
Тщательная подготовка и учёт трудностей могут сделать даже небольшое путешествие настоящим приключением и радостью для всей семьи.
В процессе жизни каждой современной мамы рано или поздно возникает необходимость совершить перелёт с ребёнком. Это мероприятие часто сопровождается волнением и сомнениями: страх длительного нахождения в замкнутом пространстве, ограниченность передвижений по салону, отсутствие привычных игрушек и окружение незнакомых людей. Все это может вызвать стресс для обоих. Но тщательная подготовка и учет возможных трудностей позволяют превратить даже короткое путешествие в настоящее приключение и радостное событие для всей семьи.

Дома
Подготовка к такому важному мероприятию, как авиаперелёт с ребёнком, лучше начинать заранее, а первым делом подготовить самого ребёнка.
Независимо от возраста расскажите малышу о предстоящей поездкеЕсли малыш ещё не говорит, покажите развивающий мультфильм или займитесь творческим заданием по теме. Если ваш ребёнок уже способен вести полноценную беседу, задайте ему интересующие вопросы и ответьте на них подробно. Можно приобрести модель самолёта, привлечь к процессу папу, изучить его устройство и правила поведения на борту.
include_more_right
На этапе подготовки важно сформировать у ребёнка позитивное восприятие предстоящего события и объяснить необходимость соблюдения мер безопасности Если кто-то из членов семьи боится полёта, не говорите об этом малышу, чтобы он не разделил этот страх.
Подготовьтесь сами: Определите, что понадобится вам. салоне самолёта, и соответствующим образом сформируйте ручную кладьМинимум обязательных элементов таковы:
- Два запасных набора детской одежды для случаев, когда ребёнок вспотеет, прольёт что-нибудь или ненароком сделает лужицу.
- Для полётов необходима тёплая кофта или толстовка, так как в салоне самолета не всегда возможно отрегулировать температуру.
- Средство от насморка пригодится и взрослым, и детям, даже если всем членам семьи всё хорошо, в самолёте нос может заложиться у каждого.
- противодиарейное средство для всей семьи;
- любимая игрушка или книжка;
- Леденцы или конфеты на палочке (подходят во время взлета и посадки), детский печенье или иной перекус, который нравится малышу.
- влажные салфетки;
- антисептик для рук.
О чём еще следует позаботиться заранее:
При полете экономическим классом удобнее располагаться с ребёнком на первых рядах, где больше пространства для ног и нет пассажиров впереди. постарайтесь купить именно эти местаЗа дополнительные услуги часто просят платить сверху, но во время поездок с ребёнком это выгодно, особенно если ваш малыш очень активный.
Раннее оформление, обычно начинающееся за 24 часа до вылета, даёт возможность разместить всех членов семьи в одном ряду.
Второй пункт — если у вас билеты без посадочного места, не поленитесь пройти онлайн-регистрациюМожно выбрать понравившиеся места и заказать предпочитаемый тип питания. Заблаговременная регистрация, которая обычно начинается за 24 часа до вылета, поможет посадить всех членов семьи вместе, что важно при путешествии с маленьким ребёнком.
В-третьих, при планировании поездки с детской коляской поинтересуйтесь у авиакомпании, где её нужно будет сдавать в багажВозле стойки регистрации или трапа. Пункты обхода воздушных судов различаются, что влияет на удобство перемещения в аэропорту до отправления. вы будете получать свой «транспорт» Сдача коляски у трапа не всегда означает, что ее вернут в том же месте по окончании перелета. В таком случае поиск может занять много времени, что особенно неудобно при стыковке рейсов.
В аэропорту
В большинстве современных аэропортов имеются все нужные условия для… путешествий с детьмиВ них предусмотрено игровое пространство и зоны отдыха, во всех туалетах — пеленальные столы. Вам могут назначить медицинское обследование. На территории аэропорта при прохождении врачебной консультации могут быть выявлены признаки болезни, из-за чего доступ к некоторым услугам будет недоступен.
include_more_right
Помните, путешествуя с маленькими детьми, вы имеете безоговорочный приоритет перед другими пассажирами во время регистрации и посадки на рейсЭто правило касается всех авиакомпаний, однако сотрудники аэропортов не всегда пропускают мам с детьми к стойке регистрации и в самолёт вне очереди. В такой ситуации нужно проявить настойчивость и вежливо попросить других пассажиров уступить дорогу.
Всегда следите С целью сокращения времени ожидания в очередях и при передвижении по территории аэропорта. ребёнок находился рядом с вамиПривнести осознание важности постоянного пребывания рядом с родителями и простоты утери среди большого скопления людей для детей постарше. следует заранее обсудить алгоритм действий на случай, если вы всё же потеряете друг друга из виду.
На борту
Многие мамы с облегчением вздыхают, усевшись на своих местах в авиалайнере. За ними осталась суета аэропорта: длинные очереди и толпы людей. Но самое сложное может быть только начинается — малыши особенно непредсказуемы в незнакомой обстановке. Какие же трудности могут возникнуть во время полёта?
Сосед-детоненавистник
В редких случаях вас может беспокоить пассажир, сидящий перед вами, утомлённый плачем вашего грудного ребёнка или толчками от непоседливого малыша. Многие люди искренне верят, что дети плачут просто так, пинаются специально, а родители намеренно игнорируют происходящее. Если вы стараетесь успокоить малыша или удержать его смирно сидящим в кресле, но это не получается, не переживайте. Спокойно реагируйте на замечания недовольного пассажира, не грубите и не повышайте голос. В этой ситуации вы правы, постарайтесь объяснить соседу, что это всего лишь ребёнок и не всегда возможно его сразу успокоить. Если конфликт ухудшается, обратитесь к стюардессе, она обязана принять вашу сторону. Возможно, она пересадит негодующего пассажира или как-то разрешит ситуацию.
Когда малыш заплачет, попробуйте отвлечь его привычными предметами.
Страх перед полётом
Иногда дети, впервые летающие на самолете, боятся неизвестного: шума взлета и посадки, трапа и самого самолета. Если малыш заплачет, обратите его внимание на знакомые вещи: леса, дороги с автомобилями, небо, солнце, облака – многое из этого хорошо знакомо с детства. Если дома вы уже знакомили ребенка с самолетом, напомните ему о приятном опыте.
Скука и нежелание повиноваться
Многим детям, независимо от возраста, трудно даются авиаперелётыСледовать правилам и долго сидеть на одном месте для гиперактивных детей особенно тяжело. В возрасте до 5 лет часто вскакивают с кресел, отстегивают ремни безопасности, играют с откидным столиком, теребят шторку иллюминатора и шумят. К сожалению, не всегда это уместно и безопасно. Если попытки отвлечь малыша игрушкой и проплывающими мимо облаками не действуют, на увещевания он совсем не реагирует, а по салону уже прогулялись несколько раз, обратитесь к стюардессе — попросите её объяснить маленькому пассажиру, как важно соблюдать правила безопасности в самолёте.
Полезно знать:
- Многие авиакомпании имеют развлекательные наборы для детей в самолёте. Впрочем, по разным причинам их не всегда предлагают путешествующим с детьми. Уточните, не выдадут ли вам набор, даже если он не совсем подходит возрасту ребёнка, ведь наверняка разнообразит поездку.
- Если вас поселили в первом ряду, обратите внимание: практически все самолеты оборудованы люльками для младенцев, закрепляемыми на стене перед пассажирскими сиденьями. Не стесняйтесь попросить такую люльку — ее может предложить не всегда.
- Помните, можно попросить бортпроводников подогреть детское питание, если его взяли в салон в ручной клади.
Путешествуйте легко и комфортно! Пусть яркие воспоминания о поездках останутся у всех, в том числе у самых юных путешественников, а матерям понадобится как можно меньше сил, чтобы успокоить маленьких любителей приключений.
Фото: Архивы пресс-служб
