
С большим удовольствием представляю вам новую подборку. В этот раз — два мультфильма, рецепт блюда из Америки тридцатых годов и искусство говорить «да». Приятного просмотра!

Привет всем! Мое настроение прекрасное, потому что еду в отпуск. Рим, жди меня (так ненавязчиво поделился местом своего отдыха). С огромным удовольствием представляю новую подборку. На этой неделе покажем два мультфильма, научимся готовить американское блюдо тридцатых годов и говорить людям «да».
Солнца всем и хорошего настроения. А также приятного просмотра кино!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Недавно мы смотрели фильм о мудрой корейской бабушке («Дорога к дому»), а сегодня вспомним кино о русской бабушке, немного взбалмошной и невероятно бойкой и веселой. Фаина Раневская сыграла ее в картине 1961 года режиссера Надежды Кошеверовой. Её персонаж не может не вызвать интерес: то, как играла Раневская — слегка «небрежно» и честно — просто радует глаз, слух да и вообще все чувства. В картине помимо примы снялись и другие потрясающие актеры (Ариадна Шенгелая, Людмила Маркелия, Светлана Харитонова, Леонид Быков, Ролан Быков и другие), сумевшие даже в эпизодических ролях раскрыть характеры своих героев и одарить нас своей игрой.
Молодежь, будь то сегодняшняя или прошлых времен, уверена в своей самостоятельности. Такой уверенностью обладает и директор Леночка. Она думает, что справится со всем сама, без помощи и советов. Но не все так просто получается, как строительство Дома культуры, за которое она отвечает, идет с трудом. К счастью, бабушка Леночки помогает, собрав всех старых подруг. Благодаря совместным усилиям дела начинают налаживаться.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с курагой и яблоками

Ингредиенты:
130 г сливочного масла
4 яйца
130 г сахара
250 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 г ванилина
80 г кураги
3 яблока
3 ст. л. белого полусладкого вина
молотая корица по вкусу
Залейте курагу кипятком, оставьте на пять-десять минут, затем промойте ее. мелко нарежьте курагу, полейте её вином и вновь оставьте (все вино впитается!).
Отделите белки от желтков и хорошо взбейте. Разотрите желтки с сахаром добела, добавьте сливочное масло и ванилин.
Просейте муку и разрыхлитель в тесто из масла, тщательно перемешайте. Аккуратно добавьте взбитые белки и еще раз перемешайте. Если тесто получится слишком густым, немного разведите его молоком.
В тесто добавьте курагу. Помойте яблоки, очистите их и нарежьте четвертинками, на каждой из которых сделайте надрезы. Форму смажьте маслом, выложите тесто и разровняйте. Яблоки уложите на тесто и посыпьте корицей.
Поместите пирог в духовку, прогретую до 170—180 градусов, на 40—50 минут. Если верх подрумянится преждевременно, накройте его фольгой.
ВТОРНИК
С детства мама говорила: «Нет плохих наций — есть плохие люди». Взрослым становясь, всё больше убеждаюсь в этом. Нельзя судить о какой-то национальности по одному или нескольким людям — везде хватает и добрых, и злых. Мы, русские, — не исключение. По этой теме предлагаю сегодня поразмышлять, посмотрев картину индийского режиссера Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Своей работой с Шах Рукх Кханом и Каджол в главных ролях Джохар показал, что некоторые люди готовы на всё, чтобы доказать свою доброту и любовь к ближнему независимо от его национальности и вероисповедания.
Индийский мусульманин Ризван Кхан с синдромом Аспергера переезжает к брату и невестке в Сан-Франциско. Несмотря на трудности с общением, Ризван находит любовь в лице Мандиры. После разрешения разногласий с братом Ризван решает жениться на ней и открыть собственный бизнес. Но после трагических событий 11 сентября отношение к мусульманам меняется, и счастливая жизнь Ризвана рушится. Мандира обвиняет его во всех бедах и угрожает разорвать отношения, если он не изменится. Слова Мандиры побуждают Ризвана отправиться в трудное путешествие по всей Америке, чтобы доказать ей, себе и всему обществу свою невиновность, доброту и заслуживающее уважения поведение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Тикка-масала

Ингредиенты:
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. тмина
1 лавровый лист
2 черных семечки кардамона
3 зеленых семечки кардамона
1 кусок корицы
3 гвоздики
4 головки репчатого лука
4 помидора
4 мелко порезанных зубчика чеснока
2 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. молотого перца чили
куркума на кончике ножа
1 куриное филе
1 зеленый перец
¼ стакана 33%-ных сливок
1 ч. л. специи гарам-масала
1 ч. л. лимонного сока
Нарежьте куриное филе небольшими кусками (из 500 граммов должно получиться около десяти равных частей). Выложите кусочки на форму, смазанную подсолнечным маслом, слегка перемешайте и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на пятнадцать-двадцать минут.
В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарьте пару минут до появления пряного аромата. Добавьте четыре измельченных луковицы, перемешайте и обжарьте немного.
Четыре помидора нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Помидоры с чесноком добавьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпьте кориандром, перцем чили и куркумой.
Из духовки достаньте кусочки куриного филе и положите их на сковородку. Перемешайте всё и готовьте ещё несколько минут. В этот момент огонь можно немного уменьшить, чтобы овощи и мясо тушились, а не жарились.
Очистите зеленый перец от семян и перепонок, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду к овощам и курице. Всё перемешайте и тушите пять минут, постоянно помешивая и не давая мясу и овощам пригореть ко дну.
Влейте в сковороду сливки, чтобы было достаточно жирным, как минимум тридцать процентов.
Добавьте гарам-масалу — индийскую смесь специй, состоящую из острого перца, чеснока, имбиря, лука и других приправ. Все тщательно перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Полученный густой и ароматный соус тикка-масала снимаем с огня и даём настояться одну-две минуты. Потом из сковороды удаляем палочку корицы и лавровый лист и подаём сразу, пока горячий.
СРЕДА
Сегодня на ужин мы рассмотрим весьма оригинальное киноблюдо от режиссёра Уэса Андерсона. Каждая его работа отличается неповторимой атмосферой. Мы уже смотрели две его работы: «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» и «Отель «Гранд Будапешт»», а сегодня оценим его как создателя мультфильма «Бесподобный мистер Фокс». Несмотря на то, что это его первая и пока единственная работа в этом жанре, сразу понятно, чьих рук дело.
Режиссёр отказался от 3D-анимации, остановившись на кукольных персонажах. Он решил сделать мультфильм более взрослым, затрагивающим проблемы, понятные не всем возрастом. Как и во всех его творениях, в этом фильме задействованы лучшие актеры.
Озвучить главных героев пригласили Джорджа Клуни, Мэрил Стрип, Билла Мюррея, Уиллема Дефо, Оуэна Уилсона и других. Если вы знаете язык, советую посмотреть мультфильм с оригинальной озвучкой. Если знаний не так много, порадуйте себя синхронным переводом, чтобы услышать голоса актеров.
Хитроумный лис досаждает трем местным фермерам, регулярно навещая их и воруя. Семья его не разделяет энтузиазм к таким «гостям», особенно жена. Не желая отказывать себе в воровстве, лис однажды попадается, и теперь его поступки могут привести к серьезным неприятностям. Фермеры собираются уничтожить не только его, но и всех зверей, живущих рядом с фермами. Но, как известно, лис считается самым хитрым из-за своей способности выпутаться из любых ситуаций — для мистера Фокса уже есть решение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Курица с абрикосами

Ингредиенты:
1 курица
1 ч. л. сахара
1 ч. л. черного молотого перца
0,5 кг абрикосов
2 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. сливочного масла
125 мл белого сухого вина
1 ст. л. муки
по 3 веточки укропа, кинзы, петрушки
1 ст. л. смеси специй для курицы
3 головки репчатого лука
4 ст. л. растительного масла
Разрежьте курицу на порционные части и положите в миску. Посыпьте смесью специй для курицы и черным перцем. Перемешайте, втирая специи в мясо. В сотейнике разогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте куски курицы 10-12 минут до золотистой корочки.
Очистите и мелко нарежьте лук. На раскаленной сковороде обжарьте его 5-6 минут на оставшемся растительном масле. Добавьте томатное пюре, сахар, перец и вино. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты. Залейте этим соусом курицу.
В той же сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте, помешивая, муку 1-2 минуты. Влейте 5 столовых ложек воды, перемешайте и влейте в сотейник.
Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам и положите к курице, предварительно удалив косточки. Тушите на медленном огне пятнадцать минут.
Помитите зелень и порубите её. Добавьте к курице в кастрюлю и готовьте ещё 3 минуты. Сервируйте с гарниром по желанию.
ЧЕТВЕРГ
В ряду необычных фильмов о секретных агентах, где высмеиваются классические приемы жанра, появилась комедия/боевик «Ультраамериканцы». Ее создал британский режиссер Нима Нуризаде, предложивший смесь яркого экшена и молодежного юмора с участием Джесси Айзенберга и Кристин Стюарт. Фильм не претендует на звание шедевра, но для просмотра с друзьями или в одиночестве — как раз хороший вариант для расслабления.
Лоботряс Майк Хауэлл живёт без забот: работает на бензоколонке и собирается жениться на девушке Фиби. Однажды выясняется, что он — бывший спецагент с уникальной боевой подготовкой. Кто-то хотел, чтобы он забыл о своём прошлом. Теперь навыки вернулись, но Майк не помнит ничего. Ему приходится сражаться за свою жизнь и жизнь девушки, так как они оказались в центре смертельной операции.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Слоппи Джо

Ингредиенты:
600 г фарша из говядины
1 средняя луковица
1 большой сладкий зеленый перец
5 зубчиков чеснока
1 стакан консервированных измельченных помидоров
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. сливочного масла
1—2 ст. л. вустерского соуса
соус табаско по желанию
1/2 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. сухой горчицы
1/2 ч. л. хлопьев чили
Посолите и поперчите по своему вкусу.
Лук и чеснок промыть, почистить и мелко порезать. Зеленый сладкий перец освободить от семян и перегородок, нашинковать соломкой.
Растопите сливочное масло в большой сковороде или жаровне на среднем огне. Всыпните фарш и жарьте 7 минут до коричневого цвета. Добавьте лук, сладкий перец и чеснок и готовьте еще 5—7 минут, пока овощи не станут мягкими.
В сковороду положите помидоры, коричневый сахар, перец чили и сухую горчицу. Влейте один стакан воды, перемешайте и тушите на медленном огне пятнадцать минут.
В сковороду положите томатную пасту, вустерский соус, соль и перец. При желании добавьте табаско. Протушите ещё 5 минут.
«Слоппи Джо» (изобретённый в 30-х годах в Америке) готовят следующим образом: подогревают булочки для гамбургера в духовке или слегка поджаривают на сковороде. Из нижней части булочки удаляют немного мякиша, чтобы получилось углубление, куда выкладывают тушёный фарш, посыпают тертым сыром и накрывают второй частью булочки. Такой гамбургер подают с капустным салатом или маринованными огурчиками.
ПЯТНИЦА
Посмотрели мультфильм для взрослых, теперь пора уделить время детям. Предлагаю не просто посадить малышей перед экранами, а сесть с ними и провести полтора часа за просмотром замечательного фильма режиссера Томма Мура «Песнь моря». Эта добрая сказка высоко оценена критиками и получила номинации на премии «Оскар» и «Сезар» как «Лучший анимационный фильм». Положительные отзывы это кинополучило не просто так — помимо того, что при создании не были использованы 3D-эффекты, над картиной работала огромная интернациональная команда, которая благодаря мастерству добилась невероятного результата. Видеоряд хоть и выглядит довольно просто, но очень красивый и сразу погружает в атмосферу ирландских легенд и сказаний.
Новый мультфильм повествует о мальчике Бене и его сестре Сирше. Мать девочек была необычной, её способности перешли к Сирше. Теперь девочка вместе с братом может спасти добрые души от злой ведьмы. Для этого ребятам предстоит невероятное путешествие, во время которого Сирша узнает тайну своего предназначения и волшебный мир, частью которого она является.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Лосось в тесте с соусом из киви

Ингредиенты:
600 г филе лосося
1,5 ч. л. пасты васаби
1 ст. л. семян кунжута
250 г бездрожжевого слоеного теста
мука для присыпки
Добавьте оливки Extra Virgin по вкусу.
соль по вкусу
4 средних спелых киви для соуса
2-3 см свежего корня имбиря для соуса
1 ч. л. меда
щепотка молотого чили
Обжарьте филе лосося на сухой сковороде при среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Дайте остыть, а затем натёртите пастой васаби. Нарежьте филе кусочками размером с указательный палец.
На муке раскатайте тесто тонким слоем и нарежьте прямоугольниками, достаточными для обертывания лососем.
На каждый прямоугольник положите кусочек рыбы и заверните тесто конвертом. Разложите конверты на противне, смажьте маслом, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут.
Натереть имбирь на мелкой терке для соуса. Очистить киви от кожуры, мякоть мелко порубить и перемешать с имбирём, медом, чили и солью. Предложить соус к рыбе.
СУББОТА
Лето официально подходит к концу, но каникулы ещё не закончились для всех – кто-то только собирается в отпуск (и я!). Для таких, как мы, а также для тех, кто с радостью вспомнит счастливые дни отдыха, режиссеры Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн сняли новую комедию «Каникулы». Во время съемок было много веселья – в фильме множество трюков и юмора, часть из которого достаточно пикантная, поэтому стоит обратить внимание на возрастные ограничения.
Главные роли исполнили Эд Хелмс, Кристина Эпплгейт, Скайлер Джизондо и Стилл Стеббинс – им предстоит развлекать нас полтора часа. В проекте также приняли участие Крис Хемсворт (в необычном для себя амплуа), Лесли Манн, Чеви Чейз, Беверли Д’Анджело и другие актёры.
Семейство Гризвольд, состоящее из супругов Расти и Дебби, а также сыновей Джеймса и Кевина, отправилось в путешествие по всей стране. Цель — самый большой парк развлечений Америки. Вначале Расти надеялся сблизить семью, но вместо этого постоянно происходили неприятности. Одно он не мог отменить: подарить близким самые лучшие каникулы в жизни.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сэндвич с брокколи и ветчиной

Ингредиенты:
Четыре ломтика чёрствого хлеба.
200 г брокколи
2 луковицы
4 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
50 г нежирной ветчины
1/2 ст. л. каперсов
50 г нежирного творога
2 ст. л. натурального йогурта
Соль и молотый черный перец — по желанию.
Разделите брокколи на соцветия и отварите 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. После этого отодвиньте брокколи на дуршлаг, дайте воде стечь, а затем выложите на бумажное полотенце. Остудите и мелко порубите.
Очистите луковицу и чеснок, а затем измельчите их. Петрушку и каперсы тоже нарежьте мелкими кусочками.
Нарежьте ветчину маленькими кубиками. Овощи, петрушку и ветчину смешайте с творогом и йогуртом, добавьте соль и перец.
На кусочек хлеба (по желанию хлеб можно подрумянить в тостере или духовке) положите кремом толстым слоем, накройте другим кусочком хлеба, немного прижмите, разрежьте по диагонали и подавайте.
Для приготовления по данному рецепту лучше всего использовать свежую брокколи: у замороженной имеется особый вкус, который хорошо маскируется в тушеных блюдах и супах, но не удастся этого сделать в сэндвиче.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В современном мире люди всё чаще говорят «нет» себе, своим чувствам и желаниям. Причины кроются в социальных установках, стыде или других личностных особенностях. Что бы произошло, если бы мы говорили «да» на всё? Ответ можно найти, посмотрев комедию 2008 года режиссёра Пейтона Рида с Джимом Керри в главных ролях — «Всегда говори да». Вместе с любимцем публики Керри в фильме снимались такие актеры, как Зои Дешанель, Брэдли Купер и Джон Майкл Хиггинс.
Склоняющийся к замкнутости и грусти, Карл Аллен всегда отказывался от предложений знакомых и друзей, предпочитая оставаться в привычном окружении. Однако после посещения семинара по мотивации он решает кардинально изменить свою жизнь и отвечать на все просьбы согласием. Как оказалось, бесконечное «да» также не всегда является наилучшим решением, поэтому Карл сначала сталкивается с небольшими препятствиями. Настойчиво двигаясь вперед, он ощущает положительные перемены от этого слова, пока его согласия не начинают вызывать проблемы. Теперь ему нужно научиться правильно балансировать согласие и отказ в своей жизни.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ягодный суп с мороженым

Ингредиенты:
300 г черники
700 г клубники
200 г яблочного сока
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала
брикет пломбира
Измельчите блендером 200-250 грамм черники и 600 грамм клубники с сахаром. Перелейте половину смеси в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания. Разбавьте крахмал (1 столовая ложка) в воде (50 грамм) и добавьте в кастрюлю, вновь доведя до кипения.
После того как ягодная смесь остынет, влейте в нее оставшуюся часть. Можно подогреть всю смесь сразу, а можно разделить ее, чтобы сохранить больше витаминов. Разлейте по тарелкам, добавьте остатки черники и клубники, в центр — шарик мороженого.