В этом тижня ми буде відкривати ціну істині, вирушимо в подорож між двома штатами, відвідати монстрів та згадати юність.

Наступает мороз — пора доставать зимнюю одежду, осенняя уже не греет. Гулять хочется всё реже, а вот горячего чая с мятой — всё чаще. Вечерами предпочитаю проводить время с друзьями и близкими дома за столом, в приятной компании, под разговоры и кино. Присоединяйтесь! Кстати, на этой неделе мы узнаем цену правде, отправимся в путешествие между двумя штатами, побываем у монстров и вспомним молодость.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Случается ли вам говорить правду, а вас не верят? У меня это случалось пару раз — очень странное ощущение, честно говоря. Постоянно с этим сталкиваться удается только нашему герою Алексею Ивановичу Тютюрину — главному персонажу комедии режиссера Виллена Азарова «Неисправимый лгун» 1973 года. Мягкого, доброго и скромного Тютюрина в этом фильме сыграл неподражаемый Георгий Вицин. Но на этом золотой актерский состав не закончен. В картине приняли участие Инна Макарова, Николай Прокопович, Владимир Этуш, Эдита Пьеха, Борис Сичкин и другие замечательные советские артисты. Начало недели для многих проходит непросто (после выходных не так легко включиться в рабочий процесс), поэтому легкая комедия, полная непошлого юмора, будет сегодня как нельзя кстати.

Алексей Иванович Тютюрин двадцать лет работает парикмахером и может претендовать на должность заведующего залом. Но репутация в коллективе у него плохая. Он постоянно опаздывает и врет. Времени неправды так неумело, что вызывает сначала смех, а потом раздражение. Возможно, Тютюрин смог бы восстановить престиж в глазах коллег, если бы всем стало известно, что его истории правдивы, но как это осуществить?

Рыба-судак с рисовой начинкой.

Ингредиенты:

300 г шампиньонов

2 небольших судака

соль, перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла

1 пучок укропа

сок 1 лимона

2 луковицы

1 пучок петрушки

1 яйцо

0,5 стакана риса басмати

Сделайте начинку. Рис сварите согласно инструкции на упаковке.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинами. Обжарьте в разогретом растительном масле лук 4 минуты. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Петрушку и укроп промойте и измельчите. Смешайте рис, грибы с луком и зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и выпотрошите ее. Промойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. На каждой рыбине сделайте по 3—4 глубоких диагональных надреза с одной стороны. Сбрызните судаков соком лимона.

Заполните каждую рыбку приготовленной смесью. Скрепите разрез деревянными зубочистками. Уложите судаков на противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Подавайте с зеленым салатом.

ВТОРНИК

Редко оглашение завещания можно назвать приятным событием для всех. Чаще всего есть очень довольные и очень недовольные, а иногда происходят сюрпризы. В таких случаях «обделенные» готовы до последнего бороться за свои права, часто теряя человеческое лицо. О такой ситуации расскажет сегодняшняя картина — драма режиссёра Барри Левинсона «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. В 1988 году лента получила огромное количество положительных отзывов и немало престижных наград, включая четыре статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Дастин Хоффман), «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».

Молодой бизнесмен Чарли Бэббитт узнаёт после смерти отца-миллионера, что ему достался лишь «Бьюик» 1949 года и розовые кусты. Остаток богатства ушёл к брату Рэймонду, страдающему психическими расстройствами и находящемуся в лечебнице. Полный праведного гнева Чарли решает выкрасть брата из больницы, чтобы добиться восстановления справедливости. Из-за страха Рэймонда к полётам путешествие братьев на автомобиле из штата Огайо в Лос-Анджелес растягивается на долгое время. Во время дороги они смогут узнать друг друга и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Мясной рулет с перепелиными яйцами к просмотру фильма.

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

2 куриных филе

1 пучок петрушки

несколько ломтиков белого хлеба (250 г)

соль по вкусу

0,5 л молока

1 небольшая морковь

4 ст. л. растительного масла

20 перепелиных яиц

1 большая луковица

2 яичных белка

черный перец молотый по вкусу

1 кг говяжьего фарша

В большую миску выложите мясной фарш. Хлеб разломайте на мелкие кусочки и залейте молоком. Слегка отжать и добавить к фаршу. Белки взбейте и аккуратно перемешайте с фаршем.

Сварите перепелиные яйца до состояния полной готовности, промойте холодной водой и снимите скорлупу. Зелень помойте, высушите и мелко порубите. Очистите лук, морковь и чеснок, а затем измельчите. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте овощи четыре минуты.

В фарш добавьте овощи, масло, соль, перец. Зелень вмешайте осторожно.

Разрежьте куриное филе на тонкие пластины и выложите их на лист фольги, размером с противень, смазанный растительным маслом, в форме прямоугольника, немного заставляя платины касаться друг друга.

Поставьте фарш по центру и сформируйте его в виде «поленья». Разместите на фарше перепелиные яйца равномерно, углубляя их в фарш и выравнивая поверхность.

Покройте куриное филе свободными концами рулета, смажьте оставшимся маслом и заверните в фольгу. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги для образования золотистой корочки.

СРЕДА

Сегодня мы рассмотрим один из шедевров режиссера Дэвида Линча, создавшего сериалы «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв». Любитель запутанных сюжетов, Линч в 1999 году представил зрителю нетипичную для себя работу — фильм с незамысловатым сюжетом под названием «Простая история». Картина с Ричардом Фарнсуортом в главной роли тронула зрителей и критиков, благодаря чему получила несколько номинаций на престижные мировые премии, среди которых оказались «Оскар» и «Золотой глобус» («Лучшая мужская роль»). Легкая и немного грустная история призвана показать нам, что вокруг не так мало добрых и отзывчивых людей, нужно просто им открыться. Неважно кто вы и сколько вам лет, нужно бросать этому миру вызов.

В Айове живёт семидесятитрехлетний Элвин Стрэйт, прошедший Вторую мировую войну. У него есть дочь Роза с врожденной заторможенностью. Однажды узнает о случившемся инсульте родного брата Лайла, с которым много лет не общался. Решив преодолеть стену вражды, Элвин собирается навестить Лайла и возобновить общение через два штата. Из-за проблем со зрением у него нет разрешения на вождение автомобиля, а автобусов он терпеть не может. В двухнедельное путешествие старик отправляется на старой газонокосилке. По дороге Элвин встречает людей, оказывающих ему поддержку и помощь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Деревенский хлеб

Ингредиенты:

Для опары

358 г пшеничной хлебопекарной муки

179 г воды комнатной температуры

Четырёхсотые грамма прессованных дрожжей (комочек величиной с булавочную головку).

Для теста

537 г пшеничной хлебопекарной муки

322 г воды

537 г опары (вся опара)

4 г прессованных дрожжей

14 г соли

1 стакан кубиков льда

Взбейте дрожжи с водой в миске, добавьте муку и перемешайте до полного увлажнения. Опара получится густой. Накройте миску пленкой или крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре (22-24 градусов) на 10-12 часов.

В чаше миксера смешайте муку, воду и опару. Оставьте на 15 минут для аутолиза. Добавьте соль и дрожжи, перемешивайте на медленной скорости 5 минут. Ускорьте работу миксера до средней скорости и вымешивайте тесто еще около 12 минут. Тесто станет однородным и довольно гладким.

В большую миску выложите тесто и смажьте его растительным маслом. Накройте пленкой или крышкой и оставьте подниматься на 30 минут, после чего выполните обминку методом “растянуть и сложить”. Верните тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 60 минут.

По окончании брожения разделите тесто на две равные части. Накройте припудренной мукой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 минут. На слегка подпыленной мукой поверхности сформируйте из каждой части батон, пытаясь не выдавить пузырьки углекислого газа.

Хорошенько посыпьте мукой тканевое полотенце. Расположите на нём батоны швом вверх, разделяя их плотной складкой. Накройте плёнкой и оставьте на час для расстойки.

За час до начала выпечки хлеба поставьте в середину духовки противень или решетку с камнем для выпечки. Под дно электрической духовки поставьте сковороду для создания пара. Включите духовку на разогрев, установив температуру 232 С (без конвекции). На тонкую деревянную дощечку размером с противень положите лист бумаги для выпечки.

После окончания расстойки перенесите батоны на подготовленную доску. Ножом-пилкой для хлеба сделайте на каждом батоне один длинный надрез. Аккуратно переложите батоны на горячий камень или противень (вместе с бумагой) и сразу же бросьте кубики льда в горячую сковороду на дне духовки.

Выпекайте хлеб при температуре 232 градуса примерно 40 минут, первые 15 минут — с паром. При необходимости, если поверхность хлеба станет слишком румяной до окончания времени выпечки, прикройте ее фольгой. Достаньте хлеб из духовки и остудите на решетке до комнатной температуры.

ЧЕТВЕРГ

На этой неделе выйдет продолжение веселого мультфильма о милой нечисти с Дракулой во главе — «Монстры на каникулах». Первая часть очень понравилась: весело, с юмором, яркие и запоминающиеся герои — все, что нужно для детского досуга. Мне этот мультфильм нравится и лично мне. Как и первая часть, эту представляет американский режиссер русского происхождения Дженнди Тартаковски. За отечественный дубляж мультфильма отвечают Сергей Бурунов, Александр Пушной, Полина Гагарина, Валентин Гафт и другие артисты.

Помните, первая часть закончилась тем, что Граф Дракула смирился с выбором своей дочери Мэйвис. Она предпочла обычного человека по имени Джонатан. Устроив счастье «маленькой летучей мышки», Дракула продолжил руководить отелем для монстров. Сейчас могущественный вампир узнает, что стал дедушкой. Неописуемая радость сменяется весьма большими трудностями воспитания маленького полукровки.

Десерт к киносеансу: пирожные с желе из киви.

Ингредиенты:

Для бисквита потребуется три яйца, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя и две трети стакана муки.

Ингредиенты для желе из киви: дваста пятьдесят грамм киви, шестьдесят миллилитров воды, четверть стакана сахара, семь граммов желатина.

Для приготовления желе понадобятся сметана (250 грамм), сахар (50 грамм) и желатин (7 грамм).

Взбейте желтки с 50 граммами сахара пять минут. Просеяв муку порциями, замесите тесто. Добавьте размягченное масло. Взбейте белки со щепоткой соли до пиков, в конце добавьте оставшиеся 10 грамм сахара. Порциями добавьте белки к тесту, аккуратно перемешивая.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Вылейте тесто на пергаментную бумагу и равномерно разложите по противню, добившись толщины около 1 см. Выпекайте 10 минут.

Очистите и нарежьте киви. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте 1,5 столовой ложки воды. Когда смесь закипит, добавьте в неё киви. Варите приблизительно 10 минут.

Протрите сварившийся киви через мелкое сито. Из-за изменения цвета киви на более темный можно добавить совсем чуть-чуть (один кристаллик) зеленого красителя, чтобы цвет желе был насыщеннее. В 60 мл воды растворите желатин и добавьте его в массу из киви. Перемешайте полученную смесь и дайте немного загустеть. Это нужно для того, чтобы желе не впиталось в бисквит.

Разрежьте бисквитный корж на две части. На одну часть налейте желе из киви и поставьте в холодильник до полного застывания. Затем накройте второй частью коржа.

Возьмите совсем немного воды и разведите в ней оставшиеся 7 грамм желатина. В сметану добавьте сахар и дайте ему рассосаться минут 5. Вылейте желатин в сметанный крем и тщательно перемешайте.

Для начала выложите бисквит с желе из киви на лист фольги, оберните его, создав бортики. После этого вливайте слой сметанного желе — это поможет сметане остаться сверху. Вместо фольги можно использовать глубокую форму нужного размера.
Поместите торт в холодильник до застывания желе. Затем достаньте и разрежьте на треугольники. Украсьте киви и лимоном перед подачей.

ПЯТНИЦА

В среду мы рассматривали, как человек любого возраста ставит перед собой и жизнью вызовы. Теперь узнаем о ситуации другой части общества – где у пожилых людей есть все, но нужно смириться с возрастом. Об этом в новом фильме «Молодость» рассказывает режиссер Паоло Соррентино. Картина отличается не только философскими размышлениями и музыкальным сопровождением, но и хорошим актерским составом: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда и другие исполнили роли в этом кинопроизведении.

Два пожилых друга проводят отпуск в отеле у подножия Альп. Вышедший на пенсию дирижёр и композитор Фред Беллингер наслаждается жизнью и не собирается возвращаться к работе. Режиссер Мик Боил мечтает о славе и работает над «фильмом-откровением». У последнего проблемы со сценарием, а первого все время просят вернуться в профессию. Старики же стараются отдохнуть от суеты и наблюдать за жизнью своих детей и других гостей отеля.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Дорада с базиликом

Ингредиенты:

6 дорад

20 листиков зеленого базилика

100 г тертого пармезана

1 лимон

3 зубчика чеснока

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Промойте базилик, отделите листики от стеблей, нарезать сыр небольшими кусочками, очистите чеснок и отправьте все в блендер. Влейте 50 мл оливкового масла и измельчите до нужной консистенции – кашицы, но не очень мелко. Не должно получиться пюре. Посолите и поперчите по вкусу.

Рыбу разрежьте ножом вдоль (неглубоко), затем активно натёртые базиликовой смесью снаружи и внутри, оставьте мариноваться на 20 минут. Выложите рыбу на противень с дольками лимона и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15 минут.

При готовке крупной рыбы время увеличивается, но важно не пересушить ее. Сервируйте с запеченным картофелем или листьями салата.

СУББОТА

Жизнь рок-звезды не похожа на милые приключения девочки в мире розового шоу-бизнеса. Это тяжелая работа и опасность. Об этом знает стареющий музыкальный продюсер, которого уже все забыли. Отправившись в тур со своей артисткой, он встречает трудности, но его ждет награда: молодая девушка с невероятным талантом. Продюсер хочет помочь ей добиться успеха с помощью участия в конкурсе и напомнить миру о себе.

Новая музыкальная комедия режиссера Барри Левинсона, вторая его работа этой недели, с участием Билла Мюррея, Брюса Уиллиса, Зоуи Дешанель, Кейт Хадсон, Келли Линч, Тейлор Кинни и других актеров обещает юмор, музыку, игру талантливых исполнителей и неповторимый восточный колорит.

Пряная ягнятина с кешью и имбирем для фильма.

Ингредиенты:

700 г мякоти ягнятины или 1 кг корейки на косточках

1 средняя белая луковица

2 зубчика чеснока

3 см свежего корня имбиря

1 средний красный перец чили

60 г кешью

3 ст. л. оливкового масла extra virgin

100 мл натурального йогурта

по 1/2 ч. л. молотой зиры, корицы и кардамона

1 ч. л. молотого кориандра

морская соль по вкусу

маленький пучок кинзы для подачи

Нарежьте лук, чеснок и имбирь мелко. Кешью и чили измельчите ножом или блендером.

Осушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кубиками размером 4 см. Если вы используете корейку, нарежьте мясо порциями с косточками.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и готовьте на среднем огне до прозрачности, помешивая в течение 5—7 минут. Всыпьте чеснок, имбирь и пряности, жарьте ещё 1—2 минуты. Добавьте смесь кешью и чили, перемешайте и обжаривайте ещё 2 минуты.

В подходящую посуду для пароварки положите мясо, добавьте смесь специй с кешью и хорошо размешайте, чтобы мясо было покрыто равномерно.

Посолите мясо, добавьте йогурт и сто миллилитров воды, готовьте на пару до мягкости мяса, один час — полтора часа, при необходимости подливая воду. Отделите листья кинзы от стеблей и посыпьте ими готовое блюдо. Подавайте горячим.

Пряный бульон, приготовленный из мяса, можно использовать двумя способами: процедить и подать к баранине горячим или влить в него немного красного вина и уварить на среднем огне до половины объёма, получив таким образом очень вкусный соус.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В последнее время я проходил контроль в аэропорту и размышлял о работе сотрудников. За день через них проходят сотни людей. Какие мысли у них возникают, когда они ставят штампы в паспорта? Автоматически или же это осознанный процесс? Ответ на этот вопрос можно найти в новой российской комедии режиссеров Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова. Пригласив для участия в проекте Инну Чурикову, Олега Басилашвили, Александра Адабашьяна, Анну Чиповскую, Ивана Янковского и других российских актеров, создатели решили рассказать о светлом чувстве любви, которое преодолевает все преграды и границы. История начнется в московском аэропорту, откуда люди отправляются в солнечную Армению или же прилетают в Москву, открывая для себя настоящий мегаполис с его огнями, надеждами и возможностями.

Тыква, запечённая с яблоками, рисом и орехами к киносеансу.

Ингредиенты:

1 ст. л. изюма без косточек

2 ст. л. очищенного миндаля

тыква сорта «Гитара» весом ок. 1,5 кг

4 средних яблока

1 ч. л. корицы

150 г слив

150 г сливочного масла

2 ст. л. сахара

3 ст. л. риса басмати

Сварите рис согласно инструкции на упаковке до полуготовности. Залейте изюм кипятком и оставьте на 20 минут. Вымойте тыкву, разрежьте вдоль пополам. Удалите семена, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Мелко нарежьте мякоть.

Вымойте сливы, удалите косточки и нарежьте кусочками. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нашинкуйте мелкой соломкой. Миндаль порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 5—6 минут до золотистого цвета.

В дуршлаге отделите изюм. В миске смешайте мякоть тыквы, рис, сливы, яблоки, миндаль, изюм, сахар, сто граммов размягчённого сливочного масла и корицу. Всё тщательно перемешайте.

Прогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Наполните половинки тыквы начинкой, положите на противень, смазанный маслом, и запекайте 1,5—2 часа до мягкости. Перед подачей к столу нарежьте тыкву на 5—6 частей и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.