В поисках интересных фильмов и блюд остановился на прошлых десятилетиях: черно-белое 60-х, эмоциональное 80-х, эффектное 90-х с артхаусом и новинками. Грандиозные планы на неделю! Удачного просмотра!

Привет всем! Недавно чувствую себя странно, словно тянет на ретро. Люблю его всегда, но сейчас как будто всё в концентрированном виде. По подборке этого и будет понятно. Слушая «Самоцветов», «Сябров», Боба Дилана, ABBA, Майю Кристалинскую и Анну Герман, искал интересные фильмы и блюда, естественно, при таком настрое выбрал кино из прошлого. Черно-белое из 60-х, эмоциональное из 80-х, эффектное из 90-х, все немного с артхаусом и, конечно же, новинками – вот наши грандиозные планы на неделю.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнем рабочую неделю легким французским кино. В 1980 году Клод Пиното представил фильм «Бум». Картина оказалась настолько популярной, что побила все рекорды во Франции и в других странах. Помимо огромных сборов и хита Reality британского певца Ричарда Сандерсона, кино boasts актерами. Главные роли исполнили Клод Брассёр, Брижит Фоссе и Софи Марсо. Для тогда еще юной Марсо это была первая роль в кино, и именно благодаря Пиното и «Буму» она стала известной актрисой.

Вика, выросшая школьницей, сталкивается с первыми противоречиями внутри себя и во внешнем мире. Её сердце покорило одноклассник, открыв дверь в мир танцев, вечеринок, первых поцелуев и расставаний. Такая бурная жизнь не обрадовала родителей, для которых Вика всё ещё остаётся ребёнком. Мать и отец, пытаясь воспитать дочь, одновременно пытаются наладить свои отношения, но рискуют ничего не добиться в погоне за двумя зайцами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Круассаны с шоколадом

Ингредиенты:

2 листа слоеного теста

240 г тертого шоколада

1 яйцо

50 г сахарной пудры

Как только тесто разморозится, разверните листы и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см формы прямоугольника. Ножом для пиццы или обычным ножом разрежьте тесто на треугольники (можно на прямоугольники).

Положите на дно шоколадную крошку или кусочки шоколада, затем заверните круассаны в трубочку и сверху смажьте взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте круассаны 20 минут до золотистого цвета.

Оставьте постоять 5 минут, после чего присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.

ВТОРНИК

Думаю, недостаточно часто смотрю авторское кино. В большинстве случаев его не любят, но есть те, кто с радостью насладится идеями автора (к такому числу я отношусь периодически — люблю смотреть артхаус, иногда попадаются весьма стоящие вещи). Сегодня у нас как раз такое кино — работа Роя Андерссона с названием «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Не думайте, что картина о птицах и даже не об орнитологах. Она о жизни, людях, прекрасном и пороках — по сути, большая метафора со статичными сценами и театральной подачей. Статика и философия не помешали киноблюду из 39 трагикомических скетчей покорить зрителей и завоевать главный приз Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва». Герои, среди которых Сэм и Джонатан, не оставят вас равнодушными и наверняка заставят задуматься о «бытии».

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Заливное мясо

Ингредиенты:

20 г желатина

100 г лука

200 г моркови

1 лавровый лист

300 г говядины

2 яйца

Зелень по вкусу

Клюква по вкусу

Поместите мясо, очищенную морковь и лук в кастрюлю, залейте водой объемом 1,5 литра и варите в течение часа. Пятнадцать минут перед окончанием варки добавьте лавровый лист, перец и соль.

Замочите желатин в 150 миллилитрах холодной кипяченой воды на время, указанное на упаковке. После этого процедите бульон (всего нужно 500 миллилитров), добавьте желатин, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

Отделите белки вареных яиц от желтков. Белки, морковь и мясо нарежьте кубиками и смешайте.

Выложите в формочки клюкву и зелень, сверху положите мясо с белками и морковью, залейте бульоном.

Уберите в холодильник и охладите до полного застывания (примерно 5-7 часов).

В качестве альтернативы говядине подойдет куриное филе. Добавить овощи по желанию можно любые. Заливное может быть приготовлено в одной большой форме, но при подаче более эстетично смотрится в порционных формах, что также удобно для подачи на стол. Из указанного количества ингредиентов получается шесть до восьми порций.

СРЕДА

Выражение из сатиры Ювенала о хлебе и зрелищах не потеряло актуальности. Именно поэтому популярна тема конца света в кино. Что может быть более масштабным, чем погибающее человечество? Режиссер Майкл Бэй подарил зрителям фильм «Армагеддон» 1998 года. Любитель пафоса и спецэффектов не поскупился на динамику, допустив ошибки в космической части сюжета. Впрочем, это не помешало фильму стать любимым у зрителей, которые оценили сюжет, музыку, шутки и актерский состав: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Уилл Пэттон, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми. Фильм даже получил четыре номинации на премию «Оскар».

Сюжет «Армагеддона» прост: к Земле летит метеорит, через несколько дней жизнь на планете прекратится. Но человек привык к трудностям. Правительство решает отправить группу бурильщиков на смертоносный астероид – они должны заложить бомбу, после взрыва которой опасность исчезнет. Бравая команда отправляется в путь, но еще не подозревает, что дорога будет очень трудной. Решения придется принимать быстро, благополучие близких и всех жителей планеты будет на кону.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Корейка барана, приготовленная в соусе из горчицы и мяты, с овощами.

Ингредиенты:

1 кг бараньей корейки (минимум 8 ребер)

10 зубчиков чеснока

6 больших картофелин

4 небольших цукини

2-3 веточки шалфея

2 ст. л. оливкового масла extra virgin

Посолите и поперчите по вкусу.

Для соуса:

Большой пучок мяты

Горчица по вкусу

1,5-2,5 ст. л. меда

Нарежьте чеснок тонкими пластинами, картофель и цукини кружками. Стебли шалфея удалите, листики измельчите. Выложите овощи на противень с высокими бортиками, присыпьте шалфеем, сбрызните маслом и посолите-поперчите.
Поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 25 минут.

Снимите листья мяты со стеблей, измельчите их и тщательно перемешайте с горчицей и медом. Соус закройте и храните в холодильнике до готовки блюда.

Нарежьте баранину порционными кусками, чтобы в каждом было по одному ребру. Обжарьте куски на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны. Выложите ребра в противень с овощами, смажьте небольшим количеством образовавшегося соуса и готовьте ещё десять минут. Подавайте с оставшимся соусом.

В это блюдо можно добавить больше овощей на свой вкус.
Например, подойдут морковь, красный лук, баклажаны, молодая репа или пастернак.

ЧЕТВЕРГ

В подборках добрались до итальянского кино. Сегодня попробуем фильм режиссера Пупи Авати «Золотой мальчик». В основном ролях выступают итальянские актеры: Риккардо Скамарчио, Кристиана Капотонди, Джованна Ралли, Люсия Росси и другие. Не обошлось и без звезды мирового уровня – Шэрон Стоун. Кстати, в европейском кино она смотрится неплохо.

Будем наблюдать за молодым человеком по имени Давиде Бьяс, который пишет рекламные тексты в агентстве. Это его не радует, ведь он мечтает стать писателем и оставить после себя бессмертное произведение. На похоронах отца Давиде познакомился с подругой родителя Людовикой. Красивая блондинка попросила его разобрать отцовские документы и найти недописанные мемуары, где нужно удалить упоминания о ней. Принявшись за работу, Бьяс понял, что мемуаров нет, и решил тайно написать их от лица отца, делиться результатами с Людовикой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп «Минестроне»

Ингредиенты:

1 морковь

⅓ корня сельдерея

⅓ дайкона

1 картофелина

½ головки красного лука

½ головки лука-шалот

100 г цветной капусты

1 цукини

½ болгарского красного перца

½ болгарского желтого перца

2 стебля белой спаржи

2 стебля зеленой спаржи

6 помидоров черри

2 стебля сельдерея

10 г укропа

6 перьев зеленого лука

10 г тимьяна

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

18 листьев базилика

2 ст.л. оливкового масла

Соль по вкусу

Очистите морковь, дайкон, корень сельдерея, картофель, красный лук и лук-шалот. С цветной капусты удалите верхние части соцветий, остальное выбросьте. С цукини со всех сторон обрежьте бока толщиной семь миллиметров, внутренности не потребуются. Очистите сладкий перец и срежьте сердцевину: в готовке будет использована практически вся кожица.

Нарежьте дайкон, морковь, корень сельдерея, картофель, красный лук, лук-шалот, цукини и перец небольшими кубиками одинакового размера для красивого супа. Верхушки спаржи ­нарежьте по косой овалами толщиной в полсантиметра, зеленый лук — колечками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.

Разогрейте в большой кастрюле столовую ложку оливкового масла, затем добавьте красный лук и лук-шалот. Обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Всыпьте морковь, лавровые листья, картофель и стебли сельдерея. Чуть посолите и слегка обжарьте, помешивая.

Положите корень сельдерея на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы она только покрывала овощи. Вместо воды можно использовать — а даже лучше — овощной бульон (например, простой: из моркови, стеблей сельдерея, репчатого лука и лаврового листа). Варите три минуты, затем добавьте тимьян, дайкон и воду так, чтобы она снова покрывала овощи.

В другой кастрюле доведите до кипения воду и погрузите туда на минуту красный и желтый перец. Для того чтобы перец не привнес лишний запах в суп, используйте другую кастрюлю. Так же он не окрасит бульон, а будет представлен только цветными кубиками, что нам и нужно. Выньте перец из воды на сито и отправьте его в суп. Добавьте воду. В отдельной кастрюле бланшируйте цветную капусту.

Через две минуты после добавления перца в суп добавьте отжатую на сито цветную капусту, цукини и спаржу. Извлеките тимьян. Добавьте снова воду для покрытия овощей. После этого варите суп, помешивая, десять минут.

Добавьте зелёный лук и помидоры черри. Через полминуты положите два зубчика чеснока для аромата, посолите по вкусу, а затем — в самом конце — влейте столовую ложку оливкового масла. Еще полминуты — и можно снять кастрюлю с плиты.

Снимите с готового супа лавровый лист и чеснок. Разложите суп по тарелкам. Украсьте сверху листиками свежего базилика, посыпьте мелко нарезанным укропом.

ПЯТНИЦА

Раньше фильмы снимали качественнее, не только советское кино, которое можно пересматривать бесконечно, но и старое европейское и американское.
Тогда, чтобы вызвать эмоции, работникам кинематографа не требовались дорогие спецэффекты и 3D — делали ставки на сценарии, игру актеров и почти всегда выигрывали.
Рассказанные истории были добрее и попадали в самое сердце. Достаточно посмотреть шедевр режиссёра Билли Уайлдера «Квартира», снятый в далеком 1960 году.
Незатейливый черно-белый фильм, который сейчас может показаться банальным и наивным, тогда настолько понравился людям, что удостоился пяти номинаций на премию «Оскар» и ещё пяти статуэток (включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая работа художника» и «Лучший монтаж») в главных категориях.
В этом большую роль сыграло участие Д Jack Lemmon, Shirley MacLaine и Fred McMurray.

Скромный служащий страховой компании мистер Бакстер, живший в одиночестве и желавший продвинуться по службе, нашел способ добиться успеха. Взяв на себя роль хранителя ключей от своей квартиры для коллег и начальника, он обеспечивал им тайные встречи с девушками. Такая ситуация принесла ему повышение на работе, но однажды Бакстер встретил Фрэн — любовницу своего босса. Несчастная девушка покорила его сердце.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Классический американский картофельный салат

Ингредиенты:

100 г бекона

1 ст. л. яблочного уксуса или маринада от огурчиков

1 кг молодого картофеля

1 ст. л. горчицы с семенами

4-5 маринованных огурчиков-корнишонов

3 ст. л. растительного масла

1 большая сладкая луковица

Посолить и поперчить по желанию.

Вымойте картофель щеткой, поместите целиком в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, доведите до кипения и варите до готовности (25-30 минут).

Пока готовится остальное, нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте на разогретой сковороде до хруста. Выложите готовую нарезку на бумажное полотенце, а вытопившийся жир сохраните.

Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, а огурцы — кружками. В горячую сковороду с жиром влейте масло и уксус. Добавьте горчицу, соль, перец и перемешайте. С готового картофеля слейте воду, немного остудите его, нарежьте (осторожно, чтобы не обжечься) и положите в миску. Полейте горячий картофель заправкой и дайте остыть. Смешайте картофель с луком, огурцами и раскрошенным пальцами беконом, и подавайте.

СУББОТА

Мультфильм о добродушном Грю из «Гадкого я» покорил не только детей, но и взрослых. Проект был настолько успешен, что выпустили вторую часть. Успех ему принесли не только его длинноносый фанат подпортить жизнь хорошим людям, но и его помощники — милые желтенькие существа — миньоны.
Говоря на барабарском и издавая смешные звуки, эти маленькие создания просто свели мир с ума. Поэтому решено было снять отдельный мультфильм о них, где каждый сможет вдоволь ими любоваться. Именно поэтому мы сегодня поговорим о нём, ведь благодаря режиссёрам Кайлу Балде и Пьеру Соффину на этой неделе вышла полнометражка, посвящённая миньонам.

Мы попадем в эпоху, когда наших желтых друзей ещё не связывала судьба с Грю, и они, потерянные, искали себе хозяина, разумеется, в мире злодеев. Но неудачи всё время преследовали их. Однажды миньоны были совсем близко к цели, когда у них появилась возможность служить злейшей из злодеек — Скарлет Оверкилл.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лимонное мороженое

Ингредиенты:

500 мл жирных сливок (жирность не менее 33%, а лучше брать 35-38%)

2 лимона

4 желтка

150 г сахара

Щепотка ванилина

Добавьте в сливки ванилин и поставьте на плиту. Пока разогреваются сливки, выдавите сок из лимонов. Соедините лимонный сок, желтки и сахар, немного взбив.

Влейте яичную смесь тонкой струйкой в почти закипевшее молоко, непрерывно помешивая. Доведите смесь до загустения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, подобно приготовлению заварного крема.

Снимите с огня, перелейте в форму. Дайте остыть и уберите в морозилку. Каждые полчаса доставайте и перемешивайте, чтобы мороженое застыло равномерно, без кристалликов. Делайте так три-четыре раза.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Начали неделю французским кино, почему бы не закончить его же? Тем более повод есть — режиссер Жан-Франсуа Рише представил новую комедию «Этот неловкий момент». Для реализации задумки ему понадобилось всего четыре актера — две девушки и два красавца. В съемках участвовали Венсан Кассель, Франсуа Клюзе, Алис Исааз и Лола Ле Ланн, и поверьте, им удалось талантливо наполнить полтора часа картины.

Друзья Лоран и Энтони решили отдохнуть на Ривьере в доме Энтони. С собой взяли восемнадцатилетних дочерей, чтобы те отдохнули от города и гаджетов. Девочки решили жить полной жизнью, одна из них даже нашла свою любовь – отца подруги. Он испытывал к ней нежные чувства, но боялся гнева друга, пообещавшего застрелить ухажера своей дочери.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пряная черешня

Ингредиенты:

1 кг черешни, лучше черной

200 мл сладкого крепленого вина

100 г сахара

1 апельсин

1-2 стручка ванили

1 палочка корицы

Кусочек тертого мускатного ореха

1 бутон гвоздики

4-5 листьев свежей мяты

250 мл бутилированной воды без газа

Разрежьте стручки ванили пополам. Выньте семена в сотейник, добавьте бутилированную воду, положите сами стручки и остальные специи с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и томьте под крышкой 10 минут.

Уберите с плиты, дайте настояться, накрыв, 10 минут.

Извлеките косточки из черешен, поместите ягоды в сироп, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.

Снимите с огня и добавьте вино. Позвольте черешне остыть, а затем поместите в холодильник на 4—6 часов. Подавайте охлажденным, с сиропом.

Подавайте такую черешню со сливочным соусом, мороженым или твёрдым песочным печеньем, которое можно окунать в сироп.