В течение этой недели мы освоим навыки эффективного управления временем и будем учиться наслаждаться жизнью, невзирая на обстоятельства, посетим сказочную страну и окажемся на кухне у самых именитых шеф-поваров.
На следующей неделе, как ни странно, мы сосредоточимся на укреплении веры в собственные силы. Часто люди забывают о своей человечности, поэтому важно периодически напоминать себе о необходимости любить и уважать окружающих, оказывая поддержку не только им, но и себе. В течение этой недели мы освоим навыки эффективного управления временем и научимся радоваться жизни, несмотря на трудности, посетим сказочную страну и побываем на кухне у лучших кулинаров мира.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Время неумолимо, и его нельзя терять, поскольку утраченное время невозвратимо. Я стараюсь напоминать себе об этом, когда не тороплюсь с утра или позволяю себе безделье, убеждая себя, что небольшой отдых вполне допустим. Как-то раз, не спеша валяясь в постели, я вспомнил замечательный фильм режиссера Александра Птушко «Сказка о потерянном времени», созданный по одноименной повести Евгения Шварца. В этой волшебной сказке, в первую очередь детям (ведь именно в детстве важно усвоить ценность времени), доступным и игровым способом показывают, что происходит с теми, кто не ценит свое время. Наставниками в этой истории для нас выступили талантливые советские актеры, такие как Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Олег Анофриев, Савелий Крамаров, Рина Зелёная и другие.
Петя Зубов – ученик третьего класса и известный бездельник. Он предпочитает проводить время в праздности. Однако он еще не осознает, что для одних свободного времени предостаточно, а для других его крайне не хватает. На Петино время, как и на время других подобных лентяев, охотятся злые волшебники, намеревавшиеся омолодиться, используя детскую наивность. Когда хитроумный замысел злодеев осуществился, хотя и не совсем так, как они предполагали, наши герои неожиданно стали пожилыми людьми, и теперь им необходимо вернуть украденное время, чтобы снова стать детьми.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: ажурные блинчики
Ингредиенты:
1 л молока
400 г пшеничной муки
4 яйца
3 ст. л. рафинированного масла
сахар по вкусу
Не рекомендуется употреблять холодное молоко. Влейте в молоко яйца (также комнатной температуры), добавьте соль, масло и муку. Масла следует добавить достаточно, но не переборщить.
Всыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет консистенции, похожей на разбавленную сметану – оно не должно быть слишком жидким. Добавьте сахар, если начинка сладкая. Если начинка мясная, сахар добавлять не требуется.
Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, распределяя тонкий слой теста и доводя до золотистой корочки, после чего смазывайте маслом.
ВТОРНИК
Не так давно, во время просмотра телевизионного шоу «Танцы», я решил вспомнить хороший фильм, посвященный танцам. В моей памяти всплыло немало таких фильмов, но первым пришел на ум один из моих любимых – «Дансер», вышедший на экраны в 2000 году. Этот жизнеутверждающий фильм, снятый режиссерами Фредериком Гарсоном и Люком Бессоном (последний выступил в качестве сценариста), призван еще раз убедить зрителя в том, что при наличии веры в собственные силы можно преодолеть любые трудности и обрести успех.
Главная героиня истории – юная девушка по имени Индия. Танцы – неотъемлемая часть её жизни, посредством них она самовыражается. Она получает доход, участвуя в клубных соревнованиях с диджеями, мастерски адаптируя свои движения к различным музыкальным стилям, от хауса до джаза. В свободное время Индия обучает танцам детей и готовится к осуществлению своей мечты. Она мечтает о выступлениях в бродвейской труппе и готовится к прослушиванию. У Индии есть все возможности стать выдающейся танцовщицей, однако есть одно условие – она не может говорить и общается с окружающим миром посредством жестов или танца.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Рис, приготовленный с жасминовым зеленым чаем и острыми мандаринами
Ингредиенты:
180 г риса «Жасмин»
500 г воды
2 пакетика зеленого чая с жасмином
4 мандарина
2 зубчика чеснока
1 ч. л. перца чили
подсолнечное масло по вкусу
соль по вкусу
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее два пакетика чая. Дайте настояться в течение 5 минут, затем верните на плиту.
Когда чай закипел, извлеките пакетики из кастрюли, добавьте соль и отварите в нем рис.
Выжмите сок из трех мандаринов, а четвертый разрежьте на дольки. Удалите косточки, если они присутствуют. Смажьте сковороду маслом, прогрейте ее, затем вылейте на нее мандариновый сок, добавьте чеснок и перец чили. Через пару минут добавьте дольки мандарина. Готовьте мандариновый соус с острыми нотками до загустения (это займет некоторое время).
Выложите рис на тарелку, полейте мандариновым соусом и подавайте к столу.
СРЕДА
В детстве каждая девочка представляла себя принцессой, живущей в волшебном королевстве и, конечно, встречающей прекрасного принца верхом на белом коне. Со временем эти мечты блекнут и, в конце концов, растворяются в череде повседневных забот и реальных проблем. Наше сегодняшнее кино – о том, что важно сохранять в себе частичку маленькой принцессы, несмотря ни на что, и дарить миру добро (которое, как уже доказано, побеждает зло). И даже если статус или возраст не позволяют вам ощущать себя принцессой – помните, что вы обладаете очарованием и привлекательностью, красотой и нежностью, возможно, и не являетесь потомком знатных кровей, но имеете большое сердце. Режиссер Альфонсо Куарон, а также Лизель Мэтьюз, Элинор Брон, Лиам Каннингем, Расти Швиммер и другие актеры помогут нам вернуться в мир детских грез.
В центре повествования – девочка по имени Сара. Она вместе со своим любящим отцом проживает в экзотической Индии. Отец часто говорит своей дочери, что она – маленькая принцесса, и прилагает все усилия, чтобы она действительно так ощущала. Однако однажды отца призывают на службу, и маленькой принцессе приходится уехать в интернат. В условиях жестких правил, где доминирует директриса с неприятным характером, ей помогут справиться с трудностями ее доброта, воображение, сострадание и вера в светлое будущее.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Индийский салат с бананами и томатами
Ингредиенты:
2 помидора
2 банана
½ ст. л. лимонного сока
1 ст. л. измельченных листьев кориандра
соль по вкусу
½ ч. л. молотого кумина (зиры)
щепотка гарам масалы
1 ч. л. сахарной пудры
Очистите бананы.
Бананы и помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Затем переложите их в миску и полейте лимонным соком. После этого аккуратно перемешайте.
Добавьте кориандр, кумин, гарам масалу и сахарную пудру, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте немедленно.
ЧЕТВЕРГ
Даже самый законопослушный человек может поддаться преступлению, будучи под влиянием отчаяния. Это не является оправданием, но заставляет пересмотреть ситуацию с иной точки зрения. Как бы это ни казалось парадоксальным, преступник может быть представлен как положительный герой. Сегодня мы постараемся разобраться в этом вместе с главным персонажем новой работы режиссера Скотта Манна «Скорость: Автобус 657» – Воном, крупье одного из самых известных казино в городе. Когда маленькая дочь Вона оказывается в больнице с серьезным заболеванием, он пытается собрать необходимую сумму на лечение и обращается за помощью к владельцу казино, но получает отказ. Ежедневная работа с крупными деньгами, лишенная возможности ими воспользоваться, толкает мужчину на мысль о совершении ограбления. Получив поддержку старого приятеля, Вон решается на ограбление. Получив требуемую сумму, он с командой, вынужденной скрываться от преследования и не имеющей возможности отступить (теперь за ними охотятся и полиция, и владелец казино), захватывает автобус, полный пассажиров. Автобус неистово несется по улицам города, а отец, охваченный страхом и отчаянием, пытается понять, что делать дальше.
В этом напряженном боевике собрались талантливые актеры, включая Джеффри Дина Моргана, Роберта Де Ниро, Кейт Босуорт, Дэйва Батисту и других. Им необходимо создать не просто боевик, а захватывающее зрелище с глубоким смыслом, и мы будем внимательно следить за их работой.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Быстрый минестроне
Ингредиенты:
6 ст. л. оливкового масла
сыр пармезан по вкусу
крупная щепотка соли
2 зубчика чеснока
1 молодой баклажан
2 кабачка
1 крупная луковица
100 граммов пасты небольшого размера (например, фузилли, пенне или «ракушки»)
2 горсти зеленой фасоли
1,5 л куриного бульона
3 молодых моркови
Для песто:
2 ст. л. кедровых орехов
0,5 зубчика чеснока
2 пучка базилика (листья)
по 2 ч.л. свеженатертых сыров пекорино и пармезан
Измельчите лук и чеснок. Баклажан, кабачки и морковь нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Кончики фасоли необходимо обрезать. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, затем добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте морковь и баклажаны, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Влейте горячий бульон и добавьте кабачки. Доведите до кипения, добавьте пасту и варите 10 минут. Пока суп варится, приготовьте песто.
В ступку выложите очищенный чеснок и орехи. Растолките их пестиком до состояния однородной массы. Добавьте листья базилика и соль, разотрите все вместе пестиком. Затем добавьте сыр и масло, взбейте вилкой до получения однородной консистенции. Готовый суп снимите с плиты, через минуту добавьте песто, перемешайте и дайте настояться 5 минут. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте сверху немного пармезана.
ПЯТНИЦА
У одного из моих знакомых отец всю жизнь проработал шахтером, и я знаю, какой это трудный труд. Общественность осведомлена о сложностях этой профессии, однако мало кто представляет, насколько она опасна и страшна. Когда я узнал о выходе фильма, посвященного шахтерам, я решил включить его в нашу подборку. Отдельный интерес для меня вызвал тот факт, что режиссером картины стала женщина — Патрисия Ригген. Женский взгляд позволит по-новому взглянуть на профессию шахтера, показав этих мужчин не как бесчувственных роботов, а как обычных людей, трудящихся в тяжелых условиях и поддерживающих друг друга, ведь наверху, над землей, их ждут жены и дети. В фильме снимались Антонио Бандерас, Наоми Скотт, Коте де Пабло, Кейт дель Кастильо и другие актеры.
Реальная история, произошедшая в 2010 году на одной из шахт Чили, послужила основой для создания этой картины. Во время работы шахты произошел обвал, и в результате оказались заблокированы тридцать три шахтера. Они провели 69 дней в смертельной ловушке на глубине 700 метров, пока спасательные службы проводили работы, а некоторые должностные лица пытались скрыть произошедшее.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Эмпанадас (пирожки) с бараниной
Ингредиенты:
380 грамм тонкого теста, накрытого влажной тканью
90 г растопленного сливочного масла
Начинка:
2 ст.л. оливкового масла
640 г фарша из мяса баранины
2 мелко порезанные средние луковицы
3 ч.л. молотой корицы
3 ч.л. молотого тмина
0,5 стакана мелко нарезанного изюма
1 стакан очищенного жареного молотого миндаля
1/4 стакана измельченной кинзы
соль, перец по вкусу
0,5 стакана натурального йогурта
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. сахара
Разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на слабом огне для приготовления начинки. Обжарьте фарш из баранины до золотистого цвета, затем снимите с огня и дайте ему остыть. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и смесь специй и готовьте до мягкости лука. После этого все ингредиенты переложите в емкость с фаршем. Добавьте изюм, миндаль и кинзу, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте и дайте настояться. Для приготовления соуса смешайте йогурт, лимонный сок, тмин и сахар, затем дайте ему постоять.
Чтобы сделать эмпанадас, разложите первый слой тонкого теста на ровной поверхности и смажьте его сливочным маслом. Затем положите сверху еще один слой теста и также смажьте маслом. Разрежьте тесто на 4 полоски, проходящие по всей длине. Выложите небольшое количество начинки на край каждой полоски и заворачивайте тесто поверх начинки по диагонали до самого конца, формируя уголок. Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
Разложите эмпанадас на противне и покройте их растопленным сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовке около 15 минут или до появления золотистой корочки. Подавайте горячими вместе с соусом, приготовленным заранее.
СУББОТА
Сегодня мы отправимся в мир высокой кухни вместе с режиссером Джоном Уэллсом и его новой картиной «Шеф Адам Джонс». Зрителям не раскроют секреты мишленовских рецептов, однако главный герой, в исполнении Брэдли Купера, продемонстрирует, что происходит на кухнях лучших ресторанов мира и как повара добиваются признания, получая звезды Мишлена. В фильме также приняли участие известные актеры, включая Омара Си, Сиенну Миллер, Даниэля Брюля, Уму Турман и Эмму Томпсон.
Когда-то знаменитый шеф-повар Адам Джонс лишился своего ресторана в Париже. Причиной тому стали его вредные привычки и непростой нрав. Помимо потери любимого занятия, он завел множество недоброжелателей, которые не позволят ему вновь вернуться в сферу высокой кулинарии. Однако Адам не утратил надежды и, собрав новую команду, планирует открыть лучший в мире ресторан и получить третью мишленовскую звезду к уже имеющимся двум.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Карпаччо из рыбы светлых сортов
Ингредиенты:
1 кг филе белой рыбы
Для маринада:
500 г морской соли
250 г сахара
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 лайма
эспелетский перец по вкусу
Для заправки:
1 пучок рукколы
мята по вкусу
1 зубчик чеснока
цедра лимона по вкусу
оливковое масло по вкусу
Необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей, а также отрезать хвост и голову. Затем следует снять филе, отделив его от костей плавным движением ножа, плотно прижатого к позвоночнику, начиная от головы.
Чтобы добиться идеально ровного филе, важно постоянно очищать нож. Держите под рукой влажное полотенце и после каждого надреза протирайте им лезвие. Это обеспечит безупречную ровность филе.
На противень или в форму высыпьте смесь соли и сахара, натрите цедру лайма и лимона, немного приправьте перцем. Разложите рыбу и филе поверх этой смеси и уберите в прохладное место на 30-40 минут.
Подготовьте продукт: промойте и нарежьте его для карпаччо, нарезав ломтики толщиной около 0,5 см.
Для быстрого приготовления заправки поместите в блендер рукколу, мяту, натертую цедру лимона и чеснок, затем добавьте достаточное количество оливкового масла и измельчите ее крупными хлопьями.
Выложите рыбу на тарелку, полейте рукколой с мятой, и блюдо готово. Альтернативно, рыба и соус отлично сочетаются со свежим салатом.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Многие знают российского певца и музыкального продюсера Максима Фадеева, который оказал значительное влияние на отечественную музыкальную индустрию, открыв Линду, группу «Тотал», Serebro и других исполнителей. Однако его талант не ограничивается музыкой, о чем мы убедимся, посмотрев мультфильм «Савва: Сердце воина». Фадеев стал автором сценария, режиссером и композитором этого анимационного проекта. Для озвучивания персонажей мультфильма Максим привлек известных актеров и певцов российского шоу-бизнеса: Константина Хабенского, Фёдора Бондарчука, Армена Джигарханяна, Григория Лепса, Сергея Шнурова, Михаила Галустяна, Натальи Ионовой, Сергея Гармаша, Лолиты Милявской, Николая Баскова и многих других.
Десятилетний Савва проживает с матерью в небольшой лесной деревушке. Он увлекается сказаниями о белых волках и грезит о спасении мира. И однажды у него появляется шанс реализовать свою мечту. На их деревню совершает нападение стая злобных гиен, которые захватывают жителей и мать Саввы в плен. Мальчику же удается избежать захвата. Он встречает последнего белого волка – Ангу, и теперь им предстоит вместе отправиться в мир удивительных приключений, опасностей и загадок, чтобы освободить маму.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пирог с абрикосами и миндальным кремом
Ингредиенты:
400 г слоеного бездрожжевого теста
1 кг плотных абрикосов
100 г очищенного нежареного миндаля
1 небольшое яйцо
2 желтка
100 г сливочного масла
1 ч. л. кукурузного крахмала
25 мл коньяка
сахарная пудра по вкусу
морская соль на кончике ножа
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, затем промойте холодной водой и удалите темную кожицу, слегка сжимая ядрышки пальцами. Разложите миндаль в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в предварительно разогретую до 160°С духовку на 10 минут. Перемешайте орехи один раз в процессе выпекания.
Остудите подсушенный миндаль до полного остывания, после чего измельчите его в кухонном комбайне или кофемолке до состояния муки, добавляя крахмал в процессе измельчения.
Взбейте размягченное сливочное масло с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры и солью. Введите яйцо с желтками и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте коньяк и миндальную муку, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в круг диаметром 25–27 см и поместите его в форму диаметром 22–24 см, формируя бортики. Дно основы необходимо часто проколоть вилкой, после чего выложите крем ровным слоем.
Абрикосы можно разрезать пополам или на четвертинки, а затем выложить на крем срезом вверх, аккуратно прижимая.
Поместите пирог в предварительно нагретую до 180°С духовку и выпекайте до образования золотистой корочки, около 40 минут. Дайте остыть и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
При перемалывании миндаля в блендере или кухонном комбайне необходимо использовать только пульсирующий режим, кратковременно включая мотор несколько раз с перерывами. В противном случае миндаль перегреется и начнет выделять масло, что приведет к образованию пасты вместо муки.