исходя из числа станций, которые нужно проехать. Проездной билет приобретается перед поездкой. На каждой станции есть схема с пересадочными пунктами и возможными направлениями движения для определения стоимости проезда. Оплатить проезд можно только монетами номиналом 5 или 10 бат. При отсутствии нужных монет, их можно обменять в специальном окошке.

Чтобы пройти через турникет, вставьте карточку в одно отверстие и заберите её из другого, затем двигайтесь на перрон. При выходе из метро, после окончания поездки, опустите карточку, но не забирайте обратно. Так определяется длительность проезда. Проездные карточки многоразовые, некоторые очень изношенные.

В каждом вагоне работает кондиционер, а сами вагоны соединяются между собой. На стенах установлены экраны с рекламой звука и информацией о предстоящей остановке.

В воздухе можно любоваться городом из окон во время путешествия.

В центре города — настоящий хаос.
Над головами прохожих пересекаются дороги, пешеходные переходы и футуристичные транспортные системы. Как и везде в этом городе, тут работают тайские закусочные. На улице, прямо на тротуаре можно отгадать свою судьбу по картам или сделать себе стрижку.

Чтобы почувствовать контрасты города, достаточно повернуть голову. С одной стороны роскошный позолоченный храм, а с другой — грязный двор, убогий переулок, обветшалое здание, нищие попрошайки на земле и бомжи на тротуаре. Встречали несколько крыс, которые свободно бегали между людьми, не собираясь убегать.

Здесь рестораны и пабы открытые, с барными стойками вместо фасада. Посетители днем и вечером сидят за ними — фактически прямо на улице. Рядом на узком тротуаре жарят, варят, продают фрукты и сувениры. Так тесно, что приходится протискиваться. Сверху вода капает с кондиционеров, нищенки с детьми сидят под ногами на тротуаре, приходится перешагивать через них.

Все это расположено между стеклянными небоскребами, сияющими огнями многоэтажных торговых комплексов, современных деловых центров и магазинов известных брендов, перемешанные ароматы — еды, специй, благовоний, горящих дров, сточных вод, грязного тела и гнили. В столице страны все уживается рядом.

Парк Лумпини

В центре города, среди многоэтажек и шумной цивилизации, есть интересные места, которые стоит увидеть. Например, парк Лумпини. У входа посетителей встречает статуя короля Рамы 4. Парк большой. Здесь много деревьев, два живописных озера с мостиками и фонтанами, лужайки, декоративные ландшафты, спортивные площадки, дорожки для бега и катания на велосипеде. В водоемах живут черепахи, а по парку бродят вараны.

Парк Лумпини — прекрасное место для отдыха и занятий спортом, где можно провести весь день. Семьи и компании тайцев устраивают пикники на траве или занимаются спортивными тренировками. После обеда дорожки заполняются посетителями, поэтому на велосипеде по парку разрешено кататься только с 10 до 15 часов. Вечерами здесь проходят концерты и представления.

Baiyoke sky

Воздушное метро доставит до Baiyoke sky — самого известного небоскреба Бангкока. Здание расположено в центре города рядом с торговым центром Central World. Для поездки требуется добраться до станции Ratchaprarop (ветка City Line) и пройти пешком десять минут. Из исторического центра можно отправиться на речном трамвайчике по каналу.

Открытая обзорная площадка на 77 этаже и вращающаяся площадка на 84-м этаже предлагают панорамный вид на город с высоты птичьего полета. Снизу видны другие небоскребы с бассейнами, зонами отдыха и вертолетными площадками на крышах. Дорожные развязки, парки, стадионы, линии воздушного метро — все как на ладони. Между высотными домами можно увидеть старую малоэтажную застройку.

Бангкок представляет собой настоящий град контрастов.