В течение этой недели нас ожидают яркие рок-концерты, уникальные встречи, прощания с дорогими людьми, ощущение дежавю и жуткие сказки перед сном.

Вскоре листва окрасится в желтые и красные тона, и мы начнем подбирать более теплую одежду… Хотя, если честно, я немного утрирую, ведь впереди еще и бабье лето, а солнце продолжает ярко светить. И тот факт, что осенью нас ждет множество интересных премьер, не может не радовать. Несколько из них мы планируем посмотреть уже на этой неделе. Нас ждут настоящие рок-концерты, мимолетные встречи, прощания с близкими, ощущение дежавю и жуткие сказки на ночь.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Несмотря на то, что советские фильмы можно пересматривать бесконечно, по телевидению, как правило, демонстрируют ограниченный набор известных картин, которые многие уже знают. Другие, не менее достойные внимания, часто остаются без внимания. Предлагаю исправить эту ситуацию, ведь в советскую эпоху было создано множество добрых и забавных фильмов, о существовании которых многие даже не подозревают. Например, комедия Андрея Тутышкина «К Черному морю».

Николай и Ирина, покинув город на автомобиле, отправились к Черному морю, чтобы провести медовый месяц и отметить свадьбу. В их путешествие неожиданно присоединился Хохлов, тайно влюбленный в Ирину. Романтичное путешествие не могло пройти без происшествий. Все началось с того, что девушку, работающую на комбайне, остановила машина молодоженов. Она попросила о помощи, чтобы довезти ее до машинно-тракторной станции для замены вышедших из строя деталей. Николай, не в силах отказать нуждающейся, согласился, а Ирина не стала возражать, решив, что это займет немного времени. Однако, устранить поломку не удалось быстро, и, прождав несколько часов, рассерженная Ира перебралась в машину Хохлова.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чурчхела

Ингредиенты:

750 г пшеничной муки

700 грамм очищенных орехов (грецкие, фундук, миндаль)

3 л натурального виноградного сока

250 г кукурузной муки

Поджарьте орехи на сухой сковороде в течение 3-4 минут. Дайте им немного остыть. Очистите фундук и миндаль от шелухи, потирая ядра между ладонями. Грецкие орехи измельчите на крупные куски.

Используя толстую иглу, нанижите орехи на прочные нити длиной 45 см, заполнив примерно 2/3 длины каждой нити. Закрепите конец нити крупным узлом. Затем соедините заготовки парами, сшив свободные концы нитей, и развесьте их на широкой перекладине.

Приготовьте виноградный кисель. Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Отлейте в миску 1 литр сока и дайте ему остыть. Кипятите оставшийся сок еще 10 минут.

В миску, содержащую охлажденный сок, добавьте кукурузную и пшеничную муку, затем тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились все комочки.

Аккуратно вливайте полученную массу в кипящий сок, постоянно помешивая. Готовьте около 25 минут, пока смесь не загустеет.

Разместите подносы с заготовками под перекладиной. Погружайте каждую заготовку в виноградный кисель и развешивайте на перекладине. После того как все нитки с орехами будут покрыты киселем и немного подсохнут, повторите процесс. Перекладину с полуфабрикатной чурчхелой необходимо поместить в проветриваемое помещение на две недели. Готовую чурчхелу следует хранить, обернув в пергамент, в темном месте.

ВТОРНИК

Многие люди знакомы с ощущением дежавю – чувством, когда места, люди или ситуации кажутся знакомыми, хотя мы никогда их не видели. Эта загадочная вещь вызывала интерес у множества ученых, однако единого объяснения её возникновению до сих пор не существует. Наиболее привлекательной для меня кажется гипотеза о том, что дежавю – это воспоминание о сне, который был забыт. Поэтому, когда мы испытываем дежавю, нам представляется, что мы уже переживали эту ситуацию, что напоминает предвидение во сне.

Явление дежавю привлекает внимание не только исследователей, но и деятелей киноискусства. Вдохновившись этим состоянием, режиссер Тони Скотт задумал снять фильм о путешествиях во времени, и актеры Дензел Вашингтон, Пола Паттон, Вэл Килмер, Джеймс Кэвизел и другие согласились принять участие в этом проекте.

Специальный агент Даг Карлин ведет расследование обстоятельств теракта, произошедшего на пароме в Новом Орлеане. Используя технологии, разработанные в секретной лаборатории, он получает возможность видеть не только текущее время, но и прошлое. И, что наиболее важно, он может изменить прошлое, перемещаясь во времени. Помимо пассажиров, пострадавших во время взрыва на пароме, на совести преступника также находится молодая девушка, Клэр Кучевер. У Дага возникает симпатия к ней, и теперь он стремится не только предотвратить взрыв, но и спасти ее. Теперь будущее зависит от его действий.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мини-киши с тремя начинками

Ингредиенты:

Для заливки:
3 яйца
300 мл жирных сливок

Для начинки № 1:
1 большой пучок шпината
1 небольшая луковица
5-6 помидоров черри
1 средний шарик моцареллы
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу

Для начинки № 2:
200 г лосося
1 маленький цукини
100 г сыра чеддер
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу

Для начинки № 3:
200 г тыквы
5—10 ломтиков бекона
2 ч. л. томатного соуса
100 г сыра эмменталь

Для основы:
75 г сливочного масла
1 луковица
150 г муки
120—130 г (6—7 ст. л.) готового картофельного пюре

тертый мускатный орех на кончике ножа

Для начала измельчите лук. Растопите в сковороде 25 г сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, примерно за 10 минут. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками и разотрите с просеянной мукой. Добавьте картофельное пюре, а также лук со сковороды вместе с маслом. Посолите, добавьте мускатный орех и замесите мягкое тесто.

Из теста необходимо вырезать три лепешки диаметром примерно 10 см, поместить их в формы для тарталеток или открытых пирогов и аккуратно приподнять края.

Для начинки № 1 лук нарежьте полукольцами и обжаривайте в масле до золотистого цвета в течение 10 минут. Шпинат промойте, тщательно обсушите, порвите руками и добавьте к луку, затем перемешайте, посолите и готовьте вместе еще 3 минуты. Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Выложите шпинатную массу на тесто, сверху уложите помидоры и моцареллу.

Для начинки № 2 нарежьте цукини соломкой, лосось — кубиками, а чеддер натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте цукини на сильном огне в течение 7 минут. Затем добавьте лосось и готовьте еще 3 минуты. Посолите полученную начинку, выложите на тесто и посыпьте сыром.

Для начинки № 3 тыкву натрите на терке, а сыр нарежьте тонкими ломтиками. В заливку для этого киша добавьте 1 чайную ложку томатного соуса. Тесто смажьте оставшимся соусом. Выложите тыкву, бекон и сыр в заготовку, чередуя слои.

Смешайте яйца со сливками и посолите для приготовления заливки. Затем разделите полученную заливку на три равные части и распределите ее поверх начинки.

Выпекайте киши в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение примерно 15 минут, до золотистого цвета теста и загустения яичной заливки.

Для приготовления кишей можно использовать различные начинки. Готовые пироги рекомендуется посыпать любимой зеленью.

СРЕДА

Сегодня мы «попробуем» весьма оригинальное японское киноблюдо от режиссера Йодзиро Такита «Ушедшие». В своей картине Йодзиро решил затронуть непростую тему похорон и представить ее с необычной точки зрения. В Японии работники похоронных агентств традиционно воспринимались обществом как люди невысокого статуса, поскольку провожать усопших в «последний путь» считалось уделом ближайших родственников. Однако герои фильма призваны продемонстрировать, что даже такая работа требует профессионализма и заслуживает уважения. Эта лента вызвала интерес не только у японской публики, но и у мировой общественности. Фильм может похвастаться не только большим количеством положительных рецензий от критиков по всему миру, но и премией «Оскар», полученной в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Молодой виолончелист Дайго Кобаяси лишается работы, поскольку оркестр, в котором он играл, прекращает свое существование. Не видя возможности продолжить музыкальную карьеру, он, приняв это, пытается найти новое применение своим способностям. Кобаяси подает заявку на должность «помощника при проводах» в «Агентстве НК», но на собеседовании выясняет, что его ожидает не работа в транспортной компании, как он предполагал, а работа в похоронном бюро. Дайго не испытывал желания «общаться» с усопшими, однако, поддавшись искушению высокой заработной платы, он соглашается. Когда его жена Мика узнает о его новом месте работы, она не может принять это и покидает Дайго. Подобная реакция происходит и у его лучшего друга. Но после повторной встречи и столкновения с его работой в непростых обстоятельствах, они начинают испытывать к нему уважение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Японское печенье из фасоли

Ингредиенты:

220 г красной фасоли

1 яблоко

150 г творога

1 яйцо

170 г цельнозерновой муки

30 г кукурузного (маисового) крахмала

7 г пекарского порошка

35 г грецких орехов

100 г тростникового сахара

соль по вкусу

Можно отварить красную фасоль, затем слить воду и охладить, или использовать консервированную.

Разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину и запеките в микроволновой печи в течение четырех минут.

Измельчите в блендере фасоль, яблоко, яйцо, творог и сахар. Соедините в отдельной емкости муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте эту смесь в тесто, а также добавьте измельченные орехи и соль по вкусу.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. С помощью столовой ложки выкладывайте печенье на противень, периодически смачивая ложку холодной водой. Украсьте печенье половинками орехов и выпекайте в течение пятнадцати минут.

ЧЕТВЕРГ

Мерил Стрип неизменно удивляет нас новыми проявлениями своего актерского мастерства. Зрители уже видели, как она перевоплощалась в ведьму, редактора модного журнала, Маргарет Тэтчер, а также в женщину, страдающую от рака и переживающую сложные отношения с семьей. Теперь обладательница трех премий «Оскар» решила воплотить образ настоящей рок-звезды. На этой неделе Мерил Стрип и режиссер Джонатан Демми представляют свою новую работу «Рики и Флэш».

Рики покинула семью, чтобы осуществить свою мечту и стать рок-звездой. Прошли годы, и когда она достигла желаемого, ее бывший муж Пит просит ее вернуться и помочь их дочери Джули справиться с трудностями, возникшими из-за болезненного развода. Рики вынуждена отказаться от своей звездной карьеры, чтобы переосмыслить прошлое и вернуться домой, взглянуть на свою нынешнюю жизнь со стороны и понять, что «мама может быть моложе дочери».

Роль дочери главной героини исполнила Мэми Гаммер, собственная дочь Мерил Стрип.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мусс из куриной печени с коньяком

Ингредиенты:

450 г куриной печени

2 ст.л. зеленого лука

0,3 стакана коньяка

0,3 стакана взбитых сливок

½ ч.л. соли

щепотка черного молотого перца

щепотка молотого тмина

120 г сливочного масла

Порежьте печень на небольшие кусочки.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде, затем добавьте печень и зеленый лук и обжаривайте в течение 2-3 минуты, чтобы печень приготовилась, но осталась слегка розовой в середине. Переложите все в блендер.

Налейте коньяк в сковороду и выпаривайте его, пока не останется 3 столовые ложки. Добавьте к печени.

Смешайте сливки и специи в блендере, закройте крышкой и взбивайте до получения однородной консистенции. После этого добавьте размягченное сливочное масло и еще раз взбейте.

Процедите массу через сито, добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в миску или банку, закройте пергаментной бумагой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

ПЯТНИЦА

В детстве мы с удовольствием слушали, как родители читают нам на ночь сказки — нам нравилось погружаться в волшебный мир и сопереживать сказочным героям перед сном. С возрастом наша любовь к волшебству не угасла, поэтому сегодня мы с вами с удовольствием «послушаем» новую сказку режиссера Маттео Гарроне. Вдохновившись «Сказкой сказок» итальянского писателя Джамбаттисты Базиле (кстати, Братья Гримм и Шарль Перро также писали свои сказки, опираясь на произведения Базиле), Гарроне решил «приготовить» сказочное кино для взрослых. В качестве «волшебных» ингредиентов он использовал Сальму Хайек, Венсана Касселя, Тоби Джонса, Джона Си Райли и других известных актеров. Над этим проектом также трудилась целая команда гримеров, костюмеров и специалистов по спецэффектам, благодаря которым зритель с первого кадра погружается в загадочный и немного страшный фантастический мир королей, ведьм и драконов.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Телятина с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

1.5 кг телячьей вырезки

3 апельсина

1 чашка белого сухого вина

солёное сало по вкусу

2 зубчика чеснока

молодые овощи по вкусу

100 мл оливкового масла

соль, черный молотый перец по вкусу

Для начинки:

100 г маслин без косточек

100 г хлеба

100 г панчетты (разновидность бекона)

10 листиков свежего шалфея

2 зубчика чеснока

1 ст.л. сухих цветов фенхеля

Приготовьте тапенад из оливок: измельчите их в блендере или мелко порубите большим ножом. Очистите чеснок от шелухи, слегка придавите его большим ножом — так его легче очистить. Если внутри долек есть зеленый росток, удалите его.

Нарезанный кубиками хлеб, панчетту кубиками, листики шалфея, тапенад, чеснок, сухие цветы фенхеля, цедру апельсинов поместите в большую миску. Перемешайте все ингредиенты. Затем выложите смесь в комбайн или блендер и измельчите до однородной массы. Переложите полученную массу в кондитерский мешок (вместо мешка можно использовать плотный пластиковый пакет, наполнив его и отрезав уголок).

Выжмите сок из апельсинов, затем процедите его, добавьте белое вино и уберите в сторону (это соус).

Промойте мясо, обсушите его бумажной салфеткой и удалите пленки и излишки жира. Большой кусок вырезки разрежьте на 2-3 части. Сделайте прорезь вдоль куска филировочным ножом, затем с помощью кондитерского мешка наполните её начинкой с обеих сторон – это позволит сделать процесс более удобным и аккуратным.

Нарежьте фаршированные куски мяса на две части и расположите отверстием вниз. Тонко нарежьте сало, желательно подмороженное, и оберните им мясо. Закрепите деревянными шпажками или веточками лавра. Для достижения наилучшего результата используйте сало без мясных прожилок, а не бекон, поскольку мясные волокна в беконе при готовке сжимаются, что может привести к деформации «обертки» и ее отслоению от мяса.

В сковороду налейте немного оливкового масла, сверху поместите вырезанный круг пекарской бумаги, затем добавьте еще немного масла, ароматизированного веточкой розмарина, лавровыми листиками и несколькими зубчиками чеснока в шкурке. Поставьте сковороду на огонь. Когда масло приобретет аромат, выложите подготовленные куски мяса срезом вниз, а также добавьте помидоры и кружочки цукини (и любые другие овощи, которые вы планируете подать в качестве гарнира). Обжарьте мясо с обеих сторон, слегка посолите и поперчите.

Повысьте температуру и полейте смесью вина и сока. Если блюдо готовится заранее, то можно не добавлять соус сразу, а разогреть мясо с соусом на сковороде непосредственно перед подачей гостям.

Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 5-10 минут, следите, чтобы не передержали, максимум 12 минут. Подавайте с овощами и соусом.

СУББОТА

Детские игры отличаются от игр взрослых. Дети обладают чистотой восприятия и видят мир более насыщенно. В их непосредственном опыте нет злости и борьбы за ресурсы — они еще не освоили игру в вымышленные роли и не умеют просчитывать стратегии. Однако суровая действительность может омрачить и исказить даже самые светлые чувства и мысли тех, кто не может или не желает интегрироваться в существующий порядок. Именно эту концепцию воплотил писатель Джон Бойн в своем романе «Мальчик в полосатой пижаме», который в 2008 году был перенесен на экран режиссером Марком Херманом. Вместе с актерами Эйсой Баттерфилдом, Джеком Скэнлоном, Дэвидом Тьюлисом, Верой Фармигой и другими, а также всей съемочной командой он отправился в Будапешт, чтобы создать фильм о мальчике по имени Бруно, жившего во время Второй мировой войны.

Восьмилетний сын коменданта концлагеря Бруно ведет беззаботную жизнь. Расположенный со своей семьей неподалеку от лагеря, где содержатся еврейские заключенные, он не понимает идеологии нацизма и не осознает, что люди могут быть столь жестоки. Ребенок воспринимает окружающий мир как игру. Движимый любопытством, он решает изучить окрестности и выяснить, что именно там сжигают, из-за чего появляется такой черный дым. Приблизившись к ограде лагеря, он замечает ребенка в полосатой пижаме — им оказывается мальчик по имени Шмуль. Ребята начинают общаться через забор и становятся друзьями. Дети даже не могут представить, какие ужасы происходят вокруг них, пока они не свободны от условностей и не видят различий между людьми.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гороховый суп

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла

по 1 пучку укропа и петрушки

1 морковь

соль, перец по вкусу

500 г сухого гороха

1 луковица

5-6 картофелин

3 зубчика чеснока

500 г копченых свиных ребер

3-4 ст. л. горчицы

100 г бекона

Горох необходимо промыть, накрыть небольшим количеством воды и выдержать в таком виде 3–4 часа. Копченые свиные ребра нарежьте на куски, состоящие из 2–3 ребра, поместите в кастрюлю и варите 1–1,5 часа, до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей.

Овощи — лук, морковь и картофель — необходимо очистить. Лук и морковь измельчите в очень мелкий кубик, а картофель нарежьте более крупными кусками.

Процедите готовый бульон и верните его в кастрюлю. Снимите мясо с костей и переложите в миску. Добавьте горох в бульон и варите его в течение 30 минут. После этого добавьте картофель и продолжайте приготовление на среднем огне еще 20 минут.

На сковороде разогрейте растительное масло, затем обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка и добавьте их в кастрюлю с супом. Продолжайте варить еще 10 минут.

За несколько минут, примерно 3–5, до завершения варки добавьте горчицу, предварительно отделенное мясо, соль и перец.

Промойте зелень и измельчите ее. Очистите чеснок и порубите его мелко. Бекон нарежьте тонкими полосками. Добавьте чеснок, бекон и зелень в суп, прогрейте в течение 1-2 минуты. Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Эми, привлекательная и энергичная девушка, ведет активную жизнь: она работает в известном мужском журнале, посещает светские мероприятия и встречается с мужчинами. Ее взгляды на романтические отношения довольно либеральны – она не склонна повторять свидания с одним и тем же партнером. Можно сказать, что она строит отношения с мужчинами по тем же принципам, которые некоторые из них применяют к женщинам. Однажды редактор журнала поручил ей взять интервью у спортивного врача Арона, молодого и приятного в общении человека. Эми не могла предположить, что написание этой статьи и знакомство с Ароном кардинально изменят ее судьбу.

В завершение нашей недели предлагаем вашему вниманию новую комедию от режиссера Джудда Апатоу. Этот романтичный и очень смешной фильм станет отличным способом отдохнуть перед началом рабочей недели. Сценарий к картине написала американка Эми Бет Шумер, которая также исполнила главную роль. В фильме также снимались Колин Куинн, Девин Фабри, Карла Оудин и другие актеры. Кроме того, в этом проекте задействована Тильда Суинтон, и зрители смогут увидеть ее в весьма неожиданном образе.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Хот-дог, дополненный картофельным пюре, копчёными колбасками и луковым фри

Ингредиенты:

4 копчёных колбаски (тонких)

1 белый багет (средний)

150 г резаных томатов в собственном соку

50г помидоров черри

4 средних картофелины

70 мл 33%-ных сливок

150 г сливочного масла

1 мелкая луковица

70 г пшеничной муки

растительное масло для фритюра

1 щепотка сухого орегано

морская соль

Сперва нужно приготовить картофельное пюре: очистите картофель, залейте его кипятком и варите до мягкости. После сливьте воду и разомните картофель (можно оставить небольшие кусочки). Добавьте сливочное масло, сливки, соль и тщательно перемешайте. В завершение добавьте немного орегано и снова перемешайте.

Для приготовления лука фри лук необходимо нарезать тонкими кольцами, поместить в миску, добавить муку и соль, а затем тщательно перемешать. Одновременно в сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Когда масло достаточно нагреется, обжарьте лук до появления золотистого цвета. Готовый лук выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Разрежьте багет вдоль на две части, немного раскройте их, смажьте сливочным маслом и подсушите в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-5 минут.

Обжарьте колбаски на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавьте помидоры черри, нарезанные на четвертинки, за 1-2 минуты до готовности. Добавьте немного соли.

Соберите хот-дог: выложите колбаски в подсушенный хлеб, добавьте томаты в собственном соку, поместите в центр картофельное пюре, сбрызните оливковым маслом и прогрейте в выключенной духовке 1-2 минуты. Украсьте обжаренными помидорами черри и луком фри.