
В жизни каждого сотрудника офиса наступает этот день — собственное торжество. Можно ограничиться обычными поздравлениями на совещании с чаем или организовать продолжительный банкет. Вечно остаётся вопрос: как провести мероприятие так, чтобы все остались довольны.
Каждому сотруднику офиса рано или поздно приходится отмечать свой день рождения в рабочем пространстве. Отгул или отпуск не спасают от поздравлений, которые придётся принять в любой форме – хоть с опозданием. В зависимости от коллектива это может быть скромное чаепитие на планерке или длительное застолье. Но всегда возникает вопрос: как угодить всем и сохранить мир?

Планирование включает определение бюджета, меню и времени «общего коллективного собрания». Утреннее празднование именинника исключает длительную процедуру с горячим и горячительным, но начало может быть нестабильным, перемещающимся из-за встреч и совещаний, в ожидании визита руководства. Неудобно будет для присутствующих, если занятый начальник придет поздно, когда основные поздравления сказаны и закуски съедены.
Курьерам с пирогами и закусками сложно не опоздать во время обеда, поскольку это пиковое время для доставки независимо от срочности заказа. В это же время коллеги заняты своими делами, поэтому собрать всех в назначенное время затруднительно.
Учитывая назначение сбора поздравлений на конец рабочего дня, принимая на себя роль хозяина застолья, рискуешь задержаться с коллегами, которым некуда спешить, а также с корпоративными любителями «халявы и гулянок». Как же найти золотую середину? Получается, что твой праздник превращается в достаточно суетливый и волнительный день.
Когда закупки завершены, запасы перемещены в кабинет, офисные столы превращаются в фуршетные зоны, рассылка поздравлений по электронной почте отправлена, приходят пожелания успеха. Торжественные рукопожатия, речи и вручения памятных подарков — обязательные элементы корпоративных поздравлений. Если повезет, большинство улыбок будут искренними, кто-то вспомнит анекдот, разрядив обстановку. В случае нового или не слишком дружественного коллектива время будет частично заполнено неудобными паузами в поисках тем для обсуждения.
Подарки — тема отдельная. В офисе всегда есть человек, отвечающий за покупку букетов и подарков, оплачиваемых собранными деньгами. Хорошо, если он подходит к своей обязанности ответственно. Но чаще всего это не так. За много лет наблюдений на подобных праздниках пришлось увидеть многое: бронзовые статуэтки и вазы на юбилей до сих пор не ушли в прошлое. Почетные грамоты в дерматиновых папках с золотыми надписями тоже бывали. Молодые коллективы пытаются мыслить нестандартно, получаются подарки — прыжок с парашютом человеку, боящемуся высоты, абонемент на фитнес коллеге, недавно сломавшему ногу на горных лыжах. Появляются глиняные изваяния неизвестных восточных божеств в качестве интерьерных статуй, 36-килограммовые гири молодому сотруднику, увлекающемуся спортом, а также мужские часы доселе неизвестных марок девушке, попросившей в подарок спортивный хронометр.
Все чаще получается так же, как в известной цитате: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Самый удачный корпоративный подарок, о котором мне довелось слышать, — обычный выходной. В день рождения тебя не поздравляют и не требуют присутствия в офисе, предоставляя оплачиваемый день отдыха. Это позволяет быть предоставленным самому себе и делать, что пожелается, в этот свободный день вне офиса и работы. Чем это не подарок сотруднику, которого ты действительно ценишь?