Аппетитного кинопросмотра!
До Дня святого Валентина ещё семь месяцев, но сердце нуждается в любви каждый день! Поэтому, чтобы не забывать о чувствах, я посвятил новую подборку любви: к себе и близким, первой, тайной, немного сумасшедшей. Ну и, разумеется, к вкусной еде, которую мы будем готовить всю неделю.
Любите друг друга!
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Люди допускают ошибки. Иногда исправить положение невозможно – нежелание или недостаток ума и опыта мешают. Но бывает, что совершенная ошибка чему-то учит, помогает изменить взгляды на жизнь. Каждый имеет право на ошибку. Кино «Остров проклятых», режиссера Джона Кёррана, вдохновленное произведением британского писателя Уильяма Сомерсета Моэма, очень тонко и красиво затрагивает эту тему. Обернув ее слоями невероятных пейзажей, любви и драмы, а также добавив талантливую игру Наоми Уоттс, Эдварда Нортона, Лева Шрайбера и других, Кёрран в 2006 году представил красивую драматическую историю.
В Шанхае британский доктор Уолтер Фейн стремится к успеху в карьере, его супруга Китти же увлекается тайным романом с Чарли Таунсендом. Узнав об измене, доктор решает отправиться в китайскую деревню, где ему предстоит бороться с эпидемией холеры, предложив жене ехать с ним или разводиться с Таунсендом. Китти выбирает путешествие с мужем. Вдали от цивилизации она видит новый мир, полные самоотверженности и сострадания Фейна, а он понимает, что каждый может измениться.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Грудки куриные в кисло-сладком соусе с яблочным соком и имбирем
Ингредиенты:
900 г филе куриной грудки
2 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. молотого имбиря
1 зубчик чеснока
¼ стакана яблочного сока
¾ ч. л. перца чили хлопьями
⅓ стакана мягкого коричневого сахара
2 ст. л. кетчупа
1 ст. л. яблочного уксуса
½ стакана воды
⅓ стакана соевого соуса
рис по вкусу
Нарежьте куриные грудки маленькими кусочками, чтобы их можно было за один укус съесть. На горячем оливковом масле в большой сковороде обжаривайте мясо партиями до образования румяной корочки, затем перекладывайте его в миску.
В сковороде, где жарилась курица, смешайте яблочный сок с водой, уксусом, сахаром, соевым соусом, кетчупом и специями. Помешивая, разогрейте жидкость на среднем огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения.
В сковороду с соусом положите обжаренные кусочки курицы. После закипания соуса снизьте огонь и готовьте ещё 20 минут.
Подайте курицу, разогретую, с отварным белоснежным рисом.
ВТОРНИК
Все помнят своих бабушек? Я свою помню очень хорошо! Помню, как она пекла пироги, а я, пока она отвернулась, тайком таскал маленькой ложечкой начинку. Она делала вид, что не замечает, а сама улыбалась. Все эти воспоминания так ценны, ими нужно дорожить и хранить в памяти. Нужно прививать детям любовь к взрослым родственникам и просто уважение к старшим. Поэтому я решил предложить вам посмотреть фильм корейского режиссера Ли Чжон Хян, в котором она показала всю безграничную любовь, которую бабушки готовы отдавать своим внукам, ничего не ожидая взамен.
Мать семилетнего Санг-Ву отправляет его в деревню к бабушке. Встреча мальчика и его родственницы получается неидеальной, так как до этого момента друг друга они не видели. Санг-Ву относится к каникулам как к тюремному заключению, а немая бабушка старается сгладить острые углы характера внука с помощью любви и доброты. Эгоизм и жестокость можно усмирить без слов, но для этого необходимы опыт, терпение и бескрайняя, бескорыстная любовь, чего у каждой бабушки предостаточно.
От себя — небольшое пожелание: звоните бабушкам и дедушкам чаще. Возможно, кажется, что с ними скучно или будто на грани старческого маразма, но одно доброе слово для них — достаточно, чтобы почувствовать свою нужность.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Оританг, корейский суп из утки
Ингредиенты:
1 средняя утка
Четверть маленького головки молодого белокочанного или пекинского капустка.
1 средняя морковка
1—2 зеленых острых перцев чили
1 небольшая луковица шалота
3 зубчика чеснока
средний пучок зеленого лука
1/2 ч. л. рисового или яблочного уксуса
1 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
соевый соус по вкусу
По вкусу добавить соль и молотого черного перца.
Отделите мясо утки от костей. Удалите жир. Кости положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите полтора часа. Затем процедите бульон через несколько слоев марли. Зеленый лук и чеснок мелко порубите.
Нарежьте мясо утки небольшими кусочками, положите его в миску, смешайте с луком, чесноком, уксусом, сахаром и соевым соусом. Давлением доски и небольшого груза придавите утку на 30 минут.
В кастрюлю с толстым дном влейте масло и поставьте на средний огонь. Утиное мясо обсушите, положите в горячее масло и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости утиного мяса, 30—40 минут.
Измельчите шалот, чеснок и зеленый лук. Капусту и морковь нарезают тонко, острый перец измельчают вместе с семенами (если предпочитаете нежное блюдо, удалите часть семян). Обдайте капусту кипятком, откиньте на дуршлаг. Добавьте в суп шалот, чеснок, зеленый лук, капусту, морковь и острый перец, варите до мягкости капусты, 10—12 минут. Посолите, поперчите и подавайте горячим.
Для более нежного и менее насыщенного утиного бульона можно сначала поместить целую утку в холодную воду, довести до кипения, поварить 10—15 минут, отвар слить, а утку приготовить по рецепту. Также можно охладить бульон с шага №1 и снять с поверхности весь жир.
СРЕДА
Мы можем любить искренне не раз, но первую любовь запомним навсегда. Она будет сопровождать нас всю жизнь, вызывая теплые чувства, независимо от ее исхода. Сегодняшнее киноблюдо посвящено именно первой любви и создано итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. С присущим итальянцам темпераментом и любвеобильностью он снял настоящее кино из полутонов чувств, эмоций и красоты. В качестве главных героев Торнаторе выбрал неподражаемую Монику Беллуччи, будоражащую своей красотой миллионы сердец на земле, и трогательного Джузеппе Сульфаро, тогда еще юного. Дополнением к их игре стали потрясающая музыка и мастерская операторская работа – и то и другое были оценены номинациями на премию «Оскар».
Фильм посвящен юношеским воспоминаниям Ренато. История разворачивается в небольшом сицилийском городке во времена Второй мировой войны. Там юное сердце Ренато загорается любовью к двадцатисемилетней красавице Малене. Ее красота становится причиной зависти окружающих, и их злоба способна уничтожить все прекрасное. Но Малена своим характером преодолевает удары судьбы и хамство, а также упреки. Ренато наблюдает за Маленой тайно, только в воображении разрешая себе шагнуть дальше, не только к общению, но и к близости. Так женщина, с которой он перемолвился лишь несколькими фразами, помогает ему испытать сильные чувства, узнать цену честности и гордости, и стать настоящим мужчиной.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Мятный салат с пшеницей и креветками
Ингредиенты:
280 граммов отшлифованных целых семян пшеницы или ржи.
2 средних молодых цукини или кабачка
3 средних помидора
5—6 филе анчоусов
300 г сырых креветок
1 средний пучок мяты
Добавьте оливковое масло высшего качества по своему усмотрению.
По желанию добавьте соль и молотый чёрный перец.
За 12 часов до приготовления тщательно промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 часов воду можно заменить. Затем слейте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости примерно час. Слейте на сито, обсушите.
Избавьтесь от панцирей у креветок. Хвостики по желанию можно оставить, так салат будет выглядеть привлекательнее. Нарежьте спинку каждой креветки посередине, удалите темную кишечную вену, если есть, при помощи уголка бумажного полотенца. Посолите и поперчите креветки. Цукини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, положите нарезанные анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини, обжаривайте 3 минуты. Добавьте креветки, чуть увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 минуты, переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.
Сделайте на помидорах острый тонкий нож острым крестообразным надрезом. Обдайте помидоры кипятком, затем сразу холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Из мяты удалите стебли. Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.
ЧЕТВЕРГ
Сегодня вечером состоится громкая премьера — спортивная драма от Антуана Фукуа под названием «Левша». Несмотря на большое количество фильмов о боксёрах, Фукуа решил представить свою версию жизни на ринге и за его пределами. Успешным ли оказался его риск, узнаем в ходе просмотра. В съёмках участвовали известные актёры (Джейк Джилленхол, Рэйчел Макадамс, Форест Уитакер, Наоми Харрис и другие), а также представители музыкального мира (50 Cent и Рита Ора). Отдельного внимания заслуживает саундтрек, к которому приложили свои руки Эминем и Джеймс Хорнер, известный по музыке к фильмам «Титаник», «Аватар», «Чужие», «Храброе сердце» и др.
Боксер Билли Хоуп, известный как «Великий», находится на пике славы, будучи чемпионом мира по боксу в полутяжелом весе. У него есть успех, друзья, поклонники, прекрасная жена Морин и очаровательная дочь Лейла. Ни о каком исчезновении всего этого он не мог и подумать. На вечеринке, где он объявляет о завершении карьеры, драка с другим боксером приводит к гибели его супруги. Трагедия приводит Хоупа в отчаяние, это становится причиной охлаждения со стороны тренера и друга, а также забирает у него дочь служба по защите детей. Чтобы восстановить честное имя и вернуть веру близких людей, ему необходимо взять себя в руки и вернуться на ринг.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Рибай-стейк на гриле с перечным соусом
Ингредиенты:
300 г говяжьего стейка
10 г сливочного масла
2 г розмарина
20 г репчатого лука
20 г растительного масла
5 г чеснока
3 г черного молотого перца
2 г красного молотого перца
2 г соли
3 г петрушки
100 мл сливок
Стейк из мраморной говядины посолите, поперчите, смажьте «заправкой на гриль» (растительное масло с чесноком и розмарином) и жарьте на гриле. Подавайте, смазанным с двух сторон топленым сливочным маслом.
Подавайте с соусом из перечного лука. Для этого в растительном масле обжарьте репчатый лук с дробленым черным перцем. Добавьте жирные сливки, соль, красный перец, слегка выпарите и измельчите блендером до однородной массы после готовки. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
ПЯТНИЦА
Люди всегда стремились к бессмертию. В прошлом искали волшебный эликсир, а в будущем надеются на достижения науки. Бизнесмен Демиан, больной раком, решил испытать на себе новую процедуру. Она невероятно дорогая и не совсем законная, доступна лишь избранным. Благодаря ей сознание Демиана переместилось в тело молодого человека, вернув ему молодость и добавив десятков лет к жизни. Эксперимент имел сбой: Демиану стали мерещиться воспоминания бывшего хозяина тела, а преступники начали охоту на него, чтобы предотвратить утечку информации.
Этот уикэнд режиссер Тарсем Сингх представит блюдо с замысловатым сюжетом.
Его любовь к подобным историям помнится еще по фильму «Клетка» с Дженнифер Лопес. Зрителей ждет полтора часа интриг, опасностей и научной фантастики с участием актеров Райана Рейнольдса, Бена Кингсли, Натали Мартинес и других.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
6 небольших баклажанов
300 г любого мясного фарша
1 большая луковица
2 больших спелых помидора
1—2 зубчика чеснока
1 кусок хлеба для тостов
2 желтка
1/4 стакана молока
5—7 веточек петрушки
Добавьте оливкового масла Extra Virgin по желанию.
щепотка прованских трав
Добавьте соль и молотый черный перец по собственному усмотрению.
Без снятия кожицы разрежьте баклажаны вдоль пополам. Аккуратно выньте мякоть ложечкой, стараясь не повредить кожуру — у вас должны получиться лодочки со стенками толщиной примерно 1,5 см. Мякоть мелко нарежьте и посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте и отожмите в сите. Натрите «лодочки» солью и оливковым маслом. Уложите на решетку в разогретую до 180 °С духовку, запекайте 20 минут.
Пока баклажаны запекаются, мелко нарежьте лук. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Снимите с помидоров кожуру, разрежьте, удалите семена и жидкость, а мякоть измельчите.
В большой сковороде с толстым дном разогрейте 3—4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук, помидоры и мякоть баклажанов на среднем огне, помешивая, 5 минут.
Хлеб замачивайте в теплом молоке пять минут. Чеснок и листья петрушки измельчите мелко. К луку, помидорам и баклажанам в сковороду выложите мясной фарш с хлебом, чесноком, петрушкой и прованскими травами. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая фарш, чтобы он не слипался, примерно семь минут, пока цвет фарша не изменится. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите сковороду с огня. Взболтайте желтки с парой столовых ложек воды и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Наполните запеченные половинки баклажанов фаршем и верните в духовку на 20—25 минут.
В зависимости от времени года фаршированные баклажаны могут быть как холодными, так и горячими.
СУББОТА
В субботу вечером с удовольствием послушаем рассказ режиссера Тома Вона «Как заниматься любовью по-английски». Вон выбрал для главных ролей Пирса Броснана, Сальму Хайек и Джессику Альбу, чтобы помочь разобраться в этом вопросе. Такой состав точно никого не оставит равнодушным. Картина помимо веселых шуток и пикантных сцен несет мораль – любовь способна преодолеть любые преграды, и выход есть из любой ситуации.
Профессор Кембриджского университета Ричард Хейг живет по девизу «Единственный способ отделаться от искушения — уступить ему». Однажды он решает изменить свои жизненные принципы, женится на молодой девушке и даже заводит с ней ребенка. Однако это не улучшает его характера, который явно вредит семейному счастью. Молодая и красивая супруга уже не видит в нем того идеала и решает бросить Ричарда ради американского бизнесмена. Хейг пытается вернуть свою жену, найдя помощницу в лице ее сводной сестры. Их совместная деятельность по спасению брака приводит к новому роману — между ними.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Летний салат с вишней и беконом
Ингредиенты:
Семьдесят пять миллилитров оливкового масла высшего сорта, полученного методом первого холодного прессования.
2 ст.л. лимонного сока
60 г нежирной грудинки или бекона
1 стакан вишни без косточек
20 г салатной смеси (фризе, рукола, радикьо)
1 крепкая груша
2 ст.л. фундука
125 г сливочного сыра (маскарпоне или подобного)
Соль и черный перец, молотый крупно, добавляются по вкусу.
Чтобы приготовить заправку, соедините лимонный сок, щепотку соли и чёрный перец, перемешайте венчиком и добавьте оливковое масло, оставив около двух столовых ложек.
Нарежьте грушу соломкой шириной около спички и перемешайте с двумя ложками заправки.
Поставьте духовку на нагрев до 180 градусов. Застелите дно формы для запекания фольгой, распределите вишню ровным слоем, сбрызните маслом и перемешайте. Поместите в духовку на 15 минут, чтобы вишня немного подвялилась.
Нарежьте грудинку (или бекон) узкими, недлинными, плоскими кусочками. Обжарьте их на сковороде в остатках масла. Переложите на бумажную салфетку.
Выложите салатную зелень в миску, добавьте заправку и перемешайте всё с грушей, вишней и половиной бекона.
Поместите заправленный салат в тарелки. Сформируйте кнели из сливочного сыра двумя десертными ложками. Разложите их на салат, посыпьте остатками грудинки, мелко порубленным фундуком и крупно молотым черным перцем.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В заключение, несколько слов о безумной любви, которая заставляет задушить. Любовь, бросающая в «разнос». Так любят друг друга супруги и родители «замечательных» детей Флоренс и Винсент Лерой. Семья утратила свою образцовость, и теперь развод – единственное решение. Но что с детьми? Каждый старается лишить другого опеки, используя самые изощренные методы. В итоге семейные разногласия превращаются в поле боя, а на войне, как и в любви, все средства хороши.
Режиссер Мартин Бурбулон, создавая это киноленту и очередную новинку недели, словно черпал вдохновение из легендарных фильмов «Мистер и миссис Смит» и «Мы Миллеры». В его картине предостаточно драйвового микса сумасшествия, любви и юмора. Остается посмотреть, как говорится, милые бранятся – только тешатся, главное – чтобы не переубивали друг друга. Одно точно могу сказать: после съемок актеры, включая исполнителей главных ролей (Лоран Лафитт и Марина Фоис), остались живы!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пицца с курицей, беконом и клубникой
Ингредиенты:
1 порция теста для пиццы (300 г)
250 г моцареллы
Двеста грамм отварного или обжаренного филе куриной грудки, двеста грамм
4 тонких ломтика копченого бекона
1 средняя красная сладкая луковица
Треть стакана клубничного джема с небольшим количеством сахара.
1/4 стакана бальзамического уксуса
1 ч. л. острого соуса чили
5 веточек кинзы
8 — 10 ягод клубники
2 ст. л. манки
Установите металлическую решетку на среднюю полку духовки. Предварительно разогрейте духовку до 225 градусов по Цельсию. Обжарьте бекон на сковороде до хруста, а затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Нарежьте бекон мелкими кусочками.
В сотейнике доведите бальзамический уксус до кипения, затем уменьшите огонь и варите 4—5 минут, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавьте клубничный джем и острый соус, перемешайте. Снимите с огня и остудите.
Раскатайте тесто для пиццы кругом диаметром 35 сантиметров. Посыпьте бумагу для выпечки манкой и перенесите тесто на нее.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Куриное филе порубите мелкими кубиками и смешайте с двумя ложками бальзамического соуса. Остальной соус вылейте на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности, оставляя свободными два сантиметра по краю.
Покройте курицу тремя четвертями сыра, разложите бекон и лук. Посыпьте остальным сыром.
Выпекайте пиццу в духовке на горячем противне 8—10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не приобретут золотистый оттенок. После выпечки дайте пицце немного остыть (1—2 минуты). Нарежьте клубнику и мелко порубите кинзу. Посыпьте пиццу кинзой и клубникой и подавайте сразу же.