В поисках интересного фильма и блюда выбор остановился на старых лентах. Черно-белое 60-х, эмоциональное 80-х, эффектное 90-х – все это с артхаусной приправой и новинками. Такой у нас грандиозный план на неделю!

Привет всем! В последнее время странное настроение: ретро меня тянет. Оно мне всегда нравилось, но сейчас какой-то концентрат. По подборке это понятно. Слушая «Самоцветов», «Сябров», Боба Дилана, ABBA, Майю Кристалинскую и Анну Герман, искал интересные фильмы и блюда. Мой выбор пал на фильмы из прошлого: черно-белое из 60-х, эмоциональное из 80-х, эффектное из 90-х, с артхаусом и новинками. Таких грандиозных планов на неделю!

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнём рабочую неделю лёгким французским фильмом. В 1980 году Клод Пиното представил картину «Бум». Фильм оказался столь популярен, что в год выхода побил все рекорды не только во Франции, но и в других странах. Помимо колоссальных сборов и хитовой заглавной песни британского певца Ричарда Сандерсона Reality, это кино может похвастаться актерами. Главные роли исполнили Клод Брассёр, Брижит Фоссе и Софи Марсо. Для тогда ещё юной Марсо это была первая роль в кино, и именно благодаря Пиното и «Буму» она стала известной актрисой.

Вика, став старше, сталкивается с противоречиями между собой и окружающим миром. Она впервые влюбляется (ее избранником становится одноклассник) и погружается в мир танцев, вечеринок, поцелуев и расставаний. Такая бурная личная жизнь не радует родителей, которые все еще считают Вику ребенком. Родители пытаются воспитать дочь, но при этом сами сталкиваются с проблемами в отношениях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Круассаны с шоколадом

Ингредиенты:

2 листа слоеного теста

240 г тертого шоколада

1 яйцо

50 г сахарной пудры

По окончании разморозки разверните листы и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, формируя прямоугольник. При помощи ножа для пиццы или обычного ножа разрежьте тесто на треугольники (можно на прямоугольники).

Выложите шоколадную крошку на дно, а потом сверните круассаны в трубочки. Покройте их взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте круассаны 20 минут до золотистого цвета.

Оставьте остывать на пять минут, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте тёплыми.

ВТОРНИК

Подумал я, что недостаточно часто смотрю авторское кино. Большинство его не любят, но есть и те, кто с удовольствием наслаждается идеями автора (и я из их числа — люблю периодически смотреть артхаус, ведь иногда попадаются очень интересные вещи).
Сегодня у нас как раз такое кино — произведение Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Не думайте, что картина про птиц или орнитологов. Она о жизни, людях, прекрасном и пороках, по сути своей большая метафора с неподвижными сценами и театральной подачей. Статика и философия не помешали кино из 39 трагикомических скетчей покорить сердца зрителей и завоевать главный приз Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва». Герои, среди которых Сэм и Джонатан, не оставят вас равнодушными и заставят задуматься о том самом «бытии».

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Заливное мясо

Ингредиенты:

20 г желатина

100 г лука

200 г моркови

1 лавровый лист

300 г говядины

2 яйца

Зелень по вкусу

Клюква по вкусу

В кастрюлю положите мясо, морковь и лук, залейте водой объемом 1,5 литра и варите час. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист, перец и соль.

Замочите желатин в 150 миллилитрах холодной кипячёной воды на время, указанное на упаковке. Затем процедите бульон (нужно всего 500 миллилитров), добавьте желатин, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

Отделите белки вареных яиц от желтков. Нарежьте кубиками белки, морковь и мясо. Смешайте мясо, белки и морковь.

Выложите клюкву и зелень в формочки. Затем на клюкву и зелень положите мясо с белками и морковью. Залейте всё бульоном.

Поместите заливное в холодильник для полного застывания (примерно 5—7 часов).

В качестве альтернативы говядине подойдет куриное филе. Ключом к успеху является добавление любимых овощей. Заливное можно приготовить в одной форме, но красивее подавать порционно — это удобно и эстетично. Из указанного количества ингредиентов получается 6—8 порций.

СРЕДА

Идеи римского поэта Ювенала о хлебе и зрелищах актуальны и сегодня. Мировые кинематографисты и зрители любят темы конца света, ведь что может быть более масштабным, чем картина погибающего человечества? Режиссер Майкл Бэй в фильме «Армагеддон» (1998) не пожалел спецэффектов и динамики. Несмотря на ошибки в сюжетной линии космического характера, зрители оценили картину за сюжет, музыку, юмор и актерский состав: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Уилл Пэттон, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми и другие. Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар», что редкость для таких проектов.

Сюжет «Армагеддона» прост: к Земле летит метеорит, и через несколько дней жизнь на планете прекратится. Человек привык к трудностям. Правительство решает отправить группу бурильщиков на смертоносную астероидную опасность, чтобы заложить бомбу, после взрыва которой угроза исчезнет. Бравая команда отправляется в путь, не подозревая о его сложности. Придется принимать решения быстро, ставя на кон благополучие не только близких, но и всех жителей планеты.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Корейка барана в горчично-мятной глазури с овощами.

Ингредиенты:

1 кг бараньей корейки (минимум 8 ребер)

10 зубчиков чеснока

6 больших картофелин

4 небольших цукини

2-3 веточки шалфея

2 ст. л. оливкового масла extra virgin

Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по своему усмотрению.

Для соуса:

Большой пучок мяты

Горчица по вкусу

1,5-2,5 ст. л. меда

Нарежьте чеснок тонкими пластинами, картофель и цукини кружками. Стебли шалфея удалите, листики измельчите. Выложите подготовленные овощи на противень с высокими бортиками, посыпьте шалфеем, сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 25 минут.

С листьев мяты снимите стебли, измельчите их и хорошо перемешайте с горчицей и медом. Соус закройте и поставьте в холодильник перед использованием.

Нарежьте баранину на порционные куски с ребром. Обжарьте их по минуте с каждой стороны на сухой горячей сковороде. Выложите в противень с овощами, смажьте небольшим количеством образовавшегося соуса и готовьте еще десять минут. Подавайте с оставшимся соусом.

В это блюдо можно добавить овощи по вкусу. Подходят морковь, красный лук, баклажаны, молодая репа и пастернак.

ЧЕТВЕРГ

В сегодняшних подборках дошли до итальянского кино. Сегодня попробуем блюдо режиссера Пупи Авати «Золотой мальчик». В фильме участвуют преимущественно итальянские актеры: Риккардо Скамарчио, Кристиана Капотонди, Джованна Ралли, Люсия Росси и другие. Не обошлось и без звезды мирового уровня — Шэрон Стоун. Кстати, она в европейском кино смотрится весьма неплохо.

Молодой человек по имени Давиде Бьяс работает над рекламными текстами в агентстве. Это не радует его, ведь он мечтает стать писателем и создать шедевр. На похоронах отца он познакомился с подругой родителя, Людовикой — эффектной блондинкой, которая попросила его разобраться с отцовскими документами и найти недописанные мемуары. Нужно было удалить из них упоминания о ней. Бьяс не обнаружил мемуаров и решил тайно написать их за отца, сообщая результаты Людовике.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп «Минестроне»

Ингредиенты:

1 морковь

⅓ корня сельдерея

⅓ дайкона

1 картофелина

½ головки красного лука

½ головки лука-шалот

100 г цветной капусты

1 цукини

½ болгарского красного перца

½ болгарского желтого перца

2 стебля белой спаржи

2 стебля зеленой спаржи

6 помидоров черри

2 стебля сельдерея

10 г укропа

6 перьев зеленого лука

10 г тимьяна

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

18 листьев базилика

2 ст.л. оливкового масла

Соль по вкусу

Очистите морковь, дайкон, корень сельдерея, картофель, красный лук и лук-шалот.
С цветной капусты удалите верхушки соцветий, остальное выбросьте.
С цукини с четырех сторон обрежьте бока толщиной семь миллиметров, внутренности не понадобятся.
Очистите сладкий перец и срежьте его сердцевину: в дело пойдет почти вся кожица.

Нарежьте дайкон, морковь, корень сельдерея, картофель, красный лук, лук-шалот, цукини и перец мелкими кубиками одинакового размера. Верхушки спаржи — овалами толщиной в полсантиметра, зеленый лук — колечками, помидоры черри — четвертинками.

В большой кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте красный лук и лук-шалот, обжаривайте до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь, лавровые листья, картофель и стебли сельдерея, посолите немного и слегка обжарьте, помешивая.

Положите корень сельдерея в кастрюлю. Влейте воды так, чтобы она только покрывала овощи.
Вместо воды можно — и даже предпочтительнее — взять овощной бульон (например, из моркови, стеблей сельдерея, репчатого лука и лаврового листа). Варите три минуты, добавьте тимьян, положите дайкон и влейте воду так, чтобы она снова покрыла овощи.

В другой кастрюле закипятите воду и добавьте в нее красный и желтый перец на минуту. Используйте другую кастрюлю, чтобы перец не испортил запах супа. Перца достаточно для того, чтобы он дал цвет супу, но не окрасил бульон целиком, а остался отдельными цветными кубиками. Сложите перец на сито и переложите в суп. Долейте воду в кастрюлю с супом. В другой кастрюле бланшируйте цветную капусту.

Через две минуты после добавления перца в суп бросьте на сито откинутую цветную капусту, цукини и спаржу. Извлеките тимьян. Залейте снова водой, чтобы покрыть ею овощи. После этого варите суп, помешивая, десять минут.

Добавьте зеленый лук и помидоры черри. Через минуту киньте два зубка чеснока для аромата, посолите по вкусу, а затем в самом конце влейте столовую ложку оливкового масла. Еще полминуты — и можно снимать кастрюлю с плиты.

Из готового супа достаньте лавровый лист и чеснок. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листиками свежего базилика и посыпьте мелко нарезанным укропом.

ПЯТНИЦА

Фильмы раньше снимали качественнее, не только советское кино, которое можно пересматривать много раз, но и старое европейское и американское. Чтобы вызвать эмоции, кинематографистам не требовались дорогие спецэффекты и 3D — они полагались на сценарий, игру актеров и почти всегда побеждали. Истории, которые рассказывали, были добрее, поэтому попадали в сердца зрителей. В этом можно убедиться, посмотрев шедевр режиссера Билли Уайлдера, снятый в далеком 1960 году под названием «Квартира». Непростой черно-белый фильм, который сейчас может показаться банальным и наивным, тогда настолько понравился людям, что удостоился пяти номинаций на премию «Оскар» и еще пяти (в самых главных: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая работа художника» и «Лучший монтаж») получил заветную статуэтку. Немалую роль в этом сыграло участие таких замечательных актеров, как Джек Леммон, Ширли Маклейн и Фред Макмюррэй.

В центре внимания этого фильма – мистер Бакстер, тихий служащий страховой компании. Живя в одиночестве и желая подняться по карьерной лестнице, Бакстер предложил коллегам и начальнику доступ к своей квартире для тайных встреч с девушками. Кроме улучшения ситуации на работе, это ему ничего не давало, но однажды он встретил Фрэн – любовницу своего босса. Несчастная девушка покорила сердце Бакстера.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Классический американский картофельный салат

Ингредиенты:

100 г бекона

1 ст. л. яблочного уксуса или маринада от огурчиков

1 кг молодого картофеля

1 ст. л. горчицы с семенами

4-5 маринованных огурчиков-корнишонов

3 ст. л. растительного масла

1 большая сладкая луковица

Посолить и поперчить по вкусу.

Очистите картофель щеткой, поместите его целиком в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, доведите до кипения и варите до готовности, 25-30 минут.

Порежьте бекон тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде при среднем нагреве до румяного цвета и образования жира. Хрустящий бекон разложите на бумажных полотенцах, а жир оставьте.

Очищенный лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Огурцы нарежьте тонкими кружками. В теплую сковороду с жиром влейте растительное масло и уксус, добавьте горчицу, соль, перец и перемешайте. С готового картофеля слейте воду, немного остудите его, нарежьте (осторожно, чтобы не обжечься) и положите в миску. Горячий картофель полейте заправкой и дайте ему остыть. Смешайте картофель с луком, огурцами и раскрошенным руками беконом, подавайте.

СУББОТА

Мультфильм о добром злодее Грю из «Гадкого я» завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Проект оказался настолько успешным, что даже сняли вторую часть. Однако успехом он обязан не только длинноносому любителю подпортить жизнь хорошим людям, но и его приспешникам — милым желтеньким существам — миньонам. Болтая на барабарском языке и издавая смешные звуки, эти маленькие чудики просто свели мир с ума. Поэтому решено было снять о них отдельный мультфильм, где каждый сможет вдоволь ими полюбоваться. В общем, этим мы сегодня и займемся, потому что как раз на этой неделе благодаря режиссерам Кайлу Балде и Пьеру Соффину свет увидела полнометражка, посвященная миньонам.

В будущем наших жёлтых друзей ещё не свело со Злодея Грю. Безысходные, они искали хозяина в мире злодеев. Успех сторонился их постоянно. Но однажды миньоны почти достигли цели, когда у них появилась возможность служить самой грозной злодейке — Скарлет Оверкилл.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лимонное мороженое

Ингредиенты:

500 мл жирных сливок (жирность не менее 33%, а лучше брать 35-38%)

2 лимона

4 желтка

150 г сахара

Щепотка ванилина

В горячие сливки добавьте ванилин. Пока они нагреваются, отжать сок лимонов. Соедините лимонный сок, желтки и сахар, и немного взбейте.

Влейте яичную смесь тонкой струйкой в почти закипающие сливки, непрерывно помешивая. Доведите смесь до загустения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, так же, как при приготовлении заварного крема.

Снимите с огня, перелейте в форму. Дайте остыть и поставьте в морозилку. Каждые полчаса доставайте и хорошо перемешивайте, чтобы мороженое застыло равномерно, без кристалликов. Делайте так 3-4 раза.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Начали мы неделю с французского кино, почему бы французским не закончить. Тем более что повод для этого есть. Режиссер Жан-Франсуа Рише представил свое новое творение, комедию «Этот неловкий момент». Для реализации своей идеи ему понадобилось всего четыре актера — две девушки и два красавца-мужчины. Венсан Кассель, Франсуа Клюзе, Алис Исааз и Лола Ле Ланн приняли участие в съемках и талантливо заполнили полтора часа картины.

Друзья Лоран и Энтони проводят отпуск на Ривьере в доме последнего, пригласив своих восемнадцатилетних дочерей, чтобы те отдохнули от города и гаджетов. Девочки наслаждаются отдыхом, одна из них даже знакомится с отцом подруги. Ухажер испытывает к девушке нежные чувства, но боится гнева друга, пообещавшего застрелить ухажера своей дочери.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пряная черешня

Ингредиенты:

1 кг черешни, лучше черной

200 мл сладкого крепленого вина

100 г сахара

1 апельсин

1-2 стручка ванили

1 палочка корицы

Кусочек тертого мускатного ореха

1 бутон гвоздики

4-5 листьев свежей мяты

250 мл бутилированной воды без газа

Разрежьте стручки ванили пополам вдоль. Выньте семена в сотейник, добавьте туда бутилированную воду, положите сами стручки и все остальные специи с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой десять минут.

Уберите с плиты, пусть постоит под крышкой 10 минут.

Снимите с черешен косточки, поместите ягоды в сироп, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 15—20 минут.

Снимите с плиты и добавьте вино. Позвольте черешне остыть, а затем положите в холодильник на 4-6 часов. подавайте охлажденной, с сиропом.

С такой черешней прекрасно сочетается ванильный соус, мороженое или твердое сдобное печенье, которое можно окунать в сироп.