
Ханой — столица Вьетнама, но прогуливаясь по его улицам, трудно поверить в это. Практически нет высотных зданий, а плотность населения невелика. В сравнении с другим крупным городом Вьетнама, Хошимином, жизнь здесь неспешная.
Город будто живет где-то в прошлом.
Ханой — столица Вьетнама, но гуляя по его улицам, трудно поверить в это. Здесь почти нет высотных зданий, плотность населения небольшая. По сравнению с другим крупным городом Вьетнама, Хошимином, жизнь здесь неспешная, даже кажется, что город живет где-то в прошлом. Ханой находится на севере страны. Если в Хошимине настоящие тропики и жара круглый год, то здесь зимой бывает довольно прохладно.

Улицы Ханоя
Городские улицы пронизаны духом старины. В старой части города новостроек немного. Дома очень красивые: с деревянными наличниками, архитектурными деталями, балкончиками. Некоторые здания ухоженные, другие покрылись мхом и налетом времени.
Есть и сравнительно новые постройки середины XX века, которые гармонично сочетаются со старыми сооружениями.
В Ханое часто встречаются высокие и очень узкие дома, едва шире окна. Иногда такие строения стоят рядами, а иногда одиночно. Необычно, как им удаётся устоять.
Жители Ханоя
Люди этого города напоминают муравьев: каждый занят делом, все спешат куда-то. В то же время ощущения суеты нет совсем. Даже бесчисленные потоки скутеров здесь не кажутся такими безумными, как в Хошимине.
Помимо скутеров, здесь передвигаются также на велосипедах, иногда электрических.
На улицах можно увидеть торговых женщин, перевозящих свой товар в больших количествах на велосипеде или на двух блюдах, подвешенных на коромысле.
Женщины, управляющие скутером, одевают специальные куртки, полностью закрывающие голову и руки, на лице у них тряпочные маски и темные очки. Это делается для того, чтобы не получить солнечный ожог – ведь в Вьетнаме белая кожа считается признаком высокого статуса. В магазинах представлены все косметические средства с отбеливающим эффектом.
Как и во всей Азии, в Ханое люди проводят большую часть времени на улице. На тротуарах размещают временные точки для продажи еды, производят ремонт, шитье и стрижку. Сидеть прямо на тротуаре – обычное явление.
Игроки часто играют в игру, похожую на шашки.
Озеро Меча-Возвращения, Храм Черепахи, Храм из нефрита.
Озеро Возвращенного меча является одним из главных символов Ханоя. Расположенное в центре города, оно окружено парком и улочками, становясь туристическим центром, ориентиром и отправной точкой для путешественников. Обычно туристы останавливаются неподалёку от этого озера.
Вечерами сюда приходят вьетнамцы расслабиться, выпить чашку кофе или пообедать в одном из множества кафе и ресторанов. Вполне возможно, что именно для этого этот район и был создан.
Водоем окружен дорожкой, позволяющей обойти его вокруг. Неподалеку от озера расположены современные постройки, многоуровневые и стилизованные рестораны. Посетив это место, понимаешь, что часть Ханоя развивается в ногу со временем. Городские торжества также проходят на небольшой площади возле озера.
На крошечном острове посреди озера возвышается Храм черепахи.
На севере озера находится еще один остров, превосходящий остальные по размеру. Красный мостовой путь из нефрита соединяет его с берегом. Перейдя по нему, можно оказаться в традиционном китайском храме из нефрита. Рядом с храмом – уютная территория и прекрасные виды на озеро Возвращенного меча.
Западное озеро
В Ханое есть еще одно озеро, севернее этого, куда больше по размерам. Оно расположено подальше от туристических мест, здесь тихо и малолюдно. По берегам Западного озера обычные жилые районы и магазины, милые ресторанчики. Можно взять напрокат катамаран и покататься по озеру. Местные жители приезжают сюда рыбачить.
Мавзолей и музей президента Хо Ши Мина
Главной достопримечательностью Ханоя является Мавзолей президента Хо Ши Мина, которого вьетнамцы по-прежнему зовут дядюшкой Хо.
Наше посещение этого места оказалось неудачным. Мавзолей доступен только в определённые дни и до 11 утра. Мы вышли заранее, шли пешком, но карта не соответствовала местности. Пришлось пройти большой путь. Когда мы наконец увидели Мавзолей, времени было ещё достаточно, а нам оставалось пересечь зеленую поляну.
Оказалось, даже по тропинкам пересечь нельзя — нас постоянно разворачивали полицейские. Мы довольно долго блуждали под самым порогом Мавзолея, пытаясь понять, как к нему подойти. Потом нам все же это удалось, но теперь мы не могли найти вход. Спрашивали у всех подряд, но никто не говорил по-английски. В итоге, когда нам подсказали и мы попали на территорию Мавзолея, оказалось, что он уже закрылся.
Долго терзали нас переживания, чувствовал себя неудачниками. Потом, через длительный период, заметили сериал «Орёл и Решка», где ведущий прошёл нашим же путем и также не добрался до дядюшки Хо, и стало легче.
Несмотря на неудачу, мы немного прогулялись по парку у Мавзолея. Это небольшой красивый парк с необычным музеем Хо Ши Мина. Выставка иллюстрирует исторические события жизни Хо Ши Мина и мира, демонстрируя единение президента с вьетнамцами и их любовь к нему.
Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года. Желал кремации и рассеивания праха над Вьетнамом, но преемник принял другое решение. В ходе войны тело вождя хранили забальзамированным. После окончания войны в 1975 году построили Мавзолей, где поместили тело президента. Каждую осень на три месяца тело Хо Ши Мина отправляют в Россию для осмотра, а мавзолей не работает.
В парке находится ещё одна достопримечательность — старейшая в Ханое пагода на одном столбе. Строительство её относится к VI веку, а она символизирует основание государства. Пагода размещается посреди маленького озера.
Вьетнамский музей армии и Башня флагов
Тридцать залов музея вьетнамской армии повествуют о истории возникновения и развития вооружённых сил Вьетнама через экспонаты и документы. Витрины содержат остатки разных вооружённых конфликтов: оружие, боеприпасы, предметы армейского быта, различные приспособления.
В музее под открытым небом выставлены части техники времён войны с американцами: обломки самолётов, трофейная техника, а также советский истребитель Миг-21 и танк Т-54.
В музее возвышается ханойская Флаговая башня — редкий пример вьетнамской архитектуры. Построена в 1812 году, она выстояла во время сражений с французами. У башни несколько этажей, доступ к которым открыт для посетителей. Внутри строения можно также находиться.
Парк Ленина и статуя Ленина
Памятник Ленину установлен возле музея Вьетнамской армии. Это не удивительно: Советский Союз долгое время был для дружественного Вьетнама старшим братом. Примечательно, что на постаменте имя Ленина написано по-вьетнамски — двумя слогами Ле Нин.
Памятник воздвигнут в маленьком сквере, который пользуется популярностью у вьетнамцев для катания на велосипедах и отдыха.
Храм Литературы
Древний Храм Литературы возвели в 1070 году в честь Конфуция, его учеников и первого вьетнамского университета. Храм открыт для всех — это скорее огражденная территория, где время словно замирает. Здесь красиво и спокойно: небольшой пруд, зелёные лужайки, аккуратно подстриженные кусты и цветы в глиняных горшках.
В храме сохранились памятники тысячелетней цивилизации: статуи Конфуция и его учеников, древние постройки – пагоды и павильоны, стелы с именами первых докторов наук. В некоторых павильонах работают сувенирные магазинчики вьетнамской и китайской тематики.
Бухта Халонг
Бухту Халонг невозможно назвать частью Ханоя, но об о ней стоит рассказать. Желание увидеть это удивительное место стало одной из причин нашего визита в столицу Вьетнама.
Бухта Халонг расположена в 170 километрах от Ханоя на Тонкинском заливе. Это один из самых известных ландшафтов Вьетнама. Уникальностью места служит огромное количество скалистых островов различных форм и размеров, разбросанных по бухте. Прогулочные суда курсируют между островами, открывая новые пейзажи и захватывающие виды.
В скалах находятся многочисленные пещеры с сталактитами, сталагмитами и водопадами. Туристам доступны некоторые острова с оборудованными для посещений пещерами. Остальные острова можно осмотреть лишь издалека.
В бухте находятся известные вьетнамские плавучие деревни: домики на передвижных плотах, основанные на бочках. Жители деревень разводят креветок, рыбу, крабов и прочую живность в отгороженных секциях.
В 1994 году залив Халонг вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году удостоился звания одного из новых семи чудес света. Это поистине волшебное и завораживающее место!
