
В дополнение к рейсовым речным трамваям по Чао Прайе курсируют тайские длинные лодки — водные такси. Три маршрута охватывают не только реку, но и её каналы.
В Бангкоке развит речной транспорт, который предназначен как для местных жителей, так и для туристов. Помимо речных трамвайчиков по Чао Прайе курсируют тайские длинные лодки, которые можно назвать водными такси. Существуют три маршрута, охватывающие не только саму реку, но и ее многочисленные каналы. Длина маршрутов разная, как и время поездки и цена. Стоимость проезда недешевая — самая короткая поездка обойдется в районе двух тысяч рублей, но это того стоит.

На реке много причалов, а прогулочные лодки отправляются только с небольшого количества из них. Пристани для таких лодок обычно не очень многолюдные и отличаются большими стендами с схемами маршрутов.
Цена путешествия неизменна, независимо от числа пассажиров — оплачивается лодка целиком. В ней кроме вас никто не будет. Млекопитающее выполняет все запросы клиентов, например, может доставить вас не до начальной точки, а высадить на любой другой станции.
Прогулка на большой лодке — наслаждение! Плавсредство легко скользит по водам, создавая фонтан брызг, что очень освежающе в жаркую погоду.
Путешествие начинается в самой оживленной зоне реки Чао Прайя — центральной части старого города. Вдоль берега расположились самые престижные отели: Хилтон, Шератон и другие.
Возле — строения новейшего времени, разных по архитектурному стилю. Некоторые в стеклянных поверхностях отбрасывают на себя отражение воды, а иные построены в историческом ключе.
Белые многоэтажки смотрятся словно маленькие кусочки рядом с величественными небоскребами.
Много мостов пересекает Чао Прайя, а маршрут проходит под некоторыми из них. Самым заметным является мост Рамы VII с золотистыми нитями.
Каждый выбранный маршрут включает остановку у храма Ват Аруна. Лодка будет ожидать путешественников, пока те осмотрят святыню.
Через реку ходит паром, переправляя людей к храму и обратно.
Время сворачивать к одному из каналов. Именно здесь начинаются самые интересные моменты — в полной мере проявляются контрасты тайской столицы. Вдоль всех каналов прямо на воде, на сваях стоят дома бедных людей, у которых нет возможности купить жилье на земле.
Удивительно, как ещё держатся хибары, ведь деревянные бревна под ними заметно подгнили. У некоторых хибар торчат из воды чёрные столбики — остатки от старых свай. Подумать только, люди проводят в таких условиях всю жизнь! Благо здешний климат позволяет жить практически в шалаше.
В таком месте, как Бангкок, полноразмерно проявляется весь спектр её жизни: сквозь бараки пробивается блеск солнечных лучей, отражающихся от высотных зданий.
Тайцы с любовью относятся к своим домам, украшая их и обустраивая даже самые скромные жилища. Ленты, гирлянды из фонариков и статуэтки — всё идёт в ход.
И конечно же, цветы! Неважно, что нет земли — в таком климате всё буйно растёт и в горшках. Домик для духов — обязательный атрибут тайского жилища. Как же всё это помещается в такой тесноте?
Над рекой много веранд, выглядящих очень уютно. На всех непременно стоят лавки — жаркими вечерами можно насладиться отдыхом у воды.
На многих домах развеваются государственные флаги.
Самый долгий маршрут включает посещение орхидейной фермы. Открытием для меня стало то, что эти цветы выращивают не в земле, а в воздухе: растения висят в маленьких коробочках или на большой натянутой сетке, получая влагу из окружающей среды.
Здесь представлено множество различных сортов и цветов орхидей.
Ферма расположена на крайнем участке пути. Обратный путь проходит по другой водной артерии, и наблюдение за жизнью местных жителей продолжится.
Тайцы сушат белье не на веревке, а на специальных подвесах, которые могут напоминать полки в магазине.
Рядом с некоторыми домами видны причаленные лодки. Неудивительно — для проживающих в домах на сваях это транспортное средство очень важно.
Каждая речная хибара имеет свою особенность: к ней прикреплён небольшой почтовый ящик, отличающийся от остальных. Иногда эти коробочки украшают и раскрашивают с любовью.
По пути нам попался небольшой причал с плавающими лотками. Женщины прямо с лодок продавали фрукты и сувениры. В некоторых районах Бангкока есть огромные плавучие рынки, где множество лодок торговцев занимают всю ширину реки. Здесь же встречаются только одинокие продавцы.
Почти везде на берегах каналов можно встретить китайские храмы. Вероятно, в Азии нет ни одной страны, где китайцы не создали свой небольшой квартал.
Путешествие подходит к завершению, мы возвращаемся по руслу реки Чао Прайя. Вскоре появляются крыши и золотые ступы Большого Королевского дворца (Ват Пра Каев). С реки видна вся его обширная территория.
По нашему указанию лодочник разместил нас недалеко от дворца. Прошлое время пути пролетело незаметно: настолько интересно было вокруг – не устоять, чтобы головой не крутить и не радоваться моменту.
Изучая Бангкок, непременно совершите прогулку по воде на лодке – впечатления незабываемые.
