Новая подборка гарантирует интересные и вкусные вечера на всю неделю. Путешествуем по Шотландии и Японии, отгадываем кино-загадки, узнаём гороскоп на удачу и осваиваем оригинальные рецепты!

Встретились снова! Как у вас дела? У меня вроде все нормально, только колено немного беспокоит (что-то там зажимает, постреливает), думаю, стоит посетить врача. Зато я составил новую подборку, поэтому интересные и вкусные вечера будут обеспечены на всю неделю. Путешествуем в Шотландию и Японию, отгадываем загадки про кино, узнаем гороскоп на удачу и научимся готовить оригинальные блюда, которые надеюсь, в будущем будут радовать вас и ваших близких.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Понедельник — день борьбы: с будильником, желанием спать и нежеланием идти на работу. Конечно, не у всех. У меня, например, любимая работа, и я еду на нее с удовольствием (еще бы не так рано вставать, было бы вообще прекрасно). А вот у кого-то борьба была немного серьезнее ежедневного недосыпа, и именно об этом наше сегодняшнее блюдо. Эта эпическая историческая драма о борьбе Шотландии за свою свободу в 1995 году представлена актером Мелом Гибсоном. Фильм «Храброе сердце» стал его второй режиссерской работой и снискал невероятный успех — картина была номинирована на «Оскар» в десяти номинациях и получила пять статуэток, включая главные: «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Посвящая это кино своему шотландским корням, Гибсон просто не мог не сыграть в нем главную роль, и надо признаться, получилось у него весьма неплохо. Помимо Гибсона в фильме снялись Софи Марсо, Патрик Макгуэн и другие актеры, а также огромное количество статистов (в главных массовых сценах их насчитывалось более двух тысяч).

Кинокартина отправит зрителей в конец XIII века и поведает историю легендарного шотландского героя Уильяма Уоллеса, отдавший жизнь борьбе за свободу своей родины. После потери отца и брата, погибших от рук англичан, Уильям воспитывался дядей Аргайлом. Вернувшись в родную Шотландию после обучения в Европе, он решил забыть старые обиды и начать новую жизнь, мечтая лишь о семье и тихой жизни. Однако судьба подготовила ему другую судьбу (не без участия англичан). Английские солдаты устроили произвол во время своих рейдов. В одном из таких рейдов от рук шерифа погибла жена Уоллеса, что стало для него началом упорной борьбы против Англии и её диктатуры.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Говядина по-шотландски

Ингредиенты:

1 лавровый лист

2 ст. л. муки

3 луковицы среднего размера

1 пучок петрушки

2 зубчика чеснока

80 г сливочного масла

3 ст.л. растительного масла

1,5 кг говядины

800 мл темного пива

100 г копченого бекона

400 г очищенных грецких орехов

соль по вкусу

Для крышечек из теста:

1 яйцо

400 г готового слоеного теста

Вымойте говядину, нарежьте крупными кусками. Чеснок очистите, порубите. В миску положите мясо, чеснок и лавровый лист. Залейте пивом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Следующий день маринад слейте (и сохраните). Мясо обсушите салфетками. Разогрейте в большой кастрюле половину сливочного и растительного масла. Обжаривайте мясо небольшими порциями до образования коричневой корочки. Шумовкой переложите его в миску.

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Так же нарежьте бекон. В кастрюле разогрейте оставшееся сливочное и растительное масло, обжарьте лук и бекон десять минут. Добавьте муку, перемешайте. Влейте маринад. Верните в кастрюлю мясо, доведите до кипения.

Прогрейте духовой шкаф до 150 градусов Цельсия. Посыпьте мясо грецкими орехами, поместите его в духовку и тушите два часа.

Из теста сделайте крышечки. духовку разогрейте до 200°С. Тонко раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте шесть кружков, диаметром равным диаметру посуды для подачи мяса. Выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте 5—7 минут. Дайте остыть.

Перед приготовлением разложите мясо по глубоким тарелкам или пиалам, приправьте петрушкой и накройте крышками из теста.

Лучше готовить это блюдо заранее, через один или два дня оно настояться и станет более ароматным. Перед подачей достаточно просто его разогреть. Крышечки из теста тоже можно сделать за несколько дней.

ВТОРНИК

В 1950-х годах в Америке женщины активно добивались своих прав, но не везде стремились к равноправию. В городке Уэллсли, штат Массачусетс, общество всё ещё придерживалось патриархальных взглядов на роль женщины. В это время в местный женский колледж свободных искусств на службу преподавателя истории поступает Кэтрин Энн Уотсон из Лос-Анджелеса.
Кэтрин, пропагандирующая равноправие полов, старается доказать студенткам, что вся жизнь в их руках, что нужно получать хорошее образование, делать карьеру и быть независимой, а не строить своё существование на удачном замужестве и ублажении мужчины. Такое рвение встречает неодобрение руководства и преподавательского состава колледжа, однако некоторым ученицам подобные рассуждения приходятся по вкусу, и они готовы изменить свою жизнь. А на что готова ради изменения своей жизни сама Кэтрин Уотсон?

В 2003 году режиссер Майк Ньюэлл создал это блюдо, а сегодня его можно попробовать. Лучшие ингредиенты – Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхол, Джиннифер Гудвин и другие. Несмотря на отсутствие массовых наград, произведение достойно внимания.
История о жизни пятидесятых годов актуальна и сегодня.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой

Ингредиенты:

1 баклажан

3 помидора

300 г сыра моцарелла

300 мл 25%-ных сливок

8 ст. л. тертого сыра пармезан

50 г белого хлебного мякиша

1,5 стакана пшеничной муки

2 яйца

100 г сливочного масла

листья базилика по вкусу

молотый мускатный орех по вкусу

Посолите и поперчите по вкусу.

1 ч. л. разрыхлителя

В миску выложите просеянную муку и порезанное мелкими кусочками сливочное масло, которое находится при комнатной температуре. Перетрите смесь до состояния однородной массы.

В массу насыпьте соль, разрыхлитель, перемешайте с 5—6 ложками воды до получения эластичного состояния. При необходимости добавьте по 1—2 ложки муки, если тесто слишком влажное. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на время, пока готовится начинка и заливная смесь.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно пять миллиметров, разложите по противню и выпекайте при 180 градусах в течение десяти минут.

Пока выпекаются баклажаны, приготовьте заливку: перемешайте сливки, тертый пармезан, яйца, нарезанный хлебный мякиш, мускатный орех, соль и перец.

Нарежьте кружочками помидоры и моцареллу.

Разровняйте тесто по форме для выпечки, создав бортик высотой не менее 4-5 сантиметров. Добавьте небольшое количество смеси.

Укладывайте начинку слоями: баклажаны, листья базилика, помидоры, моцареллу. Если слои тонкие, повторите: баклажаны, базилик, помидоры, моцарелла. Сверху полейте сливочно-сырной смесью. Излишки теста обрежьте и аккуратно защипните края.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до румяного цвета. Выключите духовку и оставьте пирог внутри ещё на 30 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Пирог вкусен как теплым, так и холодным. После выпечки его нужно остудить, чтобы начинка застыла (лучше всего оставить на ночь в холодильнике). Во время запекания помидоры и моцарелла выделяют много сока. Поэтому, если разрезать горячий пирог сразу после приготовления, есть вероятность, что куски развалятся.

СРЕДА

Известный итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи вдохновился произведениями Гилберта Адэра и при его участии представил в 2003 году на Международном кинофестивале в Венеции новую камерную драму «Мечтатели». Работа вызвала неоднозначную реакцию у зрителей — одни считали её свежей и красивой, другие — слишком пошловатой. Тем не менее фильм запомнился всем без исключения. Актерами стали Майкл Питт, Ева Грин и Луи Гаррель. Для Евы Грин это была первая работа в кино, благодаря которой она стала известной актрисой.

Мэттью, приехавший из Америки в Париж по программе обмена, хочет улучшить знание французского языка. В то время как часть студентов участвует в митингах и демонстрациях (события мая 1968 года), другие прячутся в Синематике, проводя время с подростками-фанатами кино. Именно на таких встречах Мэттью знакомится с братом и сестрой Тэо и Изабель. Ребята рассказывают ему о том, что родители уехали, и приглашают американца жить у себя временно. В большой квартире, где слышны звуки волнений с улицы, трое предаются бесконечным разговорам о кино, алкоголе и сексуальных экспериментах. Во время них Мэттью начинает подозревать не совсем нормальные отношения между братом и сестрой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рулеты из телятины под шоколадным соусом

Ингредиенты:

4 больших телячьих отбивных без косточки

Один толстый стебель лука-порея, нижняя часть с белой и зелёной частями.

1/2 стакана хлебных крошек

2 зубчика чеснока

большой пучок петрушки

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

2 стакана красного сухого вина

1 стакан мясного бульона

50 г горького шоколада

горсть сушеной вишни

4 веточки розмарина

Соль и свежемолотый чёрный перец — по желанию.

В сотейник налейте вино и бульон, положите две веточки розмарина, доведите до кипения, уварите вполовину. Розмарин достаньте. Добавьте вишню и оставшиеся листочки розмарина, уварите еще вполовину. Снимите с огня, добавьте тертый шоколад, приправьте солью и перцем, измельчите погружным блендером и отставьте.

Разрежьте порей вдоль, промойте его и обсушите. Изберите прочные «полоски», положите их в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на маленький огонь, томите 2—3 минуты, выньте и обсушите.

Порей нарезать мелко, обжарить в сливочном масле на маленьком огне до мягкости около пяти-семи минут. Листья петрушки и чеснок измельчить, добавить к порею, жарить минуту. Добавить хлебные крошки, прожарить еще минуту, снять с огня.

Куски телятины посолите и поперчите, положите на пленку, закройте несколькими слоями пленки и отбейте до толщины 0,5 см. Выложите «фарш» на мясо, мясо на полоски лука-порея; сверните в рулеты, обвяжите шпагатом. Быстро обжарьте рулеты в оливковом масле до золотистой корочки, переложите в форму, закройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 °С 10—12 минут. Подавайте, полив шоколадным соусом.

ЧЕТВЕРГ

Российский актер и режиссер Александр Стриженов размышлял о зависимости людей от финансового благосостояния и уважения к старшим. Результатом его размышлений стала веселая семейная комедия «Дедушка моей мечты». В съемках приняли участие друзья Александра: Николай Добрынин, Леонид Якубович, Анна Ардова и другие, а также его жена Екатерина Стриженова. Комедия получилась легкой, ее не стоит воспринимать слишком серьезно — это гротескная басня, из которой нужно извлечь мораль.

Мария и Михаил — супружеская пара, живущая небогато, но счастливо. Довольствуясь малым, находят положительные стороны друг в друге. Однажды к ним приходит милый старичок. Не сумев толком объяснить своё появление, дедушка приводит их в недоумение. Маша и Миша не смогли выгнать его на улицу и по доброте оставили жить у себя. С незваным гостем хлопот в доме прибавилось, но вместе с этим жизнь семьи налаживается. Удача улыбается им во всем — может быть, дедушка стал их счастливым талисманом? Но не обошлось и без завистников…

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

1 кг тыквы

1 л молока

1 стакан риса

соль по вкусу

сахар по вкусу

сливочное масло по вкусу

Очистив тыкву от кожуры, нарежьте её кусочками и поместите в кастрюлю. Залейте молоком и готовьте до полуготовности.

Вымойте рис в горячей воде, добавьте его в тыкву и посолите. Закройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности. Подайте с маслом и сахаром.

ПЯТНИЦА

Стефан Либерски, режиссер из Бельгии, является большим поклонником произведений Амели Нотомб, бельгийской писательницы. В связи с этим его новой работой стала экранизация романа Нотомб «Токийская невеста», который близок к биографическому повествованию. Романтическое и несколько необычное кинопроизведение, напоминающее по стилю фильм «Амели» Жан-Пьера Жёне, но в японской интерпретации, придется по вкусу ценителям легкого авторского кино.

Завевая мечтой начать новую жизнь, Амели отправляется в Японию, где когда-то жила в детстве. Теперь она хочет написать там книгу. Сначала Амели ищет работу, размещая объявление о частных уроках французского языка. К ее удивлению, единственным учеником становится молодой человек по имени Анри. Анри пытается понять Амели, а та старается разобраться в себе и Японии. Страна открывает им свои тайны, и вместе они приближаются к большой любви.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рис в зеленом чае с лососем

Ингредиенты:

250 г круглозерного японского риса

200 г филе лосося без кожи

1 ст. л. листового зеленого чая сорта сенча

половина большого листа нори

японский соевый соус по вкусу

паста васаби по вкусу

Соль среднего помола для придания блюду вкуса моря.

Промойте рис водой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Слейте воду и оставьте рис на чаше для просушки на один час. Натрите рыбу солью со всех сторон. Положите рыбу в дуршлаг или на решетку, подложив под нее бумажные полотенца. Оставьте рыбу на один час.

Залейте рис 350 мл холодной воды в кастрюлю. Накройте прозрачной крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите до полного впитывания воды (11—13 мин). Не открывайте крышку. Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в теплом месте на 15 мин.

Порежьте нори тонкими ломтиками. Разогрейте духовку с включенным грилем до максимума (обычно это 250 градусов Цельсия). Отрежьте рыбу от соли бумажными полотенцами, положите на решетку и запеките под грилем 5—7 минут. Разделите рыбу на удобные для еды куски.

Вскипятите шестьсот миллилитров воды, подождите пока она остынет до восьмидесяти пяти градусов Цельсия. Разождите рис по чашкам, поверх положите ломтики рыбы.

Поместите чайные листы в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой. Подождите 45 секунд, после чего через сито перелейте рису и рыбке чайный отвар.

Уложите полоски нори, полейте соевым соусом. Предложите васаби в отдельной емкости, рядом с бутылочкой соевого соуса.

СУББОТА

Компания Marvel ежегодно радует фанатов комиксов киноверсиями любимых историй. Халк, Капитан Америка, Тор и Железный человек уже получили фильмы, но осталось много героев, которых еще не экранизировали. Режиссер Пейтон Рид решил исправить ситуацию своим фильмом «Человек-муравей». В проекте снимаются Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли и другие актеры. Режиссер расскажет историю о супергерое, обладающем миниатюрными размерами.

Доктор Хэнк Пим, бывший супергерой (Человек-муравей), находит приемника для важного задания в лице вора-взломщика Скотта Лэнга. Ему предстоит стать новым Человеком-муравьем и сразиться с миллионером Дарреном Кроссом, который захватил компанию по уменьшению солдат. Скотт решил отказаться от краж, но для спасения семьи и всего человечества ему придется совершить самую крупную из них.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мини-запеканки из картофеля с цукини

Ингредиенты:

6 средних молодых картофелин

2 средних цукини

100 г твердого сыра

300 мл сливок жирностью 20%

2 желтка

оливковое масло по вкусу

Соль и свежемолотый чёрный перец добавляются по вкусу.

копченая сладкая паприка по вкусу

Для крема:

2 больших красных перца

200 мл сливок для взбивания

0,5 ч. л. «сухой» абхазской аджики (без помидоров)

Тщательно промойте, очистите и высушите картофель. Нарежьте его тонкими ломтиками при помощи специальной насадки блендера. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.

Замените насадку на резак для крупных ломтиков и нарежьте цукини. Выложите цукини в сито, посолите и дождитесь, пока из него уйдет жидкость.

Соедините нежирные сливки с желтками. В блендере измельчите сыр. Формочки для запекания смажьте оливковым маслом. Картофель и цукини выкладывайте в формочки слоями, ломтики картофеля укладывайте внахлест. Цукини посыпьте сыром. Верхним слоем должен быть картофель. Залейте смесью из сливок и желтков, посыпьте паприкой и оставшимся сыром. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 25 минут.

Раздвиньте перцы вдоль на четвертинки, удалите семена и перегородки. Смажьте оливковым маслом, положите на противень, застеленный фольгой, и запекайте до мягкости. Очистите от кожицы, остудите, измельчите в блендере до состояния пюре.

Взбивайте очень холодные сливки венчиком блендера до стойкой пены. Соедините пюре из перцев с аджикой, осторожно вмешайте сливки.
Подавайте мини-запеканки со сливочным кремом из перцев.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодня зрителей ждет еще одно блюдо из «русской кухни». Снова тема удачи привлекает внимание режиссеров. В отличие от Стриженова, исследующего приносящие удачу талисманы, Арман Геворгян обратился к любви людей к гороскопам. Новым фильмом режиссер разбирается в магических звездных предсказаниях, ему в этом помогают актеры: Дмитрий Ендальцев, Светлана Ходченкова, Анна Чиповская, Тимур Батрутдинов, Гоша Куценко, Дмитрий Нагиев и Дмитрий Хрусталев, а также целый список российских талантов.

Жизнь Максима, молодого человека, подходит к краю пропасти. Он обращается к астрологу за помощью. За немалые деньги специалист составляет для него план на месяц, которому нужно следовать без сомнений. Жизнь Максима улучшается: всё складывается на работе, и у него появляются романтические отношения. Но в самый неудачный момент прошлого не удаётся избежать. Недоброжелатели меняют его гороскоп.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из дыни и авокадо

Ингредиенты:

Одна спелая шарентанская дыня с плотной мякотью.

2 авокадо

50 г орешков пинии

1 апельсин

1 пучок мяты

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

Обжарьте орешки на сковороде. Очистите дыню, разрежьте пополам, выньте семена ложкой, положите на доску, срежьте макушку и ножом снимите шкурку сверху вниз. Порежьте на нужное количество равных частей крест-накрест — получится красиво. Авокадо очистите и нарежьте дольками.

С половины апельсина снимите кожуру, удалите белый слой, нарежьте тонкими ломтиками и выжмите сок. В сок добавьте оливковое масло, соль и перец (можно добавить еще мелко порубленную мяту и настоять), перемешайте.

В миске смешайте дыню, авокадо и орешки. Заправьте салат соком и посыпьте цедрой. При желании слегка полейте бальзамическим уксусом.