Офисный работник (не фрилансер) должен следовать как официальным, так и неофициальным правилам офисной среды.

Офисный работник, в отличие от фрилансера, обязан следовать определённым правилам поведения, как формальным, так и неофициальным. Для некоторых профессий существуют дополнительные поведенческие нормы, связанные непосредственно с работой. Соблюдение дресс-кода, тайм-менеджмента и корпоративного этикета формирует образ работника.

Первые этапы оценки потенциального сотрудника — рассмотрение резюме и интервьюирование — могут иметь неожиданные моменты.
В приложенном к резюме фото помощника руководителя может оказаться снимок в купальнике. Соискатель в службу сервиса или клиентской поддержки указывает в разделе «хобби» — «увлечение оккультными науками». В то же время, бухгалтер, внешне кажущаяся приличной женщиной, на странице социальной сети публикует фотоотчет с пиршеств под градусом. В подобных ситуациях сложно сформировать о себе правильное представление в глазах работодателя или коллег.

При составлении резюме выбирайте фото в одежде, кроме случаев подачи заявки в модельное агентство. Не включайте информацию о необычных способностях в резюме, так как неизвестно, как потенциальный работодатель отреагирует на такую информацию. Учитывайте размещаемые фотографии в публичных сетях, так как некоторые организации обращают внимание на репутацию сотрудников за пределами работы.

Говорят: «встречают по одежке, а провожают по уму». О правилах дресс-кода написано много статей. Перед деловой встречей походные сапоги и бандану с черепами лучше оставить дома. Так же как неуместно будет девушка в высоких каблуках на собеседовании на вакансию курьера или водителя. Одна начальница крупнейшей производственной компании проводила собеседование в полупрозрачной белой блузке, под ней красное кружевное белье, и босоножках для танцовщиц ночных клубов. Ее видом некоторые соискатели получили «неизгладимое впечатление».

Тема телефонных звонков требует отдельного рассмотрения. Громкость – первое, что бросается в глаза. Давным-давно в деловом этикете принято выключать или убавлять звук в офисе, поезде, на встречах и т.д., но не всем известно об этом правиле. Поэтому иногда в поездах половина вагона просыпается от ночных звонков на полной громкости. Мелодия телефона – второе, что вызывает вопросы. Не все коллеги или партнеры смогут оценить по достоинству песню с нецензурной бранью или тюремный жаргон зловещим шепотом в качестве мелодии при входящем звонке. Вкусы разные, но всему свое время и место.

Мнение о тебе как о сотруднике, коллеге, руководителе или представителе компании складывается из мелочей. Опрятность и чистоплотность ценятся везде и всегда. Требования к маникюру, пунктуальности, чистоте головы и обуви, умеренности в использовании парфюма или умению пользоваться столовыми приборами зависят от вашей сферы деятельности. Помни, что неблаговидный внешний вид — например, появление на совещании после бурного застолья или опоздание на два часа к встрече — может нанести непоправимый ущерб деловой репутации и имиджу.

Какие привычки кандидатов вы раздражают больше всего?