
Из рассказов людей мне сложилось печальное мнение о Кисловодске — якобы единственным интересным местом является курортный парк, по сути просто лес. Чем же там интересно заниматься в лесу? Но как оказалось, я глубоко заблуждалась.
В конце мая мы отправились в путешествие на юг, в Кавминводы. Не знаю почему, но раньше не видела в этих местах ничего прекрасного и важного для посещения. По рассказам знакомых сформировала себе унылое представление о Кисловодске — что интересного там только курортный парк, похожий на лес. И правда, что особенного можно делать в лесу? Поэтому согласилась поехать только потому, что это новое место, а всё новое люблю.

Оказалось, я сильно ошибалась. В путешествие поехали на машине. Уже при подъезде к региону Кавказских Минеральных Вод на горизонте появились прекрасные холмы и горы. Свежая зелень делала пейзажи просто сказочными.
У нас было полтора дня на путешествие. Мы остановились в Кисловодске и в первый же день отправились его изучать. Город оказался небольшим, очень провинциальным, но удивительно приятным, уютным и зелёным. Для нас был непривычен холмистый рельеф улиц, но это придало ему шарма.
Порой встречаются старинные имения с изящными балконами из дерева. Хорошо, что новые постройки иногда повторяют этот стиль и сохраняют общий вид города.
В городе множество старинных построек, преимущественно в его сердце. Например, на вокзальной площади.
Кисловодск — город-курорт, с 1803 года известный своими целебными нарзанными водами. Места эти знакомы нам по произведениям Лермонтова. В то время светское общество приезжало сюда лечиться или просто отдыхать.
В Кисловодске центральное лечебное здание — это Нарзанная галерея. В 1853 году она обрела свой нынешний готичный вид. До этого, в 1823 году, представляла собой деревянный колодец с оградой, установленный вокруг источника Нарзан. Как писал Лермонтов, именно здесь по вечерам собиралось всё высшее общество.
Сегодня Нарзанная галерея — стройный, красивый дом с фонтаном на уютном дворе.
Колодец, когда-то бывший здесь, теперь скрыт под стеклянным куполом.
По всей галерее стоят тумбы с кранами. Каждый может подойти и бесплатно пить нарзан. Вода представлена в шести видах: сульфатная, доломитная и общее, а также холодная и тёплая.
Эти воды обладают особым вкусом и запахом. Пьют их предпочтительнее из специальных поильников с носиками, чтобы уменьшить контакт с зубами. Многие отдыхающие приезжают со своими. Покупать пластиковые стаканчики могут те, кто приехал, как и мы, «залетными».
Нарзанная галерея — центр города, его отправной точкой считается. За галереей начинается Курортный бульвар. В первый день погода подвела — всё время шел дождь, но даже это не помешало насладиться красотами этого места.
Главные нарзанные ванны, возведенные в 1903 году по случаю столетней годовщины курорта, считаются одним из самых красивых сооружений бульвара. Их отличает редкий для России стиль, заимствованный у северной Индии.
В 1920-х годах неподалёку от главных ванн возвели Октябрьские ванны. Лечебные нарзанные ванны — один из главных методов знаменитого бальнеологического лечения. Помогают при многих болезнях и полезны и для здоровых пациентов, поскольку оказывают оздоровительный эффект на уставший организм.
Улочки, выходящие на Курортный бульвар, так же хороши и красивы. В городе много санаториев и гостиниц.
На следующее утро погода улучшилась, и весь день прошел на открытом воздухе, изучая достопримечательности Кисловодска.
Путешествие началось у площади возле Нарзанной галереи. Там установлен бюст Лермонтова, а внизу его постамента – демон из одноимённой поэтической работы.
Колоннада отделяет площадь от городского шума. Здесь много лотков с сувенирами и стендов с работами местных художников.
Орел — главный символ курорта Кавминвод. В каждом городе этого курорта найдется памятник орлу.
Мы достигли главной достопримечательности Кисловодска — Курортного парка. Для постояльцев курорта и отдыхающих по парку проложено несколько маршрутов различной сложности. На всей их протяженности установлены информационные таблички с номером маршрута, расстоянием от Нарзанной галереи и высотой над уровнем моря. Мы не следовали какому-то конкретному маршруту, а стремились увидеть как можно больше интересных мест.
Парк условно разделен на две зоны: Нижнюю и Верхнюю, которые плавно переходят друг в друга. В начале пути мы увидели знаменитые цветочные часы. Каждая композиция показывает не только время, но и дату — каждый день формы с числом меняются.
Парк опрятный и красивый, везде цветы и ровные кустарники. В нем установлен памятник Пушкину, который также восхищался этими уголками природы.
Парк не сильно напоминает лесной массив, но в нём всё же встречаются долгоживущие сосны и ели.
Подъём не слишком крут, прогулки здесь приятны.
Мы незаметно добрались до Верхнего парка и пришли к Красным камням, это целая композиция из огромных терракотовых валунов. На центральном из них — голова Ленина с цитатой из Декрета СНК РСФСР 1919 года.
На другом камне разместился ещё один орел.
По всей территории парка расположены санатории и здравницы.
Верхний парк — территория, которая радует глаз своей красотой и ухоженностью.
В дополнение к лесистым местам простираются обширные луга.
Долина роз находится у верхней части парка. К сожалению, в мае кусты еще не расцвели, летом здесь, наверное, будет ещё красивее.
В самом конце Долины роз возвышается смотровая площадка с ротондой, предлагающая восхитительный вид на долину и горы.
Станция канатной дороги расположена почти сразу за ротондой.
Поехали мы на канатной дороге выше, вниз — пешеходно.
Из кабинки видно завораживающее ущелье с зелеными склонами и скальными гротами.
Здесь цивилизация сменяется дикой природой. На горизонте много оттенков зелёного.
Высота тут приличная, но совсем не страшно.
Здесь можно провести целый день, погружаясь в созерцание и медитацию.
Нам нужно продолжать путь. За гребнем появился Малый перевал, куда нас привели наши действия.
В дороге можно только поворачивать голову и любоваться видами.
Тенистые тропинки и сосновые рощи предохраняют от солнца и ветра.
Мы достигли горы Малое седло, высота которой 1325 метров над уровнем моря. Поднявшись из центра Кисловодска более чем на пятьсот метров, мы оказались в месте с сильным ветром, способным сдувать с ног. Говорят, при ясной погоде отсюда виден Эльбрус, но вчерашние тучи не дали нам этого увидеть.
Здесь расположена триангуляционная вышка, введённая в эксплуатацию в 1930 году. С помощью нескольких подобных геодезических вышек, расстояние между которыми превышает двадцать километров, можно с высокой точностью смоделировать рельеф местности. С любой вышки, используя бинокль, можно увидеть две другие.
Высота башни выбрана не случайно: она возвышается на второй по величине вершине Кисловодска. Ландшафт здесь действительно исключительный: без конца тянутся подъемы, спуски и изгибы. Прогулка по «тропинке в никуда» производит неизгладимое впечатление!
В округе располагаются живописные виды: вдали виден город, а ближе — каменные гроты.
В течение длительного времени пребывали на вершине. Несмотря на сильный ветер, покидать это место совершенно не желали. Однако все же пришлось повернуть обратно. И вновь шла по краю ущелья, любуясь прекрасными видами природы.
Поднявшись на верхнюю станцию канатной дороги, мы пошли вниз по её правому склону, который ранее рассматривали из кабинки. Маршрут пролегал через парковую зону, и повсюду встречались скамьи для отдыха.
Здесь тропинки извилистые, идти по ним трудно, а подъем бывает нелёгким. Встречали мы на пути людей с палками для скандинавской ходьбы.
Деревья местами расступались, открывая восхитительные панорамы соседних горных вершин и склонов.
С высоты мы видели, как медленно двигались кабинки канатной дороги.
В некоторых местах тропинки искривляются и прокладываются на нескольких уровнях, расположенных друг над другом.
Мы постепенно спустились к Верхнему парку и подошли к Каскадной лестнице, которую оставили позади в начале пути. Построена она была в 1935 году из доломитизированного известняка, местного строительного материала. К сожалению, это многоуровневое величественное сооружение сейчас выглядит печально. Вокруг кажутся заброшенными.
Представляю красоту этого места, когда функционировали все фонтаны и цвела клумба! Надеюсь, её также скоро приведем в порядок.
В Кисловодске наше путешествие подошло к концу, но дорога ещё продолжается. В следующем рассказе познакомлю вас с ещё одним городом Кавказских Минеральных Вод — Пятигорском.