Летом можно посмотреть множество интересных фильмов и научиться готовить много вкусных блюд, и я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне.

Солнце уже вовсю наслаждается властью, а люди, отправляясь на работу под его яркими лучами, мечтают о долгожданном отдыхе. И меня греет мысль об отпуске, только вот ждать его еще очень долго — он у меня в августе. Но не грустить же! За это время можно посмотреть множество замечательных фильмов и научиться готовить массу вкуснейших блюд, и я искренне надеюсь, что вы составите мне компанию.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В новой картине героиня, жительница Нью-Йорка, желая оставить за собой неудачный брак и болезнь отца, садится в такси и предлагает водителю пять тысяч долларов за поездку в Калифорнию. Нелегальный таксист Том соглашается на это предложение, надеясь заработать больше денег. В ходе длительного путешествия два персонажа с непростыми характерами сталкиваются друг с другом, вызывая конфликты, но при этом неосознанно сближаются и испытывают сильные чувства.

Режиссер Сэм Джагер представил нам сюжет фильма «Отвези меня домой», где он же сыграл главную роль. Вторую главную роль исполнила его супруга, актриса Эмбер Джагер. В картине также снялись известные артисты: Виктор Гарбер, Кристин Роуз, Лин Шэй, Бри Тёрнер и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из тунца с макаронами

Ингредиенты:

2 ст.л. каперсов

2 ст.л. оливкового масла

0,5 ч.л. тертой лимонной цедры

50 г маринованного филе анчоусов

150 г помидоров черри

250 г разноцветной пасты фарфалле

1 зубчик чеснока

Несколько листиков свежего базилика

25 черных маслин без косточек

1 ст.л. лимонного сока

200 г зеленой свежемороженой фасоли

50 г тунца, консервированного в собственном соку

Соль по вкусу

Отварите фарфалле в подсоленной кипящей воде по указаниям на упаковке. Слейте воду через дуршлаг, встряхните. Переложите в миску, добавьте одну столовую ложку оливкового масла, перемешайте и оставьте.

Фасоль без разморозки положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доведите до кипения, снизьте огонь и варите 2 минуты. Переложите шумовкой в миску с холодной водой на 1 минуту. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте с фарфалле.

Отделите от тунца большую часть сока. Размяните рыбу вилкой, создав мелкие кусочки. Соедините тунец с макаронами и фасолью.

Сделайте заправку: очистите и мелко порубите чеснок. В маленькой емкости смешайте оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец. Промойте листья базилика, измельчите их и добавьте в заправку.

Промойте филе анчоусов теплой водой и обсушите бумажными полотенцами. Часть анчоусов отложите для украшения, а остальное вместе с каперсами и маслинами добавьте в миску. Перемешайте и разложите по тарелкам. Полейте салат заправкой, сверху украсьте помидорами черри и анчоусами.

ВТОРНИК

Эльдар Рязанов старался, чтобы сокровищница отечественного кино постоянно пополнялась бриллиантами, снимал много фильмов. Практически каждое его творение является достоянием нашего кино. Сейчас мы попробуем «блюдо» о сокровищах и бриллиантах, о том, на что способны люди, чтобы их найти. В комедии участвуют Андрей Миронов, Нинетто Даволи, Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Джиджи Баллиста, Евгений Евстигнеев и другие. Рязанов добавил к звездному составу диких животных и сложные для кино того времени спецэффекты и трюки.

Русская эмигрантка перед смертью в римской больнице рассказала внучке Ольге о спрятанном богатстве в Ленинграде под львом. После смерти бабушки Ольга и те, кто узнал тайну, отправились в город на Неве за сокровищами. К поиску примкнули наследница, мафиози, санитар, случайно узнавший секрет, и гид.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Спагетти с креветками и фисташками

Ингредиенты:

50 г зеленых фисташек

500 г спагетти

4 зубчика чеснока

1 свежий перец чили

500 г креветок

100 мл белого сухого вина

20 г петрушки

100 мл оливкового масла

1 стебель сельдерея

1 морковь

1 головка репчатого лука

1 гвоздика

20 г сливочного масла

20 г томатной пасты

10 г пшеничной муки

Соль по вкусу

Креветки отварите в слегка подсоленной воде до готовности, очистите от панцирей и отложите. Панцири положите в кастрюлю, добавьте оливкового масла и обжарьте с мелко нарезанным луком, морковью и сельдереем пять минут. Добавьте чеснок, крупно нарезанный, томатную пасту — жарьте ещё минуту. Влейте белое сухое вино, выпарите почти полностью, влейте литр воды или куриного бульона, добавьте гвоздику, щепотку соли и варите двадцать минут, процедите. Смешайте треть отвара с тремя литрами воды, посолите, доведите до кипения и отварите в этой жидкости спагетти.

В глубокой кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте в нём муку, влейте оставшийся креветочный бульон и варите, помешивая, до загустения соуса.

В сотейнике смешайте соус для спагетти, сваренные креветки, тонкую нарезку перца чили, порубленные фисташки и мелко нарезанную зелень, прогрейте минуту и подавайте.

СРЕДА

Существует множество экранизаций романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», каждая обладает своей неповторимостью. Сейчас рассмотрим одну из последних версий, созданную американским режиссёром Кэри Фукунага. Стремясь максимально полно передать историю одного из самых известных романов, он не стал ограничиваться прямым цитированием и, уйдя от мелочей, сделал акцент на атмосфере и впечатляющем актерском составе. Роли главных героев исполнили Миа Васиковска и Майкл Фассбендер, но это лишь часть звездного состава проекта. Вкусив этот фильм, зрители смогут насладиться игрой Джуди Денч, Джейми Белла, Салли Хокинс и других.

История одной из самых романтических историй европейской литературы, возможно, не всем знакома. В викторианской Англии в поместье Эдварда Ферфакса Рочестера «Торнфилд» устраивается на работу гувернантки сирота Джейн Эйр. Ей предстоит заботиться о юной Адель Варанс, дочери хозяина, и проводить время между крайне редкими приездами Рочестера. Но однажды он возвращается и остается.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Грудка индейки, запечённая с финиками, и картофель по-домашнему.

Ингредиенты:

1,5 кг филе индейки

200 г вяленых фиников

40 г миндаля

2 ч. л. корицы

2 лимона

Посолить и поперчить свежим черным перцем по вкусу.

Растительное масло

Для пирога:

500 г картофеля

400 г свежего шпината

6 яиц

Часть красного острого перца чили.

1 ст. л. муки

2 ст. л. жирных сливок

Соль по вкусу

С одного лимона снимите цедру теркой и отожмите сок. Финики разрежьте вдоль на две половинки, выложите в сотейник, добавьте цедру и сок лимона, корицу и один стакан воды. Готовьте до мягкости фиников, около двадцати минут. Взбейте смесь в блендере.

Разрежьте грудку на порционные кусочки, накройте пленкой, слегка отбейте молотком, посыпьте солью и перцем. Выложите в форму для запекания, полейте соусом, накройте фольгой и выпекайте в духовке при температуре 200 °С 15 минут.

Обжарьте миндаль на сухом огне до темно-золотистого цвета, десять минут. Остудите его, а потом порубите ножом. Посыпьте кусочками индейки и оставьте в тёплом месте.

Шпинат для пирога нарежьте крупно, погрузите в кипящую воду на минуту. Выложите шпинат на дуршлаг, слегка отожмите и положите в миску. Добавьте измельченный красный перец, сливки и муку, обжаренную до коричневого цвета. Перемешайте.

Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками, посолите. Разделите на три части и обжарьте каждую часть по четыре минуты в столовой ложке растительного масла.

В каждую часть обжаренного картофеля выдавите по два взбитых яйца. Переложите одну часть на разогретую сковороду, готовьте минуту с половиной. Переверните лепешку и готовьте ещё минуту с половиной. Аналогично обжарьте ещё две лепешки. Нанесите на картофельно-яичные лепешки начинку из шпината, сложите их друг на друга. Разрежьте на порции и подавайте к индейке.

Если вам не нравится шпинат, то можно использовать для начинки пирога: обжаренные и мелко нарезанные шампиньоны; слегка тушеные со сливочным маслом зелень; мелко порубленную и обжаренную с луком ветчину.

ЧЕТВЕРГ

В понедельник премьера не фильма, а веселого мультфильма от режиссеров Пита Доктера и Роналдо Дель Кармена. Режиссеры решили продемонстрировать известную фразу «что происходит у него в голове», представив мыслительные процессы в виде милых героев — Радости, Печали, Страха, Гнева и Брезгливости. Именно они отвечают за поведение человека, приходя (ну или не приходя) к общему решению. Помимо весьма оригинальной идеи это киноблюдо может похвастаться актерами, дублировавшими персонажей. В русской версии мультфильма участвовали Дмитрий Нагиев, Ксения Собчак, Максим Виторган, Владимир Епифанцев, Натали и Олеся Железняк.

Райли, 11-летняя девочка, как и эмоции в её голове, озадачена предстоящим переездом из небольшого городка в мегаполис. Для маленького ребёнка это волнительно и тяжело: нужно привыкать к многолюдным улицам, новой школе и находить новых друзей. Её эмоции спорят между собой, кто достоин наладить её существование, но не понимают, что гармонию можно достичь только совместной работой в дружеской обстановке.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пудинг стики-тоффи

Ингредиенты:

80 г фиников без косточек

160 г сахара демерара

80 г сливочного масла

80 г пшеничной муки

½ яйца

80 мл 35%-ных сливок

30%-ная сметана по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

3 г разрыхлителя

3 г соды

Щепотка крупной морской соли

Нагрейте сковородку на сильном огне, добавьте в неё сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. После того, как сахар растворится, уменьшите огонь и готовьте соус, помешивая, около пяти минут.

Мелко нарезанные финики перемешайте с содой и полейте 80 мл кипятка. В другой посуде смешайте оливковое масло с остатком сахара, добавьте половину взбитого яйца и тщательно перемешайте.

В отдельный посуде соедините муку, разрыхлитель и немного соли, после чего аккуратно влейте в смесь из яиц с сахаром. Потом добавьте финики в тесто.

Положите готовое тесто в формочки, оберните их фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, воткните в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.

Из форм достаньте пудинги, полейте их горячим соусом и подавайте со стаканом очень холодной сметаны.

ПЯТНИЦА

Сегодня мы погрузимся в мир шпионов и преступников вместе с новым произведением режиссёра Пьера Мореля. Основой послужил роман Жана-Патрика Маншетта «Позиция для лежачего стрелка» с уже знакомым сюжетом, но благодаря подаче и приглашённым актерам — обладателю двух премий «Оскар» Шона Пенна и обладателем одной статуэтки «Оскар» и большого числа номинаций Хавьера Бардема. На плечи им вместе с хрупкой Жазмин Тринка возложена задача превратить обычный боевик в нечто более значимое и художественное. Получилось ли это — нам предстоит узнать.

Джим Террье, бывший наемник высочайшего класса, стремится к мирной жизни. Компания, для которой он работал, хочет ликвидировать его, чтобы закрыть следы своих действий. У Джима есть компромат на компанию, и он обращается за помощью к Феликсу, своему старому партнеру. Из-за личных обид и любовного треугольника Феликс не желает помогать. Отчаянный Джим решает сражаться в одиночку.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

700 г говядины

3 помидора

1 головка репчатого лука

1 пучок свежей мяты

Морская соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Лимонная цедра по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Оливковое масло по вкусу

20 г сливочного масла

Нарежьте говяжье филе на небольшие стейки толщиной около 3 см. Посолите и поперчите мясо. Переложите его в миску, добавьте листья мяты и пару чайных ложек оливкового масла. Перемешайте руками и оставьте мариноваться двадцать-тридцать минут.

На маленькой сковороде соедините чайную ложку оливкового и сливочного масла, хорошо разогрейте. Добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте до золотистого цвета, потом добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и поджарьте ещё пару минут.

Нарежьте помидоры тонкими полукруглыми дольками и положите их на сковороду к луку и чесноку. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не превратить помидоры в кашу, и потушите все вместе ещё три-четыре минуты. Когда помидоры будут готовы, посолите и поперчите овощи по вкусу, после чего плотно накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Поставьте в теплое место.

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном или гриль на сильном огне и обжарьте говяжьи куски с двух сторон до образования корочки. Мясо внутри должно остаться сырым.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Мясо сбрызните бальзамическим уксусом, чайной ложкой оливкового масла и посыпьте лимонной цедрой. Поместите в духовку на семь-десять минут, переложив стейки из сковороды в огнеупорную форму при необходимости.

Из духовки достаньте готовые стейки, переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть четыре-пять минут. Затем острым ножом нарежьте каждый стейк ломтиками толщиной один-полтора сантиметра.

Нарезанные стейки выложите на тарелки порциями по пять-семь кусочков, добавив к ним луково-помидорную поджарку. Сбрызните мясо и овощи оливковым маслом и украсьте веточкой свежей мяты.

Вместо обычных помидоров подойдут черри — они лучше сохранят форму, цвет и обычно слаще. К блюду можно подать бобовые, овощи или салат.

СУББОТА

В списке новинок недели не обошлось без работ отечественных режиссёров: Дина Штурманова представила фантастическую комедию «Бармен» с актерами, известными по телепроектам. В фильме снялся Виталий Гогунский из «Универа», а его партнёром стал Иван Охлобыстин из «Интернов». Юлия Паршута (певица и экс-участница группы «Инь-Ян»), Юрий Стоянов, Жанна Эппле, Константин Крюков и Ольга Бузова (которая неожиданно стала актрисой) также добавили пикантности этой картине.

Главный герой комедии Вадик – неуверенный человек, часто сталкивающийся с неудачами из-за своих недостатков. В попытках отвлечься он заходит в пустеющий бар, где бармен готовит ему коктейль, придающий ему новую энергию. Теперь Вадик не кажется безразличным и не знающим своего места в жизни, а превращается в интересного молодого человека с целями. Герой решает постоянно пить эти коктейли для достижения новых качеств, и все у него налаживается. Но потом он узнает, что бармен скрыл от него одну важную деталь – как и любое волшебство, коктейли имеют побочные эффекты.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Манговый пунш

Ингредиенты:

Одна бутылка (750 мл) шампанского либо иного игристого вина.

600 мл сока манго

1 очень спелое манго

4 лайма

Снимите кожицу с манго и аккуратно отделите мякоть от косточки. Мелко нарежьте мякоть кубиками размером около 3—4 миллиметров.

Хорошо вымойте все лаймы щеткой. Из двух нарежьте дольками для украшения, а с остальных сотрите мелкой теркой цедру и от squeeze сок. Соедините сок и цедру с манго, дайте настояться пятнадцать минут.

Разлейте манговый сок по бокалам для шампанского, долейте шампанское, положите в каждый кусочек манго и подавайте, украсив лаймом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Британская королевская семья всегда была популярна, и это, наверное, сохранится ещё долгое время. Каждое событие в её жизни освещается на весь мир и обсуждается до мелочей. Этот факт, видимо, подтолкнул режиссёра Джулиана Джаррольда посвятить своё новое творение монаршим особам. Однако ему это удаётся потому, что он не обратился к текущим событиям или наоборот окунулся в историю, а создал вымышленную трогательную и веселую историю о членах королевской семьи.

В дни войны принцессы Маргарет и Элизабет находились в Букингемском дворце из соображений безопасности. Но 1945 год ознаменовал победу над врагом, а с нею пришла возможность отпраздновать её как обычные люди. В День Победы девушки попросили родителей разрешения на ночь покинуть дворец. Отец согласился, а мать отправила с ними охрану в лице капитана Брайса и лейтенанта Баретта. Но следить за принцессами оказалось непростой задачей, и девушки погрузились в мир веселья, опасностей и романтических приключений.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Трайфл с грушами и шоколадом

Ингредиенты:

2 большие очень твердые груши

125 мл хереса

1 стакан белого сухого вина

2 стакана красного сухого вина

2 кружка лимона

2 бутона гвоздики

2 ст. л. сахара

140 г темного шоколада (70% какао)

125 мл сливок жирностью 35%

2 ст. л. сливочного масла

1 стакан малинового конфитюра

Для бисквита:

3 яйца

1 стакан муки

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

50 мл молока

30 г сливочного масла

Щепотка соли

Выпекаем не толстый бисквит в большой форме, остужаем, режем кубиками и поливаем хересом.

Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Поместите в кастрюлю, добавьте лимон, гвоздику, столовую ложку сахара и красное вино. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой двадцать пять минут. Дайте остыть. Выньте из кастрюли при помощи шумовки груши, лимон и гвоздику.

В горящий сироп насыпьте остаток сахара и готовьте до густой консистенции. Груши нарезают мелкими кубиками и соединяют с приготовленным сиропом.

Потерев шоколад на терке, вскипятите сливки и влейте их в измельчённый шоколад. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Постоянно размешивая, влейте белое вино. Крем должен получиться абсолютно однородным.

В широкие бокалы укладывается слой бисквитов, политых шоколадным кремом и частью подогретого малинового конфитюра. Следующий слой — груши, которые также покрываются кремом и конфитюром. Настало время холодильника на минимум два часа. Подавайте десерт холодным.

Можно приготовить трайфл быстро: выложите ингредиенты в широкий сосуд, как вам нравится, и залейте сверху шоколадным соусом.