Часто мужчин, профессионально занимающихся балетом, ошибочно называют балерунами! Однако, в русском языке нет термина для обозначения мужчины-танцовщика балета. Артист балета — это танцовщик.
Мужчин, занимающихся балетом, нередко называют балерунами. Однако такого термина для обозначения танцовщика-мужчины в балете не существует. Артист балета – это танцовщик. Слово «балерун» имеет уничижительный оттенок, и профессиональный артист может даже рассердиться, если его так называют.
Распространенной ошибкой является убеждение, что большинство артистов балета – представители нетрадиционной ориентации. Многие считают, что танцы в колготках и поднятие ног над головой – прерогатива исключительно женщин и гомосексуалов. Однако часто упускают из виду тот факт, что артисты балета – это физически развитые и выносливые мужчины. Мнения некоторых людей не учитывают, что у многих танцовщиков есть по два-три ребенка и крепкие семьи. Или, если семьи нет, то есть несколько партнерш, якобы собранных из кордебалета «Лебединого озера» с Одеттой во главе. Безусловно, встречаются среди танцовщиков и те, кто проявляет интерес к красоте не балерин, а к своим коллегам-мужчинам, но это скорее исключение, а не правило, как и в любой другой социальной группе».
Мужчинам не пристало танцевать в колготках. Нижняя часть мужского костюма именуется трико. Трико плотно облегает ноги танцовщика, позволяя публике оценить рельефность: зачем скрывать красоту тренированных и сильных ног? Бодибилдеры, например, демонстрируют судьям результаты своих тренировок, покрытые маслом от макушки до пяток, в одних стрингах, но их мужественность по какой-то причине подвергается сомнению реже.
В современных балетных постановках мужчины все реже появляются на сцене в трико. Этот предмет одежды – отголосок традиции классического балета. Ранее танцовщики мужского пола выходили на сцену в панталончиках, достигавших колен, чтобы скрыть то, что благородным дамам не полагалось рассматривать в лорнет. Первым, кто нарушил эту установку, стал Вацлав Нижинский. В 1911 году, исполняя партию Альберта в балете «Жизель», он вышел на сцену Мариинского театра в трико и короткой рубашке, не надев панталоны (существует версия, что это было сделано им преднамеренно). На спектакле присутствовала вдовствующая императрица Мария Федоровна, и этот поступок стоил Нижинскому работы в театре. После этого он начал гастролировать с «Русскими сезонами» С. Дягилева. Забытые панталоны не сравнились со скандалом, вызванным премьерой балета «Послеполуденный отдых фавна» (1912), где Вацлав на глазах у изумленной публики, с едва заметной дрожью в теле, имитировал половое слияние.
Хотя достоверные сведения о связях Нижинского с влиятельными мужчинами известны, это не означает, что все танцоры, впоследствии танцевавшие в трико, автоматически вошли в его окружение. Нижинский, к слову, после однополых отношений женился на Ромоле Пульски и имел от нее двух дочерей. А вот его сестра, Бронислава Нижинская, напротив, после расставания с мужем отдала предпочтение женщинам, и это отразилось во многих балетах, которые она ставила. Например, в балете «Лани» (1924) присутствует дуэт двух женщин, содержащий очевидный намек на однополую любовь. В те времена однополые пары не заявляли о себе так открыто на сцене, как это делается сейчас. 20-30 гг. XX века стали поистине новаторским периодом в развитии балета.
Сейчас мужчины танцуют не только в трико, но и на пуантах, создавая образ балерины, включающий пачку, накладные ресницы и диадемы. Существует «Санкт-Петербургский Мужской балет Валерия Михайловского», в котором танцовщики мужского пола исполняют и женские партии. Этот коллектив был основан в 92-м году. Технике танца на пуантах, которую демонстрируют эти танцовщики, может позавидовать даже опытная балерина. Несмотря на внешнее подражание, танцовщики Михайловского не стремятся стать женщинами: они не сбривают волосы на теле, не используют протезы груди. Они сохраняют свою мужественность, воплощая женский образ, и не стремятся к пародийности в танце. Преображаясь в женский образ, танцовщики хотят показать ценителям мужского танца свою виртуозность и многогранность на высоком профессиональном уровне. Предшественником балета Михайловского стал мужской балет «Трокадеро из Монте Карло», появившийся в 1974 году. «Трокадеро», в отличие от санкт-петербургского балета, в своих выступлениях высмеивает женский танец и балет с его многолетними традициями, причем также очень профессионально, технично и в пуантах.
В некоторых классических балетах мужчины также могут исполнять женские роли в составе труппы. К примеру, Мачеха в «Золушке» или Фея Карабос в «Спящей красавице». Эти роли требуют от актера выдающегося актерского мастерства и обычно поручаются наиболее крупным и сильным танцовщикам. Поэтому стоит отказаться от стереотипов и исключить из употребления слово «балерун». Термин «танцовщик» звучит более достойно!