
Готов удивить вновь фильмами и кулинарными изысками, приготовлением которых освоимся.
Последние дни проходят под лозунгом «лето, давай начнем все сначала», и становится грустно, что даже не купался ни разу в этом году. Надеюсь наверстать всё в отпуск — это единственное, что радует. Конечно же, радуете и тем, что кому-то интересно читать рубрику. В свою очередь, готов снова порадовать новыми фильмами и вкусными рецептами.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Любите ли вы читать? Если да, в каком возрасте это вас захватило? Напишите об этом в комментариях, а также то, что читаете сейчас.
Школьная программа прошла мимо меня: вместо домашних заданий все отправлялись на улицу. Любовь к чтению пришла благодаря Стивену Кингу. Прочитав одну книгу, решил изучить всё его творчество, и началось…
Люблю читать именно бумажные книги, хотя чаще приходится пользоваться планшетом. Именно это подтолкнуло меня включить в подборку фильм Брайана Персивала «Воровка книг».
Персивал взял за основу книгу Маркуса Зуcака «Книжный вор» о жизни во времена Второй мировой войны. Особенностью фильма стала не демонстрация кровопролитных сражений и ужасов той эпохи, а рассказ о внутренних битвах людей и о том, как буквы могут помочь стать человеком.
Лизель Мемингер, юная девочка, пережившая трагедию со своей семьей, переезжает в Мюнхен к приемным родителям – Розе и Гансу Хуберманн. Она становится для них настоящим подарком, а они – близкими друзьями. Подружившись с Руди Штайнером, соседом по дому, Лизель идёт в школу, стараясь адаптироваться к новой жизни. После того как её насмехаются за не умение читать, папа Ганс берётся обучить её. С этого момента жизнь Лизель кардинально меняется. Читая книги без перерыва, она постигает мир, людей и нарастающую войну. Книги помогают ей понять родителей, которые укрывают еврея Макса Вандербурга, а также подружиться с ним. Они делают её настоящим человеком.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Cвиная шейка с грибным штруделем
Ингредиенты:
Четыре отруба из свиной шеи толщиной два сантиметра, весом сто восемьдесят — двести граммов каждый.
150 мл пива
1 зубчик чеснока
2 ст. л. меда
2 ст. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. семян фенхеля
4 горошины душистого перца
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Для штруделя:
300 г слоеного бездрожжевого теста
250 г грибов
1 яйцо
1 средняя луковица
3 картофелины
маленький пучок петрушки
1 ст. л. сливочного масла
оливковое масло по вкусу
Соль и молотый чёрный перец добавляем по вкусу.
В ступке растереть семена фенхеля и душистого перца, прибавить соль и свежемолотый черный перец, полученной смесью натереть мясо. В миске смешать мед с горчицей, постепенно влить пиво, добавить измельченный зубчик чеснока. Положить мясо в контейнер и залить маринадом. Оставить на час для маринования.
Из морозильника достаньте слоеное тесто заранее. Для начинки отварите картофель в подсоленной воде до готовности, очистите его и растолките в пюре. В картофельное пюре добавьте сливочное масло и яйцо, хорошо перемешайте. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Грибы тонко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с грибами до румяной корочки. В конце приготовления добавьте измельченную петрушку, соль и перец.
Раскатайте тесто тонким прямоугольником. Уступите от краев теста по 2 см и смажьте оливковым маслом. Разложите картофельное пюре, выровняв его поверхность. Поверх пюре положите обжаренные грибы. Сверните рулет, защипните края и уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смажьте штрудель яйцом и поставьте в духовку при 180°С на 30—35 минут. Готовый штрудель достаньте из духовки и дайте настояться 10 минут.
Разогрейте сковороду, смазанную оливковым маслом. Мясо достаньте из маринада и промокните бумажными полотенцами. Обжарьте мясо до готовности с обеих сторон. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Нарежьте штрудель порционными кусками и подавайте вместе с мясом.
ВТОРНИК
Мне интересно наблюдать за режиссерскими дебютами актеров, когда человек, привыкший быть перед камерой, справляется с организационной частью и поднимает картину до нужного уровня.
Еще интереснее, когда актер снимается в своем фильме. Сегодня мы оценим недавний режиссерский (и сценаристический) дебют актера Джоэла Эдгертона («Воин», «Великий Гэтсби», «Исход: цари и боги») — фильм «Подарок».
Для своей первой работы Эдгертон выбрал жанр триллера, пригласив в качестве актеров знакомых — Джейсона Бейтмана, Ребекку Холл и других. Критики положительно оценили этот фильм, а теперь у нас есть возможность сформировать свое мнение об Эдгертоне как о режиссере.
Молодая пара Саймон и Робин, переехав в Калифорнию, активно обустраивает свой новый дом. Однажды, покупая милые вещицы для семейного гнездышка, встречают бывшего одноклассника Саймона — Гордо. После небольшой беседы расстаются, но общение не заканчивается. Гордо начинает присылать паре различные подарки. Сначала и Саймону, и его жене кажется это милым, они воспринимают это как проявление дружбы. Однако когда подарки стали появляться чаще, да к ним еще прибавились «дружеские» визиты, молодожены решили прекратить это. Но как оказалось, Робин знает о своем муже не все и Гордо появился в их жизни не просто так.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Холодный суп из лосося с луком-пореем
Ингредиенты:
100 мл сухого белого вина
1 черешок сельдерея
масло сливочное
100 г картофеля
лавровый лист по вкусу
1 головка репчатого лука
1,2 л воды
1 стебель лука-порея
250 мл сливок жирностью 20%
250 г филе лосося
соль по вкусу
Вымойте филе лосося и нарежьте его кусочками. В кипящую подсоленную воду влейте вино, добавьте перец и лавровый лист, положите кусочки лосося. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть. Выньте рыбу из бульона, процедите бульон.
Помийте сельдерей и белую часть лука-порея, а затем порубите. Очистите репчатый лук и картофель, нарежьте их кубиками.
В кастрюле, где будет готовиться суп, растопите масло, обжарьте сельдерей, репчатый лук и лук-порей пять минут. Добавьте картофель, жарьте два минуты. Залейте лососевым бульоном и варите суп тридцать — тридцать пять минут.
Остывший суп перелейте в блендер и измельчите в пюре. Получившееся пюре верните в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и поставьте в холодильник на два часа. Затем разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую несколько кусочков лосося.
СРЕДА
Париж… Город контрастов и любви способен изменить жизнь каждого, кто откроет ему свои мечты и желания. На этот раз город решил открыться безнадежному романтику и писателю Гилу Пендеру, приехавшему со своей возлюбленной в столицу Франции на каникулы. Мечтающий жить в 20-х годах, Пендер не очень приветствует мероприятия, от которых в восторге его пассия, и однажды танцам, на которые их пригласили, предпочитает прогулку по ночному городу. Волшебным образом Гил попадает в свою мечту и имеет возможность познакомиться со всеми, кто его вдохновляет — Хемингуэем, Пикассо, Дали, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн и другими. Теперь каждый вечер мужчина бросает все, чтобы окунуться в этот потрясающий и загадочный мир своих иллюзий.
В 2011 году Вуди Аллен создал лёгкое и оригинальное кинопроизведение. Маэстро, представитель высокой кухни мира кино (любитель нарушать правила, добавлять иронию и простоту), использовал только лучшие ингредиенты. Каждый из них (Оуэн Уилсон, Марион Котийяр, Рэйчел Макадамс, Майкл Шин, Кэти Бэйтс, Леа Сейду и другие) – уже гарантия вкуса блюда. Картина получила три номинации на «Оскар» («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие декорации»), статуэтку в номинации «Лучший сценарий», а также множество других престижных премий.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Баклажановые рулетики с томатным соусом
Ингредиенты:
1 крупный баклажан
2 моцареллы буффало
1 стебель лука-порея, белая часть
8 ломтиков прошутто
1 пучок зеленого базилика
1 ст.л. свежего орегано
оливковое масло по вкусу
морская соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
8 помидоров
3 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна или розмарина
овощной бульон по вкусу
Баклажан и каждый шарик моцареллы нарежьте на 8 плоских кусочков вдоль — достаточно тонко. Подготовьте прошутто, моцареллу и собранные листья базилика. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте и отварите стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдайте холодной водой.
Посолите и поперчите нарезанные баклажаны. На каждый положите кусочек пармской ветчины, листик базилика и кусочек моцареллы. Если не получится завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) — положите один. Заверните баклажан в рулетик и завяжите его пореем. Если не хотите возиться с пореем, используйте зубочистку или проткните рулетики душистыми веточками розмарина.
Разложите по пергаментной бумаге на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов, желательно с функцией обоих видов нагрева.
Измажьте противень, застеленный пергаментом, оливковым маслом. Разложите на нем рулетики. Запекайте в течение 20-25 минут.
Сделайте соус. Для помидоров с толстой кожурой: обдайте кипятком, снимите кожицу. Для мелких помидоров с тонкой кожицей: сразу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте в сковороде оливковое масло с измельченным чесноком и тимьяном. Положите помидоры, непрерывно помешивая. Тушите до размягчения. Добавьте стакан бульона и готовьте еще 5 минут. Если помидоры имели шкурки, протрите соус через сито.
В тарелку наливают немного соуса, а сверху выкладывают рулетики.
ЧЕТВЕРГ
Фанаты «Фантастической четверки» радуйтесь! Компания Marvel и режиссер Джошуа Транк сегодня представляют третий фильм по мотивам известного комикса о людях со сверхспособностями. Новым в фильме стало не только то, что вместо Тимоти Стори его снимает Джошуа Транк, но и то, что актеры, играющие главные роли, тоже поменялись: Йоана Гриффита, Джессики Альбы, Криса Эванса и Майкла Чиклиса заменит более молодая команда актеров – Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Кейт Мары и Джейми Белла. Будет интересно посмотреть, как справятся они с ролями легендарных людей-мутантов.
В центре сюжета — не продолжение истории, а новая интерпретация её начала. Четверо молодых исследователей отправляются в параллельную реальность. Там случилась катастрофа, вследствие которой у каждого развиваются сверхспособности. Теперь новоиспечённым мутантам предстоит освоить свои силы и предотвратить угрозу от одного из них, принявшего сторону зла.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные наггетсы в отрубях
Ингредиенты:
1 филе куриной грудки
1 яйцо
1 стакан отрубей
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки, обмакните их во взбитое яйцо с добавкой специй (приправьте по вкусу своими любимыми специями, но не переусердствуйте), затем обваляйте в муке.
Выложите на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Для более равномерного поджарки и избегания жирности промочите ватку в масле и смазывайте ею сковороду.
Любите более жирную текстуру? Добавьте больше масла. Готовые наггетсы выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались лишние жиры. Подайте с любимым соусом.
ПЯТНИЦА
Вместе с режиссером Эмманюэлем Берко и его новой картиной «Молодая кровь» узнаем о воспитании трудных подростков по-французски.
Катрин Денёв воплотила роль «воспитателя», а начинающий актер Род Парадо сыграл подростка, попавшего в переплет. Вместе они создали весьма интересный дуэт.
Подростку Малони грозит серьезное наказание. Детский судья Флоранс даёт ему последний шанс на исправление. Несмотря на дерзкие и неуправляемые поступки Малони, которые выходят за пределы разумного и находятся на грани закона, Флоранс верит, что каждый может исправиться.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Горячие бутерброды с лососем
Ингредиенты:
800 г сладкого белого лука
сырой лосось по вкусу
6 ломтиков белого хлеба для тостов
5 анчоусов в масле
4 лавровых листа
оливковое масло по вкусу
морская соль по вкусу
листья салата по вкусу
молотый белый перец по вкусу
Для салатной заправки:
100 мл масла виноградной косточки
100 мл жирных сливок (33%)
1 ч.л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
морская соль по вкусу
цветы фенхеля по вкусу
Порежьте лук кольцами вдоль для лучшего выхода сока. Тушите его в оливковом масле с лавровым листом 15 минут, постоянно помешивая. Добавьте промытые, нарезанные мелкими кусочками анчоусы. Дождитесь, пока всё карамелизуется и испарится лишняя жидкость. При необходимости добавьте ложку сахара или меда, если лук недостаточно сладкий.
Разложите лук на тосты. Лосось нарежьте тонко и положите поверх лука. Посолите, поперчите, немного присыпьте сушеными цветами фенхеля. Бутерброды отправьте в духовку под гриль на 5-7 минут. Не пересушите!
Приготовьте салат. Все ингредиенты, кроме масла, взбейте. Затем понемногу вливайте масло, получив нежную эмульсию. Заправьте листьями салата.
Налейте в тарелки бутерброды и поставьте рядом салат с заправкой. Перед подачей можно посыпать бутерброды шнитт-луком, укропом или петрушкой. Ешьте теплыми.
СУББОТА
Наконец-то выходной! Сегодня перед экраном семья сможет собраться вместе, даже самые маленькие. Ведь у нас новинка – мультфильм. Малыши и взрослые оценят творчество Тоби Генкеля и Джона Маккормака в их новой работе «Упс… Ной уплыл!». Не каждый день смотрим мультфильмы немецко-бельгийско-ирландского производства, честно говоря, даже не знаем, что оно есть в принципе. А оно не просто есть, да еще и подарит фору многим американским мультипликационным картинам. Яркие краски, познавательные и смешные диалоги, оригинальные герои порадуют ближайшие полтора часа.
Перед Всемирным потопом царство зверей погружено в суматоху. Все стремятся к спасителю Ною и его чудо-Ковчегу, чтобы по паре занять места на гигантском корабле. Однако не все упомянуты в списках спасения, кому-то предстоит любыми путями попасть туда, преодолевая трудности и обретая новых друзей.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Грушевый мармелад с ванилью
Ингредиенты:
1,5 кг спелых груш сорта дюшес
400 г сахара
2 стручка ванили
40 г яблочного желе
Помытые груши очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с утолщениями вокруг неё. Подготовленные груши нарежьте соломкой или натёртые на крупной терке выложите в глубокую посуду, добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4—5 часов.
Разрежьте стручки ванили пополам вдоль и разомните ножом. Грушу сосахаром положите в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Добавьте ваниль и варите при слабом кипении 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте желе.
Разложите содержимое кастрюли по чистым, сухим, простерилизованным банкам, поместив в каждый половинку стручка ванили. Закройте крышками, охладите и храните в холодильнике.
Мармелад – хороший выбор для завтрака с тостом. Его можно добавлять в любую сладкую выпечку.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Еще одно семейное кино для просмотра. Не для самых маленьких зрителей. Детям постарше и взрослым понравится картина 2009 года. «Невидимая сторона» Режиссерский опыт Джона Ли Хэнкока будет даже полезен. Вдохновением для создания фильма послужила книга Майкла Льюиса, рассказывающая о реальной истории футболиста и будущего игрока НФЛ Майкла Оэра. В картину Джон пригласил Сандру Буллок, Куинтона Аарона, Тима Макгроу, Джей Хеда и юную Лили Коллинз. Все актеры справились со своими ролями отлично, а игра Сандры Буллок была даже отмечена «Оскаром» и «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая женская роль».
Молодой афроамериканец Майкл Оэр проживает в небогатом районе, отличается необразованностью и пугает людей своим ростом и силой. На самом деле он добрый человек, но окружающие видят только трудного подростка. К счастью, не все такие. Благодаря знакомым его принимают в христианскую школу, но энтузиазма у него мало из-за отсутствия средств к существованию. Однажды семья с высоким достатком обращает на него внимание. Члены этой семьи пожалели Майкла и сделали его частью своей жизни. Теперь Оэр чувствует себя нужным и готов добиваться успеха ради близких.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Рагу Брансвик
Ингредиенты:
Курица крупная, 1,5 килограмма (грудка, голень, бедро).
100 г жирного бекона
200 г сухой фасоли лима (баттер)
2 средних луковицы
800 г рубленых помидоров в собственном соку
100 г свежей или мороженой бамии
150 г свежих или мороженых зерен кукурузы
маленький пучок петрушки
2 ст. л. сливочного масла
1/4 стакана сухого хереса
2 ст. л. вустерского соуса
Посолите и поперчите по вкусу.
Залейте фасоль холодной водой на 8—10 часов. Потом слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости, примерно 40 минут. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обсушите.
Кусочки курицы посолите и поперчите. Бекон и лук мелко порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном на среднем огне вытопите из бекона жир. С помощью шумовки шкварки бекона достаньте и разложите на бумажных полотенцах, затем пальцами раскрошите их на тарелку. Лук в утятницу с жиром положите и обжарьте до мягкости — 5 минут. Кусочки курицы добавьте и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон, примерно 10 минут. Если в утятнице есть лишний жир, аккуратно слейте его.
В кастрюлю добавьте уксус Вустер, херес, помидоры с соком и три стакана кипятка. Доведите до кипения и варите при слабом огне под крышкой двадцать минут.
В утятницу положите фасоль, кукурузу и бамию, накройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Добавьте сливочное масло, снова накройте крышкой и готовьте ещё 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанную петрушку. Подавайте рагу горячим, посыпав ломтиками жареного бекона.
В предварительно разогретой до 180°С духовке можно приготовить рагу, начав с добавления фасоли.
