
Сведений от приятелей о Кисловодске сложилось у меня печальное представление: с точки зрения развлечений, там есть лишь курортный парк, ничем не отличающийся от леса. Что особенного и интересного можно в лесу делать? Как оказалось, я глубоко заблуждалась.

В конце мая нынешнего года отправились в путешествие южнее, в Кавминводы. Не знаю почему, но раньше не считала эти места прекрасными и нужными для посещения. По рассказам знакомых сложилось унылое впечатление о Кисловодске — что из интересного там только курортный парк, как лес обычный. И правда, что особенного и интересного можно делать в лесу? Поэтому согласилась поехать только потому, что это было новое место, а все новое очень люблю.
Оказалось, что я сильно ошибалась. Путешествие началось на машине, и подъезжая к Кавказским Минеральным Водам, на горизонте появились живописные холмы и горы. Свежая зелень делала пейзажи волшебными.

Два с половиной дня были отведены на путешествие. Мы остановились в Кисловодске и в день приезда отправились его изучать. Город оказался небольшим, очень провинциальным, но невероятно приятным, уютным и зелёным. Холмистый рельеф улиц был для нас непривычным, но добавлял шарма.

Старинные усадьбы с резьбой по дереву на балконах встречались часто. Хорошо, что новые здания выдержаны в том же стиле и сохраняют атмосферу города.

В городе много старинных домов, особенно в центре. Например, на вокзальной площади.

Кисловодск — город-курорт, чьи нарзанные воды были известны с 1803 года. Места эти нам хорошо знакомы по произведениям Лермонтова. В то время все светское общество приезжало на воды лечиться или проводить время.
Центральное лечебное здание в Кисловодске — Нарзанная галерея. В 1853 году она получила свой современный готический вид. В 1823 году это был деревянный колодец с оградой, возведенный вокруг источника Нарзан. По вечерам здесь собиралось высшее общество, как писал Лермонтов.

Нарзанная галерея — настоящее украшение города: красивое, протяженное сооружение с фонтаном в ухоженном внутреннем дворе.

Место бывшего колодца расположено внутри и прикрыто стеклянным куполом.

В галерее размещены тумбы с кранами. Каждый может бесплатно напиться нарзана. Предлагается шесть его видов: сульфатный, доломитный и общий, а также холодные и тёплые.

Эти воды имеют особенный вкус и аромат. Для питья рекомендуется использовать специальные поилники с носиками, чтобы уменьшить соприкосновение с зубами. Многие туристы привозят собственные поилники. Те, кто отдыхает, как и мы, могут купить пластиковые стаканчики.

Нарзанная галерея — центр города, его нулевой километр. За галереей располагается Курортный бульвар. В первый день нас постигла неудача с погодой: всё время моросил дождь, но даже это не смогло испортить красоту этого места.

Главные нарзанные ванны, сооружённые в 1903-м году по случаю столетнего юбилея курорта, являются одним из самых красивых зданий бульвара. Необычен тот факт, что они возведены в редком для России стиле северной Индии.

В 1920-х годах неподалеку от главных ванн были построены Октябрьские ванны. Лечебные нарзанные ванны — один из главных методов знаменитого бальнеологического лечения. Помогают при многих заболеваниях и полезны и для здоровых пациентов, поскольку оказывают оздоровительный эффект на утомленный организм.

Улицы, выходящие на Курортный бульвар, также привлекательны и красивы. По городу распределились многочисленные санатории и отели.


Вторая прогулка прошла в солнечную погоду, и весь день мы изучали достопримечательности Кисловодска.
Начали свой путь у площади возле Нарзанной галереи. Там установлен бюст Лермонтова, а внизу — демон из его произведения.


Колоннада отделяет площадь от городского шума. Между колоннами располагаются лотки с сувенирами и стенды с работами местных художников.

В городах курорта Кавминводы встречаются памятники орлу, являющемуся главным его символом.

Мы подошли к главной достопримечательности Кисловодска — Курортному парку. В парке проложено несколько маршрутов разной сложности для пациентов курорта и отдыхающих. Вдоль всех маршрутов установлены информационные таблички с номером пути, расстоянием от Нарзанной галереи и высотой над уровнем моря. Мы не следовали конкретному маршруту, а старались увидеть как можно больше интересных мест.

Парк разделён на две зоны: Нижнюю и Верхнюю, которые плавно переходят друг в друга. В начале маршрута мы увидели знаменитые цветочные часы. В них показано не только время, но и дата — каждый день в композиции меняются формы с числом.

Парк представляет собой ухоженный и живописный участок с красивыми клумбами и подстриженными кустами. На территории находится памятник Пушкину, который также восхищался этими местами.

Нижний парк напоминает лес лишь отчасти, но здесь всё же растут вековые сосны и ели.

Подъём лёгкий, прогулки здесь доставляют удовольствие.

Мы незаметно дошли до Верхнего парка и подошли к Красным камням. Это целый комплекс огромных терракотовых валунов. В центре — голова Ленина с цитатой из Декрета СНК РСФСР 1919 года.

На другом камне с благородством разместился ещё один орёл.

В парке разбросаны санатории и здравницы.

Верхний парк тщательно благоустроен и поражает красотой.


В окружении леса находятся просторные зелёные луга.

Долина роз находится в верхней части парка. К сожалению, в мае кусты не расцвели, но летом это место должно быть ещё красивее.

В конце Долины роз возвышается смотровая площадка с ротондой, предлагающая великолепные виды на долину и горы.

В непосредственной близости от ротонды расположена станция канатной дороги.

Поехали мы на канатной дороге вверх, а вниз шли пешком.

Открывая дверь кабинки, можно полюбоваться видом на ущелье, зеленые склоны и скальные гроты.

Здесь цивилизация уступает место дикой природе, а на горизонте разливаются всевозможные зеленые тона.

Высота тут приличная, но совсем не страшно.

Здесь можно целый день проводить в созерцании, медитации.

Нам нужно продолжать путь. Перед нами уже видна вершина Малого седла.

В пути можно лишь вертеть головой и любуться видами.

Тенистые дорожки и сосновые рощи предохраняют от солнца и ветра.


Мы добрались до горы Малое седло, высота которой 1325 метров над уровнем моря. С центра Кисловодска мы поднялись более чем на пятьсот метров. Здесь почти всегда очень сильный ветер, который сдувает с ног. Говорят, в ясную погоду отсюда виден Эльбрус, но вчерашние облака мешали нам увидеть его.

Вышка триангуляции, установленная в 1930 году, находится здесь. С помощью нескольких подобных геодезических вышек, расстояние между которыми превышает двадцать километров, возможно с высокой точностью смоделировать рельеф местности. С помощью бинокля с любой вышки можно увидеть две другие.

Высотку поставили неслучайно: именно на второй по высоте вершине в Кисловодске. Ландшафт необычный – подъёмы, спуски, изгибы. Просто тропинка в никуда производит впечатление!

Вокруг красивые виды — вдали город, ближе каменные гроты.

На вершине провели немало времени. Сильный ветер не то чтобы мешал остаться, но всё же пришлось возвращаться. Снова шел над ущельем, наслаждаясь видами.

Дойдя до вершины канатной дороги, мы начали спуск по её правой стороне, ранее рассматриваемой из кабины. По этому склону пролегают парковые тропы, благодаря чему по дороге встречались скамейки для отдыха.

Улицы петляющие, сложные, подъем по ним не простой. На встрече часто оказывались люди с палками для скандинавской ходьбы.

Сквозь кроны деревьев проглядывались замечательные виды на близлежащие горы и холмы.

Панорамный вид позволял нам видеть кабинки канатной дороги, медленно движущиеся внизу.

В некоторых местах тропинки становятся слишком криволинейными, переходя на несколько уровней, один над другим.


Постепенно мы спустились к Верхнему парку и подошли к Каскадной лестнице, которую пропустили в начале пути. Построили её в 1935 году из доломитизированного известняка. К сожалению, сейчас это величественное многоуровневое сооружение выглядит грустно. Территория вокруг кажется заброшенной.

Как здесь красиво было, когда функционировали все фонтаны и цветули клумбы!

Прогулка по Кисловодску окончилась, однако путешествие продолжается. В следующий раз поведаю о другом городе Кавказских Минеральных Вод — Пятигорске.