
Дневной сон ребенка часто становится причиной разногласий в отношениях с родителями. Это неудивительно: молодой маме действительно многое предстоит сделать, пока ребенок спит. В это время можно по хозяйству заняться и немного отдохнуть.
Дети приносят нам большую радость, но иногда их непослушание доводит родителей до крайности. Часто возникают трудности из-за дневного сна ребенка или его отсутствия. Матерям приходится бороться за этот период покоя, потому что во время сна малыша можно успеть по хозяйству и отдохнуть.

Куда исчез сон?
Если дневной сон у ребёнка внезапно исчез, возможно, причина тому весома. Переехали? Сделали ремонт? Отлучили от груди? Ему исполнился год, два или три и начался период, когда отрицание всего становится естественной реакцией на изменения в мировосприятии? Установлено, что перенесённый стресс и смена обстановки могут вызвать отказ от дневного сна. Если это случилось с вами, прежде всего, проанализируйте ситуацию и подумайте, что могло спровоцировать резкие изменения в распорядке дня.
include_more_right
Если ребёнок не желает спать днем из-за проявления характера, то маме рекомендуется переждать этот период. Большая вероятность, что малыш снова начнёт спать днём в ближайшие месяцы. Не следует укладывать ребёнка в кровать насильно, так как это может усложнить ситуацию и отсрочить возвращение к дневному отдыху.
Мамы, кормящие грудью, начинают думать о том, как малыш будет спать после завершения кормления задолго до самого отлучения от груди. После прекращения грудного вскармливания сон для обоих часто становится настоящей проблемой.
Это легко объяснить, ведь ребёнку в одночасье лишают лучшего естественного снотворного.
Если мамы переживают о ночном сне не так сильно, полагая, что уставший малыш всё же уснёт хотя бы глубокой ночью, то риск навсегда распрощаться с дневным вызывает у них серьёзные опасения. Статистика показывает, что в среднем спустя 2-4 недели после отлучения дневной сон возвращается в детские кроватки, однако в зависимости от темперамента ребёнка и его нервной системы последствия пережитого стресса могут затянуть этот приятный момент на 1-2 месяца.

Как вернуть ребенку привычку дневного сна: советы и секреты.
Большинству мам становится грустно, когда попытки уложить ребёнка в кровать днём заканчиваются неудачей. Самым стойким всё же предлагаем не сдаваться и применить некоторые хитрости. Возможно, среди них найдется то, что поможет малышу заснуть, и вам удастся успокоить его недовольство по поводу того, что вы хотите его уложить спать.
Во-первых — налаживая режимРебёнка нужно укладывать спать каждый день в один час дня, не меняя этот график. Если по какой-то причине засыпание в назначенное время не получается, лучше отложить попытки до следующего дня. Иначе режим только ухудшится.
include_more_left
Во-вторых, разработайте «ритуал засыпания». Чёткая последовательность повторяющихся действий перед отходом ко сну имеет большое значение для восстановления утраченного режима. Например, ритуал может быть таким: прийти с улицы, пообедать, помыть лицо, лечь в кровать, послушать сказку и уснуть. Важно не нарушать эту последовательность и закрепить её в распорядке дня.
Подобное действие работает из-за врождённого стремления к чувству безопасности, которое особенно остро ощущается у детей младшего возраста. Предсказуемость обеспечивает психологический комфорт, который способствует более эффективному успокоению нервной системы и настраивает на нужный лад перед сном.
Многие мамы считают «метод рефлекса» настоящей панацеей. Особенно он эффективен для детей от года до трёх лет. Суть метода заключается в поиске особой «фишки», которая безотказно действует на вашего ребёнка и способствует его укачиванию. Например, укладывая малыша спать, можно включать одну и ту же музыку, напевать определённую мелодию, рассказывать сказку или ласково обращаться к нему, каждый раз используя один и тот же набор слов. С большой вероятностью вы заметите, как глазки вашего малыша слипаются и он сладко зевает. Аналогичный эффект будет наблюдаться, когда ребёнок будет уже в более зрелом возрасте.
Создайте для него атмосферу отдыха.
Четвёртый совет — помогите ребёнку расслабиться и создать атмосферу покоя перед сном. Вероятность засыпания значительно снижается от физических упражнений, просмотра мультфильмов и игр на планшете непосредственно перед сном. По этой причине за час до сна нужно завершить приём пищи, уменьшить двигательную активность, исключить просмотр телепередач и устранить другие раздражающие факторы. Перед сном полезно читать книги. Либо погрузиться в образовательный процесс, требующий тишины. Успокоить перед сном гиперактивных детей особенно сложно. Если ребёнку не меньше трёх лет, можно отдать его в спортивную секцию для расходования физической энергии. Малышей более раннего возраста необходимо гулять как можно больше, ведь улица — единственное место, где они могут выпускать энергию. Важно следить за тем, чтобы прогулки и занятия вписывались в ваш режим.

Убедитесь, что комната для ребёнка благоприятна для сна: яркий свет и душный воздух не способствуют быстрому засыпанию.
В случае возможности проветривайте комнату. Не забывайте о увлажнителе и плотном закрытии окон.
В шестых попробуйте применить к ситуации сказкотерапию. Даже если мама не обладает бурной фантазией и склонностью к сочинительству, что бывает крайне редко, ей под силу придумать простую сказочку, главного героя которой зовут так же, как её ребёнок.
Два мальчика звали Хорош и Плохиш. Хорош всегда слушался родителей и спал днём. Плохиш никогда не хотел спать после улицы. Однажды к ним прилетел Дракош и захотел забрать игрушки. Из-за сна Хорош был сильным и победил Дракоша. Плохиш же был слабым и Дракош отобрал его игрушки. Плохиш расстроился, но понял, что нужно спать днём. Он начал отдыхать после прогулок и стал таким же сильным, как Хорош. Даже звали его по-другому — Силач.
Несмотря на простоту сюжетов и повествования, сказки могут неожиданно помочь ребёнку заснуть днем. При этом важно следить, чтобы истории малышу не содержали сцены физических наказаний, а герои её не занимались шантажом или обманом.
Чем оптимистичнее, свободнее и увереннее вы себя ощутите, тем больше вероятность успеха.
В-седьмых — говорите с ребёнком языком, понятным ему и не вызывающим отторжения. Слово «спать» превращает любимое чадо в плаксу? Замените его на «отдыхать». Ребёнок радуется похвале? Как можно чаще пойте ему хвалебные оды, когда вы немного продвигаетесь к цели. Удалось уговорить его лечь и полистать книжку? Оповестите об этом всех домочадцев, не скупясь на похвалу.
И напоследок, следуйте «золотому» правилу каждой матери — контролируйте свои эмоцииС уверенностью можно сказать, что вам ещё не раз захочется отказаться от борьбы за дневной сон. Всё чаще будете склоняться к мысли о том, что больше не можете выносить детские истерики и непослушание. Держите себя в руках! Не становитесь источником стресса для ребёнка. Чем легче, позитивнее, ненавязчивее и в то же время увереннее ваш настрой, тем больше шансов одержать победу. Пусть улыбка и спокойствие будут вашими верными спутниками на этом пути. Возможно, что совсем скоро у вас снова появится пара заветных часов для домашних дел и себя любимой.