
Каждый год путешественники повторяют одни и те же ошибки, которые легко предотвратить при внимательном планировании. Что нужно знать о частых недочётах и как их исправить, чтобы отдых стал ещё приятнее?
Поведение туристов дома и за рубежом отличается. В обычной жизни привыкли быть сдержанными, контролировать себя, а в отпуске – расслабиться и повеселиться. Для многих отпуск — это «событие года», которое нужно провести с пользой. Какую именно пользу из этого извлекать – каждый решает сам. Но из года в год туристы совершают одни и те же ошибки, которые можно было бы предотвратить. Узнаем, какие они бывают, как их избежать, чтобы сделать отпуск лучше?

Ошибка номер один: выбор курортов, пользующихся спросом у россиян.
Каждый день мы находимся в одном и том же языке и культуре, среди людей с общими нам обычаями и мировоззрением. В отпуске хочется изменить обстановку и окружение.
Если мы выбираем отдых по принципу «подешевле и чтобы было на слуху», то неизбежно оказываемся среди соотечественников, сделавших такой же выбор. Стоит ли тогда нарушить стереотипы и отправиться в менее популярное место? На таких курортах с большей вероятностью окажутся туристы из других стран, а россиян будет меньше.
include_more_right
Не обсуждайте происходящее по-русски вслух.
В чужой языковой среде иногда кажется, будто никто не понимает нас. Это ошибочное мнение. Русский язык распространен: им говорят в десятке стран, его понимают славянские народы, и русские живут почти во всех странах мира. Не стоит говорить то, о чем вы не хотели бы распространяться в русском окружении, рассчитывая на непонимание.
Ошибка номер три: общатьcя с иностранцами на русском языке голосно.
Ошибки в английском языке часто допускают русские туристы, не владея достаточным словарным запасом. В таких случаях некоторые из них начинают говорить по-русски громче, полагая, что это поможет иностранцам понять их речь. Подобное поведение говорит о недостатках образования и портит имидж России. Именно поэтому в странах, популярных у российских путешественников, сформировался стереотип о русских как о людях, плохо знающих английский язык. Чтобы избежать подобных недоразумений и сделать поездку комфортнее, перед выездом за границу стоит посетить языковые курсы, чтобы научиться формулировать несколько предложений на распространенные темы.
Чрезмерное употребление алкоголя – ошибка №4.
Некоторые туристы празднуют отпуск с самого аэропорта, продолжая дело в самолете напитками из Duty Free, а затем и на пляже, у бассейна, за ужином. Многие после выпитого ведут себя неуместно. Все это портит впечатление окружающим, да и самим жертвам алкогольного опьянения было бы стыдно, если бы они видели себя со стороны. Не испортите отдых алкоголем, обычно он только мешает насладиться поездкой. Но если выпили лишнего, не показывайте это окружающим.
Ошибка №5 — приобретение организованных экскурсий у отечественных турагенств.
Самый простой способ провести время во время отдыха — присоединиться к экскурсии туроператора. Такой вариант выбирают большинство туристов, но он может быть дорогим и не всегда насыщенным. Существуют же альтернативы: воспользоваться услугами местных агентств (нужно хорошо знать английский), обратиться к частному русскоязычному гиду или отправиться в самостоятельное путешествие на общественном транспорте или арендованной машине. Последний вариант даёт возможность глубже познакомиться с культурой страны и получить самые яркие впечатления.
Удачных поездок!