Настал момент недели итальянского кино, о которой я говорил. Вскоре увидим самые яркие фильмы Италии и одну американскую премьеру.

Встретим неделю итальянского кино. В ближайшее время увидим лучшие фильмы Италии и одну американскую новинку. Итальянское кино своеобразное, нестандартное, может поразить добротой или отпугнуть чрезмерной сексуальностью. Смотреть его нужно обязательно, чтобы отдохнуть от американских блокбастеров.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первой итальянской кинолентой, которую я выбрал, стала работа Ферзана Озпетека «Присутствие великолепия». Режиссер соединил кино и театр, смешав драму с комедией и добавив фэнтези. Получилось неожиданно и смело — местами смешно, а местами грустно. Несмотря ни на что, фильм цепляет своей неординарностью. Благодаря этому и тонкой работе актеров (Элио Джермано, Маргерита Буй, Виттория Пуччини, Беппе Фиорелло, Паола Миначчони и другие) картина имела успех в 2012 году, не только у себя на родине, но и в России. «Присутствие великолепия» получили статуэтку «Святого Георгия» в номинации «Приз зрительских симпатий» на Московском международном кинофестивале.

В мечтах о блестящей актерской карьере молодой Пьетро отправился в Рим, руководствуясь поговоркой «Все дороги ведут в Рим». В новом городе Пьетро встретил не только новых людей, но и необычных обитателей своей квартиры. Мебель в ней передвигалась сама собой – это дело рук призраков, которые однажды предстали перед ним во всей красе. Придя в себя, Пьетро сдружился с ними, и жизнь его стала значительно интереснее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Тыквенный суп с маскарпоне

Ингредиенты:

1,2 л овощного бульона

700 г тыквы

1 большая белая луковица

2 зубчика чеснока

200 г сыра маскарпоне

5 ст. л. сливочного масла

1 веточка тимьяна

1/3 стакана мадеры

Соль и молотый белый перец добавляются по желанию.

Сырые тыквенные семечки, обработанные и готовые к употреблению.

Подготовьте семечки к подаче. В сотейнике смешайте полстакана воды, столовую ложку соли, чайную ложку сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения и готовьте пять минут. Выложите семечки на противень, сбрызните получившейся смесью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на десять минут, несколько раз перемешайте.

Очистите тыкву от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусочками и выложите на противень. Растопите половину сливочного масла и смажьте им тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 минут.

Хорошо измельчите лук и чеснок. Растопите оставшееся масло в кастрюле с толстым дном, положите туда лук и чеснок, готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, 5 минут. Влейте вино и выпаривайте, помешивая.

Влейте запеченную тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне 20 минут. Затем взбейте суп блендером в пюре, добавьте соль (не забудьте о соленых семечках для подачи!), перец и маскарпоне, еще раз взбейте. Подавайте сразу, посыпав семечками.

Для подачи супа можно использовать темно-темно-зеленое тыквенное масло, особенно австрийское. Если нет маскарпоне, обратите внимание на самую жирную сметану с не меньшей жирностью 40%, ее лучше всего искать на рынке. В крайнем случае подойдут густые жирные сливки.

ВТОРНИК

Мы привыкли к ситуации, когда из семьи уходит мужчина к другой женщине. Даже если он остается в семье, то сосредоточившись на работе, совсем не занимается воспитанием детей. Но бывают случаи, когда семью покидает женщина, оставив своих детей, и мужчине приходится придумывать, как быть дальше. Именно такому мужчине и его семье решил посвятить картину режиссер Ким Росси Стюарт, который также сыграл одну из главных ролей. Стюарт в своей работе поднимает проблемы взаимоотношений родителей и детей, еще раз напоминая зрителю о важности взаимопонимания между близкими, а также о том, что семья — большая ценность.
Подобная тема не могла обойтись без внимания критиков, которые не поскупились на похвалы — картина была отмечена призом Европейской конфедерации художественного кино на Каннском кинофестивале.

Семья Бенетти состоит из отца Ренато, сына Томми и дочери Виолы. Ренатo мечтает видеть Томми известным пловцом, но тот хочет заниматься футболом. Из-за этого у сыновей конфликт. Виола часто дразнит брата. Несмотря на разногласия, семья старается жить дружно. Однажды возвращается Стефания — мать детей и бывшая возлюбленная Ренато.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Минестроне

Ингредиенты:

По 150 граммов дроблёного гороха, красной и зелёной чечевицы, риса и крупной пшеницы.

1 небольшой баклажан

100 г тыквы

1 небольшая морковка

1 небольшой кочанчик кольраби

10 помидоров черри

3 средние картофелины

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

2 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

несколько веточек зеленого базилика

Поваренная соль, чёрный перец по вкусу.

Замочите горох в холодной воде на 4-6 часов, после чего слейте его в дуршлаг.

В подходящую для пароварки емкость положите горох, красную и зелёную чечевицу, рис и пшеничную крупу. Залейте 1,5 литрами кипятка и варите 30—35 минут.

Баклажан и картофель нарежьте большими кубиками, кольраби и тыкву — ломтиками, затем положите в суп. Варите 25 минут.

Нарежьте морковь кружками, лук и чеснок мелко.

Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте лук с чесноком до мягкости (5-7 минут), добавьте морковь и готовьте еще 5 минут, помешивая. Половинки помидоров черри тушите в течение 3 минут в той же сковороде.

Поместите все обработанные овощи в пароварку, приправьте солью, перцем по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12—15 минут. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листьями базилика.

СРЕДА

Работа Кристины Коменчини «Зверь в сердце», отмеченная пятью наградами Венецианского кинофестиваля в 2005 году и выдвинутая от Италии на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 2006-м, стала заметной картиной современного итальянского кинематографа. В центре внимания — семья, главная ценность итальянцев, показанная Коменчини с новой стороны: раскрываются души героев, обнажаются тайны, преподносятся с откровенностью и даже с пороком. Джованна Меццоджорно, Алессио Бони, Стефания Рокка и другие актеры справились со своими ролями на сто процентов — создаётся впечатление, что зритель не смотрит кино, а подглядывает за жизнью реальных людей, видит их не самые лучшие стороны и узнает все секреты.

История повествует о молодой девушке Сабине, которая медленно теряет рассудок из-за детской травмы — домогательства отца оставило неизгладимый след. Ее партнер на работе обращает внимание на сексуально привлекательную коллегу, а подруги стремятся к экспериментам в сфере любви. Стремясь понять себя, свою сексуальность и саму природу сексуальности, Сабина пытается найти новые смыслы в жизни.

Фильм интересен тем, что на русский язык его не переводили, и для просмотра требуется использовать субтитры. В этом есть преимущество: можно ощутить эмоции актеров в их оригинальных голосах.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Фриттата с нутом

Ингредиенты:

5 яиц

1/2 стакана нута

1 сладкий красный перец

2 большие горсти шпината

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч. л. сладкой паприки

оливковое масло по вкусу

Замочите нут на 4—6 часов, а лучше всю ночь, затем сварите по инструкции на упаковке. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С и запекайте сладкий перец до появления коричневых подпалин. Поместите перец в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Очистите перец от кожицы и семян, затем нарежьте кубиками.

Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Всыпьте паприку, помешивая, жарьте минуту. Затем положите печеный перец и нут, готовьте три минуты. Добавьте в сковороду шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.

Взбейте яйца, влейте в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте до поджаривания низа фриттаты. Затем поставьте сковороду под гриль на 2—3 минуты для схвата верха фриттаты. Достаньте сковороду из духовки, переверните фриттату на тарелку, затем — на блюдо и остудите перед подачей. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом.

ЧЕТВЕРГ

Среди новинок недели есть фильм не итальянского производства от Уэса Болла. Любители бестселлера «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дашнера с радостью увидят экранизацию второй книги – «Испытание огнем». Роли сыграли те же актеры, которые уже понравились зрителям в первой части: Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер и другие. Спецэффекты стали более масштабными, а видеоряд — динамичнее.

После выхода из лабиринта ребята узнали о существовании секретной организации «П.О.Р.О.К.» , задумавшей устроить смертельные игры. Томасу, Минхо, Терезе и другим участникам этих «жестоких игр» предстоит пройти через разрушенные города и раскаленную пустыню, где их ждут знакомство с повстанцами и хитроумные ловушки. Чтобы выжить, им нужно быть быстрее, умнее и выносливее. Посмотрим, как справятся с этой нелегкой задачей.

Запеченый свиной окорок с барбекю-соусом и луком.

Ингредиенты:

3 головки репчатого лука

4 зубчика чеснока

2,5 л соуса барбекю

3 ст. л. оливкового масла

5 кг свиного окорока

Обжарьте в большой кастрюле или глубокой сковороде мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, влейте в кастрюлю соус барбекю и хорошенько перемешайте, держа на огне несколько минут.

Положите свиной окорок в мешок для запекания или большой контейнер и залейте подготовленным соусом барбекю с луком.

Закройте емкость герметично и поставьте в холодильник на 8-12 часов для маринования свинины.

Извлеките свинину из маринада и разложите по противню. Насыпьте сверху окорок этим же маринадом на основе барбекю и поместите в нагретую духовку или на гриль. Продолжительность приготовления зависит от размера окорока.

ПЯТНИЦА

Норе уже за тридцать лет, она понимает, что настало время перемен. Будучи независимой и образованной, Нора осознаёт, что, живя с отцом, слушая его упреки и воспитывая сына, тонет в «болоте». Она решает оставить сына и родительский дом, отправляется во Флоренцию. Через некоторое время о Норе не остается и следа, на её месте появилась писательница и феминистка Сибилла Алерамо, окружённая политиками и художниками. Сибилла переписывается с молодым поэтом Дино Кампана, и наконец они решают встретиться. Их встреча становится началом бурного, но короткого романа, изменившего их жизнь раз и навсегда.

В 2002 году режиссер Микеле Плачидо представил зрителям драматическую историю любви во время Первой мировой войны. Фильм получился идеально, по-итальянски — с безудержной страстью, скандалами и напряженностью. Видение Плачидо и игра актеров, Лауры Моранте и Стефано Аккорси, принесли ему несколько номинаций на престижных премиях, а также «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль» на Венецианском кинофестивале.

Куриное филе с лимоном и базиликом в виде скалоппине к фильму.

Ингредиенты:

0,5 кг куриного филе

100 г муки

50 г сливочного масла

2 лимона

пара листочков базилика

соль по вкусу

Очистите куриное филе, посолите и посыпьте соком одного лимона, хорошенько массируя его. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Куриное филе нарежьте тонкими средними кусочками и обваляйте в муке. В большой сковороде растопите сливочное масло на медленном огне, влейте листья базилика и натертую кожуру половины лимона.

После полного расплавления масла добавьте в сковороду кусочки курицы. Чтобы получить нежирное и лёгкое блюдо, жарьте всё на медленном огне под крышкой.

Обжаренные с двух сторон кусочки добавьте в сковородку к маринаду от курицы (в него заранее добавьте несколько чайных ложек муки для густоты соуса, всё перемешайте). При необходимости влейте немного воды, если соус слишком густой. Готовьте ещё несколько минут на медленном огне.

На тарелке разложите три кружка лимона, поверх – готовое куриное филе, затем – линию соуса. Свежие листья базилика можно расположить поверх или сбоку. На тарелку также можно натёрть немного лимонной цедры.

СУББОТА

Сегодня покажем очень необычное итальянское кино режиссера Джузеппе Торнаторе. Главную роль в нем сыграла российская актриса Ксения Раппопорт, справившаяся с ней идеально. Она передала все тонкости характера героини и гармонично смотрится в работе с итальянскими актерами. Как и большинство фильмов Италии, «Незнакомка» — весьма сложное драматическое произведение, поднимающее острые проблемы общества в целом и каждого отдельного человека. Фильм отмечен статуэткой «Святого Георгия» в номинации «Лучший режиссер» на Московском международном кинофестивале.

Лента рассказывает о украинской эмигрантке Ирине Ярошенко, которая приехала в Италию ради лучшей жизни. Однако Ирина попала в рабство к Муффе — итальянскому бандиту и сутенерам, получающему прибыль не только от проституции, но и от продажи детей, рожденных его рабынями. Ирине удалось бежать, но она осталась в Италии, чтобы найти свою дочь. Она устраивается прислугой к семье, предполагающим родителями ее дочери, но её страшное прошлое не дает ей покоя ни на минуту.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Домашняя брезаола

Ингредиенты:

Большой кусок говяжьей вырезки массой от 1,5 до 2 килограммов.

500 мл сухого красного вина

красный винный уксус по вкусу

5 зубчиков чеснока

по 8 веточек розмарина и тимьяна

4 лавровых листа

2,5 ст. л. сахара

1,5 ч. л. хлопьев чили

1 ст. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. свежемолотого душистого перца

500 г крупной морской не йодированной соли

Почистите чеснок и нарежьте его крупными кусками. Нарежьте веточки розмарина и тимьяна ножницами на мелкие кусочки. Разделите лавровые листики на полоски. Смешайте все подготовленные ингредиенты с солью и сахаром, добавьте хлопья чили, душистый перец и черный перец.

Снимите с кусочка все пленки. Поместите его в большой контейнер с герметичной крышкой, присыпьте соленой смесью и полейте красным вином.

Помассируйте мясо руками, помогая ему впитать соль и специи. Закройте контейнер и оставьте в холодильнике на 7-8 суток. Ежедневно переворачивайте мясо для равномерного распределения маринада.

Через неделю освободите говядину от маринада (но не мойте её!), а затем свяжите бечевкой или кулинарным шпагатом, создавая плотный и компактно скреплённый кусок.

Возьмите большое полотно марли, пропитайте его уксусом и от squeeze его хорошо. Обверните вырезку марлей в несколько слоёв. Сверху закрепите дополнительный кусочек бечёвки или шпагата, образуя петлю.

Вывесьте мясо в сухом, прохладном и проветриваемом месте на один месяц. В первые дни из мяса будет выделяться сок, поэтому поставьте под него тазик или подкладывайте газеты и меняйте их постоянно. Готовый вяленое мясо должно быть твердым на ощупь. Его нужно промыть уксусом и обсушить.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В качестве финального акцента я выбрал один из самых титулованных фильмов Италии — «Жизнь прекрасна» режиссера Роберто Бениньи. В этой картине сам Бениньи исполнил одну из главных ролей и заработал три статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучший саундтрек к драматическому фильму» и «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо этого картина получила огромное количество наград и номинаций на других престижных премиях, включая премию «Гойи», «Сезар» и Гран-при Каннского кинофестиваля. Неудивительно, ведь создать более добрый и светлый фильм о войне и трагедиях просто невозможно. Для меня это единственный фильм о трагическом событии, в котором можно смеяться.

Фильм разделен на две части: комическую и трагическую. В первой Гвидо, жизнерадостный герой, очаровывает учительницу Дору своими ухаживаниями и чувством юмора, женится на ней. У них открывается небольшое дело, рождается сын Джозуе. Во второй части показаны события Второй мировой войны и преследования евреев. Гвидо с сыном попадают в концлагерь. Любящий отец старается оградить ребенка от ужасов происходящего, убеждая его, что все это лишь игра, а выиграет тот, кто будет следовать правилам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Клубничное тирамису

Ингредиенты:

16 печений савоярди («Дамские пальчики»)

500 г клубники + для украшения

200 г маскарпоне

3 яйца

210 г сахара

50 г фисташек

Снимите с клубники листья. Поместите ягоды в чашу блендера, добавьте 150 граммов сахара и измельчите в пюре. По желанию пюре можно пропустить через мелкое сито для удаления семян.

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки поместите в миску и взбейте электрическим миксером с 50 граммами сахара до увеличения объема и осветления массы. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.

Взбейте белки в другой миске до пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите взбитые белки на крем из маскарпоне и желтков и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса сохранила воздушность.

На дно прозрачной формы уложите половину печений савоярди. Поверх вылейте равномерно половину клубничного пюре. Следующим слоем распределите половину сырного крема. Снова повторите слой печенья, клубничного пюре и сырного крема. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.

Измельчите фисташки крупно. Достаньте тирамису за пятнадцать минут до подачи. Посыпьте фисташками и украсьте клубникой.

Не любите сырые яйца? Не откажите себе в этом блюде! Замешайте желтки со сахаром на водяной бане, а из белков сделайте итальянскую меренгу, взбив их с кипящим сахарным сиропом.