
В предстоящей неделе мы, по случайности, будем говорить о любви. Помните дарить её всем вокруг: котенку под домом, родителям, коллегам — она сделает вас светлее, и у светлого человека всё обязательно будет хорошо.
В следующей неделе мы случайно выделим время для любви во всех её проявлениях: безумной, роковой, между близкими людьми – будь то любимые или члены семьи. Каждой любви свойственны оттенки, как и всем чувствам. И не забывайте дарить любовь окружающим: котенку у подъезда, родителям, коллегам. Она делает вас светлее, а у светлого человека всё непременно будет хорошо.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
От традиционного начала недели с добрым советским кино я отступаю изредка по разным причинам. В этот раз выбор пал на фильм Михаила Калатозова «Верные друзья» 1954 года. Как и все шедевры советского кинематографа, картина не обошлась без немного наивной, но трогательной истории о настоящей дружбе, замечательной музыки, которую еще долго будем мурлыкать, остроумных шуток и крылатых фраз, а также блистательной игры актеров. Роли «верных друзей» достались Василию Меркурьеву, Борису Чиркову и Александру Борисову, но помимо них в фильме задействовано еще огромное количество прекрасных советских актеров.
Встретились спустя годы на окраине Москвы три друга: академик архитектуры Василий Нестратов, хирург Борис Чижов и профессор Александр Лапин. Когда-то обещали отправиться в плавание по реке на плоту из бревен. Теперь умудренные опытом и добившиеся успехов, мужчины решили вспомнить о давней мечте. Но и для
трех опытных людей приключения не обойдут стороной, доказывая, что настоящая дружба может пронестись через годы и даже окрепнуть.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Уха из ершей на сливках
Ингредиенты:
40 маленьких ершей
1 филе крупного судака (500—700 г)
3 средние луковицы
1 большая морковка
4 небольшие картофелины
2 средние горсти пшена
1—1,5 л сливок жирностью 10%
соль, черный перец по вкусу
растительное масло по вкусу
Запустите живых ершей в кастрюлю, залейте два литра холодной воды и оставьте на пятнадцать—двадцать минут, чтобы ерши смогли поплавать и успокоиться. Аккуратно, чтобы не пораниться, достаньте ершей (воду, которая загустеет от «рыбьего клея», сохраните), выпотрошите рыбу и промойте ее.
Положите потрошеных ершей в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба была частично покрыта этой водой. На сильном огне доведите до кипения, варите 15—20 минут, снимите котелок с огня. Бульон при желании процідите.
Мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4—6 ст. л. масла, положите лук и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, 5 минут. Шумовкой выньте лук из котла. В оставшееся масло положите морковь и обжаривайте 5 минут. Верните в котелок лук, влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
В котелок положите картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20—30 минут. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.
После того как картофель и пшено сварятся, влейте сливки (густоту ухи регулируйте по своему желанию), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7—10 минут. Подавайте очень горячей.
Для более лёгкой ухи без сливок положите ершей в кастрюлю с тремя литрами воды. В самом конце готовки быстро опустите раскаленную головешку в котел и сразу извлеките. Это придаст блюду приятный копченый вкус.
ВТОРНИК
Посмотрите с нами фильм ужасов! Не бойтесь, это не будет кровавая бойня, зомби-апокалипсис или очередное изгнание демона. В Instead, это психологический триллер от режиссера Роба Райнера, вдохновленный романом Стивена Кинга «Мизери». Здесь нет сверхъестественных сил, но это не сделает его менее страшным. Ведь потерявший контроль человек куда ужаснее любого вампира или оборотня.
Главные роли исполнили Джеймс Каан и Кэти Бэйтс, которые настолько убедительны, что невозможно оторваться от экрана. У Кэти Бэйтс есть одна статуэтка «Оскар» за лучшую женскую роль именно за этот фильм. Роман и фильм немного отличаются, но наслаждайтесь историей и игрой актеров!
Снежная буря заставила известного писателя Пола Шелдона, автора романа о девушке по имени Мизери, потерять управление автомобилем и попасть в аварию. Молодая женщина Энни Вилкс нашла его полуживым в перевернутой машине. Она увезла мужчину к себе домой и пыталась ему помочь, обещая вызвать помощь после расчистки дороги. Оказывается, Энни — большая поклонница творчества Шелдона и безумно влюблена в Мизери.
Однако ее любовь граничит с безумием, а с такими людьми шутки плохи.
Жареное на гриле цыплятё в йогурте с морковью и кардамоном.
Ингредиенты:
2 куриные грудки без кожи и костей
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
небольшой пучок кинзы
1 зубчик чеснока
2-3 коробочки кардамона
соль по вкусу
цедра и сок лимона по вкусу
2 больших моркови
щепотка корицы
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
250 мл натурального йогурта
25 г сливочного масла
Разрежьте куриные грудки вдоль пополам. Разомните чеснок в пюре при помощи пресса. В ступке растолкните пестиком цедру, кориандр и кумин; добавьте острый перец и соль по вкусу. Смешайте йогурт с лимонным соком, чесноком и смесью пряностей.
Поместите куриное филе в вакуумный контейнер, залейте йогуртовой смесью и оставьте на час (если возможно, на четыре часа). Перед завершением маринования приготовьте морковь: очистите ее и тонко нарежьте ломтиками слегка наискосок. Раздавите коробочки кардамона плоскостью ножа, уложите их на сухую разогретую сковороду. Прогрейте 30 секунд, влейте масло. Готовьте, пока масло не растает; добавьте корицу и перемешайте.
На сковороде с маслом и пряностями обжарьте морковь 3 минуты, переверните и готовьте еще 2 минуты. Разложите морковь по тарелкам, посыпьте зеленью кинзы. Филе выньте из маринада, уложите на сильно разогретый гриль (или на сковороду-гриль) и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны; разложите по тарелкам поверх моркови.
СРЕДА
Мы отправимся в 1863 год — время Гражданской войны в Америке, и познакомимся с лейтенантом американской армии Джоном Данбаром. Джон получил серьезное ранение в одном из боев, но героический поступок позволил ему получить помощь генеральского врача и право выбора места службы. Его переводят ближе к западной границе, где он должен нести службу в небольшом форте. Однако судьба распорядилась иначе — лишившись попутчика и начальника, мужчина остается один. Спустя время Джон знакомится с племенем сиу, находит там друзей, любовь и единение с природой. Но прошлое напоминает о себе, и ему нужно решить: остаться в племени или вернуться к прежней жизни.
В 1990 году Кевин Костнер представил исторический драматический фильм. Сам актер исполнил главную роль, остальные роли достались друзьям и коллегам: Мэри Макдоннелл, Грэму Грин, Родни А. Гранту и другим. Это была первая режиссерская работа Костнера, где он не побоялся использовать сложные темы дружбы народов, войны и познания себя. Фильм длится почти четыре часа. Костнер углубился в историю и культуру коренных жителей Америки. После премьеры все опасения развеялись — «Танцующий с волками» стал шедевром кинематографа, вошел в списки лучших американских фильмов и получил 12 номинаций на премию «Оскар», в семи из которых взял статуэтки, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».
Тыквенный хлеб, приготовленный на жарении.
Ингредиенты:
400 гр. пюре из свежей отваренной тыквы
1 ст. л. теплой воды
1 стакан сахара
подсолнечное масло и жир по вкусу
200 гр. муки с разрыхлителем
В глубокую чашку насыпьте муку, сделайте в центре небольшое углубление и поместите в него тыквенное пюре. Постепенно добавляя муку, перемешайте все до получения однородной массы. В результате получится гладкое тесто.
Из теста слепите лепёшку и поместите её в холодильник. После того, как тесто затвердеет, нарежьте его треугольниками — от центра к краям. Из каждой порции скатайте цилиндры толщиной четыре сантиметра и длиной пятнадцать сантиметров. Заверните каждый цилиндр в плёнку и положите на один день в холодильник. В замороженном виде такие полуфабрикаты можно хранить долгое время.
Перед жаркой полуфабрикат из теста разморозьте и нарежьте кругами толщиной от одного до двух сантиметров. Обжарьте с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле и жире, постоянно переворачивая.
Сервируйте горячими с медом и кленовым сиропом.
ЧЕТВЕРГ
Режиссер Брайан Хелгеленд, вдохновившись книгой «Профессия — насилие: Взлет и падение близнецов Крэй» Джона Пирсона, обратился к криминальному жанру. Новая картина «Легенда» расскажет историю братьев-близнецов Рональда и Реджинальда Крэй, которые в 1960-е годы терроризировали Великобританию. Возглавляя бандитскую группировку Ист-Энда и владея ночным клубом, братья вели разгульный образ жизни. Несмотря на внешнее сходство, Рональд и Реджинальд были совершенно разными личностями. Конфликт между ними постоянно усиливался, приводя к скандалам. Хелгеленд стремится показать тонкости внутреннего мира этих преступных авторитетов. Актера Тома Харди позвали исполнить главную роль. Сыграть двух персонажей с такими сложными характерами достаточно сложно, но еще труднее играть их в одном проекте, постоянно переключаясь между ролями. Харди справился с этой задачей блестяще, что мы сможем убедиться сами.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Британский суп из эля с сыром
Ингредиенты:
1 л куриного бульона
2,5 стакана эля или светлого пива
300 г чеддера
1 большая луковица
1 большая морковка
1 большой корень пастернака
6 черешков сельдерея
4 зубчика чеснока
100 мл жирных сливок
4 ст. л. муки
4 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
2 ч. л. горчичного порошка
Соль и молотый красный перец по вкусу.
Нарежьте все овощи средними дольками. В глубокой кастрюле с толстым дном расплавьте масло, добавьте овощи и обжаривайте на маленьком огне до золотистого цвета, постоянно помешивая, 7—10 минут.
Добавьте муку и горчицу, жарьте, помешивая, ещё 3 минуты. Влейте по частям горячий бульон и пиво, постоянно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Добавьте лавровый лист, варите под крышкой 15 минут на маленьком огне. Натрите чеддер мелкой теркой. Влейте в бульон сливки, доведите до кипения и всыпьте натертый сыр. Приправьте солью по вкусу. Готовьте суп, помешивая, не давая закипеть, пока сыр не растопится.
Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться десять минут. Подавайте, посыпанные кайенским перцем, с элем и чёрным хлебом.
Для супа можно приготовить гренки с паштетом из хлеба. Сначала подрумяните хлеб в тостере. Затем смешайте яичную ливерную колбасу, растопленное сливочное масло и желтки (1 ст. л. масла и 2 желтка на 100 г колбасы). Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте и намажьте паштетом тосты. Поставьте гренки в духовку или под гриль на 5—7 минут.
ПЯТНИЦА
В этом году российские кинематографисты тоже порадовали зрителей. Режиссер Алексей Андрианов создал историю о двух братьях, которые – профессиональные спортсмены по боям ММА. Им предстоит сражаться не только с соперниками на ринге, но и со страхами из прошлого. В картину пригласили Фёдора Бондарчука и его сына Сергея Бондарчука, Светлану Ходченкову, Владимира Яглыча, Юрия Яковлева-Суханова, Александра Балуева и других актёров.
Роман, морской пехотинец, вернулся в Калининград. Его брат Вячеслав вместе с женой всеми силами старается собрать средства на лечение дочери. Андрей Родин — отец братьев, тренер по боксу, который когда-то мечтал о чемпионских титулах своих сыновей. Разделяют их прошлое, проведенное отдельно, и старые обиды. Но есть шанс всё изменить. Братья могут исправить отношения, приняв участие в международном турнире по смешанным единоборствам с внушительным призовым фондом. Им предстоит не только разобраться в отношениях друг с другом в жизни, но и на ринге — через физическую и духовную боль вновь обрести понимание того, что самое важное — это семья.
Шалфейно-сливочный стейк из свинины к фильму.
Ингредиенты:
1 свиная отбивная
1 ст. л. оливкового масла
½ головки репчатого лука
2 ст. л. яблочного уксуса
50 мл 30%-ных сливок
пучок листьев шалфея
1,5 ч. л. рубленой петрушки
Посолите и поперчите свиную отбивную. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле и обжарьте мясо с каждой стороны по 6 минут. Переложите на тарелку.
В сотейнике сохраните около столовой ложки жира, а остальное слейте. Уменьшите огонь и обжарьте мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Добавьте уксус в лук и помешивая, дождитесь испарения жидкости (примерно 3 секунды). Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Тушите без крышки примерно 5-6 минут.
Из сотейника достаньте мясо и разложите по чистой тарелке. Пока мясо отдохнёт, продолжите готовить соус, непрерывно помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно до трёх столовых ложек.
Свинину можно подавать с соусом, картофельным пюре и свежей петрушкой.
СУББОТА
Переместимся во времена Второй мировой войны, ближе к её завершению, и понаблюдаем за судьбой мужчины. В небе над пустыней его самолет был обстрелян немецкими солдатами, что привело к катастрофе и полученным травмам и ожогам, от которых осталось мало шансов на выживание. Молодая медсестра Ханна, осознавая близость конца, осталась с ним — потеряв в войне близкого человека, она нашла в нём родное. Мужчине, не помнящему даже своего имени, понемногу возвращалась память, и он начал рассказывать о своей жизни, о том, кто он, и о любви.
Основанная на одноимённом романе Майкла Ондатже, получившим Букеровскую премию, картина Энтони Мингелла «Английский пациент» вышла в 1996 году. С бюджетом 27 миллионов долларов и приглашёнными на главные роли Рэйфом Файнсом, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колином Фёрта, Уиллемом Дефо и другими Мингелла рассчитывал на успех у зрителей, но не мог предвидеть такого признания. Фильм «Английский пациент» получил девять статуэток «Оскар», в том числе за «Лучший фильм» и «Лучшего режиссера», а также множество других престижных наград.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Венгерский гуляш
Ингредиенты:
2 л крепкого говяжьего бульона
600 г говядины для тушения (шея, лопатки)
150 г жирной варено-копченой грудинки
600 г картофеля
1 большая луковица
1 большой красный сладкий перец
1 красный перец чили
1 средняя морковка
3 зубчика чеснока
1 ч. л. семян тмина
1 ст. л. сладкой паприки
250 мл красного сухого вина
Соль, молотый острый красный перец по усмотрению.
Для чипеток (клецок):
100 г муки
1 яйцо
щепотка соли
Лук мелко порубите. Кубиками размером 2,5 см нарежьте мясо и картофель, ошпарьте его водой.
Порежьте грудинку кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте до полного вытопивания жира. Шумовкой извлеките шкварки. В кастрюле обжарьте лук в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, до слегка золотистого цвета.
Когда лук станет готовым, добавьте сладкую паприку и жарьте минуту, помешивая, чтобы та не пригорела. Добавьте мясо и поставьте огонь на сильный. Жарьте до тех пор, пока вся поверхность мяса не подрумянится.
На мелкую крошку порубите чеснок. Не превращая в порошок, немножко растереть тмин в ступке. Добавьте к мясу чеснок и тмин, готовьте две минуты, потом влейте вино. Доведите до кипения и готовьте пять минут. Влейте два стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо полтора часа на слабом огне.
Очистите морковь и нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец, увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 минут. Затем влейте горячий бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 минут. Посолите и добавьте красный перец.
Взбейте яйцо с солью, добавьте муку и замесите тесто. Отделите кусочки теста размером с вишню и разложите на присыпанной мукой поверхности. Сварите чипетки в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты и положите в тарелку с гуляшом. Чипетки можно варить и в супе, но только если вы съедите его целиком сразу.
Для приготовления теста для чипшек лучше всего использовать крупную терку.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завершим недельный киномарафон легкой комедией Марка Уотерса с Мэттью Макконахи, Дженнифер Гарнер, Майклом Дугласом и Эммой Стоун в главных ролях. Картина посвящена любви, а точнее тому, как люди иногда упорно отказываются ее замечать, разменивая жизнь на мимолетные интриги, и тому, что не нужно никому подражать — всему следует учиться на собственном опыте. Отличное решение для романтического вечера с любимым человеком.
Брат Ко́ннора Мида, Пол, приглашает его на свою свадьбу. На репетиции торжества Коннор встречает Дженни, подругу своего детства. Она высказывает ему своё мнение о том, что он ведет разгульный образ жизни, чтобы не открывать своих настоящих чувств. Размышляя над этим, герой напивается и видит призрак родного дяди, всегда являвшегося для него примером. Дядя раскрывает секрет о своей истинной несчастье. После странного диалога в спальне Коннора появляются призраки всех его подруг. Ему предстоит переосмыслить свой подход к жизни и женщинам.
Торт из шоколада с начинкой из сливок и смородины к фильму.
Ингредиенты:
500 мл сливок (35% жирности)
1 ч. л. разрыхлителя теста
1 кг черной смородины
200 г темного шоколада (100 г — в бисквит, 100 г — глазурь)
2 ст. л. молока
Одна чашка пшеницы высшего сорта.
Для бисквита нужно три стакана сахара, два стакана для начинки из смородины и одна столовая ложка для сливок.
5 средних яиц
1 закрепитель сливок
3 листа желатина
Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром. Растопите шоколад с молоком и соедините с желтками, перемешав до однородности. Взбейте белки в крепкую пену. Соедините их с шоколадно-яичной смесью, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешайте до однородности.
Форму с диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый корж остудите на решетке и разрежьте на две части.
Для приготовления понадобится 2 стакана сока смородины с мякотью (1 стакан — 250 г). Для этого килограмм размороженной смородины проварите 3 минуты после закипания с двумя стаканами сахара (по вкусу, в зависимости от сладости смородины), выложите в сито и максимально протрите. При недостаточной сочности смородины доведите объем до нужного кипяченой водой или используйте большее количество смородины.
Взбейте триста миллилитров сливок в крепкую пену с одной столовой ложкой сахара и закрепителем для сливок, положите в холодильник.
Чтобы приготовить смородиновый мусс, погрузите пластинку желатина (около 3 г порошкового) на пару минут в прохладную воду, отожмите ее. Половину стакана сока смородины нагрейте, растворите в нем пластинку желатина, слегка охладите. Дваста миллилитров сливок взбейте, добавьте растворенный в соке с мякотью желатин, перемешайте.
Для приготовления желе из черной смородины два листа желатина (примерно 5-6 граммов порошкообразного, смотрите инструкцию на упаковке) залейте прохладной водой на пару минут. Один стакан сока смородины нагрейте, в нем растворите два листа желатина. Остудите слегка.
Чтобы собрать торт, понадобится разъемная форма с кольцом. На дно уложите первую часть бисквита (по желанию пропитайте сахарным сиропом), поверх неё – взбитые сливки. Поставьте в морозильник на 5 минут, затем вылейте охлажденное смородиновое желе и поставьте в холодильник до полного застывания. Затем уложите слой смородинового мусса, сверху аккуратно накройте бисквитом.
Чтобы приготовить шоколадно-смородиновую глазурь, растопите шоколад с половиной стакана смородинового сока. Небольшой загустевший глазурью залейте поверхность торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 12 часов для полного охлаждения, морозилку не используйте.