
В течение недели предстоит узнать истину о ценности правды, совершить поездку через границы двух штатов, познакомиться с монстрами и вновь ощутить юность.
Наступило похолодание — пора доставать зимнюю одежду, ведь в осенней уже прохладно. Все реже хочется гулять, а больше — пить горячий чай с мятой. Вечера я бы проводил в кругу друзей и родных дома за обеденным столом: приятные разговоры и хорошее кино — это самое лучшее. Так что присоединяйтесь. Кстати, на этой неделе мы узнаем цену правде, отправимся в путешествие между двумя штатами, побываем в гостях у монстров и вспомним молодость.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Случается ли вам говорить правду, а её не верят? У меня такое случалось несколько раз — странное чувство. Постоянно сталкиваться с этим, похоже, удаётся только Алексею Ивановичу Тютюрину — персонажу комедии Виллена Азарова «Неисправимый лгун» 1973 года. Мягкого, доброго и скромного Тютюрина в кино сыграл Георгий Вицин. В картине также снялись Инна Макарова, Николай Прокопович, Владимир Этуш, Эдита Пьеха, Борис Сичкин и другие советские артисты. Начало недели для многих проходит непросто, поэтому легкая комедия с непошлым юмором как нельзя кстати.
Алексей Иванович Тютюрин двадцать лет работает парикмахером и может претендовать на повышение до заведующего залом. Но репутация у него в коллективе не блестящая. Постоянные опоздания и неумелые лживые оправдания (встреча с принцем, столкновение с Эдитой Пьехой) вызывают сначала смех, а потом раздражение. Вполне возможно, коллеги переоценили бы его, если бы знали правду о его «выдумках», но как это сделать?
Специально для фильма: судак, начиненный рисом.
Ингредиенты:
300 г шампиньонов
2 небольших судака
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
сок 1 лимона
2 луковицы
1 пучок петрушки
1 яйцо
0,5 стакана риса басмати
Соберите начинку. Отварите рис, следуя указаниям на упаковке.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинами. Обжарьте в разогретом растительном масле лук 4 минуты. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Петрушку и укроп промойте, измельчите. Смешайте рис, грибы с луком и зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и выпотрошите. Промойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. На каждой рыбине сделайте по 3—4 глубоких диагональных надреза с одной стороны. Сбрызните судаков соком лимона.
В каждую тушку положите приготовленную смесь, закрепите разрез зубочистками. Разложите судаков на противень, выстеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку при 200°С на 30 минут. Подавайте с салатом из зелени.
ВТОРНИК
Редко оглашение завещания можно назвать приятным событием для всех. Чаще всего есть довольные и недовольные, но иногда случаются сюрпризы. В таких случаях «обделенные» готовы бороться за права, часто теряя человеческий облик. Сегодняшний сюжет — драма режиссера Барри Левинсона «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. Фильм 1988 года получил множество положительных отзывов и престижных наград, включая четыре статуэтки «Оскар» за «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль» (Дастин Хоффман), «Лучшего режиссера» и «Лучший оригинальный сценарий».
Юный предприниматель Чарли Бэббитт узнает после смерти отца-миллионера, что получил только «Бьюик» 1949 года выпуска и розовые кусты. Остальное состояние досталось его брату Рэймонду, страдающему психическими расстройствами и находящемуся в лечебнице. Прямолинейный гнев Чарли подталкивает его к действиям — он решает выкрасть брата из больницы, чтобы добиться справедливости. Из-за страха Рэймонда к полетам путешествие братьев на автомобиле из Огайо в Лос-Анджелес будет долгим, во время которого они смогут лучше узнать друг друга и переосмыслить свои взгляды на жизнь.
Мясной рулет с перепелиными яйцами, к просмотру фильма.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
2 куриных филе
1 пучок петрушки
несколько ломтиков белого хлеба (250 г)
соль по вкусу
0,5 л молока
1 небольшая морковь
4 ст. л. растительного масла
20 перепелиных яиц
1 большая луковица
2 яичных белка
черный перец молотый по вкусу
1 кг говяжьего фарша
Выложите мясной фарш в большую миску. Хлеб разломайте на маленькие кусочки и замочите в молоке. Некоторое молоко отожмите и добавьте к фаршу. Белки взбейте и аккуратно перемешивая, добавьте в фарш.
Сварите перепелиные яйца до готовности, промойте холодной водой и удалите скорлупу. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите. В разогретой на сковороде два столовых ложки растительного масла обжарьте овощи четыре минуты.
В фарш добавьте овощи вместе с маслом, посолите, поперчите, добавьте зелень и осторожно перемешайте.
Противень застелите листом фольги, немного смазанным растительным маслом. Филе куриное нарежьте тонкими пластинами и выложите на фольгу прямоугольником, немного перекрывая друг друга.
Поместите фарш по центру и сформируйте его в виде «полена». Распределите по нему перепелиные яйца равномерно, углубляя их в фарш и выравнивая поверхность.
Оберните куриное филе рулетом свободными концами, смажьте оставшимся маслом и заверните в фольгу. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги для подрумянивания рулета.
СРЕДА
Сегодня мы рассмотрим один из шедевров режиссера Дэвида Линча, подарившего нам сериалы «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв». Любитель запутанных сюжетов, Линч в 1999 году представил зрителям нетипичную для себя работу — картину с незамысловатым сюжетом под названием «Простая история». Лента с Ричардом Фарнсуортом в главной роли тронула не только зрителей, но и известных критиков, благодаря чему заработала несколько номинаций на престижные мировые премии, среди которых оказались «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Легкая и немного грустная история призвана показать нам, что вокруг немало добрых и отзывчивых людей, нужно просто открыться им. Неважно, кто вы и сколько вам лет, нужно бросать этому миру вызов.
Семьдесятшестилетний Элвин Стрэйт, переживший Вторую мировую войну, живёт в штате Айова с дочерью Розой, страдающей врожденной заторможенностью. Узнав о случившемся инсульте его брата Лайла, с которым он давно не общался, Элвин решает отправиться навестить его через два штата. Из-за непереносимости автобусов и проблем со зрением у него нет разрешения на вождение автомобиля. В двухнедельное путешествие старик отправляется на старой газонокосилке. В дороге, которую можно назвать последним «вызовом» Элвина Стрэйта, он встречает людей, готовых поддержать его и оказать бескорыстную помощь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Деревенский хлеб
Ингредиенты:
Для опары
358 г пшеничной хлебопекарной муки
179 г воды комнатной температуры
Четыреста грамм спрессованных дрожжей (комок размером с булавочную головку).
Для теста
537 г пшеничной хлебопекарной муки
322 г воды
537 г опары (вся опара)
4 г прессованных дрожжей
14 г соли
1 стакан кубиков льда
Смешайте дрожжи с водой в миске, добавьте муку и перемешайте до полного увлажнения. Опару закройте пленкой или крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре (22-24°С) 10-12 часов.
Соедините муку, воду и опару в чаше миксера. Перемешайте и оставьте на 15 минут для аутолиза. Добавьте соль и дрожжи, перемешивайте на низкой скорости 5 минут. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте тесто ещё примерно 12 минут. Тесто станет однородным и достаточно гладким.
В большую миску выложите тесто, смазанное растительным маслом. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте подниматься на 30 минут. Сделайте обминку методом “растянуть и сложить”. Верните тесто в миску, закройте и оставьте подниматься еще на час.
В конце брожения разделите тесто на две равные доли. Прикройте каждую припудренной мукой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 минут. На поверхности, слегка присыпанной мукой, сформируйте из каждой части батон, стараясь не разрушить пузырьки углекислого газа.
С обильным количеством муки натрёте льняное полотенце. Разложите на нём батоны швом вверх, разделив их высоким складом. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 60 минут.
За час до начала выпекания хлеба поместите в середину духовки противень или решетку с камнем для выпечки. Под дно электрической духовки поставьте сковороду, чтобы создать пар. Включите духовку на разогрев, установив температуру 232 С без конвекции. На тонкую деревянную дощечку размером с противень положите лист бумаги для выпечки.
После расстойки перенесите батоны на доску. Ножом для хлеба сделайте на каждом батоне один длинный надрез. Переложите батоны вместе с бумагой на горячий камень или противень и сразу же положите кубики льда в горячую сковороду, лежащую внизу духовки.
Выпекайте хлеб в течение примерно 40 минут при температуре 232 градуса, первые 15 минут — с паром. Если поверхность хлеба подрумянится слишком сильно перед завершением выпечки, прикройте её фольгой. Достаньте хлеб из духовки и остудите на решётке до комнатной температуры.
ЧЕТВЕРГ
В этой неделе выйдет продолжение веселого мультфильма о милой нечисти с Дракулой во главе — «Монстры на каникулах». Первая часть мне очень понравилась — весело, с юмором, яркие и запоминающиеся герои — все, что нужно для детского досуга, да и не только детского. Я сам, например, обожаю смотреть мультфильмы. Как и первая часть, эту представляет американский режиссер русского происхождения Дженнди Тартаковски. За отечественный дубляж мультфильма отвечают такие артисты, как Сергей Бурунов, Александр Пушной, Полина Гагарина, Валентин Гафт и другие.
Напомним, первая часть завершилась тем, что Граф Дракула принял любовь дочери Мэйвис. Она выбрала в качестве спутника жизни обычного человека по имени Джонатан. Устроив счастье своей «маленькой летучей мышки», Дракула продолжил управлять отелем для монстров. Теперь могущественный вампир узнает, что стал дедушкой. Неописуемая радость сменяется большими трудностями воспитания маленького полукровки.
Сладости к киносеансу: пирожные с киви-желе.
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется: три яйца, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя и две трети стакана муки.
Для желе из киви понадобится 250 граммов киви, 60 миллилитров воды, четверть стакана сахара и семь граммов желатина.
Для приготовления желе понадобится сметана (250 грамм), сахар (50 грамм) и желатин (7 грамм).
Взбейте желтки с 50 граммами сахара пять минут. Просеивая муку понемногу, замесите тесто. Добавьте размягченное масло. Взбейте белки со щепоткой соли до пиков, в конце всыпьте оставшиеся 10 грамм сахара. Добавляя порциями к тесту, аккуратно перемешайте белки.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Вылейте тесто на пергамент, равномерно распределив по противню. Толщина теста должна составлять примерно 1 см. Выпекайте 10 минут.
Очистите и нарежьте киви. В кастрюле смешайте сахар с водой (1,5 столовой ложки). После закипания добавьте киви в сироп и варите около 10 минут.
Протрите сваренный киви через мелкое сито. По цвету киви станет более темным, поэтому можно добавить совсем немного (одного кристаллика) зеленого красителя, чтобы цвет желе был насыщеннее. В 60 мл воды растворите желатин и добавьте в массу из киви. Перемешайте и дайте немного загустеть, чтобы желе не впиталось в бисквит.
Разделите бисквитный корж на две половины. На одну положите киви-желе, поставьте в холодильник до застывания. Потом накройте второй частью коржа.
В небольшом количестве воды растворите оставшиеся 7 грамм желатина. В сметану добавьте сахар и оставьте на 5 минут, чтобы он растворился. Всмешайте в сметанный крем желатин.
Выложите бисквит с желе из киви на лист фольги, обернув его так, чтобы получились небольшие бортики. Вылейте слой сметанного желе. Для этого можно использовать не фольгу, а глубокую форму подходящего размера. Поставьте торт в холодильник до застывания сметанного желе. Достаньте и разрежьте на треугольники. Подавайте, украсив киви и лимоном.
ПЯТНИЦА
В среду мы с вами наблюдали, как человек любого возраста бросает вызов себе и жизни. Сейчас рассмотрим ситуацию в другой прослойке общества: где у стариков всё есть, но им нужно примириться со временем. Режиссер Паоло Соррентино в своей новой картине «Молодость» рассказывает об этом. Помимо философских размышлений и музыкального сопровождения, фильм может похвастаться хорошим актерским составом: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда и другие играют в этом фильме.
Два пожилых приятеля проводят отпуск в отеле у подножия Альп. Выйдя на пенсию, дирижёр и композитор Фред Беллингер наслаждается жизнью и не собирается возвращаться к работе. Режиссёр Мик Боил всё ещё мечтает вернуться на большую сцену и работает над «фильмом-откровением». У него трудности с сценарием, а у первого постоянно пытаются вернуть в профессию. Старики стараются отдохнуть от суеты и наблюдая за жизнью своих детей и других гостей отеля.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Дорада с базиликом
Ингредиенты:
6 дорад
20 листиков зеленого базилика
100 г тертого пармезана
1 лимон
3 зубчика чеснока
оливковое масло по вкусу
морская соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Помойте базилик, отделите листья от стеблей, сыр нарежьте небольшими кусочками, чеснок очистите и все отправьте в блендер. Влейте 50 миллилитров оливкового масла и измельчите до нужной консистенции — кашицы, но не очень мелко. Не должно получиться пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Надсеките очищенную рыбу ножом (неглубоко), натрите базиликовой смесью снаружи и внутри, дайте постоять 20 минут. Выложите на противень с ломтиками лимона и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Крупную рыбу следует запекать дольше, однако учтите: рыба должна остаться сочной.
Подавайте с картофелем, запеченным в духовке, или листьями салата.
СУББОТА
Жизнь рок-звезды — это не слащавые приключения девочки в розовом шоу-бизнесе, это тяжелая работа и опасность. Забытый стареющий музыкальный продюсер знает об этом из личного опыта. Вместе с артисткой он отправляется в тур, где его ждут испытания. Но его ждет награда: молодая девушка — настоящий талант. Продюсер хочет помочь ей стать звездой, пустив ее на местный музыкальный конкурс. И напомнить миру о себе.
В новой музыкальной комедии режиссера Барри Левинсона снялись Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Зоуи Дешанель, Кейт Хадсон, Келли Линч, Тейлор Кинни и другие актеры. Картина полна юмора, музыки, отличной актерской игры и восточного колорита.
Ягнятина с пряностями, кешью и имбирем к фильму.
Ингредиенты:
700 г мякоти ягнятины или 1 кг корейки на косточках
1 средняя белая луковица
2 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 средний красный перец чили
60 г кешью
3 ст. л. оливкового масла extra virgin
100 мл натурального йогурта
по 1/2 ч. л. молотой зиры, корицы и кардамона
1 ч. л. молотого кориандра
морская соль по вкусу
маленький пучок кинзы для подачи
Порежьте лук, чеснок и имбирь мелко.
Измельчите кешью и чили ножом или блендером.
Сложите мясо на бумажные полотенца и обсушите. Нарежьте его кубиками со стороной 4 сантиметра. Если используете корейку, нарежьте мясо порционными кусками с косточкой для каждого куска.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и готовьте, помешивая, на среднем огне до прозрачности около пяти-семи минут. Добавьте чеснок, имбирь и пряности, обжаривайте минуту-две. Добавьте смесь кешью и чили, перемешайте и обжаривайте еще два минуты.
Поместите мясо в ёмкость для пароварки, засыпьте ароматной смесью с кешью и перемешайте, чтобы мясо покрылось равномерно.
Посолите мясо, добавьте йогурт и сто миллилитров воды, готовьте на пару до мягкости мяса, около одного часа или полтора, подливая воду по мере необходимости. Отделите листья кинзы от стеблей и посыпьте ими готовое блюдо. Подавайте горячим.
Пряный бульон, приготовленный из мяса, можно использовать двумя способами: процедить и подать к баранине горячим или влить в него немного красного вина и уварить на среднем огне до уменьшения объёма наполовину — получится вкусныcой соус.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Только совсем недавно я проходил контроль в аэропорту и думал о работниках. За день через них проходят сотни разных людей. Какие мысли посещают их, когда они ставят штампы в паспорта, или делают это автоматически, не задумываясь? Ответ на этот вопрос мы с вами можем найти в новой российской комедии режиссеров Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова. Пригласив для участия в этом проекте Инну Чурикову, Олега Басилашвили, Александра Адабашьяна, Анну Чиповскую, Ивана Янковского и других отечественных актеров, они решили рассказать о светлом чувстве любви, для которого нет ни преград, ни национальностей. История начнется в московском аэропорту, откуда люди собираются полететь в солнечную Армению или, наоборот, прилетев в Москву, открыть для себя настоящий мегаполис с его огнями, надеждами и шансами.
Тыквенное блюдо к кинотеатру: тыква с яблоками, рисом и орехами.
Ингредиенты:
1 ст. л. изюма без косточек
2 ст. л. очищенного миндаля
тыква сорта «Гитара» весом ок. 1,5 кг
4 средних яблока
1 ч. л. корицы
150 г слив
150 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
3 ст. л. риса басмати
Сварите рис до полуготовности по инструкции на упаковке. Залейте изюм кипятком и оставьте на двадцать минут. Вымойте тыкву, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
Сливы промойте, освободите от косточек и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нашинкуйте мелкой соломкой. Миндаль порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 5—6 минут до золотистого цвета.
Отложите изюм на дуршлаг. В миске смешайте мякоть тыквы, рис, сливы, яблоки, миндаль, изюм, сахар, сто граммов размягченного сливочного масла и корицу. Все тщательно перемешайте.
Выпекайте тыкву в духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение одного с половиной до двух часов, пока не станет мягкой. Перед подачей разрежьте тыкву на пять-шесть частей и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.
