Аппетитного кинопросмотра!

Лето будто забыло о себе – хотя снег не идёт, местами уже выпал. Все же я верю, что жаркие дни всё-таки придут. Пока остаётся запастись терпением и хорошим кино, чем мы и занимаемся. На эту неделю запланировано покорение сердца роковой красавицы, разгадка таинственных посланий, а также обучение приготовлению вкусных салатов и оригинальных рулетов.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Несмотря на снижение популярности общежитий даже среди студентов, в прошлом они были домом не только для них, но и для рабочих, а также семей. В них много поколений писали свою историю, жили и обустроили жизнь своих близких. Фильм, «приготовленный» режиссёром Самсоном Самсоновым в 1983 году, рассказывает о таком общежитии. Главная героиня — Вера Голубева (Наталья Гундарева) работает на текстильном предприятии и в свободное время старается устроить личную жизнь своих соседок по женскому общежитию. Ко ей подходит к своей неофициальной должности «свахи» с особой тщательностью, выбирая лучших женихов для подруг и всячески их подбадривая, учит тому, как показать себя в выгодном свете. Зная все о том, как стать счастливой и найти свою вторую половину, Вера сама так и не встретила того, кого пустила бы в своё сердце.

Для неё нашлась пара: бывший моряк Виктор Петрович (Александр Михайлов) приходит в общежитие на должность коменданта. Он пытается привнести порядок в женском коллективе и препятствовать сватовской деятельности Голубевой. Однако, выясняя отношения, понимает, что искал всю жизнь именно такую Веру.

В этом трогательном трагикомичном кинокартине вместе с Гундаревой и Михайловым выступили также Тамара Семина, Фрунзик Мкртчан, Елена Драпеко и др.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сытная яичница

Ингредиенты:

небольшой пучок петрушки

6 крупных яиц

4-6 ломтиков шпика (примерно 80 г)

3 охотничьих колбаски

2 больших помидора

1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

4 ст. л. жирных сливок

По вкусу добавляем соль и свежемолотый чёрный перец.

Нарежьте шпик кусочками и положите его на большую сковороду с толстым дном, предварительно разогретую до едва теплого состояния. Поставьте сковороду на слабый огонь, чтобы жир постепенно вытапливался (не менее 5 минут). Тонкими кружочками нарежьте охотничьи колбаски и добавьте к шпику. Продолжайте готовить на небольшом огне в то время как подготавливаются овощи.

Очистите лук и сладкий желтый перец. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, перец — короткой соломкой. Помидоры разрежьте пополам, а затем ломтиками средней толщины. Мелко порубите петрушку.

Поставьте огонь на средний уровень, положите в сковороду лук и сладкий перец, обжаривайте их, перемешивая, до мягкости (3-4 минуты). Добавьте помидоры, обжаривайте, аккуратно переворачивая их широкой лопаткой (3 минуты).

Взбейте вилкой яйца со сливками, солью и перцем. Вылейте в сковороду, готовьте, перемещая яичную массу с начинкой в местах, где яйца схватились. Когда верх яичницы ещё немного влажный, посыпьте её петрушкой, снимите с огня и накройте крышкой. Подавайте через 3 минуты.

ВТОРНИК

Сегодня мы пробуем блюдо французской кухни под названием «Роковая красотка». Режиссер Пьер Сальвадори с присущей французам харизмой объединил любовь, красоту и добавил немного мошенничества. Его творение представляет собой сочетание неповторимой Одри Тоту и обаятельного Гада Эльмалеха.

Ирена, молодая авантюристка, стремящаяся обогатиться, принимая Жана, служащего отеля, за миллиардера, втягивает его в свой мир лжи и коварства. Но когда истина раскрывается, она отталкивает скромного мужчину.
Жан, однако, одержим любовью к Ирене и решает покорить ее сердце, несмотря на недостаток финансовых средств. Он соглашается стать сопровождающим пожилой дамы, чтобы иметь возможность ухаживать за привыкшей к роскоши Ирене. С финансовой опорой Жан приближается к своей музе. Ирена обращается с ним как с «коллегой», не замечая, что чувства Жана становятся все сильнее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фаршированные куриные грудки

Ингредиенты:

3 куриных грудки

3 свиные колбаски (фарш из свинины и сала)

200 г вареной колбасы со шпиком

125 мл белого сухого вина

1 ч.л. фисташек

1/2 цедры лимона

мускатный орех по вкусу

свежий тимьян по вкусу

свежий шалфей по вкусу

розмарин по вкусу

3 зубчика чеснока

куриный (или овощной) бульон по вкусу

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Нарежьте колбаски вдоль и выдавите фарш. Нарежьте вареную колбасу кубиками. Смешайте руками колбасу с фаршем, цедрой лимона, добавьте фисташки. Переложите смесь в кондитерский мешок, завяжите его и надрежьте кончик, ориентируясь на размер кубиков колбасы, чтобы они не застревали.

Сделайте на средней части груди надрез в форме кармана, прорезав грудку вдоль, но не полностью. Затем аккуратно поместите фарш в образовавшиеся карманы с помощью мешка.

Свяжите наполненную грудку кулинарным шпагатом вдоль, а затем несколько раз поперек, подобно колбасе, чтобы во время готовки она сохранила форму и фарш не вытек. Не перетягивайте слишком туго — потеряете сок. Посолите и поперчите. Шалфей и розмарин можно закрепить прямо под шпагат.

Нагрейте на сковороде оливковое масло. Поверх положите пекарскую бумагу, сверху капните немного масла. Этот прием подходит для обжарки рыбного филе, поскольку мясо не прилипает к сковороде, а можно получить золотистую корочку. Выложите грудки с травами, рядом чеснок и травы для аромата (чеснок в шкурке — так он не пригорит, но отдает аромат).

По завершении жарки грудки бумагу можно убрать (поверхность может немного подгореть). Влить белое вино и небольшое количество куриного (овощного) бульона. Дать пару минут вину и бульону выпариться. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Извлеките грудку из упаковки, удалите шпагат и нарежьте поперек. С приготовьте соус быстро. В сковородку, в которой готовилась грудка, влейте куриный (овощной) бульон и перемешайте. Вместо бульона можно добавить апельсиновый сок – получится душистый цитрусовый соус. Дайте соусу хорошо выпариться и чуть загустеть.

Сервируйте нарезку куриной грудки, пропитанную соусом, украшенную веточкой розмарина.

СРЕДА

Чтобы найти своё место в жизни, герой кинокартины Гомер Уэллс (Тоби Магуайр) совершает немаленький путь и проходит через испытания.
Воспитанник приюта Сент-Клауд под руководством доктора Вилбора Ларча (Майкл Кейн), Гомер, став взрослым, помогал не только юным воспитанникам, но и ассистировал на операциях, которые проводил доктор. Так он получил знания в акушерстве и гинекологии.
Однажды у него появилась возможность покинуть приют и узнать другую жизнь – знакомство с молодой парой Кэнди Кендалл (Шарлиз Терон) и ее возлюбленным, отправляющимся на фронт, Уолли Уортингтоном. Вместе с ними он покинул Сент-Клауд. Поселившись в поместье Уортингтонов, Гомер устраивается рабочим на ферму, где собирают яблоки для приготовления сидра. Жизнь налаживается, а общение с Кэнди становится всё ближе и ближе. Что же ждет молодого человека в его попытке устроить свою судьбу?

В 1999 году Лассе Халльстрем снял картину по мотивам романа Джона Ирвина «Правила виноделов». Автор книги принял участие в создании фильма, и результат работы порадовал публику: фильм получил множество положительных отзывов и номинаций на премию «Оскар», выиграв в двух категориях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пряный яблочный кекс

Ингредиенты:

175 г + 2 ст.л. муки

3/4 ч.л. питьевой соды

1 ч.л. молотой корицы

3/4 ч.л. молотой гвоздики

3/4 ч.л. молотого душистого перца

щепотка мускатного ореха

3/4 ч.л.соли

120 г сливочного масла

160 г светло-коричневого сахара

1 яйцо

250 г несладкого яблочного пюре

150 г промытого и обсушенного изюма

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму диаметром 23 см с высокими бортиками или форму для кекса размером 21 на 11 см. Можно выложить формы бумагой для выпечки.

В миске взбейте венчиком 175 граммов муки, соду, соль и специи.

В отдельной миске слегка взбейте сливочное масло на протяжении 30 секунд. Добавьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости 3-5 минут. Взбейте яйцо, и после полного его соединения с масляной смесью добавьте муку частями, чередуя её с яблочным пюре (разделенным на две части).

В муке обваляйте изюм двумя столовыми ложками, затем стряхните лишнее. Вмешайте изюм в тесто лопаткой.

Выложите тесто в форму и разровняйте его. Выпекайте кекс в круглой форме 25-30 минут, в прямоугольной — 1 час до 1 часа 10 минут, пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.

Дайте кексу остыть десять минут в форме на решётке, потом переверните его и снимте бумагу (если использовали). Переверните кекс снова и оставьте остывать на решётке до конца.

Для получения необходимого объема яблочного пюре можно испечь в духовом шкафу четыре средние яблока и взбить мякоть блендером. Альтернативный вариант — приобрести баночку яблочного пюре для малышей, предпочтительно без добавления сахара.

ЧЕТВЕРГ

В этом году не обойдется без боевиков. Стивен С. Кампанелли представил новый фильм «Ускорение». Главную роль исполнила Ольга Куриленко. Актриса справилась со своей задачей, несмотря на сцены с оружием, драками и погонями. Её коллегами по съемочной площадке стали Морган Фримен, Джеймс Пьюрфой, Дженна Сарас и другие актеры.

Опытным вором Алекс Фаррадей собирается закончить свою криминальную карьеру. Но в ходе последнего ограбления она совершает ошибку, которая влечет за собой неприятные последствия. Заказчик недоволен исходом операции. А это ещё не всё: Алекс случайно перешла дорогу международной секретной организации. У отважной преступницы получается наживать врагов очень хорошо, но сможет ли она выпутаться из такой сложной ситуации — нам предстоит узнать.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Острая курица в сливочном соусе

Ингредиенты:

4 куриных окорока

Два чайных ложки грузинской аджики из жгучего красного перца чили.

200 мл. сливок (любой процент жирности)

200 мл куриного бульона

2 ст.л. растительного масла

30-50 г сливочного масла

1 ст.л. муки

2 головки репчатого лука

2-3 зубчика чеснока

Соль и свежемолотый чёрный перец добавляются по вкусу.

Разделите окорока на голени и бедра, промойте под струёй воды и высушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите курицу и обмажьте аджикой. Оставьте мариноваться на полчаса.

Растопите на сковороде сливочное и растительное масло. Лук нарежьте крупно (на четвертинки) и обжарьте в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук можно использовать по назначению или отставить, так как вкус он уже передал маслу. В масле обжарьте куриные части по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки и выложите их в жаропрочную посуду.

В сухом, небольшом противне поджарьте одну ложку муки до золотистого оттенка.

В сковороде с маслом разогрейте куриный бульон и сливки, добавьте соль, перец, чеснок. Доведите до кипения, затем вмешайте обжаренную муку для загущения соуса. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этим соусом куриное мясо, а форму с курицей поставьте в разогретую духовку на 180 градусов на 30 минут.

ПЯТНИЦА

Недавно писали о планах модели Кары Делевинь покорить Голливуд и смотрели фильм с ее участием. Тогда у неё была эпизодическая роль, а теперь… мы увидим, как Кара справится с главной. В этом году вместе с партнером по фильму Натом Вульфом и режиссером Джейком Шрейером она представляет картину «Бумажные города».

Делевинь сыграла дерзкую Марго Рот Шпигельманн, в которую с детства влюблен ее сосед Кью Джейкобсен. Однажды Марго, которая ранее не проявляла желания общаться с соседом, предлагает Кью вместе наказать обидчиков. Мечтающий познакомиться поближе юноша соглашается, так как это может быть шансом стать в глазах девушки положительным. Однако после этой ночи Марго исчезает, а Джейкобсен остается один, чтобы разгадать оставленные ею таинственные послания, которые помогут ему ее найти и узнать, в чем она затеяла игру.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Воздушные пончики с облепихой

Ингредиенты:

растительное масло для фритюра

250 мл молока

75 г сливочного масла

250 г облепихи

250 г пшеничной муки

50 г изюма

5 яиц

сахарная пудра с ванилью по вкусу

соль по вкусу

Поставьте молоко на огонь, доведя до кипения, затем смешайте с маслом. Постепенно вводите муку и продолжайте нагревать до достижения гладкого теста. Выложите тесто в миску, туда же вбейте одно яйцо. После небольшого остывания добавьте остальные яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая.

Залейте изюм кипятком, затем слейте с него воду. Вмешайте его вместе с облепихой в тесто.

В сковороду налейте много растительного масла. Сформируйте из теста шарики и обжарьте их во фритюре. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Теплые пончики присыпьте сахарной пудрой с ванилью. Подавайте с горячим чаем.

СУББОТА

Любовь к ретро растет с каждым годом.
При виде жвачек «Love is…», «Доктора Пеппера», «Тетриса», разноцветных пружинок «Радуга» и старых компьютерных игр без 3D-графики люди испытывают умиление. Этот факт, возможно, побудил режиссера Криса Каламбуса (автора фильмов «Один дома», «Мачеха» и «Гарри Поттер и философский камень») снять картину о пиксельных играх 80-х годов. Премьера ленты состоится в ближайшие дни. Кино может похвастаться не только спецэффектами, но и актерским составом: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монаган, Питер Динклэйдж, Шон Бин и другие.

Человечество много лет пытается обнаружить разумные существа во Вселенной и установить с ними контакт. Ежегодно в космос отправляются капсулы с информацией о достижениях человечества, изображениями Земли и ее культуры.
Однажды послания достигают адресата – инопланетян. К сожалению, те воспринимают их как объявление войны и решают напасть на Землю. Пришельцы появляются в образе героев компьютерных игр: Pac-Man, Donkey Kong, «Змейки» и других.
Обычные солдаты не смогут противостоять такой атаке. Для этого собирается команда бывших геймеров, которым предстоит сразиться с опасными пришельцами, выглядящими как герои из их прошлого.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из свеклы и апельсинов

Ингредиенты:

300 г консервированной свеклы в кубиках

1 крупный апельсин

80 г сыра фета

40 г кедровых орехов

2 веточки зеленого базилика

50 мл оливкового масла

30 мл крема «Бальзамико» 30 мл

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Острым ножом соберите кожуру апельсина вместе с белым слоем, пока мякоть не станет видна. Вырежьте филе каждой дольки апельсина. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Насыпьте кедровые орехи ровным слоем и обжаривайте, помешивая и потряхивая сковороду, до легкой румяной корочки. Как только орешки подрумянятся, переложите их в чистую посуду.

Отделите рассол от феты и нож, смоченный в горячей воде, используйте для резки сыра на мелкие кубики. Можно также разламывать сыр руками.

С Basilico удалите веточки, отложите красивые маленькие листки для подачи. Остальные листки мелко порубите вместе с примерно половиной кедровых орехов.

Поместите в миску кубики свеклы, приготовленные на пару, кусочки апельсина и рубленый базилик с орехами. заправьте оливковым маслом, бальзамиком, солью и перцем, тщательно перемешав.

Выложите салат красиво на тарелки, посыпьте оставшимися кедровыми орешками и сыром. Украсьте листьями базилика и подавайте сразу же.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Легендарное крушение «Титаника» послужило основой для многих кинопроектов, например, культового фильма Джеймса Кэмерона с Леонардо Ди Каприо. Но история не ограничивается этим событием. Режиссер Джон Ву («Миссия не выполнима 2», «Без лица») обратился к истории столкновения пароходов «Тайпин» и «Цзинь-Юань», произошедшего в Тайваньском проливе 27 января 1949 года. Сбор таких известных актеров, как Такэси Канэсиро, Чжан Цзыи, Сон Хе Гю и Хуан Сяомин, говорит о масштабе проекта. Ву рассказал историю трех пар влюбленных, судьба которых пересекалась на «Тайпине» во время Гражданской войны в Китае.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шумаи с курицей и овощами

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

100 г пшеничного или кукурузного крахмала

Одна столовая ложка растительного масла или поджаренного свиного жира.

щепотка соли

Для начинки:

300 г куриного фарша

6-8 листьев пекинской капусты

1 средняя морковка

1 небольшой стебель лука-порея (белая часть плюс 3 см зеленой)

4 ст. л. замороженной кукурузы

2 ст. л. замороженного горошка

2 зубчика чеснока

соевый соус по вкусу

Используйте рисовый или белый винный уксус, как предпочитаете.

соль по вкусу

В миску просеять муку, крахмал и соль. Постепенно добавить около 140 мл кипятка и замесить тесто до однородности. Влить растительное масло или свиной жир и вымесить до эластичности – тесто должно быть по консистенции как ушная мочка. Завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Лук-порей разделите вдоль пополам, промойте от песка, стряхните воду и порубите листья. Листы пекинской капусты разрежьте вдоль полосами шириной 2 см, затем тонко нарежьте поперек. Смешайте с луком-пореем, посолите, помните руками и положите в сито. Оставьте на 5-7 минут, после чего отожмите лишнюю жидкость.

Очистите морковь и натрите её мелкой теркой. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Соедините отжатую капусту и порей с морковью, чесноком, кукурузой и куриным фаршем. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и хорошо вымесите смесь.

Согните тесто на мелкие части и скатывайте каждое кусок на муке или крахмале до очень тонкого, толщиной 1 мм, кружка диаметром 7 см.

По центру каждого кружочка положите ложку фарша. Приподнимая и слегка растягивая свободные края теста, слепите их по кругу, не закрывая начинку полностью. Сверху в каждый шумаи немного вдавите по горошине.

Готовую партию шурпа кладите сразу же в пароварку, выстеленную маслом или листом пекинской капусты, чтобы пельмени не прилипли. Закрывайте крышку и готовьте на умеренном пару примерно 8 минут. Подавайте немедленно со смесью соевого соуса и уксуса (2:1), разлив её по пиалам.