В этом году нас ожидают новые приключения.

Прошлый неделю мы погрузились в итальянское кино. Что вам понравилось больше всего? Вкус у всех разный. На этой неделе нас ждут новинки: поиски настоящих друзей, битвы с зомби, покаяние и восхождение на Эверест.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнем неделю с неоднозначного, но необычного произведения отечественного производства. Режиссер Андрей Прошкин представил трагикомедию «Орлеан», основанную на романе Юрия Арабова. Экранизация одной из самых успешных книг Арабова удалась благодаря тому, что автор выступил в проекте сценаристом. Гротескная фантасмагория о жизни и судьбе нашего народа понравилась российским кинокритикам: одни назвали фильм современными «Мастером и Маргаритой», другие считают его самым ярким и самобытным кинопроизведением за последнее время. Необычный сюжет, яркие персонажи, насущные проблемы и негативные стороны нашей жизни, приукрашенные черным юмором, а также прослеживающаяся мораль о необходимости перемен с самого себя непременно найдут отклик у зрителя. Отметили также замечательный актерский состав: Елена Лядова (за эту роль она получила серебряного «Святого Георгия» на Московском международном кинофестивале), Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Олег Ягодин, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков и другие.

В алтайской степи у озера стоит небольшой городок Орлеан. Местные жители ведут обычную жизнь, полную грехов. Парикмахерша Лидка спит со всеми подряд и сейчас лежит в больнице после аборта. Полицейский убил человека, хирург Рудик организует встречи с девушками в больнице, а фокусник в орлеанском цирке будто разрезает вызванных из зала зрителей для номера по-настоящему. Все еще не знают о надвигающейся на город буре. По улицам уже бродят в поисках героев экзекутор Павлючек, чтобы наказывать их за грехи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат Кобб

Ингредиенты:

1 помидор

1/2 кочана салата айсберг

Небольшой пучOK зелёного лука, тоненький как нить.

1/2 кочана салата романо

1/2 пучка кресс-салата

сок 1 лимона

2 сваренных вкрутую яйца

6 полосок бекона

1 небольшой кочан салата фризе

2 куриных филе

2 авокадо

Для заправки:

100 мл красного винного уксуса

125 г сыра Сент-Агюр

100 мл оливкового масла

1 ст. л. дижонской горчицы

соль по вкусу

2 ст. л. сахара

Разделите салат на листья, промойте, просушите и порубите мелкими кусочками. Выложите в большую посуду и хорошо перемешайте.

Обжарьте бекон на горячей, сухой сковороде до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца. Нарежьте остывший бекон мелкими кусочками.

Вымытую и обсушенную курицу нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте кусочки на той же сковороде, где готовился бекон, восемь минут.

Разрежьте авокадо пополам, очистите от кожуры и косточек. Мякоть нарежьте тонкими полосками и сбрызните лимонным соком. Помидор вымойте, разрежьте на четыре части, удалите семена. Мякоть измельчите. Разделите яйца на желтки и белки, мелко порубите по отдельности. Лук вымойте, обсушите и измельчите.

Приготовьте заправку, смешав уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте оливковое масло. Всыпьте тертый рокфор и сахар, перемешайте. На большое круглое блюдо выложите смесь салатных листьев. Сверху рядами уложите курицу, авокадо, бекон и помидор. Посыпьте измельченными белками, желтками и зеленым луком. Заправьте салатом.

ВТОРНИК

Сегодня зрителей ждет еще одна картина с участием Юрия Арабова. На этот раз это не экранизация его книги, а проект, в котором он выступил художественным руководителем и адаптировал повести Федора Достоевского «Кроткая», ставшую основой для фильма «Клетка». Режиссером картины стала Элла Архангельская. Вместе с актерами (Даниил Спиваковский, Елена Радевич, Михаил Горевой, Дмитрий Нагиев), за 25 дней съемок ей удалось достичь наилучшего результата. Семейный психологический триллер «Клетка» мог так и не выйти на экраны из-за финансовых трудностей и других препятствий, но благодаря поддержке добрая участь привела к тому, что зрители смогут оценить это произведение.

Владелец ломбарда, ростовщик Неизвестный, ради удовлетворения тщеславия и иллюзии благородства женится на бедной молоденькой девушке Кроткой, подходящей ему в дочери. Такое явление было распространено в то время и сохранилось и сейчас. Но отношения их отличаются от обычных. Их нелюбовь становится испытанием для обоих, раскрывая тайные стороны каждого и приводя к горьким последствиям. Неизвестный буквально заключил возлюбленную в клетку, сам того не замечая, как строит её вокруг себя. Эта история любви, если можно так назвать её — исповедь. И у нас есть возможность стать свидетелями этого процесса.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Овощная похлебка

Ингредиенты:

0,5 л готового концентрированного мясного бульона

Один стебель луковицы-порея (только белая часть).

45 г сливочного масла

1 ст. л. муки

1,5 л воды

1 кочан брокколи

2 моркови

4 небольших кабачка

2 красных сладких перца

Вымойте порей, нарежьте его кольцами. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте порей и готовьте на среднем огне 5 минут до мягкости. Посыпьте лук мукой и перемешайте.

Вливайте мясной бульон.
Добавьте горячую воду и перемешайте. Доведите до кипения; варите на сильном огне пять минут, пока смесь не загустеет.

Очистите брокколи, промойте её и разберите на соцветия. Вымойте морковь и кабачки, очистите их. Промойте перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в суп и варите 10 минут до мягкости.

СРЕДА

Смотрели ли вы фильм 1998 года режиссёра Роберта Родригеса с Джошем Хартнеттом и Элайджей Вудом «Факультет»? Я отлично его помню – просто мурашки бежали от того, как студенты колледжа пытались спастись от учителей, которые были на самом деле инопланетянами. Элайджа Вуд видимо тоже не смог забыть это произведение, поэтому принял участие в проекте режиссёров Джонатана Милотта и Кэри Мернион «Кутис». Студенты на этот раз поменялись с учителями, а товарищи инопланетяне не имеют к истории никакого отношения. Несмотря на абсурдность сюжета, картина получилась необычной и с юмором, поэтому отдохнуть и немного испугаться в среду вечером у нас получится неплохо.

Вирус поразил детей частной закрытой школы. Пораженные превращаются в зомби, создавая опасность для учителей и оставшихся здоровых учеников. Без помощи с внешней стороны им приходится защищаться от монстров, используя любые под рукой предметы.

Салат из вяленых помидоров и козьего сыра к фильму.

Ингредиенты:

3 помидора

350 г смеси салатных листьев

1 лук-шалот

1 зубчик чеснока

200 г козьего сыра

3 ст. л. оливкового масла

1,5 ст. л. красного винного уксуса

соль, черный молотый перец по вкусу

Сначала обработаем помидоры. Разогреем духовку до ста — ста двадцати градусов. Каждый помидор нарежем на восемь долек, удалим семена ложкой и выложим на противень, оставляя между ними пространство. Посыплем мелко порубленным чесноком, посолим, поперчим и отправим в духовку, не забыв сбрызнуть оливковым маслом. За это время у вас будет два часа свободного времени. По истечении этого времени достанем помидоры и дадим им остыть.

Нарежьте лук полукольцами максимально тонко. Выложите в миску, посолите и сбрызните уксусом. Перемешайте рукой и оставьте на 5-7 минут.

В большой миске смешайте салатные листья, лук и помидоры — маленькие капсулы, полные насыщенного вкуса. Заправьте оливковым маслом и уксусом (не переусердствуйте с уксусом, ведь мы им сбрызнули лук), приправьте солью и перцем.

Выложите в глубокую тарелку и присыпьте тертым козьим сыром.

ЧЕТВЕРГ

В России свою работу представляет исландский режиссер Бальтасар Кормакур с фильмом «Эверест». Основой картины стали реальные события 1996 года в Гималаях, когда две коммерческие экспедиции стремились покорить Эверест. Выросший в Исландии Кормакур, хорошо знакомый с суровой природой, при помощи современных технологий добился реалистичной картинки снежной стихии, погружая зрителя в происходящее на экране. «Эверест» открывал 72-й Венецианский кинофестиваль, что само по себе уникальное событие. Несмотря на отсутствие наград, фильм получил исключительно положительные отзывы. Российская публика может оценить «снежную» драму об альпинистах с участием популярных актеров: Джейсона Кларка, Джоша Бролина, Джона Хоукса, Робин Райт, Эмили Уотсон, Киру Найтли, Сэма Уортингтона, Джейка Джилленхола и других.

Две экспедиции, состоящие из альпинистов и туристов-любителей, решили покорить Эверест – самую высокую точку Земли. Мужественные люди должны подняться на вершину горы и преодолеть свои физические и психологические пределы.
Гора доступна человеку, но не отпускает его без испытаний, которые могут стоить человеческих жизней.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Строганина

Ингредиенты:

Одна мороженная цельная рыба из рода сельди.

репчатый лук по вкусу

соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

Чтобы рыба сохранила форму, отделите у нее «нос». Обверните хвост полотенцем или тканью. Удалите спинные плавники и прорежьте брюшко вдоль всего длины. Снимите кожу целиком.

Настрогайте рыбу тонкими ломтиками острым ножом. Можно сделать несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2—3 см и отрезать небольшие куски филе. Подавайте строганину сразу с нарезанным луком, солью и перцем.

ПЯТНИЦА

Пятница – отличный день для доброй и жизнеутверждающей комедии, поэтому предлагаю оценить последний фильм режиссера Нэнси Мейерс «Стажер». Пригласив на главные роли Энн Хэтэуэй, Роберта Де Ниро, Дрену Де Ниро, Рене Руссо и других, Мейерс повествует о жизни на пенсии. Фильм рассказывает о том, что в мире для стариков у человека есть возможность быть полезным обществу, заниматься интересными делами, заводить новых друзей и делиться опытом.

70-летний Бен Уитакер — в widвец. После выхода на пенсию ему сложно найти себе занятие. Однажды он обращает внимание на объявление о поиске стажеров на сайте о моде и решает откликнуться. Компания, где устроился Уитакер, поддерживает социально-значимые мероприятия и с радостью берет его в штат. В офисе ему приходится столкнуться со скепсисом, особенно со стороны директора Джулс Остин. Не унывая, мужчина обучается всему и даже начинает давать советы молодым коллегам. Теперь Джулс видит в нем не просто старика, а хорошего работника и друга.

Картофельный крем-суп с чесноком и курицей.

Ингредиенты:

1 л куриного бульона

2 средних филе куриных грудок

2 крупных картофелины

2 крупных луковицы

4 головки чеснока

300 г сливок жирностью не меньше 20%

2 ст. л. топленого масла

Одна столовая ложка семян зиры и ещё немного для украшения.

по 1/2 ст. л. белого и душистого перца горошком

крупная морская соль по вкусу

Экстра viergeевое оливковое масло по вкусу.

Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи, слегка раздвиньте зубчики. Подготовьте четыре квадрата фольги, сложенной вдвое, размером примерно 20 х 20 см. Сбрызните каждую фольгу оливковым маслом, положите на каждый квадрат по головке чеснока, тоже сбрызните оливковым маслом. Закройте каждую головку так, чтобы внутри «пакета» из фольги оставалось немного свободного места. Поставьте чеснок в разогретую до 170 °С духовку на один час.

Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте половину топленого масла, положите лук и готовьте на слабом огне, помешивая, 20 минут. Добавьте картошку и готовьте еще 10 минут.

Выложите зиру и перец горошком на сухую разогретую сковородку. Обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, 2—3 минуты. Переложите в ступку, тщательно размолоть. Отложите 1 чайную ложку смеси. Натрите оставшейся смесью целые куски филе, оставьте на 20 минут.

Добавьте в кастрюлю теплый бульон и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 20 минут. Выньте готовый чеснок из фольги, выдавите мякоть зубчиков из кожуры. Разомните вилкой, добавьте 1 чайную ложку отложенной пряной смеси и пару ложек бульона, перемешайте до однородности. Поместите массу в кастрюлю, размешайте и варите 5 минут.

Обжарьте куриные филе на оставшемся топленом масле до румяной корочки с двух сторон, около семи-десяти минут. Поместите на тарелку и накройте фольгой перед подачей.

Измельчите суп блендером до однородного состояния. В процессе взбивания добавьте сливки. Нагрейте суп до кипения, но не дайте закипеть. Разлейте по предварительно разогретым тарелкам. Обжаренное филе нарежьте кубиками и положите в тарелки. Посыпьте семенами зиры, растирая их между пальцами. Подавайте сразу.

Печеный чеснок готовят заранее, в больших количествах, разминают в пасту, помещают в герметично закрываемую стеклянную или керамическую емкость, заливают оливковым маслом и хранят в холодильнике 10—12 дней. Паста из чеснока может быть заморожена небольшими порциями в формочках для льда с пленкой — и добавляется в супы и соусы.

СУББОТА

Миллионер Якоб ван Зален достиг всего в жизни, но теперь белый свет не доставляет ему радости, и он решает покончить с собой. После множества неудачных попыток ван Зален обращается за помощью к организации, занимающейся подобными вопросами. В компании объясняют, что подписание контракта означает согласие на услугу «Сюрприз». Суть её в том, что жизнь клиента прекращают неожиданно, и он не знает, когда это произойдет. Выбирая необходимое из предложенного фирмой «добра для ухода», Якоб знакомится с Анне де Конинг, которая тоже пришла за этой услугой. Между ними возникают чувства, но разорвать подписанный контракт уже нельзя.

Режиссер Майк ван Дим представил зрителю новый сюжет, который показался весьма удачным и оригинальным. Картину планировали снимать в Голливуде с участием Скарлетт Йоханссон, но все получилось иначе. Фильм вышел без участия американских специалистов, а актриса отказалась от роли из-за сомнений режиссера в ее комедийных способностях. Мне нравится смотреть кино без мегазвезд, ведь можно сосредоточиться на сюжете и актерской игре остальных исполнителей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Крем-карамель

Ингредиенты:

650 мл молока

1,25 стакана сахарной пудры

1 стручок ванили

3 желтка

3 яйца

Всыпать в сковороду полстакана сахарной пудры и нагревать, помешивая, до растворения и золотистого оттенка. Влить две столовые ложки воды, перемешать и разлить по четырем керамическим формам.

Разрежьте стручок ванили пополам, залейте молоком и доведите до кипения. Удалите ваниль. Взбейте сахарную пудру с яйцами и желтками. Влейте горячее молоко, перемешайте и процедите через сито.

Распределите смесь по формочкам с карамелью, поместите их в огнеупорную форму. Залейте горячей водой до середины формы и выпекайте при температуре 180 °С 35—40 минут. Достаньте из духовки и оставьте на 15 минут. Переверните на тарелку и подавайте к столу.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завершает неделю комедия от режиссёра Тони МакНамары с участием Микки Рурка, Нэтом Вульффом, Эммой Робертс и Сарой Сильверман — «Эшби». МакНамара решил посвятить свою драматическую комедию дружбе: как могут стать близкими друзьями совершенно разные люди, несмотря на социальное положение, интересы и возраст. Это добрая кинокартина станет отличным завершением воскресного вечера.

Эд Уоллис переезжает в студенческий город и поступает в колледж. С сокурсниками не удаётся найти общий язык, учитель критикует его за эгоцентризм и советует учиться у старших. Эд обращается к соседу по имени Эшби Холл. Познакомившись с ним, Эд узнаёт, что Эшби был наемным убийцей ЦРУ и страдает серьёзными проблемами со здоровьем.

Вкуснейший перец, фаршированный творожной массой и курицей.

Ингредиенты:

1 болгарский перец

100 г куриной грудки

100 г 9%-ного творога

1 яйцо

1 ст. л. сметаны

3 зубчика чеснока

кинза и укроп по вкусу

соль, перец по вкусу

Нарежьте куриное филе кубиками размером 0,5 см. Можно использовать мясорубку или блендер, но рубленое будет сочнее. Добавьте творог, яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок (через чеснокодавилку). Все тщательно перемешайте. Половинку перца разрежьте пополам, удалите семена, оставив плодоножку.

Наполните половинками перца полученную массу.

Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 190 градусов, пока не появится румяная корочка. В процессе поливайте выделяющимся соком.