
Балерин и танцоров отличает любовь к вкусной и обильной пище. Однако изысканных ресторанов посещать им некогда. Перед выступлением это не совсем уместно, а после сил уже не остается, да и заведения часто не работают. В таких случаях на помощь приходят находчивость и альтернативные решения.
Танцоры балета любят вкусно поесть. Еда должна быть вкусной, сытной и эстетичной. Однако гастрольный график редко позволяет наслаждаться «красивыми» трапезами, чаще всего можно лишь поесть сытно. Не хватает времени на посещение ресторанов. Перед выступлением это не совсем уместно, а после сил уже нет, да и заведения общепита нередко закрыты. В таких ситуациях на помощь приходят подручные решения и находчивость.

Ужины подаются прямо в номере отеля, на прикроватном столике, и как правило, это блюда, не требующие варки, жарки или тушения. Максимум — залить кипятком, но постоянное питание всухомятку быстро надоедает. Опытные гастролирующие артисты берут с собой электрические плитки, которые затем старательно скрывают от горничных. Запах от приготовленной еды устраняется длительными проветриваниями, благодаря которым танцоры не только стройные и красивые, но и закаленные. Эти артисты готовят себе все, что только можно вообразить — даже маринованного кролика. А те, кто еще не приобрел электрическую плиту и не договорился о возможности провоза вместе с декорациями, а не в личном багаже, придумывают другие способы подогрева и приготовления пищи. Самый простой – положить что-нибудь на батарею, где четко указано: «Ничего не класть. Опасно!» — но кого это остановит?! Бутерброды с сыром, прогретые таким образом, становятся действительно горячими. Даже сыр плавится до состояния часов с картины Дали. Существенным недостатком является то, что для достижения «эффекта микроволновки» приходится ждать очень долго.
Электрический чайник – незаменимый предмет в номере отеля. Его можно использовать для приготовления кофе, варки сосисок, яиц и пельменей! Некоторые гости даже умудряются в нем готовить крабов, выловленных своими руками на побережье. Не приходится объяснять, что нередко это заканчивалось штрафами за повреждение имущества. Однако артисты – народ находчивый и жизнерадостный. В Новый год, который им часто приходится отмечать вдали от дома, в окружении незнакомых обычаев и вкусов, они могут приготовить салат оливье на одноконфорочной плитке! С самого утра 31 декабря балерины начинали варить картошку, яйца, морковку по 1-2 шт. Больше в имевшуюся малюсенькую кастрюльку не помещалось. А наесться должна была вся труппа в 50 человек! Сварили все для оливье – принялись отваривать рис для крабового салата. Этот трудоемкий процесс занял все время до отъезда в театр. Затем все дружно станцевали два спектакля и бегом назад, кромсать отваренные овощи в салат.
Приготовление овощного рагу для большой компании в небольшой кастрюле – задача не из легких, но настоящий вызов – это борщ, приготовленный без кастрюли! Вряд ли кто-то обычно задумывается о том, что металлическая раковина может служить не только для мытья посуды, но и для приготовления супа. Пробка устанавливается, добавляется вода, включается кипятильник, и затем, согласно рецепту, готовится борщ.
Именно так появляются новые рецепты и оригинальные методы приготовления пищи у артистов, оказавшихся в непростых обстоятельствах. Главное после всех этих экспериментов – замести следы. Необходимо тщательно вымыть раковину, устранить запахи, отмыть чайник – иначе придется столкнуться со штрафом и увидеть в глазах сотрудников отеля либо недоумение, либо даже ужас! Ведь из-за подобных «шалостей» русских до сих пор воспринимают как дикарей в шапках-ушанках, которые едят икру ложкой, а при отсутствии ложки – руками. Но артисты балета – находчивые люди, и наряду с разработкой оригинальных способов готовки, они придумывают и изящные способы исправления ошибок. Например, если случайно прожгли дыру в ковре в центре комнаты, можно вырезать кусок ковра из-под кровати и прикрыть им повреждение. Затем поставить сверху тумбочку и повесить табличку «Не беспокоить». А при выписке из отеля держать пальцы скрещенными и надеяться, чтобы номер проверили уже после отъезда труппы. Если на сковороде что-то случайно пригорело, пошел дым и сработала пожарная сигнализация, то пока все послушные иностранцы эвакуируются из отеля, виновники прячут за окно сковороду и зажигают повсюду свечи, имитируя романтический вечер. Получить предупреждение и игривое подмигивание от пожарного лучше, чем внушительный штраф за приготовление пищи в номере и выговор от руководства.
P.S. Не стоит повторять эти действия дома, так как это может привести к повреждению имущества.
