Людмила Сахарова – известный пермяку человек. Была замечательным педагогом, вырастившем много талантливых балетных исполнителей, но чужому взгляду её метод преподавания может показаться строгим.

Недавно вновь показали фильм «Пленники Терпсихоры» о Л. П. Сахаровой — балерине, педагоге, хореографе, руководившей Пермским государственным хореографическим училищем тридцать лет. Л. Сахарова – легендарная для Перми личность, с ее именем связан расцвет балетной школы в городе. Благодаря педагогической деятельности Л. Сахаровой появилось понятие «пермская школа» как стиль, наряду с «московской» и «питерской». Благодаря Сахаровой пермская школа балета стала известна во всем мире.

Имя Людмилы Сахаровой известно не только выпускникам пермского училища, но и всем балетным людям. Будучи великим педагогом, она воспитала множество прекрасных танцовщиков, однако её подход может показаться неискушенному человеку суровым. Сахарова не стеснялась в выборе слов для оценки успеваемости учеников: «дура», «нахалка» и подобные слова часто звучали из её уст. Грубость, суровый тон, почти полное отсутствие слов поддержки и одобрения – всё это, как утверждается, во благо будущей балерины. Сахарову боялись. И по сей день, если педагог хочет заставить ученика стараться на уроке, он «пугает» Сахаровой. Фильм «Пленники Терпсихоры» стоит посмотреть всем детям и их родителям, решившим связать жизнь с искусством балета, чтобы решить, стоит ли вообще поступать в профессиональное училище и готовы ли родители подвергать своих детей таким суровым испытаниям – как физическим, так и моральным.

Фильм показывает одну сторону воспитания учеников, не все педагоги такие строгие, как Великая и Ужасная Сахарова. Среди моих учителей не было никого, кто бы позволил сказать ребенку, что он «дурак». Принципы взаимоуважения ставились во главе воспитания. Но случалось, что неосторожное слово учителя становилось причиной сломленной психики ребенка. Одна из девочек в моем училище заболела анорексией и долго лечилась. Все из-за того, что учительница сказала ей, что у нее «тяжелая попа». Девочка не была толстой, но после этих слов перестала есть, потом уже и вовсе не могла видеть пищу. Не могла заниматься в балетном классе, так как силы ее оставили. После реабилитации девочка чуть пополнела и снова стала заниматься. Наблюдая за ней в раздевалке, мы шушукались, обсуждая, зачем она сильно перетягивает резинкой область талии. Будучи в младшей группе, мы не понимали проблемы этой девочки со здоровьем, нам было невдомек, что резинкой девочка перетягивала свои кости, потому что считала себя недостаточно худой. Правда, как потом выяснилось, психика этой девочки была неустойчивой изначально, и замечание учителя лишь спровоцировало инцидент.

Одна из моих одноклассниц узнала от учительницы математики, что с таким круглым лицом, как у неё, балерин не бывает. Учительница считала себя знатоком балетных требований и высказала своё мнение. Девочка помнит это замечание до сих пор, даже став красивой взрослой женщиной, она долгое время искала стрижку, скрывающую овал лица, пока не убедилась, что с лицом у неё всё нормально, и в балете встречаются и куда более луноликие представительницы.

В нас кидали тапками, замахивались стульями и больно тыкали в ягодицы длинными, заостренными ногтями. Но это было не всерьёз, мимо цели и приходилось в основном на долю непослушных мальчиков. Кроме ногтей. В ягодицы действительно тыкали, чтобы мы их зажимали. Наш педагог специально отращивала для этих целей длиннющие ногти, а на уроке сидела с большой металлической пилкой и угрожающе их подпиливала — как будто точила ножи. Вопреки расхожему мнению, меня лично никто не бил по ногам, заставляя вытягивать колени или сесть на шпагат. Все объясняли на словах, без оскорблений, и результат добивались без применения силы. Но все ученики разные, и каждому нужен индивидуальный подход.