В кемпинге задержались еще на сутки для посещения Кавказского заповедника. Местные рассказывали о живописных местах, горных речках, водопадах. Не представляли, как всё это найти на большой площади дикой природы, но от гида отказались — и не пожалели.

Мы провели еще день на стоянке в кемпинге, чтобы посетить Кавказский заповедник. Местные рассказывали о красивых природных местах, горных речках, водопадах. Не представляли, как найдем все это на огромной площади дикой природы, но от услуг гида отказались — и правильно сделали.

Заповедник

Как я уже говорила, хорошая асфальтовая дорога заканчивалась у Азишской пещеры. Дорога к заповеднику проходила по грунтовой дороге примерно семь километров.

Машин было немного, и казалось, будто здесь живёт не так много людей. Вдруг появились гостевые домики и отели, а чуть позже мы заметили ряд стоящих автомобилей.

С дороги открывался изумительный вид на долину, многослойный ландшафт с горными склонами, где альпийские луга соседствовали с массивами леса. На дальних вершинах Лагонакского хребта белые пятна были видны — ледники.

Машины останавливались здесь не только из-за живописного вида. Здесь начинался путь к большому водопаду: все путешественники спускались по крутому склону вниз, в долину. Говорят, до водопада нужно было идти минут сорок.

Вместо того, чтобы идти к водопаду с остальными, мы продолжили путь по просёлочной дороге: до границы заповедника ещё не добрались.

Мы подъехали к воротам КПП Лагонаки — началу заповедника. Вход стоил двадцать рублей с человека. Решили не оставить машину у ворот, а проехать немного дальше — до шлагбаума — для экономии времени.

Вскоре машина остановилась у шлагбаума. Дальше путь предстоял пеший. Место стало красивее: ухабистая дорога, глыбы камня, разнообразные деревья и цветы на лугах.

Кавказский биосферный заповедник расположен на Азишском перевале на высоте 1750 метров. Это один из крупнейших горно-лесных заповедников в Европе. На его территории есть самые разнообразные природные зоны: горы, пещеры, водопады, реки, озера и ледники. Чтобы обойти всё, потребуется не одна прогулка.

Плато Лагонаки – изумительное место с альпийскими лугами. Улицы петляют между склонами, усыпанными цветами. Каждый поворот открывает всё новые и новые захватывающие виды. Разнообразие оттенков зеленого поражает воображение!

По заповеднику мы пробирались часами. Здесь воздух был свежее, нежели внизу — не было удушающей жары, лишь приятная температура. По этой причине прогулка доставляла истинное наслаждение.

Конечно, мы прошли небольшую его часть, но пейзаж так стремительно менялся: то возвышались крутые обрывы, то появлялись холмы и овраги, будто мы увидели уже многого.

На территории заповедника много карстовых пещер и полостей, которые тянутся глубоко под землю. Весной и в начале лета их ещё засыпает снегом, так что нужно быть внимательным — можно упасть.

Блуждая по зеленым лугам, мы неожиданно встретили новых соседей по кемпингу. Возвращались они уже и отдыхали на одном из склонов. Рассказали нам о пещере с ледником. Конечно же, загорелись мы её увидеть.

В качестве ориентира при следовании к пещере служила вышка ретранслятора сотовой связи, возвышающаяся на необычной по форме площадке.

Рядом с наблюдательной вышкой ледник — огромный блок влажного спрессованного снега.
Местоположение — каменная котловина — карстовая пещера. Неизвестно, насколько глубоко под землю простирается полость под ледником. Зимой заповедник покрывается снегом, который тает с наступлением весны. К середине августа кусок снега так и не растаял, но возможно, не дотает до конца, будучи заново покрытым слоем снега при наступлении холодов.

При внимательном осмотре ледник показался весьма загрязнённым: осадки и пыль оставили свой след. Однако всё равно это было поразительно — увидеть массивный слой снега в летний период, среди зелёных лугов и полевых растений!

По краям ледник растаял, вода текла ручьями из-под него и уходила между камнями под землю. На леднике совсем не было холодно — я была одета в шорты и майку, но через подошву ног ощущалась прохлада.

Солнечно и тепло было в этот день. Однако погода в горах меняется быстро: может начаться дождь, подуть ветер, окутать туманом. Поэтому лучше взять с собой теплую одежду и дождевики, отправившись гулять. Неплохо иметь небольшой запас воды — в заповеднике нет цивилизации, только природа.

Возвращались тем же путем и вновь наслаждались удивительно быстро меняющимися пейзажами. Не пожалели, что не спустились к водопаду, а отправились гулять по заповеднику. Ведь увидели снег летом — что может быть невероятнее!

Хаджохская теснина

После прогулки по Кавказскому заповеднику направились ещё к одной яркой природной достопримечательности — Хаджохской теснине, которая расположена в посёлке Каменомостский (Хаджох).

Природный памятник оборудован как туристический комплекс. Стоимость билета составляет 300 рублей. Здесь есть детская площадка, лотки со сувенирами, кафе и магазин. На территории комплекса работает небольшой зоопарк с медведями, волками и птицами.

Хаджохская теснина — это удивительное природное явление. Река Белая за тысячи лет вымыла в скале коридор длиной 500 метров и глубиной более 30 метров. Ширина каньона местами всего полтора метра, а в других участках достигает шести метров.

Голубая река извивается в узком и глубоком каньоне. Посетители могут прогуляться по тропинкам, ведущим по берегам. Дорожки располагаются на разных высотах, позволяя подойти ближе к воде или подниматься выше.

В некоторых местах тропинки для пешеходов проходят вплотную к краю обрыва. От падения посетителей ограждает надёжный заборчик с прочной проволокой.

Иногда путь лежит под большими валунами в небезопасном месте.

В отдельных точках оборудованы малые смотровые площадки с скамейками для отдыха и любования панорамными видами на каньон.

По другой стороне каньона можно пройти по мосту.

В реке сильная течь. Определить глубину затруднительно из-за крупных камней, лежащих на дне ущелья. При разливе воды уровень её поднимается до края ущелья и порой заходит за его границы.

Водяные барашки и пена, которые постоянно меняются, манят своей красотой. Нельзя оторваться от зрелища мощной природы. Хочется оставаться здесь вечно. Но даже представить страшно, что такое быть в бурных водах этой реки.

Стены каньона представляют собой интересное зрелище: одни участки гладкие, другие изогнутые. В них множество выступов и ниш, а в некоторых даже есть маленькие озерца. Присмотревшись, можно разглядеть огромное лицо.

Впечатляющая Хаджохская теснина оставила след в нашей памяти, но настало время вернуться в лагерь. На следующий день мы покинули Адыгею и направились к новым путешествиям. Это же отдельная глава истории.