Настал момент, о котором говорилось – неделя итальянского кино. Вскоре увидим лучшие фильмы страны и одну американскую премьеру.

В ближайшее время пройдёт неделя итальянского кино, где будет показано лучшие произведения этого кинематографа, а также одна американская новинка. Итальянское кино своеобразное и нестандартное (не хуже французского), может поразить добротой или отпугнуть чрезмерной сексуальностью. Его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы отдохнуть от под копирку снятых американских блокбастеров.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первым итальянским фильмом я выбрал произведение режиссера Ферзана Озпетека «Присутствие великолепия». В своей работе Озпетек соединил кино и театр, смешав драму и комедию с элементами фэнтези. Получилось неожиданно и смело — местами смешно, а местами грустно. Несмотря ни на что, этот фильм цепляет своей неординарностью. Благодаря этому и тонкой работе актеров (Элио Джермано, Маргерита Буй, Виттория Пуччини, Беппе Фиорелло, Паола Миначчони и другие), картина имела успех в 2012 году, не только на родине, но и в России. «Присутствие великолепия» было отмечено статуэткой «Святого Георгия» в номинации «Приз зрительских симпатий» на Московском международном кинофестивале.

Встретившись с мечтаниями о блестящей актерской карьере, молодой Пьетро, подобно всем путям ведящим в Рим, отправился в столицу Италии, чтобы осуществить задуманное. Новые знакомства, ожидавшие его в городе, были не только людскими — в его новой квартире оживали необычные обитатели. Мебель передвигалась с места на место неслучайно — это дело рук призраков, которые однажды предстали перед Пьетро во всей красе. Придя в себя, он сдружился с ними, и жизнь его стала намного интереснее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Тыквенный суп с маскарпоне

Ингредиенты:

1,2 л овощного бульона

700 г тыквы

1 большая белая луковица

2 зубчика чеснока

200 г сыра маскарпоне

5 ст. л. сливочного масла

1 веточка тимьяна

1/3 стакана мадеры

По вкусу добавляем соль и молотый белый перец.

Необработанные тыквенные семечки, подаются по вашему усмотрению.

Подготовьте семечки перед подачей. В сотейнике смешайте полстакана воды, столовую ложку соли, чайную ложку сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения и готовьте пять минут. Выложите семечки на противень, сбрызните полученной смесью, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут, несколько раз перемешайте.

Очистите тыкву от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусочками, выложите на противень. Растопите половину сливочного масла, смажьте им тыкву, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 минут.

Мелко порубите лук и чеснок. Растопите оставшееся масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, пять минут. Влейте вино и выпарьте, помешивая.

Смешайте запеченную тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне 20 минут. Взбейте суп блендером в пюре, добавьте соль (учитывайте, что у вас соленые семечки для подачи!), перец и маскарпоне, еще раз взбейте. Подавайте сразу, посыпав семечками.

Для вкуса супу можно использовать темно-зелёное тыквенное масло, особенно австрийское. Вместо маскарпоне подойдёт самую жирная сметана (не менее 40% жирности) или густые жирные сливки.

ВТОРНИК

Мы привыкли к ситуации, когда из семьи уходит мужчина к другой женщине. Даже если он не уходит, то сосредоточившись на работе, совсем не занимается воспитанием детей. Но бывают случаи, когда семью покидает женщина, оставив детей. Мужчина в такой ситуации должен придумать, как быть. Режиссеру Ким Росси Стюарту (который также сыграл одну из главных ролей) пришла идея посвятить картину такому мужчине и его семье. Стюарт решил поднять в своей работе проблемы взаимоотношений родителей и детей — еще раз напомнить зрителю о важности взаимопонимания между близкими, а также то, что семья — большая ценность. Подобная тема не могла обойтись без внимания критиков, которые на похвалы не поскупились — картина была отмечена призом Европейской конфедерации художественного кино на Каннском кинофестивале.

Семья Бенетти, состоящая из отца Ренато, сына Томми и дочери Виолы, испытывает трудности. Томми конфликтирует с отцом по поводу выбора спортивной деятельности: Ренато желает видеть его успешным пловцом, а Томми мечтает играть в футбол. Виола подшучивает над братом, но вся семья стремится жить дружно и поддерживать друг друга. Напряженная обстановка меняется с возвращением Стефании — матери детей и бывшей возлюбленной Ренато.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Минестроне

Ингредиенты:

Сорок грамм измельчённого гороха, красной и зелёной чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы.

1 небольшой баклажан

100 г тыквы

1 небольшая морковка

1 небольшой кочанчик кольраби

10 помидоров черри

3 средние картофелины

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

2 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

несколько веточек зеленого базилика

Поваренная соль, молотый черный перец по вкусу.

Замочите горох в холодной воде на 4-6 часов, а потом слейте воду через дуршлаг.

В любой подходящей цельной емкости для пароварки положите горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу. Залейте 1,5 литрами кипятка и готовьте 30—35 минут.

Порежьте баклажан и картофель большими кубиками, кольраби и тыкву — ломтиками; положите в суп. Готовьте 25 минут.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок мелко порежьте.

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости (5—7 минут), затем добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут, аккуратно перемешивая. Помидоры черри разрежьте на половинки и тушите 3 минуты в той же сковороде.

Выложите подготовленные овощи в пароварку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12—15 минут. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика.

СРЕДА

В 2005 году картина Кристины Коменчини «Зверь в сердце» получила пять наград Венецианского кинофестиваля, а в 2006 году была выдвинута от Италии на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер исследует тему семьи, раскрывая души героев с откровенностью и даже с пороком. Актеры Джованна Меццоджорно, Алессио Бони, Стефания Рокка и другие создают впечатление правдоподобности, словно зритель подглядывает за жизнью реальных людей.

Молодая Сабина, живущая с последствиями детского насилия со стороны отца, постепенно теряет рассудок. Ее молодой человек флиртует с коллегой, а подруги увлекаются любовными экспериментами. В попытках разобраться в себе, своей сексуальности и сексуальности вообще, Сабина стремится найти новый смысл жизни.

Фильм не был переведен на русский язык, поэтому смотреть его придется с субтитрами. Тем не менее, это лишь добавляет ему шарма, поскольку можно наслаждаться голосом актеров и их настоящими чувствами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Фриттата с нутом

Ингредиенты:

5 яиц

1/2 стакана нута

1 сладкий красный перец

2 большие горсти шпината

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч. л. сладкой паприки

оливковое масло по вкусу

Замочите нут на четыре-шесть часов, желательно на ночь, после чего сварите по инструкции на упаковке. Разогрейте духовку с грилем до двухсот градусов Цельсия и запекайте сладкий перец до коричневых подпалин. Поместите перец в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Очистите перец от кожицы и семян, а затем нарежьте кубиками.

Промойте и мелко нарежьте лук с чесноком. Нагрейте чугунную сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте паприку, помешивая, жарьте минуту. Затем положите запеченый перец и нут, готовьте три минуты. Всыпьте шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.

Взбейте яйца, влейте в сковороду, перемешайте, посолите, поперчите и готовьте до подрумянивания нижней части. Затем поставьте сковороду под гриль на 2—3 минуты, чтобы верх фриттаты схватился. Достаньте сковороду из духовки, переверните фриттату на тарелку. Переверните фриттату на блюдо и остудите перед подачей. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом.

ЧЕТВЕРГ

На этой неделе в нашей подборке единственным не итальянским фильмом стала новинка от режиссера Уэса Болла. Любители бестселлера «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дашнера смогут увидеть экранизацию второй книги — «Испытание огнем». Роли исполнили Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер и другие актеры, которые уже понравились зрителям в первой части. Спецэффекты стали более масштабными, а видеоряд – динамичнее.

Выбравшись из лабиринта, ребята узнали о секретной организации «П.О.Р.О.К.», которая устроила смертельные игры. Томасу, Минхо, Терезе и другим участникам этих «жестоких игр» предстоит пройти через разрушенные города и раскаленную пустыню, где их ждут встречи с повстанцами и хитроумные ловушки. Чтобы выжить, им нужно быть быстрее, умнее и выносливее. Увидим, как справятся с этой нелегкой задачей.

Запеченный свиной окорок с соусом барбекю и луком.

Ингредиенты:

3 головки репчатого лука

4 зубчика чеснока

2,5 л соуса барбекю

3 ст. л. оливкового масла

5 кг свиного окорока

Обжарьте в большой кастрюле или глубокой сковороде мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю соус барбекю и хорошенько перемешайте, оставляя на огне несколько минут.

Положите свиной окорок в мешок для запекания или большой контейнер и залейте приготовленным соусом барбекю с луком.

Тщательно закройте емкость и уберите в холодильник на 8-12 часов для маринования свинины.

Извлеките свинину из маринада и разложите по противню. Покройте окорок оставшимся маринадом на основе барбекю и поставьте в предварительно разогретую духовку или на гриль. Время приготовления зависит от размера окорока.

ПЯТНИЦА

Норе уже за тридцать лет, она не становится моложе. Женщина чувствует, что наступил период в жизни, когда нужно что-то менять. Будучи независимой и образованной, она понимает, что, живя с отцом, выслушивая его упреки и пытаясь вырастить сына, тонет в «болоте». Нора решает оставить сына и отчий дом и отправляется во Флоренцию. Через некоторое время от Норы не остается и следа, на ее месте появилась писательница и феминистка Сибилла Алерамо, имеющая в друзьях политиков и художников. Сибилла состоит в переписке с молодым известным поэтом Дино Кампана, и вот, наконец, они решают встретиться. Встреча стала началом бурного, но короткого романа, изменившего их жизнь раз и навсегда.

В 2002 году режиссер Микеле Плачидо представил зрителям драматическую историю любви времен Первой мировой войны под названием «Путешествие под названием любовь». Сценарий получился по-итальянски — с яркой страстью, скандалами и напряженной атмосферой. Видение Плачидо и игра актеров, Лауры Моранте и Стефано Аккорси, привлекли внимание критиков и принесли картине несколько номинаций на престижные премии, а также «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль» на Венецианском кинофестивале.

Куриное филе, жареное с лимоном и базиликом.

Ингредиенты:

0,5 кг куриного филе

100 г муки

50 г сливочного масла

2 лимона

пара листочков базилика

соль по вкусу

Промойте куриное филе, посыпьте его солью и соком одного лимона, хорошенько помассируйте и оставьте на 30 минут.

Нарежьте куриное филе ломтиками средней толщины и обваляйте в муке. В большой сковороде растопите сливочное масло на слабом огне, положите листья базилика и стёртую кору от половины лимона.

После полного расплавления масла положите куски курицы в сковороду. Чтобы получить не слишком жирное и легкое блюдо, тушите его на медленном огне под крышкой.

Когда кусочки подрумянятся с обеих сторон, добавьте в сковороду маринад от курицы (в него заранее добавьте несколько чайных ложек муки, чтобы получить желаемую кремовую консистенцию соуса, всё перемешайте). При необходимости добавьте немного воды, если соус получился суховат. Готовьте ещё несколько минут на медленном огне.

На тарелку выложите три кружка лимона, сверху — готовую куриную грудку, сверху — линию соуса. Свежие листья базилика распределите сверху или рядом. Можно также натереть на терке немного лимонной цедры и посыпать ею блюдо.

СУББОТА

Сегодня покажут итальянское кино режиссера Джузеппе Торнаторе. В нем главную роль сыграла российская актриса Ксения Раппопорт. Ксения справилась со своей ролью идеально, передав все тонкости характера героини и гармонично работая с итальянскими актерами. Как и большинство фильмов Италии, «Незнакомка» — сложное драматическое произведение, поднимающее острые проблемы общества и каждого человека в частности. Фильм был отмечен статуэткой «Святого Георгия» в номинации «Лучший режиссер» на Московском международном кинофестивале.

Лента посвящена украинке Ирине Ярошенко, перебравшейся в Италию ради лучшей жизни. Судьба подбросила ей испытание: Ирина попала в рабство к Муффе — итальянскому бандиту и сутенеру, обогащающемуся не только проституцией, но и торговлей детьми, рожденными от своих рабов. Убежав, Ирина осталась в Италии, чтобы найти свою последнюю дочь. Ирина устраивается прислугой в дом предполагаемых родителей девочки, но мрачное прошлое преследует её всюду.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Домашняя брезаола

Ингредиенты:

Целый кусок говяжьей вырезки массой 1,5-2 килограмма.

500 мл сухого красного вина

красный винный уксус по вкусу

5 зубчиков чеснока

по 8 веточек розмарина и тимьяна

4 лавровых листа

2,5 ст. л. сахара

1,5 ч. л. хлопьев чили

1 ст. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. свежемолотого душистого перца

500 г крупной морской не йодированной соли

Очистите и мелко порубите чеснок. Нарежьте ножницами розмарин и тимьян небольшими кусочками. Полосками нарежьте лавровые листья. Смешайте все подготовленные ингредиенты солью, сахаром, хлопьями чили, душистым и черным перцем.

Снимите с кусочка пленку. Поместите его в большую, герметично закрывающуюся емкость, присыпьте соленой смесью и залейте красным вином.

Массажными движениями рук распределите соль и специи по поверхности мяса, обеспечивая их проникновение. Закройте контейнер и уберите в холодильник на 7—8 дней. Ежедневно переворачивайте мясо для равномерного распределения маринада.

Через неделю освободите говядину от маринада (не промывая!), а затем свяжите её шпагатом, формируя компактный, плотно сжатый кусок.

Хорошо пропитанный уксусом большой кусок марли оборачивают вырезкой в несколько слоев. Сверху закрепляют дополнительным куском бечевки или шпагата, образуя петлю.

Вывесьте мясо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте на один месяц. В первые дни из мяса будет выделяться сок, поэтому подставьте тазик или кладите под него газеты, меняя их постоянно. Готовая bresaola должна быть твердой на ощупь. Ее нужно ополоснуть уксусом и высушить.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В качестве заключения я выбрал один из самых титулованных фильмов Италии — «Жизнь прекрасна» режиссёра Роберто Бениньи. В картине, где сам Бениньи сыграл одну из главных ролей, три статуэтки «Оскар» — в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучший саундтрек к драматическому фильму» и «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме этого, за ней числится множество наград и номинаций на других престижных премиях, включая «Гойю», «Сезара» и Гран-при Каннского кинофестиваля. Неудивительно, ведь более доброго и светлого фильма о войне и трагедиях снять невозможно. Лично для меня это единственный фильм о трагедии, в котором можно смеяться.

Фильм делится на две части — комедийную и трагическую. В первой Гвидо, жизнерадостный герой, влюбляется в Дору, учительницу, очаровывает её ухаживаниями и чувством юмора, женится на ней. У них появляется небольшое дело, рождается сын Джозуе. Во второй части рассказывается о Второй мировой войне и гонениях евреев. Гвидо с сыном попадают в концлагерь. Отец старается оградить сына от ужасов происходящего, убеждая его, что всё – игра, а выиграет тот, кто будет следовать правилам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Клубничное тирамису

Ингредиенты:

16 печений савоярди («Дамские пальчики»)

500 г клубники + для украшения

200 г маскарпоне

3 яйца

210 г сахара

50 г фисташек

Снимите с клубники листики. Выложите ягоды в чашу блендера, добавьте 150 граммов сахара и измельчите в пюре. По желанию пюре можно протереть через мелкое сито для удаления семячек.

Разождите яйца на белки и желтки. Желтки положите в миску и взбейте с помощью электрического миксера с 50 граммами сахара до увеличения объема и посветления массы. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.

Взбейте в другой миске белки до пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите взбитые белки на крем из маскарпоне и желтков и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.

В прозрачную форму уложите половину печений савоярди. На них равномерно вылейте половину клубничного пюре. Следующим слоем распределите половину сырного крема. Повторите слой печенья, клубничного пюре и сырного крема. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.

Измельчите фисташки. Готовьте тирамису за 15 минут до подачи. Полейте фисташками и украсьте клубникой.

Не едите сырые яйца? Не откажитесь от этого лакомства. Желтки взбейте со сахаром на водяной бане, а из белков приготовьте итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.