
В кемпинге мы оставались еще сутки, чтобы увидеть Кавказский заповедник. Местные рассказывали о живописных местах, горных ручьях, водопадах. Как найти всё это на большой территории дикой природы – не представляли. От услуг гида отказались — и правильно сделали.
Мы провели в кемпинге ещё один день, чтобы посетить Кавказский заповедник. Местные рассказывали о живописных местах, горных речках и водопадах. Не могли представить, как всё это отыскать на такой большой площади дикой природы, но отказались от гида — и не прогадали.

Заповедник
Как я уже говорила, хорошую асфальтовую дорогу завершала Азишская пещера. Путь к заповеднику проходил по грунтовой дороге, длиною около семи километров.
Встречи с автомобилями были редкими, и казалось, что вокруг мало людей. Однако вскоре появились горные укрытия и гостиницы, а за ними — длинная очередь стоявших машин.
С дороги открывался удивительный вид на долину: многослойный ландшафт с горными склонами, покрытыми альпийскими лугами и лесными массивами. На дальних вершинах Лагонакского хребта белые пятна ледников были видны издалека.
Машины останавливались здесь не только из-за живописного вида. Именно здесь начинался спуск к большому водопаду, и все посетители поднимались по довольно крутому склону вниз, в долину. Рассказывают, что до водопада нужно было идти около сорока минут.
Вместо того чтобы идти к водопаду с остальными, мы продолжили движение по грунтовой дороге — территорию заповедника еще предстояло пересечь.
Мы быстро подошли к воротам КПП Лагонаки — въезду в заповедник. Вход стоил 200 рублей за человека. Мы не стали оставлять машину у ворот и проехали немного дальше — до шлагбаума, чтобы сэкономить время.
Недолгое время спустя мы добрались до шлагбаума — путь впереди был доступен только пешеходам. Место приобрело красоту — дорога искривлённой формы, огромные валуны, смешанный лес и полявые цветы на лугах.
Кавказский биосферный заповедник расположен на Азишском перевале, на высоте 1750 метров над уровнем моря. Это крупнейший горно-лесный заповедник Европы. В его пределах можно встретить самые разнообразные природные зоны: горы, пещеры, водопады, реки, озера и ледники. Для осмотра всех этих достопримечательностей понадобится не один день.
Плато Лагонаки — превосходно красивое место с альпийскими лугами. Тропинки петляют между склонами, усыпанными полевыми цветами, а каждый поворот дарит новые восхитительные виды. Разнообразие оттенков зеленого поражает воображение!
В течение нескольких часов мы прогуливались по заповеднику. Здесь температура была существенно ниже, чем внизу — отсутствовала удушающая жара, лишь приятное тепло. Потому наслаждение от прогулок здесь неоспоримо.
Мы осмотрели лишь небольшую часть, но пейзаж претерпевал стремительные изменения: то возвышались обрывы, то поднимались холмы, то появлялись долины — так, словно мы увидели достаточно.
На территории заповедника много карстовых пещер и полостей, тянущихся далеко под землю. Весной и в начале лета их может ещё засыпать снегом, так что нужно быть внимательным – можно оказаться внизу.
Блуждая по зеленым лугам, мы неожиданно встретили новых соседей по кемпингу, которые уже возвращались назад и отдыхали на одном из склонов. Новые знакомые рассказали нам о пещере с ледником. Мы, конечно же, загорелись увидеть её.
К пещере вела дорога мимо башни ретранслятора связи, построенной на необычной холмистой возвышенности.
В двух шагах от наблюдательной площадки мы увидели ледник — огромный кусок мокрого спрессованного снега. Ледник находился в каменной низине — карстовой пещере. Неизвестно, насколько полость под ледником уходит под землю. Зимой вся территория заповедника покрывается снегом, который начинает таять с приходом весны. К середине августа этот кусок снега так и не растаял, но, похоже, так и не дотает до конца, покрывшись новым слоем снега с приходом холодов.
При ближайшем рассмотрении ледник показался весьма загрязненным: осадки и пыль оставили свой след. Тем не менее, это было потрясающе — увидеть громадный слой снега летом, среди зеленой травы и цветущих полей!
Вода по краям ледника стекала ручьями, исчезая среди камней под землёй. На льду жарко не было, я была в шортах и майке, но ноги ощущали прохладу через подошвы.
Нам улыбнулась погода: тепло и солнце. В горах погодные условия меняются стремительно — возможно дождь, сильный ветер, туман. Выбираясь в прогулку, стоит взять теплую одежду и дождевики. Не помешает запастись водой — цивилизации в заповеднике нет, только дикая природа.
Возвращаясь прежним путем, любовались быстро меняющимися видами. Ни разу не пожалели о том, что не спустились к водопаду, а отправились гулять по заповеднику. Ведь увидели снег летом — что может быть невероятнее!
Хаджохская теснина
Прогулявшись по Кавказскому заповеднику, направились к другой красочной природной достопримечательности — Хаджохской теснине. Расположена она в поселке Каменомостский (Хаджох).
Памятник природы функционирует как туристический комплекс. Стоимость билета – 300 рублей. Входная зона предусматривает детскую площадку, лотки с сувенирами, кафе и магазин. На территории комплекса обустроен мини-зоопарк с медведями, волками и птицами.
Хаджохская теснина — удивительное природное явление. Река Белая за тысячи лет вывела в цельном массиве скал коридор длиной 500 метров и глубиной более 30 метров. Ширина каньона варьируется от полутора до шести метров.
Голубая река течет в узком и глубоком каньоне. Посетители могут пройти по тропинкам, которые идут по его сторонам. Тропы располагаются на разных высотах: ближе к воде или выше.
В некоторых местах тропинки проложены вплотную к краю обрыва, но посетителей отделяет от опасности надежный забор с тросами.
Часто путь лежит в местности, где велики риски из-за громадных камней.
В некоторых местах обустроены смотровые площадки с лавочками для отдыха и наслаждения видом на теснину.
Через подвесной мост можно перейти на противоположную сторону каньона.
В реке течет очень бурная вода. Определить ее глубину затруднительно из-за камней, лежащих на дне каньона. При половодье вода поднимается до краев каньона и порой выходит за его пределы.
Игра волн и пены, меняющихся каждую секунду, неимоверно увлекает. Невозможно оторваться от наблюдения за мощью природы. В этом месте хочется оставаться вечно. Но страшно даже представить, что ощущать, оказавшись в воде этой бурной реки.
Стены каньона тоже заслуживают внимания. Неравномерные: местами гладкие, местами изогнутые, с выступами и нишами, в некоторых — даже небольшие озерца. Внимательный взгляд может различить гигантское лицо.
Несмотря на то, что Хаджохская теснина произвела на нас неизгладимое впечатление, настало время возвращаться в лагерь. Наутро мы покинули Адыгею и продолжили путь к новым открытиям. Но это уже будет другая история.
