
Узнаем о жизни доктора Франкенштейна, способах управления гневом, улучшении отношений с родственниками и о том, как мир мог бы выглядеть, если бы динозавры не исчезли.
Вдохновлённые картинками в социальных сетях, которые уже месяц отсчитывают дни до Нового года, я тоже задумываюсь о празднике и о том, какие подборки будут у нас с вами. Если есть пожелания, пишите их в комментариях, я обязательно к ним прислушаюсь. А пока узнаем, как на самом деле жил доктор Франкенштейн, что делать со своим гневом, как наладить отношения с родными и что было бы, если динозавры не вымерли.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Семья — самое важное для человека. Когда дети взрослеют и создают свои семьи, им необходимо получать жизненный опыт, даже совершая ошибки. Многие родители вмешиваются в жизни уже взрослых детей с советами о том, как жить.
Существует два взгляда на эту ситуацию: «в чужой монастырь со своим уставом не лезут» и желание родителей сделать все лучше, даже если они не всегда знают, как это правильно сделать. Нужно быть мягче.
В картине Никиты Михалкова «Родня» 1981 года показано, как складываются отношения между отцом и детьми. В этой простой по сюжету, но сложной эмоционально трагикомедии снялись Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Андрей Петров, Иван Бортник, Юрий Богатырев, Фёдор Стуков и другие актеры.
Мария Васильевна Коновалова едет в областной центр к дочери Нине и внучке Иришке. Как деревенская женщина, Мария Васильевна даже представить себе не могла, какой жизнью живут её дети: ей не понравились современные музыка, танцы и их поведение. Нужно разобраться ещё и с отношениями дочери и бывшего мужа.
Кажется, что Коновалова непременно поможет. Да только Нине не очень нужна помощь — у неё уже всё непросто в жизни, и она не настроена на нравоучения матери.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
Говядина 300 г
Крупа перловая 150 г
Картофель 2 шт.
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт.
Огурцы маринованные 3 шт.
Зелень по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Сухая аджика по вкусу
Сварите говяжий бульон.
Очистите лук и чеснок, мелко порежьте. Очистите морковь, натрите. Обжарьте всё на растительном масле с приправами.
Перловую крупу отварите до полуготовности.
Картофель очистите и мелко нарежьте.
Готовый бульон смешайте с поджаркой, картофелем, крупой и прибавьте специи по желанию.
За пять-десять минут до окончания приготовления положите нарезанные огурцы и зелень.
ВТОРНИК
Отношения со жанром «боевик» у меня не сложились. Видимо, в детстве переел его, когда приходилось мириться с выбором отца и старшего брата. Картины с Сигалом, Ван Даммом и подобными актерами мало вдохновляют.
Недавно боевики стали усложняться интересными сюжетами, спецэффектами и актерским составом. В коллекции появились некоторые из таких картин.
Например, «Гнев» Тони Скотта с Дензелом Вашингтоном и Дакотой Фаннинг. Актерская игра превратила боевик с простым сюжетом в серьезную драму с сложными характерами.
Дакота выделялась: несмотря на возраст, играла наравне со взрослыми актерами, ничуть не уступая им профессионализмом.
Жители Мехико потрясены: за несколько дней пропали около двадцати четырех человек. Бизнесмен Самуэль Рамос, испугавшись за свою девятилетнюю дочь Питу, нанял личного охранника — Джона Кризи (бывшего агента ЦРУ). Сначала девочка и молчаливый телохранитель-водитель не ладили, но со временем стали близки. Когда во время перестрелки Пита была похищена, раненый Кризи поклялся убить всех причастных и спасти своего, возможно, единственного друга.
Специальное блюдо к просмотру фильма: чили-кон-карне с кофе.
Ингредиенты:
Крепко сваренный растворимый кофе 1 л
Мякоть говядины 800 г
Большие луковицы 3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Красная фасоль в соусе чили 400 г
Хлопья перца чили 0,5 ч.л.
Сладкая паприка 1 ст. л.
Тмин 2 ч. л.
Орегано 1 ч. л.
Коричневый сахар 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
Кинза 1 пучок
Натуральный густой йогурт 150 мл
Лайм 2 шт.
Чили 2 зеленых перца
Помидоры 2 шт.
Для гарнира:
Рис басмати 300 г
Вода 450 мл
Залейте сухие хлопья перца чили небольшим количеством горячей воды и оставьте на два минуты. Слейте воду, отвар не понадобится.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанное средними кубиками говядины и обжарьте до румяной корочки две минуты. Выньте мясо шумовкой и переложите в миску.
В кастрюлю добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук с чесноком.
Добавьте мясо вместе с сахаром, паприкой, тмином и орегано. Перемешайте. Добавьте кофе и хлопья перца чили. Готовьте под крышкой на слабом огне 1 час. Мясо должно развариться хорошо, и его легко можно будет разобрать на волокна.
Проварите рис согласно инструкции на упаковке в 450 мл воды. После того, как рис приготовится и настоятся 2-3 минуты, добавьте фасоль. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте. Разложите по тарелкам вместе с мясом в соусе. Добавьте мелко нарезанную кинзу, перец чили и помидоры. Подавайте с долькой лайма и йогуртом.
СРЕДА
Политические игры всегда существовали, а участники старались победить соперников во всех сферах. В годы холодной войны между Америкой и СССР таковым оружием стал молодой шахматист Роберт Джеймс Фишер. Сверхдержавы стремились показать свое превосходство во всех областях жизни, превратив даже шахматный турнир в Рейкьявике в поле боя.
Там американский шахматист Роберт Фишер должен был сразиться с советским Борисом Спасским за звание чемпиона мира.
Atmosfera накалялась — на действующего чемпиона Спасского оказывалось давление, а молодого Фишера, и без того скандального и неуравновешенного, посещали безумные идеи.
Кто выдержит не только интеллектуальный накал игр, но и постоянный политический прессинг?
Вдохновленный биографией шахматиста Роберта Джеймса Фишера, Эдвард Цвик начал работу над фильмом «Жертвуя пешкой», премьеру которого мы сегодня и увидим. На главную роль режиссер пригласил Тоби Магуайра, а на роль Спасского — Льва Шрайбера. Актерам достались непростые герои, посредством которых постарались продемонстрировать, как человек может стать пешкой в чужой игре.
Печенье из песка с шахматной раскраской к фильму.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Желтки яичные 3 шт.
Масло сливочное 150 г
Пекарский порошок 3 г
Сахарная пудра 150 г
Вода 1 ст. л.
Мука 300 г
Ванильный сахар 1 щепотка
Для шоколадного песочного теста:
Масло сливочное 150 г
Какао-порошок 50 г
Пекарский порошок 3 г
Пудра сахарная 100 г
Мука 300 г
Желток яичный 1 шт.
Вода 3 ст. л.
А также: яйцо для обмазки, сахар
Для приготовления песочного теста взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Добавьте воду и желтки, перемешайте. Просейте муку и пекарский порошок, соедините с яичной смесью и перемешайте до однородности. Оберните тесто пленкой и поставьте в морозилку на 30 минут. Для шоколадного песочного теста добавьте в сахарную пудру какао-порошок. Оберните пленкой и охлаждайте 30 минут.
Раскатайте половину каждого вида песочного теста до толщины 1 см и обрежьте края, чтобы получились прямоугольники. Не раскатанные куски теста оставьте в холодильнике. Каждый прямоугольник теста разложите на листе бумаги для выпекания и поместите в морозильную камеру на 10 минут. Белое песочное тесто смажьте яичным белком. Шоколадное тесто положите поверх белого, чтобы получилось двухслойное тесто.
Разрежьте двухслойное тесто на три полоски шириной четыре сантиметра. Каждую полоску разрежьте ещё пополам, получая шесть полосок по два сантиметра в ширину. Четыре из них используйте сразу же, а две оставшиеся уберите в холодильник для использования позже.
Четырех полоски теста сверху коричневые, а снизу белые. Переверните вторую и четвертую полоски, чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Смажьте каждую полоску яичным белком и сложите одну на другую, чередуя цвета. Подровняйте края полосок и поместите весь блок в морозилку.
Раскатайте оставшееся белое тесто толщиной два сантиметра. Смажьте его слегка яйцом. Извлеките «шахматный» блок из морозилки, разложите поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон заверните разноцветное тесто в белое. Края белого теста смажьте яйцом и соедините. Излишки теста обрежьте и отставьте в сторону. Обернутое «шахматное» тесто поместите в морозилку для затвердевания.
Разкатываем оставшееся шоколадное тесто толщиной два сантиметра, смазываем его яйцом. Второй блок теста («шахматный»), сделанный из двух разноцветных полосок, завернём в шоколадное тесто. Убираем в морозилку для затвердевания.
Собрав обрезки теста каждого цвета, слепите их и скатайте две тонкие длинные «колбаски» — шоколадную и белую. Переплетите «колбаски» между собой и скатайте из них одну двухцветную «колбаску». Поместите в морозилку для затвердевания.
Взбейте «шахматное» тесто из морозилки и нарежьте белый блок ломтиками пятимиллиметровой толщины. Распределите по противню с антипригарным покрытием. Поверхность шоколадного блока смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Нарежьте второй блок ломтиками пятимиллиметровой толщины и распределите их на противне с антипригарным покрытием.
Из морозилки достаньте двухцветный валик, смажьте яйцом, посыпьте сахаром и нарежьте на кусочки толщиной пять миллиметров, которые разложите на противне. Все три вида печенья выпекайте в разогретой до 180° духовке около 15-20 минут.
ЧЕТВЕРГ
Бессмертное произведение Уильяма Шекспира «Макбет» уже много веков вдохновляет людей. Мир видел множество театральных постановок и экранизаций пьесы, и теперь у зрителей есть возможность увидеть еще одну версию. В мае картина «Макбет» режиссера Джастина Курзеля была показана на 68-м Каннском международном кинофестивале, а в текущей неделе историю жизни шотландского короля Макбета мы сможем увидеть на широких экранах. На роли главных героев Курзель выбрал актеров Майкла Фассбендера и Марион Котийяр, которые не раз доказали свой талант. Также в фильме снялись Элизабет Дебики, Шон Харрис, Дэвид Тьюлис, Джек Рейнор и другие. Они вновь погрузят зрителей во времена средневековой Шотландии, где правят жажда власти и дружеские измены.
Полагаю, пересказ произведения бессмысленен. Предполагаю, что все знакомы с его содержанием. Отмечу лишь, что команда, работавшая над фильмом, подошла к созданию визуального ряда со всей серьезностью — потрясающие пейзажи, эффектные сцены сражений и цветовые решения непременно понравятся вам. Нельзя не отметить игру актеров — мы увидим новых для себя Фассбендера и Котийяр, которые откроют нам новые грани своего таланта.
Еда к кино: Шотландский язык с жареными овощами.
Ингредиенты:
Говяжий язык весом 1,5 кг 1 шт.
Два красных и желтых больших сладких перца.
Замороженная кукуруза 100 г
Маленькие помидоры черри 200 г
Не очень острый чили 1 шт.
Красные луковицы 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Шотландский виски 50 мл
Сливочное масло 3 ст. л.
Паприка щепотка
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Залейте язык в большой кастрюле кипящей водой, доведите до кипения, слейте. промойте, ещё раз залейте кипятком и варите на медленном огне 2 часа.
Поместите перцы под самый горячий гриль и запекайте, переворачивая, до образования коричневых подпалин. Переложите в плотный пакет, закрутите и оставьте на 15 минут.
Избавьтесь от семян и кожуры перцев, не теряя выделяющегося сока. Покрошите мякоть тонкими ломтиками. Черри запеките на гриле с двух сторон в течение 7-10 минут.
Из бульона достаньте готовую язык и поместите её на 2 минуты в ледяную воду. Снимите кожу «чулком», удалите подъязычные мышцы и нарежьте язык большими кусками. Накройте плёнкой.
С чили отделите плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими колечками. Поступайте так же с луком и чесноком. Обжарьте чили, лук и чеснок в масле до мягкости (5 минут), добавьте язык, паприку, готовьте 1 минуту на сильном огне. Добавьте перцы, кукурузу, помидоры, приправьте солью и перцем, готовьте 5 минут под крышкой.
Откройте крышку, налейте прогретый виски, поджечь его длинной спичкой. Позвольте виски немного сгореть и немедленно подавайте.
ПЯТНИЦА
Стремительно поднимаясь по карьерной лестнице и наслаждаясь успехом, мы можем забыть о тех, кто ждет нас дома. Мы перестаем обращать внимание на их просьбы и жалобы, отдаляясь от близких людей. Об этом знает главный герой фильма «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина Вадим Раевский (Андрей Мерзликин). Известный режиссер, у которого есть все: признание, деньги, женщины — его фильм даже номинируют от России на премию «Оскар». У Раевского есть жена Вера (Виктория Исакова) и сын-подросток Тёма (Александр Мичков), на которых из-за своей насыщенной жизни у него совсем нет времени. Несчастный случай заставляет Раевского пересмотреть свое существование: после одной из вечеринок Тёма прыгает с крыши. Теперь, разбираясь в случившемся, ему предстоит узнать о жизни любимых людей, когда он, сетуя на график, вешал трубки во время разговоров.
В проекте также приняли участие Сергей Юшкевич, Владимир Меньшов, Анна Чиповская, Ян Цапник, Женя Малахова, Дмитрий Астрахан и другие.
Рыбное блюдо к фильму: канапе из сельди с пряным маслом.
Ингредиенты:
Сахар щепотка
Свежемолотый черный перец по вкусу
Слабосоленая селедка 200 г филе
Лимон, только сок половина
Яблоко зеленое 1 шт.
Аквавит или водка 2 ст.л.
Бородинский хлеб 10 ломтей
Для ароматного масла:
Укроп маленький пучок
Соль по вкусу
Кориандр, семена 1 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Нарежьте селедку кусками по два сантиметра. Смешайте водку, сахар и перец, залейте этой смесью селедку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на три часа. Размягчите масло при комнатной температуре. Укроп мелко порубите. Кориандр обжарьте на сухой сковороде на маленьком огне, периодически помешивая, два-три минуты, затем перетрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с маслом.
Разрежьте яблоко вдоль на восемь долек, удалите сердцевину. Нарежьте каждую дольку тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы ломтики не темнели. Разрежьте каждый ломоть хлеба на четвертинки. Смажьте хлеб ароматным маслом, поверх уложите селедку, затем несколько ломтиков яблока, приправьте перцем и подавайте.
СУББОТА
Режиссер Пол Макгиган представит новую картину «Виктор Франкенштейн». Он вновь расскажет историю молодого ученого Виктора Франкенштейна. Историй о нем уже немало, от романа Мэри Шелли 1818 года до современных страшилок. Макгиган пошел другим путем — повествование идет от лица помощника доктора Игоря. Фильм может стать особенным тем, что в центре внимания – тяга главного героя к познанию, его безумие и отсутствие моральных преград на пути к цели, а не сверхъестественное и пугающее, популярное у народа. Тем не менее, жанр предполагает пугающие моменты и музыку, создающую напряжение. Роль Виктора сыграл Джеймс Макэвой, а роль Игоря – Дэниел Рэдклифф. Актеры дополнили друг друга и передали безумие своих героев: Виктора от близости раскрытия тайны воскрешения из мертвых, а Игоря от того, что он стал частью этого ужаса.
Национальный лакомство к кинотеатральному показу.
Ингредиенты:
Слоеное тесто 500 г
Бекон 300 г
Сыр «Фоль Эпи» 200 г
Большие картофелины 3 шт.
Белая часть одного большого лукопорея.
Большие луковицы 2 шт.
Два больших зелёных яблока сорта Гринни Смит.
Твердые груши 2 шт.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Яичный желток 1 шт.
Бекон разрежьте тонкими маленькими полосками. Обжарьте на холодной сухой сковородке при среднем огне 5—7 минут. Вытащенные шкварки переложите на тарелку и отодвиньте.
Порей разрежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте. Выложите порей и лук в сковороду с жиром от бекона, тушите на среднем огне до мягкости семь минут.
Сварите картофель в мундире до готовности, не переваривая (примерно 20 минут). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте сыр таким же образом.
Разделите тесто на две части. Растяните одну часть по форме для запекания диаметром 24 см. Сформируйте ровный слой из картофеля, оставив по краям 2—3 см свободной. Поверх картофеля разложите лук с пореем. Следующий слой — бекон, яблоки и груши, затем сыр. Посыпьте все перцем.
Заверните пирог вторым слоем теста, защипните края. Смажьте взбитым желтком и выпекайте при температуре 190 °С 30 минут. Выньте, дайте настояться 5 минут и подавайте на стол. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В заключение я хотел бы отметить прекрасный анимационный фильм от студии Pixar режиссёра Питера Сона — «Хороший динозавр». Авторы мультфильма задумались о том, что было бы, если бы миллионы лет назад упавший на землю метеорит не уничтожил динозавров. В центре сюжета оказался молодой и обаятельный апатозавр по имени Арло, который познакомился и подружился с человеческим мальчиком Спотом. Доброе сердце и теплые приятельские отношения помогут друзьям в самых сложных ситуациях их трудного и неожиданного приключения.
Фильм понравится не только детям, но и их родителям: создатели уделили внимание качественной компьютерной графике (применялись самые последние технологии), приятному музыкальному сопровождению, юмору и, пусть и незамаскированной (для детей), морали.
Яйцо динозавра (куриное яйцо с пряными травами в соленом тесте).
Ингредиенты:
Цыпленок 1 шт. (600 г)
Соль крупного помола 1 стакан
Мука 1,5 стакана
Яйцо 1-2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Петрушка 1 большой пучок
Лавровый лист 3-4 листа
Тимьян, лучше свежий 3-6 веточек
Розмарин, лучше свежий 3-6 веточек
Растительное масло ≈ 30 мл
Перец свежего помола, черный или смесь по вкусу.
Равномерно перемешайте муку и соль. В эту смесь добавьте 1-2 яйца и вымешайте крутое тесто. При необходимости добавьте еще яйцо или столовую ложку воды, если тесто суховато. Влаги должно быть немного, чтобы соль не растворялась. Вымесив тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку или накройте полотенцем и оставьте до готовности цыпленка.
Аккуратно распределите по всей поверхности курицы под кожей тимьян, розмарин и лавровый лист.
Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам и немного придавите каждую половинку ножом. Помойте пучок петрушки и смешайте её с чесноком, не обрезая стеблей. Наполните курицу этой смесью из чеснока и петрушки.
Соедините ножки и крылья курицы кулинарным шпагатом для удобства дальнейшего обмакивания её в тесто.
Поделите тесто на две части, где одна будет в три раза меньше другой. Раскатайте меньшую часть толщиной около 6-8 миллиметров. Поверх раскатанного теста положите курицу спинкой вниз. Смажьте курицу сверху растительным маслом и посыпьте черным свежемолотым перцем.
Раскатайте большую часть теста в лепешку, толщиной как нижняя, но большего диаметра, чтобы курицу можно было полностью закрыть. Накройте второй раскатанной лепешкой плотно, не оставляя отверстий. Тщательно защипните все края. Выложите получившееся «яйцо динозавра» на бумагу/фольгу в противень.
Разогрейте духовку до 200°С и поставьте в неё на полтора часа. После этого достаньте окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выложите его на тарелку или блюдо и подавайте на стол. Разбейте скорлупу из соленого теста ножом и разложите мясо по тарелкам. Тесто не даёт ароматам улетучиваться в процессе приготовления, благодаря чему практически все они пропитывают исключительно курицу.
При выпекании теста лучше сделать его немного больше, чем нужно. Тесто легко рвется, поэтому лишнее пригодится для заплаток. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, потому что тесто к нему крепко прилипает.