Разобраться в жизни доктора Франкенштейна, управлять гневом, налаживать отношения с семьей и представить мир с живыми динозаврами.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Семья — главное в жизни человека. Когда дети взрослеют и создают свои семьи, нужно позволить им учиться на своих ошибках. Многие родители вмешиваются в жизнь уже взрослых детей, давая советы о том, как жить. Есть разные взгляды на эту ситуацию: с одной стороны, «в чужой монастырь со своим уставом не лезут», а с другой — каждый родитель хочет сделать лучше, пусть и не всегда знает как, поэтому нужно быть мягче. В картине Никиты Михалкова «Родня» 1981 года показано, как складываются отношения отцов и детей. Главные роли исполнили Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Андрей Петров, Иван Бортник, Юрий Богатырев, Фёдор Стуков (Фёдору досталась роль девочки, но он справился на все 100%).
Мария Васильевна Коновалова едет в областной центр навестить дочь Нину и внучку Иришку. Как сельская жительница, Мария Васильевна не представляла, какой жизнью живут дети: ей не понравились модные музыка, танцы и манера поведения. Нужно разобраться с отношениями дочери и ее бывшего мужа – Коновалова может помочь. Но Нине не очень нужна помощь матери — у нее все сложно в жизни, и она не готова к нравоучениям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
Говядина 300 г
Крупа перловая 150 г
Картофель 2 шт.
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт.
Огурцы маринованные 3 шт.
Зелень по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Сухая аджика по вкусу
Сварите говяжий бульон.
Очистите лук и чеснок, мелко порубите. Очистите морковь, натрите. Обжарьте всё на растительном масле с добавкой приправ.
Перловую крупу отварите до полуготовности.
Картофель очистите и мелко нарежьте.
После закипания бульона влейте в него поджарку, нарезанный картофель, крупу и посолите по желанию.
За пять-десять минут до готовности положите нарезанные огурцы и зелень.
ВТОРНИК
Не сложились у меня отношения с боевиками, возможно, из-за детства, когда приходилось мириться с тем, что отец и старший брат смотрят их, а я ещё слишком мал, чтобы иметь собственное мнение. Картины с Сигалом, Ван Даммом и подобными мало меня вдохновляют. Хотя некоторые боевики стали усложнять сюжетными линиями, спецэффектами и актерским составом, даже в моей коллекции появились пару таких картин. Одним из примеров стало произведение Тони Скотта «Гнев» с Дензелом Вашингтоном и Дакотой Фаннинг. Благодаря актерам, боевик с наибанальнейшим сюжетом превратился в серьёзную драму с сложными характерами. Дакота выделялась: несмотря на возраст, играла наравне со взрослыми актерами и не уступала им профессионализмом.
В Мехико охватил ужас. За несколько дней пропали около двадцати четырех человек. Богатый бизнесмен Самуэль Рамос, встревоженный происходящим, нанял для своей девятилетней дочери Питы личного телохранителя — Джона Кризи (бывшего спецназовца ЦРУ). Вначале взаимоотношения умной не по годам девочки и молчаливого охранника-водителя складывались не лучшим образом, но со временем они стали очень близки. Поэтому когда в перестрелке Пита была похищена, раненный Кризи пообещал убить каждого причастного к этому и вызволить своего, возможно, единственного друга.
Дымящееся блюдо к просмотру фильма: чили кон карне с ароматным кофе.
Ингредиенты:
Крепко сваренный растворимый кофе 1 л
Мякоть говядины 800 г
Большие луковицы 3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Красная фасоль в соусе чили 400 г
Хлопья перца чили 0,5 ч.л.
Сладкая паприка 1 ст. л.
Тмин 2 ч. л.
Орегано 1 ч. л.
Коричневый сахар 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
Кинза 1 пучок
Натуральный густой йогурт 150 мл
Лайм 2 шт.
Чили 2 зеленых перца
Помидоры 2 шт.
Для гарнира:
Рис басмати 300 г
Вода 450 мл
Залейте сухие хлопья перца чили небольшим количеством горячей воды и оставьте на две минуты. Процедите хлопья.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанную средними кубиками говядину и обжарьте до румяной корочки две минуты. Выньте мясо шумовкой и переложите в миску.
Обжарьте в кастрюле, добавив оставшееся оливковое масло, до румяного цвета мелко нарезанный лук и чеснок.
Смешайте мясо с сахаром, паприкой, тмином и орегано. Добавьте кофе и хлопья перца чили. Готовьте под крышкой на слабом огне в течение часа. Мясо должно развариться и легко отделяться на волокна.
Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке в 450 мл воды. После того как рис будет готов и настоится 2-3 минуты, добавьте фасоль. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте. Разложите по тарелкам с мясом в соусе. Добавьте мелко нарезанную кинзу, перец чили и помидоры. Подавайте с долькой лайма и йогуртом.
СРЕДА
Политические игры всегда существовали, участники выбирали необычное оружие для противостояния противнику. В годы холодной войны между Америкой и СССР таковым оружием должен был стать молодой шахматист Роберт Джеймс Фишер. Сверхдержавы, стремясь показать свое превосходство во всех сферах, превратили даже шахматный турнир в Рейкьявике в поле боя. На нем американец Роберт Фишер и советский шахматист Борис Спасский боролись за звание чемпиона мира по шахматам. Обстановка накалялась — на действующего чемпиона Спасского оказывалось давление, молодого Фишера посещали безумные идеи. Кто выдержит не только интеллектуальный накал игр, но и постоянный политический прессинг?
Режиссер Эдвард Цвик снял фильм «Жертвуя пешкой», вдохновившись жизнью шахматиста Роберта Джеймса Фишера. В картине Тоби Магуайр исполнил роль Фишера, а Лев Шрайбер — нашего соотечественника Спасского. Актеры сыграли сложных героев, чтобы показать, как человек может стать пешкой в чужой игре.
Печенье, имитирующее шахматную доску.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Желтки яичные 3 шт.
Масло сливочное 150 г
Пекарский порошок 3 г
Сахарная пудра 150 г
Вода 1 ст. л.
Мука 300 г
Ванильный сахар 1 щепотка
Для шоколадного песочного теста:
Масло сливочное 150 г
Какао-порошок 50 г
Пекарский порошок 3 г
Пудра сахарная 100 г
Мука 300 г
Желток яичный 1 шт.
Вода 3 ст. л.
А также: яйцо для обмазки, сахар
Сделайте песочное тесто: взбейте масло с сахарной и ванильной пудрой до кремообразного состояния, добавьте воду и желтки, перемешайте. Просейте муку и пекарский порошок, соедините с яичной смесью и перемешайте до однородности. Оберните тесто пленкой и поставьте в морозилку на 30 минут.
Для шоколадного песочного теста добавьте порошок какао к сахарной пудре и повторите процесс приготовления.
Раскатайте половину от каждого вида песочного теста до толщины 1 см и обрежьте края прямоугольниками. Остатки теста оставьте в холодильнике. Каждый прямоугольник выложите на бумаге для выпекания и поместите в морозильную камеру на 10 минут. Белое песочное тесто смажьте яичным белком. Шоколадное тесто положите поверх белого, чтобы получилось двухслойное тесто.
Разрежьте двухслойное тесто на три полоски шириной четыре сантиметра. Каждую полоску разрежьте ещё пополам, получится шесть полосок шириной два сантиметра. Четыре полоски воспользуйтесь сразу же, две оставшиеся положите в холодильник для использования позже.
Четырех тестовых полоски сверху коричневые, снизу белые. Переверните вторую и четвертую, чтобы получить шахматный рисунок. Смажьте каждую яичным белком, складывая их друг на друга, чередуя цвета. Подровняйте края и поместите блок в морозилку.
Разкатываем оставшееся белое тесто толщиной два сантиметра, смазываем его яйцом. Вынимаем «шахматный» блок из морозилки, кладем его на белый слой теста и обворачиваем разноцветным тестом со всех сторон. Края белого теста также смазываем яйцом и склеиваем. Излишки теста откладываем в сторону. Обернутое «шахматное» тесто отправляем в морозилку для застывания.
Разкатывают оставшееся шоколадное тесто толщиной 2 см. Слегка смазывают яйцом. Второй «шахматный» блок теста (из двух разноцветных полосок, отложенный ранее) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.
Слепите обрезки теста каждого цвета, а затем скатайте две тонкие длинные «колбаски»: шоколадную и белую. Переплетите «колбаски» между собой и скатайте из них одну двухцветную «колбаску». Поместите в морозилку для затвердевания.
Из морозилки достаньте блоки «шахматного» теста и нарежьте белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложите их на противне с антипригарным покрытием. Поверхность шоколадного блока смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Нарежьте блок ломтиками толщиной 5 мм и разложите их на противне с антипригарным покрытием.
Из морозилки достаньте двухцветную «колбаску», смажьте яйцом, посыпьте сахаром и нарежьте на кусочки толщиной пять миллиметров. Разложите кусочки на противне. Все три вида печенья выпекайте в духовке при температуре 180° около пятнадцати-двадцати минут.
ЧЕТВЕРГ
Бессмертное произведение великого Уильяма Шекспира «Макбет» уже многие столетия вдохновляет людей. Мир видел немало театральных постановок и экранизаций шекспировской пьесы, а теперь у него есть возможность увидеть еще одну. В мае этого года картина «Макбет» режиссера Джастина Курзеля была показана на 68-м Каннском международном кинофестивале. На этой неделе историю жизни шотландского короля Макбета мы сможем увидеть на широких экранах. Режиссер выбрал для главных ролей актеров, не раз доказавших свой талант — Майкла Фассбендера и Марион Котийяр. Также в картине снялись Элизабет Дебики, Шон Харрис, Дэвид Тьюлис, Джек Рейнор и другие. Все вместе они вновь погрузят зрителя во времена средневековой Шотландии, где правят жажда власти и дружеские измены.
Пересказывать произведение смысла нет, надеюсь, все знакомы с его содержанием. Визуальный ряд создан командой со всей серьезностью: пейзажи потрясающие, сцены сражений эффектные, цветовые решения непременно придутся по вкусу. Игра актеров также заслуживает внимания — Фассбендер и Котийяр откроют нам новые грани своего таланта.
Языки на шотландском, со специями и запечёными овощами.
Ингредиенты:
Говяжий язык весом 1,5 кг 1 шт.
Два крупных сладких перца – красный и желтый.
Замороженная кукуруза 100 г
Маленькие помидоры черри 200 г
Не очень острый чили 1 шт.
Красные луковицы 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Шотландский виски 50 мл
Сливочное масло 3 ст. л.
Паприка щепотка
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
В большую кастрюлю налейте кипящую воду, доведите содержимое до кипения, затем слейте воду. Прополощите, ещё раз залейте кипятком и варите на маленьком огне два часа.
Поместите перцы под сильно нагретый гриль и запекайте, переворачивая, до появления коричневых подпалины. Переложите в плотный пакет, запечатайте и оставьте на 15 минут.
Избавьтесь от семян и кожуры у перцев, не проливая сока. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Черри обжарьте на гриле, периодически переворачивая, 7—10 минут.
Извлеките готовую левую часть языка из бульона и поместите в ледяную воду на две минуты. Снимите кожу с языком, как чулок, удалите мышцы под языком и нарежьте язык большими кубами. Накройте пленкой.
С чили нужно убрать плодоножку, вынуть семена, а мякоть нарезать тонкими колечками. Лук и чеснок нарежьте так же тонко. Обжарьте чили, лук и чеснок в масле до мягкости (5 минут). Добавьте язык, паприку и готовьте 1 минуту на сильном огне. Положите перцы, кукурузу, помидоры, посолите и поперчите, готовьте 5 минут под крышкой.
Откройте крышку, влейте предварительно нагретый виски, подпалите длинной спичкой. Позвольте виски гореть, а затем немедленно подавайте.
ПЯТНИЦА
Стремясь вверх по карьерной лестнице и купаясь в славе, мы можем забыть о тех, кто ждет нас дома, где нет сияющих огней и шумных праздников. Просьбы и жалобы близких перестают быть слышными, а расстояния между нами и дорогими людьми разрастаются. Об этом знает из личного опыта главный герой фильма «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина – Вадим Раевский (Андрей Мерзликин). Раевский – известный режиссер с признанием, деньгами, женщинами; его фильм даже номинируют от России на премию «Оскар». У него есть жена Вера (Виктория Исакова) и сын-подросток Тёма (Александр Мичков), на которых у Раевского совсем нет времени из-за насыщенной жизни. Несчастный случай – прыжок сына с крыши после одной из вечеринок – заставляет Раевского пересмотреть свою жизнь и отношение к близким. Теперь, разбираясь в случившемся, ему предстоит узнать о том, чем жили любимые люди, когда он, сетуя на плотный график, вешал трубки во время разговоров.
В проекте также приняли участие Сергей Юшкевич, Владимир Меньшов, Анна Чиповская, Ян Цапник, Женя Малахова, Дмитрий Астрахан и ещё ряд актеров.
Закуска к фильму: канапе с сельдью и пряным маслом.
Ингредиенты:
Сахар щепотка
Свежемолотый черный перец по вкусу
Слабосоленая селедка 200 г филе
Лимон, только сок половина
Яблоко зеленое 1 шт.
Аквавит или водка 2 ст.л.
Бородинский хлеб 10 ломтей
Для ароматного масла:
Укроп маленький пучок
Соль по вкусу
Кориандр, семена 1 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Селедку разрежьте на куски размером 2 см. Водку, сахар и перец смешайте, этой смесью полейте селедку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Масло размягчите при комнатной температуре. Укроп мелко порубите. Кориандр обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне, периодически помешивая, 2—3 минуты. Затем перетрите в ступке. Все ингредиенты смешайте с маслом.
Нарежьте яблоко вдоль на восемь частей, удалите сердцевину. Каждую дольку разрежьте на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком. Каждый кусочек хлеба разрежьте на четвертинки. Смажьте хлеб маслом, сверху положите селедку, затем ломтики яблока, посыпьте перцем и подавайте.
СУББОТА
Режиссер Пол Макгиган представляет новую картину «Виктор Франкенштейн». В ней рассказывается история молодого ученого Виктора Франкенштейна. Фильм повествует от лица помощника доктора Игоря. По словам режиссера, в центре сюжета – тяга главного героя к познанию, его безумие и отсутствие моральных барьеров. Несмотря на это, зрителей ожидают пугающие моменты и музыкальное сопровождение. Роль Виктора исполнил Джеймс Макэвой, а роль Игоря – Дэниел Рэдклифф. Актеры сумели показать безумие своих героев: Виктора от близости раскрытия тайны воскрешения из мертвых, а Игоря от того, что он стал частью этого ужаса.
Продукт к показу фильма: многослойный швейцарский пирог.
Ингредиенты:
Слоеное тесто 500 г
Бекон 300 г
Сыр «Фоль Эпи» 200 г
Большие картофелины 3 шт.
Белый стебель лука-порея 1 большой
Большие луковицы 2 шт.
Два зелёных плода сорта Гренни Смит.
Твердые груши 2 шт.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Яичный желток 1 шт.
Прорежьте бекон тонкими полосками. Поместите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5—7 минут. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку и оставьте в стороне.
Порей нарежьте тонкими кольцами, помойте и обсушите. Лук мелко порубите. Всыпьте порей и лук в сковороду с жиром от бекона, жарьте на среднем огне до мягкости семь минут.
Сварите картофель в мундире до готовности, но не переваривайте (примерно 20 минут). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Сыр нарежьте такими же кубиками.
Разделите тесто на две части. Растяните нижнюю часть по форме для запекания диаметром 24 см. Поверх теста равномерно распределите картофель, оставив по бокам около 2—3 см свободного места. Сверху картофеля уложите лук с пореем. Следующим слоем положите бекон, яблоки и груши, затем сыр, приправьте перцем.
Покройте пирог слоем теста, заверните его и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте при 190 градусах Цельсия 30 минут. Выньте пирог из духовки, дайте ему постоять 5 минут, а затем подавайте на стол. Для разрезания этого пирога используйте острый нож с зубчатым лезвием.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
На сладкое я оставил премный анимационный фильм от студии Pixar режиссера Питера Сона — «Хороший динозавр». Авторы мультфильма поразмышляли о том, что было бы, если бы миллионы лет назад упавший на землю метеорит не уничтожил динозавров и они продолжали бы жить на Земле. В центре сюжета оказался молодой и забавный апатозавр высотой 70 футов по имени Арло, который познакомился и подружился с человеческим мальчиком Спотом. Доброе сердце и теплые приятельские отношения помогут друзьям в трудных ситуациях в их нелегком и полном неожиданностей приключении.
Картина понравится не только малышам, но и их родителям: создатели уделили внимание качественной компьютерной графике (использовались самые новые технологии), приятному музыкальному сопровождению, юмору и, пусть и незавуалированной (ведь всё-таки для детей), морали.
Еда для кинозала: Яйцо динозавра (куриная грудка с пряными травами, завернутая в солёное тесто).
Ингредиенты:
Цыпленок 1 шт. (600 г)
Соль крупного помола 1 стакан
Мука 1,5 стакана
Яйцо 1-2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Петрушка 1 большой пучок
Лавровый лист 3-4 листа
Тимьян, лучше свежий 3-6 веточек
Розмарин, лучше свежий 3-6 веточек
Растительное масло ≈ 30 мл
Измельчённый чёрный перец или комбинация перцев на ваше усмотрение.
Смешайте муку и соль. Вбейте в смесь 1-2 яйца и вымесите крутое тесто. При необходимости добавьте ещё яйцо или столовую ложку воды, чтобы тесто не было сухим, но влага не растворила соль. Вымешанное тесто скатайте в шар, заверните в пленку или накройте полотенцем и оставьте до готовности цыпленка.
Тимьян, розмарин и лавровый лист равномерно разместите под кожей по всему телу птицы.
Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам и слегка помните каждую половинку плоской стороной ножа. Помойте пучок петрушки, не обрезая стеблей, и смешайте с чесноком. Затем начините курицу этой смесью.
Перевяжите ножки и крылышки курицы кулинарным шпагатом для удобства дальнейшего обворачивания ее тестом.
Разделите тесто на две неравные части: одна третья и две трети. Раскатайте меньшую часть толщиной около 6-8 мм. Поместите на раскатанное тесто курицу спинкой вниз. Смажьте курицу сверху растительным маслом и посыпьте черным свежемолотым перцем.
Раскатайте большую часть теста так, чтобы образовалась лепешка толщиной, как нижняя, но значительно большей по диаметру, чтобы полностью обвернуть курицу. Накройте второй раскатанной лепешкой плотно, не оставляя отверстий. Тщательно защипните все края. Выложите в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
Поместите в разогретую до 200°С духовку на полтора часа. После этого достаньте окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выложите его на тарелку или блюдо и подавайте на стол. Ножом разбейте скорлупу из соленого теста и разложите мясо по тарелкам. Тесто препятствует улетучиванию ароматов во время приготовления, благодаря чему практически все они пропитывают исключительно курицу.
В процессе изготовления теста желательно сделать его немного больше, чем нужно. Тесто легко рвется, поэтому лишний запас пригодится для заплаток. Противень следует застелить фольгой или пекарской бумагой — тесто к нему крепко прилипает.