Каждый ребёнок имеет свои страхи, но мы сосредоточимся на тех, которые пугают большинство малышей.

Многие знают, что страх стоматолога и темноты возглавляют рейтинг детских страхов. Но существуют и другие фобии, столь же сильные и могущие повлиять на жизнь ребёнка в будущем. Матерям интересно: стоит ли принимать их всерьёз, какова причина развития этих страхов и как преодолеть их.

Изучение детских страхов показало: дети, испытывающие недостаток родительской любви, внимания и ласки, или часто наблюдающие конфликты родителей, чаще подвержены фобиям по сравнению с детьми, растущими в благополучных семьях с заботой взрослых.
Однако причины детской боязни не всегда очевидны – неосторожный поступок или случайная фраза могут стать причиной нервного расстройства, признаком которого является страх чего-либо.

Что больше всего пугает малышей? Каждый ребёнок имеет свой список опасений, но нам интересно взглянуть на страхи, с которыми сталкивается большинство детей дошкольного возраста.

Страх быть брошенным

Этот страх знаком любому ребёнку с самого рождения. В раннем детстве его провоцирует инстинкт самосохранения — малыш ещё не может удовлетворять свои базовые потребности сам, и ему беспокойно, когда матери рядом нет. Сначала эта боязнь ничья вина, но если не уделять ребёнку достаточного внимания, отказывать ему в физическом контакте, одним из проявлений которого является грудное вскармливание, со временем этот страх может измениться и проявляться в более позднем возрасте. В отдельных случаях психологи связывают данную фобию с развитием. синдрома «маменькиного сыночка»Отказ от длительного разлучения с родителями и посещения детского сада в сознательном возрасте может быть вызван страхом быть брошенным. Такой страх может сопровождать ребёнка долгое время до тех пор, пока не будет восполнен недостаток любви и близости с родителями, возникший в раннем детстве.

Боязнь темноты и замкнутого пространства

Эта фобия, вероятно, была настоящей проблемой воспитанников интернатов XIX века. Индивидуального подхода к учащимся не существовало, а многочасовое заключение в темной комнате было самым обычным наказанием за непослушание.

Ограниченное пространство негативно влияет на психику ребёнка, особенно в детстве.

К сожалению, этот жестокий метод остался в прошлом не для всех — сегодня есть родители, практикующие его с успехом. Многие из них оправдывают себя тем, что запирают провинившихся детей в комнате при дневном свете. Данное обстоятельство якобы является смягчающим, и ребёнок не испытывает страха. В действительности это не так — метод особенно плох, если малыш плачет и его нервная система находится в возбуждённом состоянии. Тогда для него уже не важно — темно в комнате или светло. Сам факт помещения и удерживания его в ограниченном пространстве сильно травмирует психику, тем более в раннем возрасте. Впоследствии схожие обстоятельства в совершенно безобидных ситуациях будут воскрешать в памяти негативный опыт и провоцировать чувство страха.

Не только псевдострогие родители и воспитатели способны причинить вред детскому сознанию. Известны случаи, когда даже безобидная шутка становится причиной развития клаустрофобии. Во время игры или просто из-за шалости дети часто запирают друг друга в комнатах и сараях, мало обращая внимания на слезы и просьбы выпустить. Всё это может негативно повлиять на психику ребёнка.

Вымышленные или сказочные персонажи

Вымышленные герои часто становятся причиной страхов у детей. Подобное легко объяснить. Когда малыш скажет, что в углу его комнаты живёт монстр, не стоит сразу паниковать. Возможно, ребёнок просто хочет привлечь ваше внимание и никакого страха нет. Если испуг настоящий, нужно подумать, что его вызвал. Нередко негативные образы остаются у ребёнка после просмотра мультфильмов с персонажами, не предназначенными для детского возраста — фильтруйте информацию с телеэкранов.

include_more_left

Чаще всего пугающие образы, возникающие у ребёнка, связаны с ситуациями, вызывающими сильные переживания или мощный эмоциональный отклик. Например, присутствие при ссоре родителей может привести к страху перед Бабой-Ягой или Кощеем Бессмертным. Каждый из этих персонажей в отдельных случаях является прообразом мамы и папы. Несуществующие в реальности и являющиеся носителями худших качеств (злые, нелюбящие детей, совершающие нехорошие поступки), они становятся своего рода спасительным выходом для детского сознания. Когда малыш не хочет верить в то, что папа и мама могут быть плохими,
переносит свой страх на вымышленных сказочных героев.

Иногда дети боятся некого дяди, который якобы придёт и их накажет. Такой образ может появиться из-за запугиваний родителей или вследствие впечатляющего события. Например, ребёнок мог увидеть на улице, как отец жестоко наказывает сына, и этот сердитый образ остался в его памяти.

Боязнь неодобрения и критики

Как часто встречаются замкнутые и неуверенные дети! Страх неодобрения и критики преследует их всю жизнь. Откуда же берется этот страх, способный омрачить существование не только ребенку, но и взрослому?

Невинные высказывания могут сильно повредить детской самооценке и привести к образованию комплексов.

Дети, ещё только начавшие свой жизненный путь, очень уязвимы и открыты словам взрослых. получать одобрение из уст мамы и папы Независимо от того, достигли ли впечатляющих результатов в том или ином начинании, потом ждут такого же от своих наставников в детсаду и школе. К сожалению, не все родители и педагоги предаются столь глубоким рассуждениям на этот счёт. Казалось бы, безобидные фразы «У тебя не получается!», «Ты делаешь это неправильно!», «Когда же ты сделаешь как надо, наконец!» способны нанести серьёзный урон детской самооценке и положить начало формированию не одного комплекса.

Критику можно и нужно высказывать, но она должна быть конструктивной: мягкой, направляющей, корректной. Избегайте эмоциональных выражений и резких фраз, потому что ребёнок — не взрослый. То, что приемлемо для взрослого человека, может оказаться тяжким бременем для детского восприятия. От того, как сформируется отношение к критике в раннем возрасте, зависят отношения с сверстниками, свобода слова и готовность воспринимать мнения окружающих.

Страх быть нелюбимым

Ещё один страх, что тревожит детей разного возраста. В современном мире, где жизнь подчинена стремлению к успеху, материальному благополучию и карьере, остаётся всё меньше времени на семью и собственных детей. В то же время этот страх берёт своё начало в глубоком детстве. Печально, но немало молодых мам выходят на работу в первые шесть месяцев после рождения ребёнка, возлагая заботы о малыше на нянь и бабушек. Парадоксально, но многочисленные опросы показывают: несмотря на близость детей с теми, кто их любит и заботится, пока родители зарабатывают деньги, ничто не может утолить их жажды родительской любви и желания быть рядом.

Пока родители работают, детское стремление к их любви и близости ничем не остановить.

Страх нелюбви часто становится причиной других проблем: замкнутость, трудности с общением, отсутствие друзей, низкие успеваемости в школе — лишь некоторые из них.
Такой детский страх, которого многие родители считают пустяковым, может иметь серьёзные последствия. Поцелуи, объятия, слова любви, внимание и совместное времяпрепровождение — лучшие средства профилактики подобного страха.

Страх перед зубным врачом

Завершая беседу, несколько слов о страхе, который, вероятно, сопровождал вашего ребенка на протяжении нескольких лет, по крайней мере, в раннем детстве — боязни зубного врача. Вам крупно повезло, если вы посещали кабинет стоматолога только для профилактического осмотра, хотя даже в этом случае иногда проще заставить слона танцевать, нежели усадить ребенка в ненавистное кресло и заставить открыть рот. Родители удивляются, почему даже перед первым визитом к детскому стоматологу малыш испытывает настоящий ужас.

include_more_left

Образ зубного врача часто изображается в детской литературе и кино как негативный. Легко вспомнить несколько персонажей советских мультфильмов, страдающих зубной болью и боящихся визита к врачу. В результате образ приобретает отрицательную окраску. Современные мультфильмы также часто используют этот прием — пример Маши, съевшей много конфет и не желающей удалять больной зуб. Хотя сценаристы преследуют благие цели, внимание маленьких зрителей акцентируется на боли и страхе перед врачами.

Родители и бабушки часто начинают закладывать основы страха у ребёнка с самого раннего возраста, когда возникает необходимость чистить ему зубы. Для этого применяются разнообразные запугивания: «Зубы сгниют!», «Зубы чёрными станут!», «Червяки заведутся!». Ребёнок сам устанавливает связь между болью от нечищеных зубов и другими негативными образами, которые ему внушали.

Что делать с детскими страхами

Дети в современном мире сталкиваются с множеством негативных воздействий: телевидением, планшетами, конфликтной социальной обстановкой, избыточной иерархией ценностей и чрезмерными требованиями общества. Всё это делает их психологически хрупкими и предрасполагает к возникновению страхов. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку? бороться с фобиямиКак остановить уже появившиеся и помешать рождению новых? Правила, перечисленные ниже, просты и универсальны, но от этого не менее действенны.

Внешние негативные факторы оказывают постоянное воздействие на современных детей, что снижает их психологическую устойчивость.

  • В раннем детстве родители могут проявлять любовь и заботу, формируя благоприятные условия для роста ребенка.
  • В воспитании лучше предпочесть доброжелательные подходы вместо телесных наказаний и психологического давления.
  • Обращайте внимание на игры, книги и передачи, которые выбирает.
  • Сохраняйте гармонию в семейной обстановке, даже при возникновении разногласий с партнером. Не разводите конфликты при ребёнке, полагая, что ему всё равно.
  • Проявите терпимость к промахам вашего ребенка, научитесь указывать на них с деликатностью, но убедительностью. Не жалейте ласковых слов одобрения, даже когда результат кажется недостаточным.
  • всегда поощряйте детскую инициативу;
  • Найдите в себе силы, чтобы личные проблемы не влияли на отношения с ребёнком. Управляйте раздражением и контролируйте эмоции, даже если это очень сложно.

Развитие ребёнка оказывает влияние среда семьи, где растут родители и установленные в ней правила.

  • Любви никогда не бывает много. Дети никогда не станут слишком взрослыми, чтобы нуждаться в вашем внимании: душевная беседа, поцелуи и объятия — это лучшие средства для решения психологических проблем.
  • Если с возрастом страхи сохраняются, мешая жизни вам и ребенку, обратитесь к специалисту.

Семья — начало знакомства ребёнка с миром. Будет ли человек успешным, уверенным в себе, востребованным обществом или же замкнутым, боящимся осуждения и постоянно ищущим одобрения — многое зависит от родителей и порядка в семье. Хочется пожелать каждому родителю сделать всё возможное, чтобы ребёнок рос полноценной личностью, свободной от страхов и фобий.

Фото: Архивы пресс-служб