Иногда, посещая места, о которых мы давно мечтали, реальность оказывается не такой, как представлялось. В таких случаях неизбежно возникает разочарование. Мы подготовили перечень достопримечательностей, которые, согласно статистическим данным, чаще всего вызывают негативные эмоции у путешественников.
Отправляясь в зарубежную поездку, мы стремимся увидеть все те достопримечательности, которые изучали по путеводителям. Желаем собственными глазами оценить шедевры живописи, которые ранее видели только на репродукциях. Хотим лично пройтись по улочке, описанной в любимом романе, или посидеть за столиком в кафе, где когда-то бывал известный писатель. Однако, посещая эти долгожданные места, нередко сталкиваемся с тем, что реальность не совпадает с ожиданиями и мечтами. И тогда приходит разочарование. Многие путешественники также испытывают недовольство из-за больших очередей и скопления людей, стоящих на пути к желаемым впечатлениям.
Согласно статистическим данным, мы составили перечень мест, которые чаще всего вызывают разочарование у путешественников.
Писающий мальчик. Брюссель
Этот скромный фонтанчик стал одним из символов Брюсселя, и многие туристы желают его увидеть.
Туристы нередко называют Manneken Pis (Писающий мальчик), маленького жителя Брюсселя, самой разочаровывающей достопримечательностью в мире. Этот миниатюрный фонтан (статуя мальчика не превышает 61 см в высоту) является символом Брюсселя, и многие путешественники желают его увидеть. Однако расположение на пересечении двух улиц, привлекающее большие группы туристов, и слабая струя воды из фонтана не соответствуют ожиданиям. Хотя, конечно, не стоит возлагать большие надежды на этого маленького бронзового мальчика струи, бьющей с силой Ниагарского водопада .
Русалочка. Копенгаген
Скульптура воплощает собой чистую и искреннюю любовь. Русалочка — сказочный персонаж, которого хочется представить в окружении цветов и лазурной воды, переливающейся на солнце. Однако в реальности эта скульптура установлена не в сказочном и живописном месте, что несколько портит впечатление.
Стоунхендж. Графство Уилтшир
Стоунхендж манит туристов мистическими теориями. В мыслях об этих величественных каменных глыбах кажется, что воздух в этом месте должен быть каким-то иным и даже облака будут двигаться в другую сторону. Однако камни стоят себе неподвижно, вокруг них по специальным дорожкам ходят туристы, и ничего не происходит. Пожалуй, собираясь туда, не стоит ожидать какого-то мистицизма.
Колесо обозрения London Eye. Лондон
Ночная подсветка города выглядит особенно эффектно и создает подходящую атмосферу для предложения руки и сердца.
Колесо обозрения London Eye – это внушительный механизм, состоящий из стеклянных кабинок, который обещает захватывающий панорамный вид на Лондон. Однако, если подняться туда в дневное время, открывается довольно обыденная и невыразительная картина. На фоне неброских зданий и Темзы, увиденной с высоты, заметны в первую очередь Биг-Бен и здание парламента, а также зеркальные фасады офисных зданий и небоскрёб «Огурец» – Мэри-Экс. Вечером городская иллюминация, безусловно, создает более красочную перспективу, подходящую для романтических ухаживаний.
Кносский дворец. Крит
Кносский дворец в Греции также не соответствует ожиданиям. Несмотря на внушительные размеры и древность, восстановленные реставраторами фрагменты дворца и всего комплекса производят впечатление излишней новизны и «идеальности», и атмосфера старины отсутствует.
include_more_right
В Париже многие туристы критикуют Эйфелеву башню, считая ее неэстетичной и вызывающей продолжительные очереди, а также упрекают «Джоконду» Леонардо да Винчи за скромные размеры и недостаток таинственности. Однако, сложно полностью поддержать эти претензии, поскольку Эйфелева башня остается собой, и ее популярность предопределяет наличие очередей. Разочарование туристов от небольшого размера «Моны Лизы» (картина имеет размеры 77 см x 53 см) также кажется необоснованным. При изучении этого шедевра эпохи Возрождения внимание привлекают загадочные обстоятельства ее создания и, предположительно, скрытый смысл улыбки изображенной женщины, в то время как размеры полотна обычно игнорируются, что приводит к удивлениям, когда туристы пытаются разглядеть маленькую картину в Лувре сквозь толпу.
Египетские пирамиды. Каир
Поездка к пирамидам оставила скорее негативные, чем приятные воспоминания.
Пожалуй, с самого детства, знакомясь с историей и смотря фильмы о раскопках мумий, каждый из нас представлял, как здорово увидеть эти загадочные гробницы, попадая в эти места, ты обречен стать жертвой обитателей потустороннего мира. На самом деле же в пустыне теснятся многочисленные туристы, пирамиды покрыты слоем песка, верблюды смотрят на тебя с подозрением, а назойливые египтяне буквально вырывают из твоих рук твой собственный фотоаппарат и заставляют тебя фотографироваться, причем обязательно держа пирамиду за вершину, для чего долго мучают тебя, выбирая подходящий угол. И за эти усилия они, разумеется, нагло требуют деньги. Впечатления от посещения пирамид скорее негативные, чем приятные.
Площадь Пуэрта-дель-Соль. Мадрид
Площадь Пуэрта-дель-Соль, являющаяся одной из ключевых достопримечательностей Мадрида, также известна как центр города. Именно через эту площадь когда-то проходили первые транспортные средства: конка, автомобиль и линия метро. Несмотря на это, площадь напоминает скорее обычную улицу и не отличается особой архитектурной изысканностью. Нулевой километр, расположенный на площади, нелегко заметить среди потока прохожих, как туристов, так и местных жителей.
Таймс-сквер. Нью-Йорк
include_more_right
Всемирно известный Таймс-сквер, часто упоминаемый в произведениях американских писателей и неоднократно показанный в американских фильмах, привлекает и в то же время вызывает разочарование у многих посетителей. Это место, залитое светом неоновых вывесок, по мнению многих туристов, характеризуется как «слишком» и «чересчур»: здесь слишком много людей, рекламы, мелькания и суеты.
Неважно, какой рейтинг имеет та или иная достопримечательность, что бы вам ни говорили и чьему бы ни следовало мнение, лучше всего увидеть все самому и составить собственное впечатление. Восприятие часто определяется настроением, с которым вы наблюдаете за вещами. Поэтому рекомендуется отправляться в путешествие с позитивным настроем и в хорошей компании, и тогда даже самое незаметное зрелище может стать для вас наиболее ярким воспоминанием. Что касается чужих оценок, то, как известно, мнения могут сильно различаться».
А какая-то мировая достопримечательность разочаровывала вас?