DailyPoster

Женский журнал

Жизнь балерины в мегаполисе: взгляд изнутри балетной среды

Внезапному посетителю, попавшему за кулисы балетного театра, может сложиться впечатление, что обитатели этого мира используют для общения некий свой, особый язык, доступный лишь им.

Незнакомец, оказавшийся за кулисами балетного театра, наблюдая за репетицией, посетив костюмерную или гримерную, увидев подготовку сцены к представлению и подслушав разговоры, может ощутить, что сотрудники театра используют для общения особый, понятный только им язык.

«За кулисами можно услышать: «Монти снова оказался в неприятной ситуации из-за своей тещи.

«В театральной среде монтировщиков сцены часто называют «монтами», а «теща» – это крупный железный груз, используемый для фиксации нижнего края занавеса, чтобы предотвратить его колебания. Этот груз нередко оказывается на пути, и о него довольно часто спотыкаются, поэтому и получил такое название».

Танцовщицы выполняют «кик» и танцуют на носочках, которые предварительно необходимо разрушить молотком. На урок приходят для отработки носка, спешат на репетицию, а затем отдыхают на прогонах».

«Кичка» – это балетная прическа, характеризующаяся сбором волос на затылке и фиксацией в специальной сетке. Однако, чаще всего такую прическу называют «пучком». При короткой стрижке вместо пучка используют накладные элементы. Выступление в спектаклях классического репертуара, таких как «Лебединое озеро» или «Спящая красавица», без «пучка» не допускается – это считается не соответствующим сценическому облику. Балерины танцуют без пучка лишь в тех постановках, где это предусмотрено, как правило, это современные балеты.

«Пальцы» – это пуанты. Выражение «разбить пальцы» подразумевает их сильное сжатие ногой или разрушение с помощью инструментов, когда это невозможно сделать только руками.

«Выражение «точить носок» подразумевает совершенствование навыков.

«Спект» как можно догадаться — спектакль.

Читать также:  Как получить материнский капитал в 2021 году

«Слово «простава» знакомо лексикону многих, особенно тех, кто работает в творческих профессиях. Оно означает, что артист устраивает угощение (выставляет бутылку, подкупает) за свою новую роль в спектакле. Это театральный обычай, который глубоко чтят опытные актеры, и они, как правило, настойчиво рекомендуют молодым коллегам придерживаться этой традиции.

Существуют балерины с заметной походкой и «иксообразным» положением стоп. На тренировках преподаватель может попросить поднять ногу, находящуюся сзади, выше, а ногу, находящуюся спереди, не допускать излишнего выворачивания. Также важно правильно подобрать «хвост» и избегать прогиба в области бедра».

«Высота подъема ноги балерины определяет уровень её растяжки, который и называется «шаг.

«Иксообразное» расположение стоп, или «икс» в ногах, характеризуется значительным прогибом коленей в сторону голени, что заметно отличается от положения у людей, не практикующих балет. Подобная особенность встречается и у художественных гимнасток.

«У артистов балета существует множество специальных терминов для обозначения ног. Среди них «задняя нога» и «передняя нога». Также используется термин «опорная» – нога, на которую переносится основной вес во время движения. «Толчковая» – нога, с помощью которой отталкиваются при выполнении прыжка. И «рабочая» – нога, осуществляющая основное движение, в то время как другая нога является «опорной». «Задняя нога» – это нога, которая поднимается или отводится назад, за спину. А «передняя», соответственно, поднимается перед собой, вперед.

«Завал – это дефект постановки стопы, характеризующийся перекатом на большие пальцы ног.

«Подтянуть ягодицы» – это не уложить волосы в пучок с помощью резинки, а выполнить упражнение для укрепления мышц тазового дна.

«Проседание бедра» подразумевает выход бедра из корректного положения, что приводит к нарушению стабильности стойки.

Читать также:  Лимиты на обмен валют в России в 2022 году: что нужно знать

Когда у балерины изящная поза, это выглядит эстетично. Если поза недостаточно привлекательна, необходимо скорректировать подъём».

«Птичка» – это специфическое положение стопы в вытянутом положении. Увеличение подъема стопы, так называемое «сломать подъем», является положительным фактором для танцора. Это достигается не физическим воздействием, а посредством тренировок и специальных упражнений.

Часто употребляется выражение «стоять у воды». Оно описывает судьбу балерины, чья карьера не пошла по намеченному пути, и которая вынуждена выступать в последних рядах кордебалета, у самой сцены, где нередко изображается водоем, как, к примеру, в балете «Лебединое озеро.

Танцоры балета также испытывают удовлетворение, когда им удается достичь пика эмоций во время выступления».

«Стоять на одной ноге как можно дольше» – это умение, требующее определенной подготовки, а не случайность.

Балеруны нередко используют изречение «Жизнь танцора сложна и далека от гламура» или, пожалуй, самое популярное: «Занятия для тех, кто не обладает талантом, грим – для непривлекательных».

«Балетный класс» – это ежедневные занятия для танцоров, которые порой хочется избежать.

«Конечно, название «грим для уродов» – это лишь шутка. Иногда грим – это сложный и времязатратный процесс, который может вызывать дискомфорт для кожи. В настоящее время полноценный макияж с использованием театрального грима применяют преимущественно артисты, которым необходимо создать образ определенного персонажа. В таких случаях используют и накладные носы, и различные приемы, выполняемые опытными гримерами. Артисты, исполняющие роль «человека», обычно ограничиваются обычным макияжем, делая его более ярким и используя накладные ресницы (для девушек).

«Забыл порядок – переходи на шене» – излюбленная шутка на все времена. «Шене» – это эффектное движение, которое занимает место на сцене и может заполнить музыкальное сопровождение, если танцовщик во время исполнения забыл последовательность движений. Это случается нечасто, но, как известно, все мы люди.

Читать также:  Прогноз цен на недвижимость: что нас ждет в 2020 году

Предлагаем небольшой словарь балетного жаргона, который поможет вам ориентироваться в балетной среде».