Людмила Сахарова – известная в Перми личность. Будучи выдающимся педагогом, она воспитала много талантливых танцоров, однако её методы могли показаться непростым людям слишком жёсткими.

Недавно вновь показали фильм «Пленники Терпсихоры» о Л. П. Сахаровой — балерине, педагоге, хореографе, руководившей тридцать лет Пермским государственным хореографическим училищем.
Л. Сахарова — легендарная для Перми личность. С ее именем связан расцвет балетной школы в городе.
Педагогическая деятельность Л. Сахаровой породила понятие «пермская школа» как стиль, наряду с «московской» и «питерской». Благодаря ей пермская школа балета стала известна во всем мире.

Людмила Сахарова известна не только выпускниками пермского отделения, но и всей балетной средой. Она была замечательным педагогом, воспитавшим множество талантливых танцовщиков, но ее методы могут показаться неискушенному человеку слишком суровыми. Сахарова не стеснялась в выражениях при оценке успеваемости учеников: «дура», «нахалка» – эти слова из ее уст часто звучали. Грубость, резкий тон, почти полное отсутствие слов поддержки и одобрения – все это, как утверждают, было ради блага будущей балерины. Страх к Сахаровой сохранился до сих пор: если педагог хочет заставить ученика стараться, он «пугает» его методами Сахаровой. Фильм «Пленники Терпсихоры» стоит посмотреть всем детям и их родителям, решившим связать свою жизнь с балетом, чтобы понять, стоит ли вообще поступать в училище и готовы ли родители подвергать детей таким суровым испытаниям – как физическим, так и моральным.

Фильм демонстрирует одну сторону воспитания учеников, и не все педагоги столь строги, как Великая и Ужасная Сахарова. Среди моих учителей не было ни одного, кто позволил бы ребенку сказать, что он «дурак». Поколение было другое, и принципы взаимоуважения ставились во главе воспитания. Но случалось, что неаккуратно брошенное слово становилось причиной сломленной психики ребенка. Одна из девочек в моем училище доходила до анорексии и долго лечилась. Все из-за того, что педагог сказал, что у нее «тяжелая попа». Девочка не была толстой, но после этих слов перестала есть, а потом и вовсе не могла видеть пищу. Не могла заниматься в балетном классе, так как силы ее оставили. После курса реабилитации девочка чуть пополнела и снова встала к станку. Наблюдая, как она переодевается в раздевалке, мы шушукались, обсуждая, зачем она сильно-сильно перетягивает резинкой область талии. Будучи в младшей группе, мы не понимали проблем этой девочки со здоровьем, и нам было невдомек, что резинкой девочка перетягивала свои кости, потому что, несмотря на мнение окружающих, считала себя недостаточно худой. Правда, как потом выяснилось, психика этой девочки была неустойчивой изначально, и замечание педагога лишь спровоцировало инцидент.

Однокласснице моей учительница по математике заявила, что с таким круглым лицом балерин не бывает. Девочка помнит это замечание до сих пор, даже став красивой взрослой женщиной, долгое время пыталась подобрать стрижку, скрывающую овал лица, пока не убедилась, что с лицом у нее все нормально и в балете встречаются и куда более луноликие представительницы.

В нас кидали тапками, замахивались стульями и больно тыкали в ягодицы длинными и заостренными ногтями. Всё это было не всерьёз, мимо цели и приходилось в основном на долю непослушных мальчишек. Ногти же использовались для того, чтобы мы их зажимали. Наш педагог специально отращивала длиннющие ногти, а на уроке сидела с большой металлической пилкой и угрожающе их подпиливала — как будто точила ножи. Меня лично никто не бил по ногам, заставляя вытягивать колени или сесть на шпагат. Всё объясняли на словах, без оскорблений и результата добивались без применения силы. Но все ученики разные, и ко всем нужен индивидуальный подход.