Готов удивить вас новыми фильмами и рецептами вкусных блюд.

Последние дни проходят под лозунгом «лето, давай начнем все сначала». Грустно осознавать, что еще даже не искупался в этом году. Надеюсь наверстать всё в отпуск — это единственное, что радует. Конечно же, радуете вы своим вниманием к рубрике. В свою очередь готов порадовать вас новыми фильмами и рецептами вкусных блюд.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Любите читать? В каком возрасте это вас захватило? Что сейчас читаете? Школьная программа прошла мимо меня — вместо домашних заданий все отправлялись на улицу. Любовь к чтению пришла благодаря Стивену Кингу. Прочитав одну книгу, решил изучить его творчество, а после этого пошло-поехало. Любовь к чтению (нравятся именно бумажные книги) и подтолкнула меня взять в подборку фильм режиссера Брайана Персивала «Воровка книг». Персивал взял за основу книгу Маркуса Зуcака «Книжный вор» о жизни во времена Второй мировой войны. Особенностью его стало то, что рассказ пойдет не о кровопролитных сражениях с демонстрацией всего происходящего тогда ужаса, а о сражениях внутри самих людей и о том, как буквы могут помочь стать человеком.

Лизель Мемингер, потерявшая семью, переезжает к приемным родителям Розе и Гансу Хуберманн в Мюнхен. Новая семья дарит девочке тепло и дружбу. Лизель заводит друзей – Руди Штайнера и Макса Вандербурга. Папа Ганс обучает ее чтению, открыв для нее мир книг. Читая, Лизель познает себя, окружающих и войну, которая грозит всем. Книги помогают ей понять родителей и дружить с Максом, делая из неё настоящего человека.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Cвиная шейка с грибным штруделем

Ингредиенты:

Четыре куска свиной шейки толщиной два сантиметра, вес каждого — 180-200 граммов.

150 мл пива

1 зубчик чеснока

2 ст. л. меда

2 ст. л. горчицы с зернышками

1 ч. л. семян фенхеля

4 горошиныдушистого перца

оливковое масло по вкусу

соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Для штруделя:

300 г слоеного бездрожжевого теста

250 г грибов

1 яйцо

1 средняя луковица

3 картофелины

маленький пучок петрушки

1 ст. л. сливочного масла

оливковое масло по вкусу

Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.

В ступке измельчите семена фенхеля и душистого перца, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Полученной смесью натёртите мясо. В миске смешайте мед с горчицей, постепенно влейте пиво, добавьте измельчённый зубчик чеснока. Положите мясо в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на час для маринования.

Взять слоеное тесто из морозильной камеры заранее. Для начинки картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре, добавить сливочное масло и яйцо, тщательно перемешать. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы тонко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук с грибами до румяной корочки, в конце приготовления добавить измельченную петрушку, посолить и поперчить.

Раскатайте тесто тонким прямоугольником. Отступите от краев теста два сантиметра и смажьте поверхность маслом. На тесто выложите картофельное пюре, разровняйте его. Поверх пюре положите обжаренные грибы. Сверните рулет, защипните края и положите на противень с бумагой для выпечки. Штрудель смажьте яйцом и поставьте в духовку при температуре 180°С на тридцать-тридцать пять минут. Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте на десять минут.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Из маринада достаньте мясо и промокните бумажными полотенцами. Обжарьте мясо до готовности с двух сторон. Снимите с огня и оставьте на пять минут. Нарежьте штрудель порционными кусками и подавайте вместе с мясом.

ВТОРНИК

Мне интересно наблюдать за режиссерскими дебютами актеров: всегда любопытно, как человек, привыкший быть в кадре, справится с организацией картины и выведет её на нужный уровень. Особенно интересно, когда он сам снялся в своем фильме.
Сегодня мы оценим недавний режиссерский (и сценаристический) дебют актера Джоэла Эдгертона («Воин», «Великий Гэтсби», «Исход: цари и боги») с фильмом «Подарок». Для своей первой работы Джоэл выбрал жанр триллера, пригласив на съемки своих знакомых — Джейсона Бейтмана, Ребекку Холл и других. Критики тепло отнеслись к этому фильму, а теперь у нас есть возможность сформировать свое мнение об Эдгертоне как о режиссёре.

Молодая пара Саймон и Робин активно обустраивают новый дом в Калифорнии. Однажды во время покупки вещей для дома они встречают бывшего одноклассника Саймона — Гордо. После короткого разговора они расстаются, но общение не прекращается. Гордо начинает дарить паре разные подарки. Сначала это кажется Саймону и Робин милым проявлением дружбы. Когда подарки появляются чаще, а к ним добавляются «дружеские» визиты, молодожены решают прекратить это. Оказывается, что Робин не знает о своем муже все, и Гордо появился в их жизни не просто так.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Ингредиенты:

100 млсухого белого вина

1 черешок сельдерея

масло сливочное

100 г картофеля

лавровый лист по вкусу

1 головкарепчатого лука

1,2 л воды

1 стебель лука-порея

250 мл сливок жирностью 20%

250 г филе лосося

соль по вкусу

Стейки лосося промойте и нарежьте на кусочки. В закипающую подсоленную воду налейте вино, добавьте перец и лавровый лист, положите кусочки лосося. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите десять минут. Снимите с огня, дайте остыть. Выньте рыбу из бульона, процедите бульон.

Вымойте сельдерей и белые части луковицы-порея, порубите. Очистите репчатый лук и картофель, нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюле для супа растопите масло, обжарьте сельдерей, репчатый лук и лук-порей пять минут. Добавьте картофель, жарьте два минуты. Влейте лососевый бульон и варите суп тридцать — тридцать пять минут.

Остудите суп, измельчите его в блендере до пюреобразного состояния. Верните пюре в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на 2 часа в холодильнике. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков лосося.

СРЕДА

Париж… Город контрастов и любви способен изменить жизнь каждого, кто откроет ему свои мечты и желания. На этот раз город открылся безнадежному романтику и писателю Гилу Пендеру, приехавшему со своей возлюбленной в столицу Франции на каникулы. Мечтающий жить в 20-х годах, Пендер не очень приветствует мероприятия, от которых в восторге его пассия, и однажды танцам, на которые их пригласили, предпочитает прогулку по ночному городу. Волшебным образом Гил попадает в свою мечту и имеет возможность познакомиться со всеми, кто его вдохновляет — Хемингуэем, Пикассо, Дали, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн и другими. Теперь каждый вечер мужчина бросает все, чтобы окунуться в этот потрясающий и загадочный мир своих иллюзий.

В 2011 году Вуди Аллен, мастер кино, представил оригинальное и легкое блюдо. Представитель высокой кухни от мира кино (и любитель нарушать правила, добавлять иронию и простоту) использовал только самые лучшие ингредиенты: Оуэна Уилсона, Марион Котийяр, Рэйчел Макадамс, Майкла Шина, Кэти Бэйтс, Леа Сейду и других. Каждое имя — гарантия вкуса блюда. Картина получила статуэтку «Оскар» за «Лучший сценарий», три номинации («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие декорации») и множество престижных премий.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Баклажановые рулетики с томатным соусом

Ингредиенты:

1 крупный баклажан

2 моцареллы буффало

1 стебель лука-порея, белая часть

8 ломтиков прошутто

1 пучок зеленого базилика

1 ст.л. свежего орегано

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Для соуса:

8 помидоров

3 зубчика чеснока

1 веточка тимьяна или розмарина

овощной бульон по вкусу

Баклажан и каждый шарик моцареллы нарежьте на восемь плоских кусочков вдоль – достаточно тонко. Подготовьте прошутто, моцареллу и нарвите листья базилика. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте и отварите стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдайте холодной водой.

Посолите и поперчите нарезанные баклажаны. На каждый положите кусочек пармской ветчины, листик базилика и кусочек моцареллы. Сверните баклажан в рулетик и завяжите его пореем. Вместо порея можно использовать зубочистку или проткнуть рулетики душистыми веточками розмарина.

Разложите по пергаментной бумаге на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов с верхним и нижним нагревательным элементом.

Выстелите противень пергаментом, слегка смажьте его оливковым маслом. Расположите на нём приготовленные рулетики. Поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут.

Приготовьте соус. Для помидоров с толстой кожицей: прокипятите их в воде, снимите кожицу. Помидоры мелкие с тонкой кожицей сразу нарежьте на маленькие кусочки.

Нагрейте в сковороде оливковое масло с измельченным чесноком и тимьяном. Выложите помидоры, непрерывно помешивая. Тушите до мягкости. Добавьте ложку бульона и готовьте ещё 5 минут. Если использовались помидоры со шкурками, протрите соус через сито.

В тарелку выложите немного соуса, а затем рулетики.

ЧЕТВЕРГ

Поклонники «Фантастической четверки» могут rejoice! Marvel и режиссер Джошуа Транк представляют третий фильм по мотивам известного комикса о людях со сверхспособностями. Вместо привычных актеров — Йоана Гриффита, Джессики Альбы, Криса Эванса и Майкла Чиклиса — главные роли исполнят более молодые актеры: Майлза Теллера, Майкла Б. Джордана, Кейт Мары и Джейми Белла.

Сюжет этой истории не является продолжением, а представляет собой альтернативное повествование о начале событий. Четверо молодых учёных отправляются в другую вселенную, где случается катастрофа. После неё у них развиваются сверхспособности. Теперь новоявленным мутантам предстоит не только освоить управление своим телом, но и спасти мир от одного из них, который встал на сторону зла.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные наггетсы в отрубях

Ингредиенты:

1 филе куриной грудки

1 яйцо

1 стакан отрубей

Морскую соль и чёрный молотый перец добавить по вкусу.

Порежьте куриное филе на небольшие кусочки, окуните их в взбитое яйцо с добавками по вкусу. Обваляйте в муке.

Выложите на раскаленную, с оливковым маслом, сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы наггетсы были хрустящими, а не жирными, промакивайте сковородку ватой, смоченной в масле.

Любители жирной кухни могут добавить больше масла, но после приготовления выложите наггетсы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

ПЯТНИЦА

Сегодня вместе с режиссёром Эмманюэлем Берко и его новой картиной «Молодая кровь» разберёмся, что такое воспитание трудного ребёнка по-французски. Роль «воспитателя» досталась Катрин Денёв, а роль подростка — начинающему актеру Роду Парадо. Такой дуэт получился весьма любопытным.

Малони, подростку, грозит серьезное наказание. Однако судья Флоранс дает ему последний шанс на исправление. Несмотря на дерзость и неуправляемость Малони, а его поступки выходят за границы разумного и подталкивают к нарушению закона, Флоранс верит в возможность исправлений каждого. Важно только запастись терпением.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Горячие бутерброды с лососем

Ингредиенты:

800 г сладкого белого лука

сырой лосось по вкусу

6 ломтиков белого хлеба для тостов

5 анчоусов в масле

4 лавровых листа

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

листья салата по вкусу

молотый белый перец по вкусу

Для салатной заправки:

100 мл масла виноградной косточки

100 мл жирных сливок (33%)

1 ч.л. дижонской горчицы

сок 1/2 лимона

морская соль по вкусу

цветы фенхеля по вкусу

Порежьте лук кольцами вдоль, чтобы он лучше пустил сок. Тушите его в оливковом масле с лавровым листом около 15 минут, постоянно помешивая. Добавьте промытые и порезанные мелкими кусочками анчоусы. Готовьте до карамелизации и испарения лишней жидкости. Если лук не сильно сладкий, добавьте ложку сахара или меда.

На хлеб для тостов положите лук. Лосось нарежьте тонко и выложите на лук. Добавьте немного соли и перца. Слегка посыпьте сушеными цветами фенхеля. Бутерброды поставьте в духовку под гриль на 5-7 минут, не пересушите!

Приготовьте салат. Все ингредиенты помимо масла взбейте. Постепенно влейте масло, получится нежная эмульсия. Заправьте листьями салата.

Распределите бутерброды по тарелкам, возле каждого – заправленный салат. Предъявить можно с посыпкой из шнитта лука, укропа или петрушки. Лучше есть тёплыми.

СУББОТА

Настал выходной, и перед экраном можно собраться всей семьей. У нас сегодня не просто новинка, а мультипликационная. Будем оценивать творчество Тоби Генкеля и Джона Маккормака в их новой работе «Упс… Ной уплыл!». Не каждый день смотрим мультфильмы немецко-бельгийско-ирландского производства. Оно даст фору многим американским тридешным мультикам. Яркие краски, познавательные и смешные диалоги, оригинальные герои будут радовать полтора часа.

Перед Всемирным потопом царство зверей пребывает в беспорядке: все спешат к спасителю Ною и его чудо-Ковчегу, чтобы попарно разместиться на гигантском корабле. Однако не все зачислены в списки спасения – кому-то предстоит любыми путями попасть туда, преодолевая препятствия и обретая новых друзей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Грушевый мармелад с ванилью

Ингредиенты:

1,5 кг спелых груш сорта дюшес

400 г сахара

2 стручка ванили

40 г яблочного желе

Мойте груши, очищайте от кожицы и разрезайте на четыре части. Удалите сердцевину с утолщениями вокруг неё. Подготовленные груши нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Выложите в глубокую посуду, добавьте сахар, накройте и оставьте в холодильнике на 4—5 часов.

Разрежьте стручки ванили пополам вдоль и разомните ножом. В кастрюлю выложите грушу со сахаром, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Добавьте ваниль и варите при слабом кипении 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте желе.

Разожгите содержимое кастрюли по чистым простерилизованным баночкам, поместив в каждую пол-стручка ванили. Закройте крышками, охладите и держите в холодильнике.

Мармелад — отличный выбор для завтрака с тостами, а также прекрасно подходит для любых сладких десертов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ещё одно семейное блюдо для просмотра на экране. На сей раз малышам показывать не обязательно. Взрослым и детям постарше — как раз к месту картина 2009 года. «Невидимая сторона» Кинолента режиссёра Джона Ли Хэнкока будет полезна зрителям. Источником вдохновения для создания фильма послужила книга Майкла Льюиса, повествующая о реальной истории футболиста и будущего звёзда НФЛ Майкла Оэра. В картине снялись Сандра Буллок, Куинтон Аарон, Тим Макгроу, Джей Хэд и Лили Коллинз. Актеры блестяще справились со своими ролями, а игра Сандры Буллок получила признание в виде «Оскара» и «Золотого глобуса» в категории «Лучшая женская роль».

Молодой афроамериканец Майкл Оэр живет в неблагополучном районе, необразован и пугает окружающих своим ростом и силой. На самом деле он очень добрый, но люди видят в нем трудного подростка. Благодаря знакомым его берут в христианскую школу, но у него нет средств к существованию. Однажды семья обращает на него внимание, жалеет Майкла и делает его частью своей жизни. Теперь Оэр чувствует себя нужным и готов совершать победы, чтобы радовать близких.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рагу Брансвик

Ингредиенты:

Куриное мясо на кости весом 1,5 килограмма (грудки, голени, бедра).

100 г жирного бекона

200 г сухой фасоли лима (баттер)

2 средних луковицы

800 г рубленых помидоров в собственном соку

100 г свежей или мороженой бамии

150 г свежих или мороженых зерен кукурузы

маленький пучок петрушки

2 ст. л. сливочного масла

1/4 стакана сухого хереса

2 ст. л. вустерского соуса

Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.

Поставьте фасоль в воду на 8—10 часов. После этого слейте её, поместите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости, примерно 40 минут. Не добавляйте соль! Готовую фасоль слейте на дуршлаг и обсушите.

Кусочками курицы посолите и поперчите. Бекон и лук мелко нарежьте. В утятнице или кастрюле с толстым дном на среднем огне из бекона вытопите жир. Шкварки бекона шумовкой достаньте, положите на бумажные полотенца, а затем пальцами раскрошите на тарелку. В утятницу с жиром лук поместите, обжарьте до мягкости (5 минут). Куски курицы положите в утятницу и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон (примерно 10 минут). Если в утятнице много жира, аккуратно слейте его.

В утканицу добавьте вустерский соус, херес, помидоры со соком и три стакана кипящей воды. Доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой двадцать минут.

В кастрюлю с утятницей положите фасоль, кукурузу и бамию, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 40 минут. Добавьте сливочное масло, снова накройте крышку и готовьте еще 30 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченную петрушку. Подавайте рагу горячим, посыпав раскрошенными шкварками бекона.

Разогрейте духовку до 180°С и приступайте к приготовлению рагу, начав с фасоли.