
Танцоры балета предпочитают вкусные, сытные и эстетичные блюда. Однако у них нет времени посещать заведения общественного питания из-за занятости перед спектаклями и усталости после него, а также частых случаев закрытия ресторанов. В этих условиях им на помощь приходят простые решения и креативность.

Танцовщикам нравится кушать вкусно, сытно и красиво. Впрочем, гастрольная жизнь редко позволяет наслаждаться красотой еды, максимум – сытностью.
Время на ресторанные посещения найти сложно: до спектакля неуместно, а после уже нет сил, да и рестораны часто закрыты.
В номерах отелей ужины готовятся на прикроватных столиках, используя продукты, которые не требуют варки, жарки или парения. Максимум — залить кипятком, но постоянное употребление сухих блюд надоедает.
Опытные гастролеры берут с собой электрические плитки, которые тщательно прячут от горничных. Запах приготовленных блюд убирают долгими проветриваниями, благодаря которым артисты Терпсихоры стройные, красивые и закаленные. Эти артисты готовят себе всевозможные блюда — даже маринованного кролика.
Кто не имеет плитки и договоренности о ее транспортировке с декорациями, а не в личном багаже, использует альтернативные способы подогрева и приготовления пищи. Самый простой — положить что-нибудь на батарею, где черным по белому написано «Ничего не класть. Опасно!», но кого это останавливает?! Бутерброды с сыром после такого подогрева становятся горячими, даже сыр плавится до состояния часов с картины Дали.
Главный минус — ждать «эффекта микроволновки» приходится очень долго.
Электрический чайник — незаменимая вещь в номере отеля. С его помощью можно было выпить чашку кофе, сварить сосиски, яйца и пельмени. Некоторые даже умудрялись варить в нем крабов, пойманных на побережье. За испорченное имущество приходилось платить штраф. Но артисты — народ находчивый и умелый. В Новый год, который часто приходится отмечать за границей, среди чужих традиций и вкусовых предпочтений, они могли приготовить салат оливье на одноконфорочной плитке! С утра 31 декабря балерины начинали варить картошку, яйца, морковку по 1-2 штуки. Больше в кастрюльку не помещалось. А наесться должна была вся труппа из 50 человек! Сварили все для оливье — принялись отваривать рис для крабового салата. Этот трудоемкий процесс занял всё время до отъезда в театр. Затем все дружно станцевали два спектакля и бегом назад, чтобы нарезать отваренные овощи в салат.

Получить урожай овощей для большой компании в маленькой кастрюле — это не подвиг! А вот приготовить борщ без кастрюли — настоящий пример изобретательности! В обычной жизни немногие задумываются, что раковину можно использовать не только для мытья посуды, но и как емкость для приготовления супа. Заткнув слив, наливают воду, ставят кипятильник и следуют рецепту для готовки борща.
В условиях отсутствия условий артисты изобретают новые рецепты и способы приготовления пищи. После экспериментов важно скрыть следы: тщательно помыть раковину, избавиться от запахов, отмыть чайник. В противном случае придётся платить штрафы и читать в глазах служащих отеля недоумение, а возможно, ужас. Благодаря таким «выходкам» нас, русских, до сих пор считают дикарями в шапках-ушанках, которые едят икру ложкой или руками.
Артисты балета — людиresourceful. Наряду с оригинальными способами готовки они придумывают изысканные способы исправления ошибок. Например, если случайно прожгли дыру в ковре, можно вырезать кусок из-под кровати и прикрыть им дыру, поставив сверху тумбочку и повесив табличку «Не беспокоить». При выписке держать пальцы крестиком и надеяться, что номер проверят уже после отъезда труппы. Если на сковороде что-то пригорело, пошел дым и сработала пожарная сигнализация, виновники прячут за окно сковороду и зажигают свечки, имитируя романтический вечер. Получить предупреждение и игривое подмигивание от пожарника лучше, чем внушительный штраф за готовку пищи в номере и выговор от начальства.
В домашних условиях не рекомендуется выполнять подобные действия, так как это может привести к повреждению имущества.