Большинство фильмов сегодняшнего просмотра рассказывают о людях, стремящихся изменить себя, открыть в себе что-то новое и преодолеть трудности. Приятного просмотра!

Сегодняшняя подборка кинофильмов посвящена людям, стремящимся к самосовершенствованию, открытию новых граней личности и преодолению сложных испытаний. Кое-кто справится с задачами с помощью юмора, а кто-то попытается выйти за рамки своего характера и принципов. Нам остаётся только сформировать собственное мнение о каждом герое и решить, понравились ли нам фильмы. В любом случае нас ожидает традиционный бонус в виде вкусного угощения.

В центре Рима я гуляю по узким улочкам, чаще вечером, ведь днем жарко. В перерывах между музеями ем пасту и пиццу, а также размышляю о том, не составить ли подборку кино и блюд, связанных с Италией, учитывая такое вдохновение. Что вы думаете об этом?

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В советские времена отстающих школьников или лентяев не увольняли, как сегодня. Одноклассники или коллеги брали шефство над ними и пытались направить их на правильный путь коллективно. В 1959 году режиссер Юрий Чулюкин рассказал о подобной истории в своем фильме. Он поведал о Анатолии Грачкине и Викторе Громобоеве, которые своей безответственностью тормозили работу бригады, снижая показатели. Руководство решило избавиться от таких работников, но молодая Надя Берестова предложила помочь Толе и Вите исправиться.
Руководству идея понравилась, и дело поручили Наде. Она сначала была не очень довольна заданием, но со временем педагогика затянула ее, и перевоспитание стало самым важным делом. настолько важным, что даже личная жизнь отошла на второй план.

Эта советская комедия не использует современные спецэффекты и драматизм, зато полна простоты, тонкого и не пошлого юмора, тепла, любви, а также потрясающих актеров, как во всех фильмах того времени. В картине снялись Надежда Румянцева, Юрий Белов, Алексей Кожевников, Валентин Козлов, Светлана Харитонова, Юрий Никулин и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рассольник с фасолью и беконом

Ингредиенты:

300 г красной фасоли

томатная паста по вкусу

1 морковь

соль по вкусу

2 ст.л. растительного масла

100 г бекона

2 соленых огурца

картофель по вкусу

кинза по вкусу

лавровый лист по вкусу

репчатый лук по вкусу

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Сleduющего дня слейте воду, фасоль промойте. Выложите в кастрюлю, влейте 2 литра воды, одну столовую ложку растительного масла и варите час.

Нарежьте бекон соломкой, обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, добавьте к фасоли. Также положите лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте 5 минут, затем выньте лавровый лист.

Очистите и нарежьте картофель соломкой. Нарежьте соленые огурцы. Добавьте картофель и огурцы в суп, варите 10 минут.

Очистите морковь, нарежьте соломкой. Очистите лук, тонко нарежьте полукольцами. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь пять минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Готовьте заправку ещё три минуты. Готовую заправку добавьте в рассольник. Варите пять минут.

Вымойте, обсушите и мелко порубите кинзу. Добавьте её в снятый с огня рассольник, перемешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.

ВТОРНИК

Есть ли у каждого ангела-хранителя? Как становятся ангелами-хранителями? Bernard Werber неоднократно размышлял об этом в своих произведениях, как и многие писатели и философы. Несмотря на множество теорий, однозначного ответа так и не было найдено. Американская писательница Джоди Пиколт предложила взглянуть на вопрос с иной стороны, представив ангела-хранителя просто как человека. Её роман «Ангел для сестры» в 2009 году вдохновил Ника Кассаветиса на создание фильма. Режиссёр пригласил для главных ролей Камерон Диас, Джейсона Патрика, Эбигейл Бреслин, Софью Васильеву и Алека Болдуина. Каждый актёр постарался раскрыть характер своего персонажа и донести мотивы его поступков до зрителя. Получилось весьма неплохо.

У Сары и Брайана Фицжеральда две дочери: Анна и Кейт, которая больна лейкемией. Родители очень волнуются за Кейт, а одиннадцатилетняя Анна души в ней не чает и старается всегда быть рядом и помогать. В этой семье есть нюанс: Анна родилась для того, чтобы при необходимости ее кровь, костный мозг и органы продлили жизнь сестре. Девочка терпела неприятные процедуры, желая помочь Кейт, но когда узнала правду (у Кейт отказали почки), инстинкт самосохранения не позволил ей бездействовать. Анна Фицжеральд обратилась к адвокату Кэмпбеллу Александру, чтобы подать в суд на родителей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суфле из цветной капусты

Ингредиенты:

1 баклажан

2 яйца

2 веточки орегано

1,5 ст. л. панировочных сухарей

3 ст. л. муки

соль по вкусу

щепотка смеси «5 перцев» по вкусу

4 ст. л. оливкового масла

400 г цветной капусты

75 мл сливок жирностью 33%

1 острый красный перец

150 г сыра с голубой плесенью

3 веточки базилика

Цветную капусту и баклажан вымойте, обсушите. Капусту разоберите на соцветия, баклажан разрежьте пополам. На мякоти баклажана сделайте ножом диагональные насечки в виде сеточки. Зелень вымойте. В форму для запекания уложите баклажан, цветную капусту, острый перчик и веточки орегано. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Накройте фольгой. Запекайте в духовке при 200°C 30—35 минут.

Базилик промойте, обсушите и мелко порубите. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сливками, мукой, щепоткой соли и базиликом. Белки взбейте отдельно до пышной пены.

Извлеките овощи из духовки. Удалите сердцевину из баклажан, перец очистите от шкурки и семян. Позвольте овощам полностью остыть, после чего перебейте блендером в однородную массу.

В миске смешайте овощное пюре с сыром. Аккуратно добавьте желтковую-сливочную массу и белки.

Потрите формочки для запекания маслом и обсыпьте толстым слоем панировочных сухарей.

Уменьшите температуру духовки до 180 градусов Цельсия. Распределите готовую смесь по формочкам и выпекайте двадцать минут. В качестве украшения при подаче можно использовать обжаренные соцветия цветной капусты.

СРЕДА

Уилл Смит очень тщательно выбирает свои роли. Практически все проекты с его участием имеют большие рейтинги и популярны, а за участие в двух из них он мог получить премию «Оскар» за «Лучшую мужскую роль». Мы еще посмотрим эти фильмы, а сегодня оценим игру актера в оригинальной и грустной картине режиссера Габриэле Муччино «Семь жизней». Этот фильм вызвал неоднозначную реакцию у общественности — зрители были в восторге от просмотра, а большинство критиков либо молчало, либо высказывало свое мнение со знаком минус. У нас есть замечательная возможность примкнуть к рядам поклонников или критиков после просмотра. Кстати, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон, Майкл Или, Барри Пеппер, Эльпидия Каррильо и другие стали коллегами Смита по фильму.

Бен, успешный инженер космических станций, попал в автокатастрофу, спровоцированную им же. В результате погибло семь человек, среди которых его девушка. Оставшись в живых, Бен мучается чувством вины и пытается найти способ исправиться за свою ошибку. Он находит решение: пересаживает часть легких брату, а часть печени — Холли, сотруднице службы безопасности детей. Затем начинает искать новых кандидатов для помощи, ради чего готов пойти на всё.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные сердца и желудки в соусе

Ингредиенты:

300 г куриных желудков

300 г куриных сердец

соль по вкусу

7 горошков черного перца

1 морковь

30 г сливочного масла

4 ст. л. оливкового масла

2 луковицы

1 перец чили

3 зубчика чеснока

200 г 20%-ных сливок

400 мл кокосового молока

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и положите куриные сердца и желудки. Варите 35-40 минут, снимая пену. Перед окончанием варки посолите и поперчите — 3-7 горошин перца. Переложите голье в вок, а бульон перелейте в посудину и поставьте в морозильник. На нём можно варить суп, щи, рассольник, борщ и тому подобное.

Пока гоголь варится, натрите морковь на крупной терке. Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте двадцать пять-тридцать грамм сливочного масла, две-три ложки оливкового, подождите, пока растопятся, и выложите туда морковь.

Пока варится морковь, нарежьте две луковицы полукольцами и отправьте в кастрюлю.

Посолите зажарку и приготовьте перец чили. Разрежьте его вдоль одной стороны, откройте и чайной ложкой удалите семечки и белые дольки, выбросьте хвост. Нарежьте перец вдоль, затем поперек кубиками 3х3 мм и выложите в сотейник.

В сотейник выдавите три зубчика чеснока и несколько раз перемешайте.

Разогрейте вок на огне, добавьте в него оливковое масло и обжарьте в нем сердца и желудки до образования коричневой корочки с одной стороны.

Выложите в вок зажарку и залейте 200 граммов 20%-ных сливок или 400 граммов кокосового молока.

Оставьте тушиться на 30 минут.

ЧЕТВЕРГ

Агент 47 – результат генной модификации, создан для выполнения сложнейших операций, недоступных обычным людям. Он находит дочь ученого, стоящего у истоков создания таких Агентов. Одновременно с этим на неё охотятся секретные службы, стремящиеся через неё найти учёного, обладающего знаниями о слабых сторонах Агентов. 47 решает помочь девушке противостоять врагам, надеясь тем самым разгадать тайны своего прошлого. Теперь ему предстоит выполнить самое сложное задание, требующее даже от сверхчеловека максимальной силы.

В этом сезоне «Хитмэна» показывает режиссер Александр Бах. Он поддержал тренд фильмов о шпионах, добавив сверхспособности главному герою, что позволило ему больше фантазировать при съемках драк и погонь. Получилось динамично — картинка хорошо сочетается с музыкой и не отпускает зрителя ни на минуту. Первоначально роль главного героя была назначена Полу Уокеру, но после трагических событий ее сыграл Руперт Френд.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шашлык из индейки в имбирном соусе

Ингредиенты:

1 г свежего имбиря

40 мл столового уксуса

1 ч. л. молотого перца чили

20 г зеленого лука

600 г филе индейки

2 зубчика чеснока

½ красного болгарского перца

20 мл соевого соуса

Вымойте болгарский перец и зеленый лук, затем обсушите их. Снимите плодоножку у сладкого перца, удалите семена и перепонки. Нарежьте его длинными полосками. Очистите чеснок и корень имбиря – резать их не нужно. Добавьте сладкий перец, зеленый лук, чеснок и корень имбиря в блендер и измельчите до однородной массы. Всыпьте немного соли и порошок перца чили. Если есть целые перчинки, добавьте их в блендер. Перемешайте маринад лопаткой. При необходимости попробуйте его на вкус и добавьте соль или перец чили для достижения желаемой остроты.

Филе индейки промойте под струёй воды, удалите прожилки и нарежьте на кусочки размером 4—5 см. Можно слегка посолить. Выложите мясо и маринад в пакет или рукав для выпекания. Слегка помните филе руками, чтобы каждый кусочек пропитался смесью, и плотно завяжите кулек, выдавив весь воздух. Отправьте мясо в холодильник на 3 часа для маринования.

Хорошо разогрейте гриль-сковороду. Настоявшееся мясо нанизать на деревянные шампуры и положить на раскаленную поверхность. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы мясо прожарилось со всех сторон и не осталось сырым внутри. При появлении румяной корочки снять один кусочек с шампура и попробовать. Готовое мясо снять со сковороды и подать в горячем виде с разными соусами.

ПЯТНИЦА

В этот раз нас порадует российская новинка, которую представит иностранный режиссер. Мы привыкли к тому, что в картинах русских режиссеров играют западные актеры, но обратная ситуация встречается редко. Сегодня именно такой случай — Джонни О’Райлли представляет свой новый фильм «Москва никогда не спит». Постпродакшном и продюсированием занимались западные кинематографисты. В фильме также задействованы Евгения Брик, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Алёна Бабенко, Юрий Стоянов и Любовь Аксенова.

В День рождения Москвы каждый из пяти героев должен сделать важный выбор, который повлияет на его будущее. Похищенный актер может попробовать быть самим собой, сводные сестры — разобраться в своих отношениях, начинающая певица — выбрать между деньгами и любовью, предприниматель — решить, как защитить свой бизнес, а молодой парень — понять свои желания.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из свеклы с соусом песто

Ингредиенты:

6 свекл

125 г базилика

90 г кедровых орехов

65 г сыра пармезан

15 г чеснока

300 мл оливкового масла

30 г козьего сыра

Прогрейте духовку до 175 градусов. Тщательно помойте свеклу, поместите ее в форму или сотейник и залейте оливковым маслом (60 мл). Накройте фольгой и запекайте в духовке пятьдесят-шестьдесят минут, проверяя готовность ножом. Для очистки свеклы удобнее подождать, пока она не запечется.

Измельчите базилик и чеснок, обжарьте кедровые орешки на сковороде, а пармезан натрите. Добавьте базилик в блендер, влейте столовую ложку оливкового масла и взбейте до пюре. Постепенно добавьте кедровые орешки, пармезан, чеснок и остальное масло; взбивайте до однородного состояния.

Выложите кубики свеклы, политые соусом песто, украшенными жареными кедровыми орешками.
Добавьте ломтики козьего сыра.

СУББОТА

Представители старших поколений воспринимают современную клубную музыку как бессвязное «тыц-тыц». Однако за этим «тыц-тыц» стоит кропотливая работа. На каждого хорошего диджея приходится сотня таких же, поэтому из этой конкуренции выбиться можно только имея что-то особенное. Режиссер Макс Джозеф в своем фильме рассказал о том, как непрост путь к успеху для клубного музыканта. С помощью Зака Эфрона, Уэса Бентли, Эмили Ратаковски, Джонни Уэстона и других актеров Джозеф повествует историю молодого парня по имени Коул, мечтающего создать идеальный трек и прославиться. Однажды Коулу улыбнулась удача — его заметил известный продюсер Джеймс и предложил сотрудничество. Теперь исполнение мечты для Коула становится реальнее. Но перед ним встают проблемы: любовь к помощнице Джеймса и необходимость решить, как быть со своими друзьями, которые помогали ему, а теперь могут стать помехой в карьере.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Энергетические батончики

Ингредиенты:

1 яблоко

¾ стакана овсяных хлопьев

3 ст. л. яблочного сока

60 г овсяной муки

¼ стакана кешью

¼ стакана фиников без косточек

½ ч. л. корицы

Поставьте духовку на 180 градусов и смажьте формочку оливковым маслом.

Вмешайте все составляющие — яблоко натрите, орехи и финики порубите крупно, сок добавляйте по необходимости, если мало даст само яблоко. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить, но не жидким. Оставьте смесь на 10—20 минут для впитывания.

Выложите смесь в форму (самой подходящей будет небольшая квадратная). Уровнем поверхность. Выпекайте тридцать минут. Достаньте из духового шкафа и нарежьте кубиками или прямоугольниками.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В завершение ещё немного экшена. Сегодня попробуем новый боевик с участием Пирса Броснана, Оуэна Уилсона и Лэйк Белл от режиссера Джона Эрика Даудла. На этот раз обошлось без спецагентов и государственных заговоров, подтекст получился более социальным, чем развлекательным.

Переехав в Юго-Восточную Азию, Джек Двайер с семьей надеялся найти покой. Казалось, жизнь наконец налаживается, но судьба готовит им испытания. Семья попадает в эпицентр военного переворота. Теперь их под угрозой жизни вооруженные радикалы, объявившие охоту на иностранцев. Джеку предстоит узнать свою силу, чтобы спасти жену и дочь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Том ям кунг

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона или воды

24 тигровые креветки

300 г вешенок

2 стебля лимонного сорго

Семь небольших красных острого тайского перца.

3 см свежего корня калгана или имбиря

5-7 листов кафрского лайма или цедра двух лаймов.

2 ст. л. готовой пасты чили

5 ст. л. рыбного соуса нам пла

сок 2 лаймов

большая горсть листьев кинзы

Перед приготовлением разморозьте замороженные креветки на верхней полке холодильника в дуршлаге, помещенном в миску. Затем очистите креветки, удалив панцири и головы, а также кишечную вену.

У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте крупными кусками. Калган или имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Лимонное сорго очистите от подсохших внешних листьев и разрежьте каждый стебель на 3 части, слегка отбейте молотком, чтобы высвободить аромат.

Доведите бульон или воду в кастрюле до кипения, добавьте вешенки, лимонное сорго, имбирь, листья кафрского лайма или цедру и целые перчики чили. Еще раз доведите до кипения, положите креветки, готовьте 3 минуты. Удалите с огня.

Добавьте пасту чили (можно развести небольшим количеством бульона), рыбный соус и сок лайма. Удалите кусочки лимонного сорго и, при возможности, дольки калгана. Подавайте сразу же, очень горячим, посыпав листьями кинзы.

Добавив вместо креветок в том ям ломтики куриного филе, получится том ям гай; разные морепродукты — том ям талай. Суп с креветками и кокосовым молоком называется том ям нам хон.