В офисе, как в маленьком театре, каждый сотрудник исполняет свою роль. Профессиональные обязанности здесь отодвигаются на второй план, а вместо персонажами становятся образы, тесно связанные с коллегами.

Офис — малый театр. Независимо от статуса за его пределами, каждый сотрудник внутри играет отведенную ему роль. Речь идёт не о рабочих обязанностях, а об образах, связанных с коллегами по офису. Ролей много, есть и неудобные. Как отличить среди них положительных и отрицательных героев? Какие функции они исполняют?

Иногда нет необходимости ходить в кино или театр, чтобы увидеть захватывающий сюжет. Достаточно сделать перерыв во время работы и посмотреть вокруг.

Кощей Бессмертный

Театральные образы на работе.

Каждый из нас встретил этого персонажа по крайней мере раз. Почему «бессмертный»? Потому что человек скорее превратится в обезьяну, чем отдаст свою должность преемнику. Руководитель «Кощей» закрепил за собой место на веки вечные. Как и в одноимённой сказке, может быть стареньким и хрупким, но лучше, если всё же сохранит твердый ум и память.

В чём сложность?Руководителю с глубоко укоренившимися связями свойственно окружать себя небольшой группой приближённых людей, доступ к которой недоступен даже самым способным. В этой связи не стоит ожидать стремительного продвижения по карьерной лестнице в компании, возглавляемой таким руководителем.

Важно!HR-специалисты говорят: чтобы выделиться из толпы, нужно интересное хобби, амбиции, открытость в выражении мнения и смелость быть собой – «Кощеям» нравятся такие же, как они были в молодости. Желание работать под руководством строгого руководителя, которым чаще всего является «Кощей», – мечта для многих начинающих специалистов. Этот вариант подходит, если вы не гонитесь за быстрым карьерным ростом и готовы придержать гордыню ради записи в трудовой книжке.

Василиса Прекрасная

Показательный офис: самые яркие образы

Вся женская часть офиса завидует ей. Как только всё успевает? Умница, красавица, работа идёт на ура, карьера в гору, ухажёр — почти принц. Самый завидный парень в офисе. Но нет ли у «Василисы» никакого секрета, как у той из сказки, которая оказалась лягушкой? Ведь станет известно, например, что она родственница или близкий знакомый генерального директора, всё её лучшее мгновенно утратит прелесть, а поводов порицать появится много.

В чём сложность?Выпало вам исполнять роль «отличницы» – будьте готовы: независимо от ваших способностей недоброжелатели всегда найдутся. Неспособны достойно принять ваш успех, они станут умалять ваши достоинства и порочить имя. Единственный совет: продолжать идти вперёд невзирая ни на что, с гордо поднятой головой, независимо от того, какие домыслы высказывают.

Важно! Не тратьте время на сплетни, пытаясь определить, хороша или плоха образцово-показательная сотрудница. Не обсуждайте её профессиональные достижения – делая предположения по поводу «Василины» работы, вы не всегда можете быть уверены в их верности.

Шут гороховый

Офисный театр: лучшие персонажи

Вероятно, вы его знаете — постоянно пропускает сроки и ставит под угрозу успех всей операции, трудится мало, зато много бездельничает и шутит. Каждый раз, когда вас просто разрывает от злости и вы готовы дать ему пощечины из-за того, что подвёл добрую половину коллектива, у него в запасе оказывается очередная порция несмешных шуток, которая тут же обезоруживает вас — так жалок он в своих попытках рассмешить тех, кто хочет наказать его. Вам всё ещё кажется, что персонаж далёк от реальности? Поверьте, такие «шуты» есть в каждом офисе, и функция у них, кстати говоря, немаловажная — играть роль своего рода социального «амортизатора», сглаживающего остроту рабочих конфликтов.

include_more_right

«Шут» способен бесконечно принимать агрессию и раздражение коллег, порождаемые спорами и конфликтами с другими людьми, так как не всегда возможно открыто противостоять каждому на работе. За грань допустимого этот прием может перейти в зависимости от личных моральных принципов и нравственных норм каждого.

В чём сложность? Эта роль, вероятно, самая непростая из всех, и особенно неприятна, когда это ваша собственность. Чтобы её получить, нужно обладать определенным набором качеств: неуверенностью, желанием понравиться окружающим, некомпетентностью, чрезмерной покорностью и зависением от чужого мнения.
Все эти черты делают «шута» уязвимым в отношениях с коллегами. Если вы признали себя «шутом», считайте, что первый шаг сделан. Но вам предстоит большая работа над собой, чтобы избавиться от этого образа, к формированию которого вы сами немало приложились.

Важно! Идя к тому, кто обычно развлекает команду, чтобы посмеяться над ним и показаться круче перед коллегами, вспомните о том, как люди взаимодействуют друг с другом, и о законе бумеранга — найдите другой способ улучшить настроение себе и окружающим.

Красная королева

Театральные постановки в офисе: ярчайшие исполнители

Часто занимает должности главного бухгалтера, финансового директора или главы юридического отдела. С ней стараются встречаться как можно реже, к походу в её кабинет готовятся, как к пытке. Ведь сродни правительнице из «Алисы», чуть что — выкрикивает нечто близкое по смыслу со ставшей нарицательной фразой: «Голову с плеч!», а коллеги давно убедились, что проще сдать экзамен по квантовой физике, нежели получить от неё одобрение финансового плана или отчёта по командировке. Выражения её могут быть крепки, поведение редко поддаётся логике, требования иной раз так несуразны, что она уже давно дала фору своей тёзке.

Вчём сложность?Несмотря на сложность характера и склонность нарушать общепринятые нормы поведения, «Красная королева» умудряется расположиться рядом с властными лицами, что осложняет карьеру тех, кто попал в чёрный список.

Важно! Вопреки распространенному мнению о её жёсткости, королеве чужды человеческие чувства. Неожиданно для многих заставят вас поверить своим глазам, если вы останетесь после работы и увидите её скорбной и плачущей после разговора с неверным мужем. Если у вас есть природная способность сопереживать и вы знаете, как правильно вести себя в подобных ситуациях (предложить воды, пару общих фраз, уместно и грамотно пошутить), у вас появится шанс, что королева смягчится. Это не значит, что она будет вам благосклонна, но, скорее всего, перестанет демонстрировать своё гневное отношение.

Подлиза

Театральные постановки офиса

Если вас родили в 80-х, то вы наверняка знаете популярный тогда мультфильм «Мишки Гамми» и его неподражаемого персонажа — Подлизу. Несмотря на несерьёзность этого произведения детского кинематографа, надо отдать должное создателям — образ глуповатого гоблина, пресмыкающегося перед своим повелителем, сегодня оказывается актуальным.

include_more_right

Женщины чаще становятся «Подлизами» из-за большей природной гибкости, хотя вариант с мужчиной тоже возможен. На начальном этапе своей работы «Подлиз» становится правой рукой «Красной королевы», используя её тщеславие и потребность в общении. Для обсуждения мужа и коллег тоже нужна компания. Задача «Подлиза» — войти в круг приближённых «Кощея», для чего он использует свои лучшие качества. Но это лишь начало его карьерного роста, пока же он занимается доносами на подчинённых и едва справляется со своей работой.

В чём сложность?С «Подлизой» легко ошибиться — как только «Красной Королеве» станет плохо или она уедет, его будто подменяют другим. Поверхностная важность, заносчивость и гордая походка словно рукой снимаются, и перед вами обычный человек, открытый к дружеским разговорам и даже готовый помочь с рабочими делами. Не обманывайтесь, он вас ещё удивит, подготовив «Красной Королеве» подробный доклад о вашем непрофессионализме и других недостатках по её возвращению.

Важно! В вас может быть тонкий психолог. Благодаря интуиции и пониманию людей вы проникаете в самые укреплённые позиции, а наладить отношения с такими как «Кощей» и «Красная королева» для вас не проблема и вопрос времени. Но если появится соблазн играть в игры и обойти коллег умением расположить к себе руководство ценой собственной лицемерия, остановитесь и подумайте: стоит ли игра свеч?

Шекспир утверждал, что жизнь – театр, а люди в нём – актёры. Независимо от имеющихся талантов, к выбору ролей следует относиться обдуманно. В противном случае, даже при кажущихся выгодными решениях, проиграть можно больше, чем выиграть. Самым страшным уроном может стать ущерб самому себе. И залечивать душевные раны, восстанавливаясь в собственных глазах, сложнее всего.

Фото: Архивы пресс-служб