
В этом году мы вспомним бабушек и мам, дедушек и пап, братьев и сестер, позвоним им и узнаем о их делах. Также мы узнаем о жизни одиноких женщин, возможности изменить прошлое и справиться с болезнью улыбкой.
В ближайшие дни мы будем думать о близких людях: бабушках, мамах, дедушках, папах, братьях и сестрах. Не только вспомним их существование, но и позвоним, чтобы узнать, как у них дела. Также узнаем, как живётся одиноким женщинам, как изменить прошлое и как справиться с болезнью улыбкой.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В социальных сетях прочитал шутку: «90% россиян выросли в однополых семьях, потому что их растили матери и бабушки». Сначала кажется бредом, но потом понимаешь, что недалеко от правды. Сам вырос в неполной семье (бабушка и мама) и знаю, как трудно разновозрастным женщинам вести быт, работать, устраивать жизнь ребенка без помощи и думать о личной жизни. Вспомнился фильм «Ребро Адама» 1990 года режиссера Вячеслава Криштофовича по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Главные роли исполнили Инна Чурикова, Светлана Рябова, Мария Голубкина и Елена Богданова. Актрисы показывают, как жили миллионы женщин, и до сих пор живут. Как им тяжело и как хочется простого женского счастья. Кто-то увидит себя в героинях, кто-то – свою маму или бабушку и сможет посмотреть со стороны на свои плюсы и минусы, понять, что рассчитывать в жизни нужно только на себя.
Экскурсовод Нина Елизаровна заботится о прикованной к кровати матери, двух взрослых дочерях Лидии и Насте, пытаясь заработать как можно больше, устроить им жизнь и построить собственную личную жизнь. В одиночестве приходится справляться со всеми трудностями, не видя поддержки даже близких людей. Как в такой ситуации обрести счастье?
Суп из чечевицы с копчёными ребрышками к просмотру фильма.
Ингредиенты:
250 г мелкой зеленой чечевицы
4-6 небольших копченых свиных ребер
400 г помидоров, консервированных в собственном соку
2 средних морковки
2 стебля сельдерея
1 средняя луковица
2—4 зубчика чеснока
5 веточек кинзы
1 ч. л. кориандра
4 ломтика белого хлеба
Посолить и поперчить свежим черным перцем по вкусу.
Экстра viergeевое оливковое масло по вкусу.
Очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками, сельдерей – тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите. Помидоры очистите от кожицы и порежьте на кусочки.
В большой кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук, половину чеснока и сельдерей и тушите на среднем огне пять минут до мягкости. Добавьте морковь и продолжайте тушить три минуты.
В ступке слегка раздавьте кориандр и положите его в кастрюлю. Обжарьте минуту. Потом добавьте помидоры вместе с соком. Готовьте ещё пять минут.
Чечевицу и ребра положите к овощам, залейте 1,3 л кипящей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, до мягкости чечевицы. Посолите и поперчите суп.
Обжарьте хлебные кубики с чесночным маслом. Разрежьте корки с кусочков хлеба и нарежьте их мелкими кубиками. Чеснок смешайте солью и тремя ложками оливкового масла, полученную пасту соедините с хлебными кубиками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Нарежьте кинзу перед подачей и добавьте в суп. Извлеките ребрышки из кастрюли. Вы можете разрезать их по одной и положить в тарелки вместе с косточкой или срезать мясо и добавить в суп. Разлейте суп и подавайте с гренками.
ВТОРНИК
Название нашей картины ссылается на главу из научной «Теории хаоса» — «Эффект бабочки» математика и метеоролога Эдварда Лоренца. Суть ее заключается в том, что изменения в одной точке могут привести к изменениям и в других — «Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?». Режиссеры Эрик Бресс и Дж. Макки Грубер решили переложить эту теорию на человеческую жизнь, чтобы показать, что каждое решение может повлиять не только на наше настоящее и будущее, но и на настоящее и будущее других людей. Главную роль в этом фантастическом триллере сыграл Эштон Кутчер, который также выступил в качестве продюсера проекта.
Эван Трэборн живет с матерью. Его беспокоят провалы в памяти, подобные тем, которые были у отца, сейчас находящегося в психиатрической клинике. После очередного провала врач советует вести дневник, записывая все происходящее. Много лет спустя Эван — взрослый студент. Недуг отступил, и жизнь протекает обычным образом. Все меняется, когда ему попадаются детские дневники. Перечитывая их, он понимает: возможно, он может перемещаться в прошлое, описываемые события и изменять их, что неизбежно ведет к изменениям в его взрослой жизни.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Ризотто с помидорами
Ингредиенты:
14 г базилика
12 мл оливкового масла
1 г специй
4 г соли
110 г риса карнароли
140 г томатного соуса
250 мл мясного бульона
25 г сыра пармезан
15 г сливочного масла
10 мл белого сухого вина
Обжарьте рис карнароли с луком на оливковом масле в глубокой сковороде. Залейте белым вином и дайте ему выпариться. Добавьте ещё вино и снова дайте ему выпариться. После этого постепенно влейте мясной бульон.
Готовьте, ориентируясь на ощущения. Рис должен быть al dente. Всё зависит от нескольких минут, объема и температуры. Добавьте томатный соус и сливочное масло.
Посыпать пармезаном щедро и непрерывно помешивать, добиваясь консистенции крема.
Затем бросаем свежий базилик и немного бульона. По желанию добавляем ещё помидоры черри, нарезанные четвертинками. Подаем горячим, украсив зеленью.
СРЕДА
Мы неоднократно смотрели с вами фильмы о различных видах спорта. Как помним, каждый из этих фильмов был прежде всего о людях. Спорт — это жизнь со своими правилами. Вступая в неё, нужно быть не только сильным и целеустремленным, но и умным человеком. Режиссер Томас Картер обратил внимание на реальную историю своего однофамильца — баскетбольного тренера Кена Картера, и посвятил ему новую картину. На главную роль Томас Картер пригласил Сэмюэла Л. Джексона, который справился со своей задачей на все сто.
Бывший баскетболист Кен Картер тренирует команду одной из школ Ричмонда, штат Калифорния, добиваясь побед. В середине сезона он вводит новые правила: пока каждый участник не достигнет определенного уровня успеваемости, занятия спортом запрещены. Из-за этого команда пропустила две важные игры, что вызвало недовольство руководства и учеников школы. Тренер Картер остаётся непреклонен: до улучшения учёбы доступ в спортзал для него закрыт.
Ореховый соус к блюду из молодых кабачков.
Ингредиенты:
100 г швейцарского сыра
4 веточки базилика
соль, перец по вкусу
4 ст.л. сливок жирностью 9%
сливочное масло для смазывания
4 молодых кабачка
100 г кедровых орешек
Натереть сыр на крупной терке. Измельчить орехи в блендере до мелкой крошки. Помыть базилик, обсушить, разобрать на листья и мелко порубить.
Комбинируйте сыр, орехи, мелко нарезанный базилик и сливки. Добавьте соль и перец по желанию.
Вымойте кабачки, обсушите их и разрежьте вдоль пополам. Уложите в смазанную маслом форму для выпечки. Разложите по кабачкам ореховый соус. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
ЧЕТВЕРГ
Верите ли вы в привидения? Я — нет. В детстве, запершись у бабушки в погребе, мы с друзьями вызывали Пиковую даму. Конечно же, в темноте, со свечой и зеркалом. Мурашки пробегали по спине, нам даже казалось, что она появляется в отражении. Сейчас же на привидений просто нет времени: работа — дом — дом — работа. За собой бы уследить нелегко, не то чтобы за призраками. Раз уж в жизни их не встречаем, а выброс адреналина полезен, давайте понаблюдаем за ними в новом фильме Гильермо дель Торо «Багровый пик» с Джессикой Честейн, Чарли Ханнемом, Томом Хиддлстоном и Мией Васиковска. Красивые костюмы и декорации, игра актеров делают эту картину не просто проходящим ужастиком, а леденящим кровь, но радующим взор произведением киноискусства.
В Англии XIX века Эдит Кашинг, с детства увлеченная мистикой и привидениями, становится писательницей. Новое произведение она посвящает призракам. Случайно знакомство с Томасом Шарпом перерастает в любовь и брак. Томас приводит супругу в свой дом, где им предстоит жить вместе со его сестрой Люсиль. Дом поражает красотой и таинственностью, зимой вокруг него появляется багровый снег, что вызывает разные версии — от красной глины до проклятья. Эдит Кашинг решает разгадать все тайны этого места.
Десерт к кинофильму: английский рисовый пудинг с вишней.
Ингредиенты:
1 стакан сахара
0,5 стакана сухой вишни
0,6 стакана риса арборио
125 мл сливок жирностью 35%
1,3 л молока
2 ст. л. темного рома
1 ч. л. ванильного сахара
Добавьте в кастрюлю молоко и сахар. Подогрейте на среднем огне до кипения. Всыпьте рис, снова доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около часа пятнадцати минут, периодически помешивая. Уберите с огня.
В большую миску переложите рисовую массу. Добавьте промытую вишню, ванильный сахар, ром и соль. Тщательно перемешайте и охладите. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
Два часа перед подачей на стол взбивайте сливки до густой пены и аккуратно перемешивайте с рисовым пудингом.
ПЯТНИЦА
Пословица «Где нас нет, там хорошо» справедлива для жителей любой страны. Так подумал автор во время недавнего путешествия в Италию. Место замечательное, но потому что речь идёт о туристе (есть деньги, приехал отдыхать). Приехав на ПМЖ, пришлось бы столкнуться с массой трудностей: непониманием законов и правил, различиями в менталитетах. Фильм от режиссёра Петра Буслова расскажет о том, как переплетаются судьбы русских за рубежом. послушать саундтрек к ней в исполнении БастыВ драме снимались Андрей Смоляков, Пётр Фёдоров, Любовь Аксенова, Павел Личникофф, Екатерина Волкова, Сергей Бадюк и другие российские актёры.
Бизнесмен Игорь Михайлович ссорится с дочерью и выгоняет ее из самолета. Алексей и Кристина пытаются разрешить семейные проблемы. Молодые Леня и Димон ищут приключений, а Макар из Новосибирска — просветления. Все это происходит в индийском Гоа, где судьбы героев переплетаются.
Курица с овощами и нутом, приготовленная по индийским рецептам.
Ингредиенты:
400 г куриной грудки
350 г моркови
50 г цветной капусты
1 банка (400 г) консервированного нута
1 ст. л. сока лайма
1 пучок кинзы
2 ст. л. арахиса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. желтых или черных семян горчицы
1 ст. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. кайенского перца
3/4 ч. л. соли
1/4 стакана Масла из винограда, арахиса или нейтральное оливковое масло.
Прогрейте духовку до двухсот двадцати градусов, застелите противень фольгой. Нарежьте куриное филе полосками шириной полтора сантиметра. Нут слейте с водой и промойте холодной водой. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
В маленькой миске соедините растительное масло, сахар, соль и специи. В большой миске смешайте курицу, морковь, цветную капусту и нут. Залейте пряной смесью и аккуратно перемешайте. Выложите на противень и запекайте 30 минут.
Обжарьте арахис на сухой сковороде три минуты, затем пересыпьте на полотенце и слегка потрясите, чтобы очистить от кожицы. Мелко порубите листья кинзы. Готовое блюдо разложите по тарелкам, сбрызните соком лайма и посыпьте кинзой и арахисом. Подавайте с дольками лайма.
СУББОТА
Канатоходец Филипп Пети прославился своим уникальным трюком: 7 августа 1974 года он прошел по стальному тросу на высоте четырехсот метров между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Легендарный американский режиссер Роберт Земекис (известный своими фильмами «Изгой», «Форрест Гамп», «Назад в будущее 1,2,3») решил снять о нем фильм. Роль Филиппа Пети исполнил Джозеф Гордон-Левитт.
Кино讲述ет историю Филиппа Пети, который решил совершить опасный трюк. В сюжете показана подготовка к мероприятию, которое незаконно и очень рискованно. Также рассказывается о том, как друзья и близкие помогли осуществить мечту Пети.
Блюдо к фильму: баранина с кусочком.
Ингредиенты:
2 бараньи лопатки
2 головки сладкого белого лука
3 моркови
5 зубчиков чеснока
5 помидоров
5 пакетиков кускуса
черный перец горошком по вкусу
розмарин по вкусу
кинза по вкусу
морская соль по вкусу
оливковое масло по вкусу
Нарежьте баранину порционными кусками, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте туда же мелко нарезанный лук и жарьте еще 5 минут, пока не появится запах. Затем положите в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, перец, розмарин (только листики), раздавленный ножом чеснок, соль. Залейте водой (три четверти объема относительно мяса), накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне.
Хорошо перемешайте, добавьте кубиками нарезанные помидоры, при необходимости – немного воды. Продолжайте помешивать каждые пятнадцать минут и готовьте около часа. Пробуйте: если мясо мягкое и нежное — готово, в противном случае тушите дольше. До совершенной разваренности. Самое главное здесь соус.
Приготовьте кускус – три до пяти пакетиков (в зависимости от числа приглашенных, по одному на двоих). Тщательно перемешайте с соусом и мясом. В самом конце добавьте свежую кинзу.
Вместо кускуса можно использовать гречку.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Картина режиссера Тома Шэдьяка «Целитель Адамс», основанная на биографии реального человека, расскажет о докторе Патче Адамсе, лечившем пациентов оригинальным способом. Доктор понял, что для помощи пациентам важно не только медикаментозное лечение, но и помощь как человеку, освещение его внутреннего мира, тогда с болезнью будет справляться легче.
Он был основоположником явления «больничный кlown», когда веселые клоуны приходят к пациентам, чтобы рассмешить их и поднять настроение в трудный час. Мой знакомый актер вместе со своими коллегами часто посещает детские больницы «как клоун» и дарит детям радость. Во время таких посещений дети забывают про недуги и им становится по-настоящему весело.
Шэдьяк доверил главную роль в этом кинофильме настоящему мастеру своего дела Робину Уильямсу, который справился со своей ролью, как и со всеми своими предыдущими ролями, безупречно. Фильм вызвал много негативных отзывов у критиков, а также реальный доктор Адамс не очень лестно отозвался о картине, но несмотря на это фильм заработал немало престижных наград и номинаций, и поверьте мне, картина стоит того, чтобы её посмотреть.
Корзиночки из фруктов.
Ингредиенты:
Для приготовления сахарного теста смешайте 175 г муки, щепотку соли и 75 г сливочного масла, порубив его до состояния крошек. Всыпьте 2 яичных желтка, 1 ст. л. холодной воды и 40 г мелкого сахара, быстро перемешайте.
1 большой персик
2 средних банана
4 ст. л. лимонного джема
4 ст. л. сливок для взбивания
1 ст. л. кокосовой стружки
1 ст. л. цветочного меда
1 ст. л. лимонного сока
половина стручка ванили
Раскатайте сахарное тесто и разложите по шести формочкам для корзиночек диаметром приблизительно 12 см. В нескольких местах проткните тесто вилкой. Поставьте тесто в холодильник на пятнадцать минут, затем выпекайте корзиночки в духовке при температуре 200 градусов Цельсия пятнадцать минут.
Покройте теплые корзинки лимонным джемом и дайте им остыть. Перемолите кокосовую стружку в кофемолке до состояния пудры.
В пюре из размятых вилкой бананов добавьте лимонный сок, кокосовую пудру и мед, после чего всё хорошо перемешайте.
Разрежьте ванильный стручок пополам, выньте семенами острым ножом и добавьте их к сливкам. Взбейте сливки в пену и аккуратно соедините с кремом из банана.
Снимите с персиков кожуру и порежьте их тонкими ломтиками. Наполните корзиночки сливочно-банановым кремом, а сверху распределите дольки персика.
