
В эту неделю вспомним бабушек и мам, дедушек и пап, братьев и сестер, позвоним им и поинтересуемся их делами. Также узнаем о жизни одиноких женщин, о возможности изменить прошлое и о том, как справляться с болезнью улыбкой.

В течение недели будем думать о близких людях: бабушках, мамах, дедушках, папах, братьях и сестрах. Вспомним не только о них, но и позвоним, узнав, как у всех дел. Также разберемся, как живется одиноким женщинам, как изменить прошлое и как справляться с болезнью улыбкой.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Недавно в социальных сетях прочитал занятную шутку: «90% россиян выросли в однополых семьях, потому что их растили матери и бабушки». Сначала думаешь — бред, а потом понимаешь, что эта шутка недалеко ушла от правды. Сам вырос в неполной семье (бабушка и мама) и по себе знаю, как разновозрастным женщинам тяжело вести быт, работать и устраивать жизнь ребенка без посторонней помощи, а еще же нужно и о своей собственной жизни думать, личной. Сразу вспомнилась трагикомедия режиссера Вячеслава Криштофовича «Ребро Адама» 1990 года, снятая по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Ее мы сегодня и посмотрим. Главные роли достались Инне Чуриковой, Светлане Рябовой, Марии Голубкиной и Елене Богдановой. Актрисы взялись продемонстрировать нам, как жили миллионы женщин, да и до сих пор живут. Как им тяжело и как хочется простого женского счастья. Кто-то узнает в героинях себя, кто-то — свою маму или бабушку и сможет посмотреть со стороны на свои плюсы и минусы, ну и понять, конечно, что рассчитывать в жизни нужно только на себя.
Музейная экскурсовод Нина Елизаровна проживает с прикованной к кровати больной матерью и двумя взрослыми дочерьми: Лидией и Настей. Нина заботится о бабушке, старается заработать как можно больше, устроить жизнь дочерей и верит, что удастся налаживать личную жизнь. Однако трудно думать обо всем одной, когда помощи нет даже от самых близких. Как в таком положении сделать жизнь счастливой?!
Суп из чечевицы с копчёными ребрышками к просмотру фильма.

Ингредиенты:
250 г мелкой зеленой чечевицы
4-6 небольших копченых свиных ребер
400 г помидоров, консервированных в собственном соку
2 средних морковки
2 стебля сельдерея
1 средняя луковица
2—4 зубчика чеснока
5 веточек кинзы
1 ч. л. кориандра
4 ломтика белого хлеба
Посолить и приперчить свежей черной мукой по вкусу.
Добавьте оливкового масла extra virgin по своему усмотрению.
Очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь тонкими кружочками, сельдерей ломтиками. Порубите зубчики чеснока. Помидоры очистите от кожицы и порежьте на кусочки.
В большой кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук, половину чеснока и сельдерей, и тушите на среднем огне пять минут до мягкости. Добавьте морковь и жарьте ещё три минуты.
В ступке слегка раздавьте кориандр и положите его в кастрюлю. Обжарьте минуту. После этого добавьте помидоры с соком и готовьте ещё пять минут.
В кастрюлю с овощами добавьте чечевицу и ребра, залейте 1,3 л кипящей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Посолите и поперчите суп.
Для приготовления гренков срежьте корки с ломтиков хлеба и нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите оставшийся чеснок солью и тремя столовыми ложками оливкового масла, а затем перемешайте полученную пасту с кусочками хлеба. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.
Нарежьте кинзу перед подачей и добавьте в суп. Достаньте ребрышки из кастрюли. Можно разрезать их по одному и положить в тарелки вместе с косточкой, или срезать мясо и добавить в суп. Разлейте суп и подавайте с гренками.
ВТОРНИК
Название картины ссылается на главу «Теории хаоса» — «Эффект бабочки», разработанную математиком и метеорологом Эдвардом Лоренцем. Суть ее заключается в том, что изменения в одной точке могут привести к изменениям в других — «Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?» Режиссеры Эрик Бресс и Дж. Макки Грубер перенесли эту теорию на человеческую жизнь, чтобы показать, что каждое решение может повлиять не только на наше настоящее и будущее, но и на настоящее и будущее других людей. В этом фантастическом триллере главную роль исполнил Эштон Кутчер, который также выступил в качестве продюсера проекта.
Эван Трэборн живет с матерью. Его беспокоят провалы памяти, подобные тем, которые были у отца, теперь находящегося в психиатрической клинике. После очередного провала доктор советует вести дневник, записывая все происходящее. Много лет спустя Эван – взрослый студент. Недуг отступил, жизнь налаживается. Но всё меняется, когда он находит детские дневники. Перечитывая их, парень понимает, что может попадать в прошлое, описанное в записях, и менять его. Это неизбежно ведет к изменениям в его взрослой жизни.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Ризотто с помидорами

Ингредиенты:
14 г базилика
12 мл оливкового масла
1 г специй
4 г соли
110 г риса карнароли
140 г томатного соуса
250 мл мясного бульона
25 г сыра пармезан
15 г сливочного масла
10 мл белого сухого вина
Обжарьте рис карнароли с луком в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте белое вино, дайте ему выпариться. Затем ещё раз налейте вино и доведите его до выпаривания. После чего постепенно добавляйте мясной бульон.
Готовьте, ориентируясь на свой вкус. Рис должен получиться al dente. Всё зависит от нескольких минут, объема и температуры. Добавьте томатный соус и сливочное масло.
Постоянно перемешивая, присыпьте пармезаном и доведите всё до кремообразного состояния.
Добавьте свежий базилик и немного бульона. При желании можно добавить четвертинки помидоров черри. Подавайте блюдо горячим, посыпанным зеленью.
СРЕДА
Не раз мы вместе смотрели фильмы о различных видах спорта. Но помним, что каждый фильм был не столько о спорте, сколько о людях. Спорт — это жизнь со своими правилами, поэтому вступая в неё, нужно быть сильным, целеустремленным и умным. Именно это привлекло режиссера Томаса Картера в реальной истории своего однофамильца — баскетбольного тренера Кена Картера, которому он посвятил новую картину. На главную роль Томас Картер пригласил Сэмюэла Л. Джексона, который справился со своей задачей отлично.
Кен Картер, бывший баскетболист, возглавил команду одной из школ Ричмонда, штат Калифорния, и добился побед. В середине сезона он ввел новые правила: до достижения определенного уровня успеваемости доступ к спорту закрыт. Из-за этого команда пропустила две важные игры, что вызвало недовольство у руководства школы и учеников. Однако Картер оставался непоколебимым – спортивный зал был недоступен тем, кто плохо учился.
Ореховый соус с молодыми кабачками.

Ингредиенты:
100 г швейцарского сыра
4 веточки базилика
соль, перец по вкусу
4 ст.л. сливок жирностью 9%
сливочное масло для смазывания
4 молодых кабачка
100 г кедровых орешек
На крупной терке натёрть сыр. В блендере измельчить орехи до состояния мелкой крошки. Базилик помыть, просушить, разобрать на листики и мелко порубить.
Соедините сыр, орехи, мелко нарезанный базилик и сливки. Добавьте соль и перец по желанию.
Помытые и обсушенные кабачки разрежьте вдоль пополам и уложите в смазанную маслом форму для выпечки. На каждый кабачок положите ореховый соус, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
ЧЕТВЕРГ
Верите ли вы в привидения? Я нет. В детстве мы с друзьями у бабушки в погребе вызывали Пиковую даму: темнота, свеча, зеркало. Мурашки по спине бежали, казалось, что она действительно появляется. Сейчас на привидений просто нет времени — работа-дом-работа. Некогда за собой следить. Раз уж мы их не встречаем в жизни, а адреналиновый выброс полезен, давайте понаблюдаем за ними в новом фильме Гильермо дель Торо «Багровый пик» с Джессикой Честейн, Чарли Ханнэмом, Томом Хиддлстоном и Мией Васиковска. Красивые костюмы и декорации, игра актеров делают картину не проходящим ужастиком, а леденящим кровь, но радующим взор произведением киноискусства.
XIX век в Англии. С детства интересовавшаяся таинственным и привидениями Эдит Кашинг стала писательницей. Новое произведение она посвятила призракам. Случайно Эдит встретила Томаса Шарпа, который оценил её книгу и покорил её красотой. Между ними возникла симпатия, перешедшая в брак. Томас привёз жену Эдит в свой дом, где им предстояло жить с его сестрой Люсиль. Дом поражал красотой и таинственностью, а зимой вокруг него появлялся багровый снег. Некоторые считали это следствием красной глины, другие — проклятием дома. Эдит Кашинг предстоит разгадать все тайны этого зловещего места.
Рецептом к кинокартине станет английский рисовый десерт с вишневым вкусом.

Ингредиенты:
1 стакан сахара
0,5 стакана сухой вишни
0,6 стакана риса арборио
125 мл сливок жирностью 35%
1,3 л молока
2 ст. л. темного рома
1 ч. л. ванильного сахара
Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Всыпьте рис, вновь доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, час пятнадцать минут. Уберите с огня.
В большую миску переложите рисовую массу. Туда добавьте промытую вишню, ванильный сахар, ром и соль. Тщательно перемешайте и дайте остыть. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
За два часа до подачи на стол взбейте сливки в густую пену и осторожно смешайте с рисовым пудингом.
ПЯТНИЦА
Пословица «где нас нет, там всё хорошо» актуально звучит для людей любой страны. Во время недавнего визита в Италию я подумал: «Вот бы тут жить!». Но быстро пришёл к выводу, что здесь так прекрасно именно потому, что я турист (имею деньги — приехал отдыхать). Если бы переехал на постоянное жительство, столкнулся бы с проблемами: от незнания законов и правил до различий в менталитетах. Об этом — как переплетаются судьбы русских за пределами нашей родины — сегодня мы посмотрим фильм — новинку режиссёра Петра Буслова (недавно вы могли…). послушать саундтрек к ней в исполнении БастыВ постановке участвовали Андрей Смоляков, Пётр Фёдоров, Любовь Аксенова, Павел Личникофф, Екатерина Волкова, Сергей Бадюк и некоторые российские артисты.
Бизнесмен Игорь Михайлович в ссоре с дочерью выгоняет ее из самолета. Алексей и Кристина пытаются преодолеть семейные трудности. Леня и Димон ищут приключения, а Макар из Новосибирска – просветления. Все это происходит на индийском Гоа, где судьбы героев переплетены.
Индийская курица с овощами и нутом.

Ингредиенты:
400 г куриной грудки
350 г моркови
50 г цветной капусты
1 банка (400 г) консервированного нута
1 ст. л. сока лайма
1 пучок кинзы
2 ст. л. арахиса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. желтых или черных семян горчицы
1 ст. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. кайенского перца
3/4 ч. л. соли
1/4 стакана Масла из винограда, арахиса или нейтральное оливковое.
Поставьте духовку на 220 градусов Цельсия, застелите противень фольгой. Нарежьте куриное филе полосками толщиной один с половиной сантиметра. Нутовый отделите от жидкости, промойте холодной водой. Цветную капусту разобранную на мелкие соцветия. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
В небольшой тарелке соедините растительное масло, сахар, соль и специи. В большой емкости смешайте курицу, морковь, цветную капусту и нут. Залейте пряной смесью и аккуратно перемешайте. Выложите на противень и запекайте 30 минут.
Обжарьте арахис на сухой сковороде три минуты, пересыпьте на полотенце и слегка потрясите, чтобы удалить кожицу. Мелко порубите листья кинзы. Готовое блюдо разложите по тарелкам, сбрызните соком лайма и посыпьте кинзой и арахисом. Подавайте с дольками лайма.
СУББОТА
Канатоходец Филипп Пети прославился своим уникальным трюком. 7 августа 1974 года он прошел по стальному тросу на высоте четырехсот метров между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Легендарный американский режиссер Роберт Земекис, обладатель премии «Оскар», решил снять фильм о нем. Для роли канатоходца был выбран Джозеф Гордон-Левитт.
В этом фильме расскажут о возникновении идеи у Филиппа Пети покорить новую высоту. Обсудят подготовку к этому захватывающему трюку, ведь подобное мероприятие опасно и незаконно. Фильм также повествует о том, что безумная мечта Пети могла бы не осуществиться без помощи друзей и близких ему людей.
Мясо из баранины с кусочком на блюдо к фильму.

Ингредиенты:
2 бараньи лопатки
2 головки сладкого белого лука
3 моркови
5 зубчиков чеснока
5 помидоров
5 пакетиков кускуса
черный перец горошком по вкусу
розмарин по вкусу
кинза по вкусу
морская соль по вкусу
оливковое масло по вкусу
Нарежьте баранину на порционные куски, обжарьте их на оливковом масле до румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте (не очень) мелко нарезанный лук и обжаривайте ещё 5 минут до аромата. Затем положите в кастрюлю тертую морковь, перец, розмарин (только листики), раздавленный чеснок, соль, добавьте воды (третья часть объема относительно мяса), накройте крышкой и тушите полчаса на маленьком огне.
Хорошо перемешайте, добавьте нарезанные кубиками помидоры, при необходимости – немного воды. Продолжайте помешивать каждые 15 минут, готовя около часа. Пробуйте: если мясо мягкое и нежное – готово, если нет, то тушите еще до полной разваренности. Соус — самое главное здесь.
Отварите кускус — 3-5 пакетиков, ориентируясь на количество гостей (один пакет на двоих). Тщательно смешайте его с соусом и мясом. В конце добавьте свежую кинзу.
Гречневую кашу можно использовать вместо кускуса.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Картина режиссера Тома Шэдьяка «Целитель Адамс», рассказывающая о докторе, лечащем пациентов необычным способом, станет последней на этой неделе и третьей в списке фильмов, основанных на реальных людях. Доктор Патч Адамс понял, что для помощи пациентам важно не только медикаментозное лечение, но и то, чтобы помогать им как людям, делать их внутренний мир светлее, тогда с болезнью будет справляться легче. Он стал основоположником явления «больничный клоун», когда веселые клоуны приходят к пациентам, чтобы развеселить их и поднять настроение в трудную минуту. Актер-знакомый часто посещает детские больницы вместе с коллегами, дарит детям радость. Во время таких визитов дети забывают о болезнях и им становится весело, несмотря ни на что.
Шэдьяк возложил главную роль в этом оптимистичном фильме на Робину Уильямса, который справился с ней так же безупречно, как и со всеми своими ролями. Несмотря на негативные отзывы критиков и нелестные слова реального доктора Адамса, фильм получил много престижных наград и номинаций, и стоит того, чтобы его посмотреть.
Корзиночки из фруктов.

Ингредиенты:
Для приготовления теста понадобится 500 г сахарного теста: смешайте 175 г муки, щепотку соли и 75 г сливочного масла, порубив его до состояния крошек. Добавьте 2 желтка, 1 столовую ложку холодной воды и 40 г мелкого сахара, быстро перемешав смесь.
1 большой персик
2 средних банана
4 ст. л. лимонного джема
4 ст. л. сливок для взбивания
1 ст. л. кокосовой стружки
1 ст. л. цветочного меда
1 ст. л. лимонного сока
половина стручка ванили
Раскатайте сахарное тесто и выложите его в шесть формочек для корзиночек диаметром около двенадцати сантиметров. Проколы несколько раз вилкой по поверхности теста. Поставьте формы в холодильник на пятнадцать минут, затем выпекайте корзиночки в духовке при температуре два hundred градусов Цельсия десять минут.
Покройте тёплые корзиночки лимонным джемом и дайте им остыть. В кофемолке переработайте кокосовую стружку в пудру.
С помощью вилки измельчите бананы до пюреобразного состояния, затем смешайте с лимонным соком, кокосовой стружкой и медом.
Разрежьте ванильный стручок пополам и ножом выньте семена. Добавьте семена к сливкам, взбейте их в пену и аккуратно соедините с банановым кремом.
Очистите персик от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте сливочно-банановый крем в корзиночки, а затем разложите по ним дольки персика.