Летом можно увидеть множество прекрасных фильмов и освоить приготовление множества вкусных блюд, и я с нетерпением жду вашей компании.

Лето уже радует теплом, а люди, направляясь под ярким солнцем на работу, мечтают о долгожданном отдыхе. Меня тоже греет мысль об отпуске, только вот ждать его еще очень долго — он у меня в августе, но не грустить входит в мои привычки — за это время можно посмотреть много замечательных фильмов и научиться готовить массу вкуснейших блюд, и я надеюсь, что вы составите мне компанию.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В новой картине речь идет о женщине из Нью-Йорка, которая пытается уехать от проблем — неудачного брака и болезни отца. Она садится в такси и предлагает водителю пять тысяч долларов за поездку в Калифорнию. Нелегальный таксист Том соглашается на это предложение. В долгом путешествии герои неоднократно ссорятся, но постепенно становятся друг другу ближе и испытывают сильные чувства.

Режиссер Сэм Джагер предлагает нам оценить сюжет фильма «Отвези меня домой». Сам Сэм исполнил главную роль, а вторую – его жена, актриса Эмбер Джагер. Благодаря этому удалось раскрыть героев достоверно. В фильме также снялись Виктор Гарбер, Кристин Роуз, Лин Шэй, Бри Тёрнер и другие известные артисты.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из тунца с макаронами

Ингредиенты:

2 ст.л. каперсов

2 ст.л. оливкового масла

0,5 ч.л. тертой лимонной цедры

50 г маринованного филе анчоусов

150 г помидоров черри

250 г разноцветной пасты фарфалле

1 зубчик чеснока

Несколько листиков свежего базилика

25 черных маслин без косточек

1 ст.л. лимонного сока

200 г зеленой свежемороженой фасоли

50 г тунца, консервированного в собственном соку

Соль по вкусу

Отварите фарфалле в кипятке с солью по указаниям на упаковке. Слейте воду через дуршлаг, встряхнув его. Положите фарфалле в миску, добавьте столовую ложку оливкового масла и перемешайте. Отставьте в сторону.

Фасоль без размораживания поместите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты. Шумовкой переложите в миску с холодной водой на 1 минуту. Затем отбросьте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте с фарфалле.

Из баночки с тунцом удалите большую часть сока. Рыбу помните вилкой, создавая маленькие кусочки. Смешайте тунец с макаронами и фасолью.

Очистите чеснок и порубите его. В маленькой емкости смешайте оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Промойте листья базилика, измельчите их и добавьте в заправку.

Анчоусы промойте теплой водой и обсушите бумажными полотенцами. Часть анчоусов оставьте для украшения, остальные добавьте в миску вместе с каперсами и маслинами. Перемешайте и разложите по тарелкам. Полейте салат заправкой. Сверху украсьте помидорами черри и анчоусами.

ВТОРНИК

Эльдар Рязанов как будто старался, чтобы сокровищница отечественного кино постоянно пополнялась драгоценностями, снимал он много фильмов. Практически каждое его творение стало достоянием нашего кино. К слову о сокровищах — сейчас мы попробуем «блюдо» именно об них и о том, на что способны люди, чтобы их найти. В комедии, которую мы отведаем, «падкими» на драгоценности оказались Андрей Миронов, Нинетто Даволи, Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Джиджи Баллиста, Евгений Евстигнеев и другие. Рязанов к без того звездному составу добавил еще диких животных и довольно сложные для кино того времени спецэффекты и трюки.

В Риме русская эмигрантка перед смертью рассказала внучке Ольге о сокрытом богатстве в Ленинграде под львиной статуей. После смерти бабушки Ольга, а также те, кто узнал тайну, отправились в Санкт-Петербург за сокровищами. В поисках богатств участвует разнообразная компания: от наследницы и мафиози до санитара, случайно узнавшего секрет, и гида, присоединившегося к поиску после прилёта.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Спагетти с креветками и фисташками

Ингредиенты:

50 г зеленых фисташек

500 г спагетти

4 зубчика чеснока

1 свежий перец чили

500 г креветок

100 мл белого сухого вина

20 г петрушки

100 мл оливкового масла

1 стебель сельдерея

1 морковь

1 головка репчатого лука

1 гвоздика

20 г сливочного масла

20 г томатной пасты

10 г пшеничной муки

Соль по вкусу

Отварите креветки в слегка подсоленной воде до готовности, очистите их от панцирей и отложите. Панцири положите в кастрюлю, добавьте оливкового масла и обжарьте с мелко нарезанным луком, морковью и сельдереем пять минут. Добавьте крупно нарезанный чеснок, томатную пасту — жарьте ещё минуту. Влейте белое сухое вино, выпаривайте его почти полностью, влейте литр воды или куриного бульона, добавьте гвоздику, щепотку соли и варите около двадцати минут. Процедите бульон. Третью часть этого бульона смешайте с тремя литрами воды, посолите, доведите до кипения и отварите в этой жидкости спагетти.

В глубокой кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте в нём муку, затем влейте оставшийся креветочное бульон и варите, постоянно помешивая, до желаемой консистенции соуса.

В сотейнике смешайте спагетти-соус, отваренные креветки, мелко нарезанный перец чили, рубленые фисташки и мелкую зелень, прогрейте минуту и подавайте.

СРЕДА

Уже множество экранизаций романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», каждая по-своему интересна. Сейчас предстоит оценить новую версию, подготовленную американским режиссером Кэри Фукунага. Стараясь максимально точно передать историю одного из самых известных романов, он не стал придерживаться простого цитирования, а упустив некоторые детали, сделал упор на атмосферность и впечатляющий звездный состав. Главные роли исполнили Миа Васиковская и Майкл Фассбендер, но это еще не все знаменитости, принимавшие участие в проекте.
Пробуя эту версию, нас ждет наслаждение игрой Джуди Денч, Джейми Белла, Салли Хокинс и других.

Если кто-то не знаком с сюжетом одной из самых романтических историй в европейской литературе, напомню его. Повествование перенесет нас в викторианскую Англию в поместье Эдварда Ферфакса Рочестера «Торнфилд», где после обучения в пансионе для девочек на место гувернантки попадает сирота Джейн Эйр. Ей предстоит ухаживать за юной воспитанницей хозяина Адель Варанс и скрашивать ее жизнь между крайне редкими приездами Рочестера. Но вот однажды он возвращается и остается…

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Финики, грудка индейки и картофель в виде пирога.

Ингредиенты:

1,5 кг филе индейки

200 г вяленых фиников

40 г миндаля

2 ч. л. корицы

2 лимона

Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Растительное масло

Для пирога:

500 г картофеля

400 г свежего шпината

6 яиц

Раз половина жгучего красного перца чили.

1 ст. л. муки

2 ст. л. жирных сливок

Соль по вкусу

С одного лимона снимите теркой цедру и отожмите сок. Финики разрежьте вдоль на две половинки, выложите в сотейник, добавьте цедру и сок лимона, корицу и один стакан воды. Готовьте до тех пор, пока финики не станут мягкими (20 мин.). Взбейте всё в блендере.

Разрежьте грудку на части, накройте пленкой, отбейте слегка, посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания, влейте соус, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Обжарьте миндаль на сухой горячей сковороде до тёмно-золотистого цвета десять минут. Остудите, потом мелко нарежьте и посыпьте кусочками индейки. Поставьте в тёплое место.

Шпинат для пирога надо крупно порубить и опустить на минуту в кипящую воду. Затем его следует откинуть на дуршлаг, слегка отожмёт и положить в миску. К шпинату добавить измельчённый красный перец, сливки и обжаренную до коричневого цвета муку. Всё хорошо перемешать.

Очистите и нарежьте картошку тонкими полосками, посолите. Разделите на три равные части. Обжарьте каждую часть в одной столовой ложке растительного масла по четыре минуты.

В каждую часть жаренного картофеля добавьте по два взбитых яйца. Переложите одну часть на разогретую сковороду, готовьте 1,5 минуты. Переверните лепешку и готовьте еще 1,5 минуты. Так же обжарьте ещё две лепешки. Обмажьте картофельно-яичные лепешки начинкой из шпината, сложите их друг на друга. Разрежьте на порции и подавайте с индейкой.

Не любите шпинат? Тогда для пирога можно использовать прослойку из обжаренных и мелко нарезанных шампиньонов, слегка протушенной со сливочным маслом зелени или мелко порубленной и обжаренной с луком ветчины.

ЧЕТВЕРГ

В начале недели нас ждет не фильм, а занимательный мультфильм от режиссеров Пита Доктера и Роналдо Дель Кармена. Авторы решили продемонстрировать фразу «что происходит у него в голове», показав мыслительные процессы в виде милых героев — Радости, Печали, Страха, Гнева и Брезгливости, которые отвечают за поведение человека, приходя (ну или не приходя) к общему решению. Помимо оригинальной идеи, мультфильм может похвастаться актерами, озвучившими персонажей: Дмитрий Нагиев, Ксения Собчак, Максим Виторган, Владимир Епифанцев, Натали и Олеся Железняк работали над русской версией.

Райли, девочка одиннадцати лет, как и чувства, которые живут в ее голове, переживает предстоящий переезд из маленького городка в большой мегаполис. Для ребенка это волнительно и сложно, ведь нужно привыкать не только к шумным улицам, но и новой школе, новым друзьям. Ее эмоции спорят между собой, кто из них достоин помочь девочке адаптироваться, но они не понимают, что гармонию можно достичь, научившись работать вместе дружно.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пудинг стики-тоффи

Ингредиенты:

80 г фиников без косточек

160 г сахара демерара

80 г сливочного масла

80 г пшеничной муки

½ яйца

80 мл 35%-ных сливок

30%-ная сметана по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

3 г разрыхлителя

3 г соды

Щепотка крупной морской соли

Поместите сковородку на сильный огонь, добавьте сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. Дождитесь полного растворения сахара, убавьте огонь и готовьте соус, помешивая, около пяти минут.

Мелко нарезанные финики посыпьте содой и залейте 80 миллилитрами горячей кипячёной воды. Взбитое оливковое масло смешайте с оставшимся сахаром, добавьте половину слегка взбитого яйца и тщательно перемешайте.

В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли, после чего аккуратно вмешайте эту смесь в яично-сахарную массу. Затем добавьте в тесто финики.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, распределите тесто по формочкам, заверните их в фольгу и поставьте на двадцать пять минут. Проверьте готовность пудинга: нож или зубочистка должны выходить из теста чистыми.

Из форм достаньте пудинг, полейте его горячим соусом и подавайте со сметаной, которую предварительно охладите в холодильнике.

ПЯТНИЦА

Мы погрузимся в мир шпионов и бандитов вместе с новинкой режиссера Пьера Мореля. Морель взял за основу роман Жана-Патрика Маншетта «Позиция для лежачего стрелка» с не слишком новым сюжетом, но благодаря своей подаче, а также приглашённым актёрам — Шону Пенну (двухкратный обладатель премии «Оскар») и Хавьеру Бардему (одному обладателю «Оскара» и большому числу номинаций) — и Жазмин Тринка. Удалось ли им превратить обычный боевик во что-то более значимое и художественное, мы и попытаемся оценить.

Международный наемник Джим Террье пытается жить обычной жизнью, но компания, для которой он работал, хочет его уничтожить. Имея компромат на деятельность компании, Джим обращается за помощью к Феликсу, своему бывшему напарнику. Но из-за старых обид и любовного треугольника Феликс не желает помогать. Отчаянный Террье решает сражаться с противником в одиночку.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

700 г говядины

3 помидора

1 головка репчатого лука

1 пучок свежей мяты

Морская соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Лимонная цедра по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Оливковое масло по вкусу

20 г сливочного масла

Нарежьте говяжье филе на стейки толщиной примерно 3 см. Посолите и поперчите их. Выложите мясо в миску, добавьте листья мяты и пару чайных ложек оливкового масла. Перемешайте руками и оставьте мариноваться двадцать-тридцать минут.

На малой сковороде соедините чайную ложку оливкового и сливочного масла, хорошо разогрейте. Добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и обжарьте всё вместе ещё пару минут.

Нарежьте тонкими полукруглыми дольками помидоры и добавьте к луку и чесноку на сковороду. Аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не превратить помидоры в кашу, и потушите все вместе еще три-четыре минуты. Когда помидоры будут полностью готовы, посолите и поперчите овощи по вкусу. Плотно накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Поставьте в теплое место.

Хорошо разогрейте сковородку с толстым дном или грилем на сильном огне, и обжарьте куски говядины с обеих сторон до образования корочки. Мясо внутри должно остаться сырым.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Мясо полейте бальзамическим уксусом, чайной ложкой оливкового масла и посыпьте лимонной цедрой. Поставьте в духовку на семь-десять минут, переложив стейки при необходимости с сковороды в огнеупорную форму.

Из духовки достаньте готовые стейки, переложите их на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть четыре-пять минут. После этого острым ножом нарежьте каждый стейк ломтиками толщиной 1—1,5 см.

На тарелки выложите нарезанные стейки по пять-семь штук на порцию и луково-помидорную поджарку. Сбрызните мясо и овощи оливковым маслом и украсьте веточкой свежей мяты.

Вместо привычных помидоров можно взять черри — так форма, цвет и сладость сохранятся лучше. В качестве гарнира подойдут бобовые, овощи, салат.

СУББОТА

В списке новинок недели представлены работы отечественных режиссеров. Например, Дина Штурманова выпустила фантастическую комедию «Бармен» с популярными актерами. В главных ролях Виталий Гогунский, известный по телепроекту «Универ», и Иван Охлобыстин, знаменитый по сериалу «Интерны». Юлия Паршута, певица и бывшая участница группы «Инь-Ян», добавила пикантности, а также Юрий Стоянов, Жанна Эппле, Константин Крюков, Ольга Бузова (которая неожиданно стала актрисой) и другие.

Главный герой комедии Вадик — неуверенный в себе человек, которого преследуют неудачи из-за его личностных качеств. Чтобы отвлечься, он заходит в пустеющий бар, где бармен готовит ему коктейль, который даёт Вадику новые силы. Теперь он не слюнтяй, а интересный молодой человек с целями. Герой постоянно готовит эти коктейли, чтобы добиться новых качеств, и у него всё налаживается. Но потом Вадик узнает, что бармен забыл ему сказать о побочных эффектах коктейлей, как и любого волшебства.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Манговый пунш

Ингредиенты:

Одна бутылка шампанского или другого игристого вина объемом 750 миллилитров.

600 мл сока манго

1 очень спелое манго

4 лайма

Снимите шкурку с манго, отделяя мякоть от косточки. Порежьте мякоть кубиками размером 3—4 мм.

Взбейте лаймы щеткой. Два лайма нарежьте дольками для украшения. С остальных сотрите мелкой теркой цедру и отожмите сок. Соедините сок и цедру с манго, оставьте на 15 минут.

Разлейте манговый сок по флейтам. Добавьте шампанского, положите в каждый кусочек манго и подавайте, украсив лаймом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Британская королевская семья всегда была популярна и вероятно останется таковой ещё долгое время. Каждое событие в её жизни освещается по всему миру и обсуждается до мелочей. Этот факт, видимо, и побудил режиссёра Джулиана Джаррольда посвятить своё новое творение монаршим особам. Ему делает честь то, что он не просто обратился к текущим событиям или наоборот окунулся в демонстрацию исторических фактов, а пошёл другим путем, создав вымышленную историю, произошедшую с членами королевской семьи — трогательную и веселую.

Во время войны принцессы Маргарет и Элизабет находились в Букингемском дворце из соображений безопасности. В День Победы 1945 года к родителям обратились с просьбой отпустить их на одну ночь, чтобы отметить праздник как обычные люди. Отец дал согласие, а мать отправила с ними охрану: капитана Брайса и лейтенанта Баретта. Однако им не удалось долго следить за принцессами, которые погрузились в мир веселья, опасностей и романтических приключений.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Трайфл с грушами и шоколадом

Ингредиенты:

2 большие очень твердые груши

125 мл хереса

1 стакан белого сухого вина

2 стакана красного сухого вина

2 кружка лимона

2 бутона гвоздики

2 ст. л. сахара

140 г темного шоколада (70% какао)

125 мл сливок жирностью 35%

2 ст. л. сливочного масла

1 стакан малинового конфитюра

Для бисквита:

3 яйца

1 стакан муки

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

50 мл молока

30 г сливочного масла

Щепотка соли

Выпекайте бисквит не очень большой толщины в большой форме, дайте ему остыть, нарежьте кусочками и залейте хересом.

Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Поместите в кастрюлю, добавьте лимон, гвоздику, столовую ложку сахара и красное вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 25 минут. Дайте остыть. Выложите из кастрюли при помощи шумовки груши, лимон и гвоздику.

В сироп насыпьте оставшийся сахар, поставьте обратно на средний огонь. Варите до загустения. Груши нарежьте кусочками и перемешайте с остывшим сиропом.

Тёртом шоколадом на терке покройте дно тарелки. Вскипятите сливки и влейте их в измельченный шоколад. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Постоянно размешивая, влейте белое вино. В результате крем должен стать абсолютно однородным.

В бокалы положите бисквиты, полейте шоколадным кремом и частью подогретого малинового варенья. Выложите слой груш, снова полейте кремом и вареньем. Уберите в холодильник на 2 часа минимум. Подавайте холодным.

Вы можете приготовить трифль быстро, укладывая ингредиенты в низкую посуду, как вам нравится. Затем полейте его шоколадным соусом сверху.